Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 10:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сводного учета затрат на производство и реализации продукции в системе бухгалтерского учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить основные определения, состав законодательства, состав первичных документов;
изучить особенности сводного учета затрат;
рассмотреть типовые бухгалтерские проводки и корреспонденцию счетов сводного учета;
изучить особенности отражения в бухгалтерской отчётности, особенности отражения в МСФО;
Введение 2
1. Сводный учет затрат на производство и реализацию продукции 4
1.1 Состав законодательной базы и первичных документов по сводному учету затрат на производство и реализацию продукции 4
1.2 Особенности сводного учета затрат на производство и реализацию продукции 6
1.3 Типовые бухгалтерские проводки и корреспонденция счетов по сводному учету затрат на производство и реализацию продукции 10
1.4 Особенности отражения операций по учету затрат на производство и реализации продукции в бухгалтерской отчетности и МСФО 14
2. Практическая часть 19
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Список сетевых ресурсов 37
Оглавление
Сумма затрат на производство и реализацию продукции - это издержки обращения предприятия. В учете затрат формируется основная информация для повседневных потребностей управления, поэтому он составляет важнейшую часть управленческого учета предприятия.
Для успешной работы руководителю предприятия необходимо разбираться в информации о произведенных затратах. Анализ затрат позволит определить эффективность расходов, уточнить не будут ли они чрезмерными, подскажет, как применить сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли, поможет принять оптимальное решение при назначении цены, подбора ассортимента, поиска новых партнеров и рынков сбыта.
На основании
бухгалтерской отчетности о структуре
затрат руководитель может эффективнее
организовать производство, оптимальнее
расположить структурные
В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета и способы калькулирования себестоимости продукции.
Целью курсовой работы является рассмотрение сводного учета затрат на производство и реализации продукции в системе бухгалтерского учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Курсовая работа состоит из двух частей.
В первой части рассматриваются состав законодательной базы и первичных документов, особенности учета и инвентаризации, типовые бухгалтерские проводки и корреспонденция счетов, а также особенности отражений операция в бухгалтерской отчетности и МСФО сводного учета затрат на производство и реализацию продукцию.
Во второй части заполняются журнал хозяйственных операций предприятия, оборотно - сальдовая ведомость и бухгалтерский баланс.
К составу законодательной базы следует отнести:
2.1. Расходы,
связанные с производством и
реализацией продукции (услуг)
по регулируемым видам
Себестоимость
продукции является одним из основных
показателей производственно-
В число таких документов входят:
Все хозяйственные
операции, проводимые организацией, должны
оформляться оправдательными
Первичными документами являются:
Сводный учет затрат на производство можно рассматривать в двух аспектах [1]:
1. как сводный учет
затрат на производство
2. как систему суммирования затрат, обобщения издержек производства в целом по организации, формирования внешней и внутренней отчетности о фактических затратах и себестоимости продукции.
Сводный учет затрат на производство продукции может осуществляться полуфабрикатным или бесполуфабрикатным методами.[7] В зависимости от этого себестоимость конечной продукции исчисляется либо по изделию в целом путем накапливания производственных расходов от заготовительных цехов, начальных операций изготовления до выпускающих производств (бесполуфабрикатный метод), либо по отдельным переделам (стадиям) переработки, причем отдельно определяется и калькулируется фактическая себестоимость полуфабрикатов (полуфабрикатный метод). Себестоимость готовых изделий в этом случае исчисляют путем суммирования стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства, затрат на их обработку или сборку в последующих стадиях и соответствующей доли расходов на обслуживание производства и управление.
Обобщение информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства осуществляется на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете при полном цикле изготовления продукции отражается, например, стоимость предельного чугуна в черной металлургии, сырой резины и клея в резиновой промышленности, серной кислоты в азотно-туковых и других организациях химической промышленности, пряжи и ткани-суровья в текстильных производствах.
По дебету счета
21 «Полуфабрикаты собственного производства»
в корреспонденции со счетом 20 «Основное
производство» цеха-изготовител
Оприходование полуфабрикатов на промежуточный склад при осуществлении сводного учета затрат на производство осуществляется на основе накладных или другой первичной документации, а передача для обработки или сборки в следующий цех также документируется.
Учитывают, приходуют и отпускают в следующую стадию производства такие полуфабрикаты, как правило, по себестоимости. В отдельных отраслях промышленности (текстильной, мясомолочной и др.) учет движения собственных полуфабрикатов ведут по прейскурантным или расчетным ценам. Тогда разница между ними и фактической себестоимостью относится на прибыль и убытки отчетного периода.
Главным и основным признаком полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство является включение затрат предыдущих цехов в затраты последующих цехов самостоятельной статьей путем соответствующего отражения на счетах текущего учета [5].
Достоинства полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что:
- создается
возможность в постатейном
- обеспечивается более действенный контроль над экономичностью деятельности цехов, выпускающих полуфабрикаты. Бухгалтерия получает и формирует информацию не только о затратах, но и объеме продукции таких цехов. Сопоставив выручку от реализации со стоимостью внутреннего потребления, она может исчислить результаты их производственной деятельности;
- системный
учет движения деталей и
- учет и оценка
незавершенного производства
Недостаток полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что он трудоемок. Кроме того, для свода затрат по элементам приходится выполнять дополнительную работу, расшифровывать стоимость полуфабрикатов по элементам, а затем производить дополнительную группировку [5].
При бесполуфабрикатном варианте общая сумма затрат на производство по каждому виду выпускаемой продукции определяется внесистемным порядком. Внутризаводское движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете не отражается, оно учитывается в оперативном порядке планово-диспетчерскими службами цехов [7].
Все затраты
числятся в учете за теми цехами,
которые их производили, и списываются
при оприходовании готовой
Бесполуфабрикатный метод проще, он сокращает объем учетной работы. Но вместе с тем ослабляется контроль бухгалтерии за наблюдением и управлением производственными издержками. Внесистемное исчисление доли участия отдельных цехов в затратах на производство того или иного вида продукций не связано с бухгалтерским учетом. Это приводит к неточности в их определении, а в отдельных случаях к искажению фактической себестоимости продукции [5].
В условиях использования счетно-вычислительных машин и четко регламентированных стадий производства предпочтение следует отдавать полуфабрикатному варианту сводного учета затрат на производство. Применение этого варианта особенно целесообразно на заводах с крупносерийным и массовым производствами, выпускающими изделия, состоящие из большого количества деталей и узлов со сложным технологическим маршрутом обработки (например, автомобили, тракторы).
Информация о работе Сводный учет затрат на производство и реализацию продукции