Теоретические и методологические основы организации бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 09:41, курсовая работа

Описание работы

Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Необходимо отметить, что в настоящее время торговой деятельностью занимаются большая часть предприятий. Это треть всех предприятий страны. Таким образом, розничная торговля - это продажа товаров конечным потребителям, и при этом не с целью ее дальнейшей перепродажи или использования в рамках предпринимательской деятельности физических лиц из числа индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Файлы: 1 файл

теор часть.docx

— 84.15 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная  разработка автора

Стоимость оплаченных и отпущенных покупателям товаров списывается  с материально-ответственных лиц  на основании их товарных отчетов  по продажной стоимости (при учете  товаров по продажным ценам согласно учетной политики) или по покупной стоимости (при их учете по покупным ценам) оформляется следующей записью:

Д  90/2  «Себестоимость реализации»  К 41/2

Поскольку по кредиту счета 90 отражена выручка от реализации товаров, включая налог на добавленную стоимость, то необходимо начислить этот налог в бюджет.

На сумму начисленного НДС составляется запись:

Д 90 «Реализация» суб. 3 «Налог на добавленную стоимость»

К 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для определения себестоимости  проданных товаров необходимо рассчитать сумму расходов, относящихся к  проданным товарам. Данный расчет проводится в два этапа: определяются по среднему проценту расходы на остаток товаров, а затем расходы – на продажные  товары.

На сумму начисленных расходов на продажу составляется запись:

Д 90 «Реализация» суб. 2 «Себестоимость продаж»

К 44 «Расходы на продажу»

В результате сальдо по счету 90 «Реализация» показывает финансовый результат от реализации, на сумму которого ежемесячно делаются записи:

Д-т сч. 90 «Реализация», субсч. 9 «Прибыль / убыток от реализации,                                                                          
        К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»    - на сумму прибыли;

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 90 "Реализация", субсч. 9 «Прибыль / убыток от реализации» - на сумму убытка [12, c.5-66].

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Аналитический учет наличия и движения товаров на исследуемом предприятии. Инвентаризация товаров

Принятие товара означает выполнение определенных действий и обеспечение  определенных условий для их выполнения. К обеспечению условий могут  быть отнесены получение специальных  разрешений на совершение действий (лицензия), предоставление необходимой информации о месте приема товара или заключение договора с транспортной организацией на перевозку груза в зависимости  от условий поставки в соответствии с договором.

Прием товаров на склад покупателя осуществляется материально-ответственным  лицом на основании товаросопроводительных документов. Этими документами являются: технический паспорт, сертификат, счет-фактура, описи, упаковочные ярлыки. При отсутствии данных документов или некоторых  из них составляется акт о фактическом  количестве продукции с указанием  недостающих документов.

Кроме того возможна выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию в  случаях. Когда предусмотрено стандартами, техническими условиями. Если покупатель обнаружил нарушение условий  договора купли-продажи по количеству, качеству, комплектности в сроки, предусмотренные законом или  договором, он должен известить продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи.

Продавец вправе полностью или  частично отказаться от удовлетворения требований покупателя о передаче ему  недостающего количества товара, замене, если покупатель нарушил обязательства  о принятии товара.

Товар приходуется на склад в  подотчет материально-ответственного лица. Заведующий складом составляет складской отчет на основании  приходных и расходных документов. Период отчетности с 1 – 7; 8 – 15; 16 –  23; 24 – 31 каждого месяца. На распределительных складах ведется количественно-суммовой учет, на каждое наименование товара ведутся карточки складского учета, в которых отражается: наименование товара, дата поступления, цена и количество поступившего товара, от кого поступил товар.

В приходной части карточки отражается поступление товара по количеству, в расходной части выбытие  товара по количеству. С указанием  даты отпуска, № фактуры и с  ФИО материально-ответственного лица, кому был произведен отпуск.

Все карточки складского учета хранятся на складе под ответственностью материально-ответственного лица.

В складском отчете в адресной части  указывается наименование организации  торговой единицы и структурного подразделения, фамилия, инициалы материально-ответственного лица, номер отчета, период, за который  был составлен отчет. В приходной  части фиксируется в стоимостном  выражении остаток товаров (на дату составления предыдущего товарного отчета) и поступление товаров и тары по сопроводительным документам.

Каждый приходный документы  записывается отдельно, в приходной  части рассчитывают общую сумму  оприходованных товаров за отчетный период. В расходной части отчета подсчитывают общую сумму расхода  товаров за отчетный период. Каждому  расходному документу отводится  отдельная строка.

Материально-ответственные лица составляют складские отчеты в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета вместе с  документами, подтверждающими поступление  и выбытие товаров, предоставляется  в бухгалтерию, а второй остается у материально-ответственного лица. Все приходные и расходные  документы, на основании которых  составлен отчет, располагают в  хронологическом порядке.

Остатки товаров в стоимостном  выражении на карточках складского учета на определенную дату, должны быть равны остатку складского учета  на ту же дату.

На основании расходных документов (счет-фактур, накладных) товары со склада поступают в розничную сеть и отделы магазинов.

 Контроль за сохранностью  товарно-материальных ценностей  посредством правил организации,  материальной ответственности в  торговой организации, правильное  ведение карточек складского  учета (своевременное отражение  на них поступления, выбытия  товара), проведение плановых и  внезапных инвентаризаций, в ходе  которых проверяется и документированно подтверждается наличие и состояние товара ведут:

    1. Сохранности товарно-материальных ценностей.
    2. выявление неходовых, залежалых недоброкачественных товаров.
    3. Увеличение закупок товаров, пользующихся покупательским спросом.

Материально-ответственные лица в обязательном порядке составляеют отчетность о наличии и движении товаров.

Аналитический учет по счет 41 «Товары» ведется в натурально-стоимостном  выражении по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям), а в  необходимых случаях и по местам хранения.

При ведении натурально-стоимостного учета могут применяться два  различных метода учета товаров: сортовой и партионный.

При сортовом методе товары учитываются  на карточках сортового учета, где  отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров.

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно  по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документы либо по нескольким документам.

Особенности партионного метода учета товаров:

    1. При использовании этого метода аналитический учет товаров ведется на специальных карточках (партионных картах), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии.
    2. Партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров.
    3. Каждая партия товаров размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров.
    4. В первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указание № партионной карты).
    5. После полного выбытия данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится по данной партии товаров инвентаризация.

После того, как произвели записи в карточке учета по каждому товару и вывели остаток на конец месяца в количественном и суммовом выражении  по каждому наименованию товара,  то все остатки складываются, и  получается остаток товаров в  подотчете материально-ответственного лица по всему торговому предприятию. Этот остаток должен равняться фактическому наличию товаров, находящихся в  магазине, в этом заключается обобщение  и сверка данных аналитического учета  наличия и движения товаров.

Для обеспечения достоверности  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности организации обязаны  проводить инвентаризацию имущества  и обязательств, в ходе которой  проверяются и документально  подтверждаются их наличие, состояние, оценка. Проведение инвентаризации обязательно:

    1. При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
    2. Перед составлением годовой бухгалтерской  отчетности;
    3. При смене материально-ответственных лиц;
    4. При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
    5. При реорганизации или ликвидации предприятия;

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим  наличием имущества и данным бухучета отражается на счетах бухучета в следующем  порядке:

а) излишки имущества приходуются  по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и данная сумма зачисляется  на финансовые реквизиты у коммерческих организаций и увеличение дохода у некоммерческих организаций;

б) недостача имущества и его  порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки организации, сверх норм – за счет виновных лиц.

Если суд отказал во взыскании  убытков с них, то убытки от недостачи  имущества и его порчи списываются  на финансовые результаты у коммерческих организаций или увеличение расходов у некоммерческих организаций.

Инвентаризации подлежат все товары организации независимо от местонахождения, а также товары, не принадлежащие  организации, но находящиеся у нее  на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки и  т.д.

Инвентаризация  имущества проводится по его местонахождению  и материально-ответственным лицам.

Инвентаризацию можно проводить  как сразу по всему ассортименту, так и в процессе работы организации, например по группам товаров, секциям  магазина и т.д.

Для проведения инвентаризации в организации создается  инвентаризационная комиссия.

Состав инвентаризационной комиссии утверждается руководителем организации. Документ о составе комиссии (приказ) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации, бухгалтеры и другие специалисты. Если это необходимо, в комиссию могут входить аудиторы, работающие в данной организации или привлекаемые из других аудиторских организаций.

Отсутствие   хотя   бы   одного   члена   комиссии   при   проведении   инвентаризации   служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Проверка фактического наличия  товаров производится при обязательном участии материально-ответственных  лиц.

Фактическое количество товаров при  инвентаризации определяют путем подсчета, взвешивания или замера. При этом руководитель организации должен создать  условия, обеспечивающие полную точную проверку наличия товаров в установленные  сроки, обеспечивать комиссию грузчиками для перемещения и взвешивания  товаров, технически исправными весами, мерной тарой и другими контрольно-измерительными приборами.

Если товары хранятся в неповрежденной упаковке поставщика, то их количество можно определять на основании документов, но при этом необходимо обязательно  выборочно проверить хотя бы часть  этих товаров. Масса (объем) насыпных товаров  проверяется на основании замеров  и технических расчетов.

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов  ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственное  лицо. В конце рабочего дня (или  по окончании взвешивания) данные этих, ведомостей сличают и выверенный итог вносится в опись. Акты замеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагаются к описи товаров.

До начала проверки фактического наличия  товаров комиссия должна получить последние  на момент инвентаризации приходные  и расходные документы или  отчеты о движении товаров.

Председатель комиссии визирует все  приходные и расходные документы, приложенные к реестрам ордеров (отчетам), с указанием «До инвентаризации на (указывается дата)», для того чтобы бухгалтер мог установить остатки товаров на начало инвентаризации.

Материально-ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные  документы на товары сданы в бухгалтерию  или переданы комиссии и все товары, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие - списаны  в расход.

Информация о работе Теоретические и методологические основы организации бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле