Теоретические основы учета материально-производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2014 в 09:07, реферат

Описание работы

Цель работы – теоретическое и практическое рассмотрение вопросов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить методологические основы бухгалтерского учета материально-производственных запасов;
посмотреть как ведется учет материально- производственных запасов на данном предприятии.
разработать предложения по совершенствованию бухгалтерского учета материально-производственных запасов на анализируемом предприятии.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 137.45 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Cодержание

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 Коммерческое предприятие предназначено для удовлетворения потребностей граждан страны в товарах, работах и услугах. Целью его создания является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития коммерческого предприятия, повышения благосостояния его работников и его собственников - учредителей. Коммерческие предприятия составляют главный экономический потенциал страны. Благодаря прибыльной работе, они постоянно приумножают свои богатства. 

 

  Каждый бухгалтер неизбежно сталкивается с необходимостью отражения в учете операций с материально-производственными запасами. Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприятий, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей. Этим и обусловлена актуальность темы работы.

Цель работы – теоретическое и практическое рассмотрение вопросов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.  

 Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить методологические основы бухгалтерского учета материально-производственных запасов;
  • посмотреть как ведется учет материально- производственных запасов на данном предприятии.
  • разработать предложения по совершенствованию бухгалтерского учета материально-производственных запасов на анализируемом предприятии.

Предмет исследования – бухгалтерский учет материально-производственных запасов предприятия.

  Объект исследования –СПК «Возрождение» Родниковского района.

При написании работы использованы нормативно правовые акты (Закон о бухгалтерском учете, Закон об аудите, Положения о бухгалтерском учете и др.), учебные пособия по бухгалтерскому учету, налоговому учету, аудиту, публикации в периодических изданиях, данные организации за 5 лет.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения:

В первой главе раскрываются методологические основы учета материально-производственных запасов – рассмотрено их понятие, классификация, порядок оценки, основные правила бухгалтерского учета материально-производственных запасов, правила учета материально-производственных запасов в соответствии с МСФО. 

Во второй главе дана характеристика исследуемого предприятия, рассмотрена его учетная политика, особенности бухгалтерского учета материально-производственных запасов на объекте исследования. 

В третьей главе на основании проведенного анализа разработаны предложения по совершенствованию бухгалтерского учета материально-производственных запасов на анализируемом предприятии.

1. Теоретические основы  учета материально-производственных  запасов

 

В процессе выполнения курсовой работы была изучена нормативно-правовая база по учету материально-производственных запасов и проанализировано определенное количество учебной, теоретической и практической литературы.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 материально-производственные запасы это группа оборотных активов, которые:

- используются в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве  продукции, предназначенной для  продажи (выполнения работ, оказания  услуг);

- предназначены для продажи;

- используются для управленческих  нужд организации;

- со сроком службы не более 12 месяцев [5].

Согласно МСФО 2 «Запасы» к запасам относятся: товары; готовая продукция; «незавершенка». При этом МСФО 2 не содержит в себе определения понятия «запасы». Однако в Принципах запасам дается такое определение: ресурсы, которые компания контролирует и намеревается использовать ради получения выгоды. Под контролем же понимают возможность, во-первых, управлять активами по собственному усмотрению; а во-вторых, не позволять пользоваться ими другим организациям. Что же касается права собственности, то в МСФО на учет запасов оно не влияет [29].

В учебном пособии под редакцией профессора В.Г. Гетьмана дается следующее определение рассматриваемых активов. Материально-производственные запасы – часть оборотных активов организации, то есть часть имущества, используемая:

а) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи; для управленческих нужд организации; исключительно для продажи;

б) в качестве средств труда в виде предметов, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла даже если он более 12 месяцев;

в) в качестве готовой продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов (ГОСТ, стандартов), установленных законодательством;

г) в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки [26].

Согласно методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства от 31.01.2003 г. № 26, к бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях в качестве МПЗ принимаются кроме вышеперечисленных активов также МПЗ принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), учитываемые на забалансовых счетах [11].

  В учебном пособии под редакцией профессора В.И. Трухачева по экономическому содержанию материально-производственные запасы подразделяются на две группы: предметы труда и продукты труда.

Предметы труда – это то, на что направлена целесообразная деятельность человека. К этой группе ценностей относятся материалы, запасные части, топливо и т. д.

Продукты труда – это то, что получается в результате целесообразной деятельности человека [22].

Однако в сельском хозяйстве и в других отраслях грань между предметами и продуктами труда стирается. Так, например, молоко, надоенное доярками, пердставляет собой продукт труда, а переданное на выпойку телят, поросят –предмет труда.

М.З. Пизенгольц отмечает, что оборотные средства принимают форму материально-производственных запасов на двух стадиях кругооборота. На первой стадии (Д-Т) результатом процесса снабжения является приобретение необходимых для производства предметов труда (нефтепродуктов, минеральных удобрений, запасных частей и т. п.). Часть предметов труда восполняется непосредственно за счет созданной в предыдущем цикле собственной продукции (семена, корма и т. д.). На второй стадии кругооборота (П-Т) в результате процесса производства создается готовая продукция. Если в первом случае оборотные средства выступают в качестве предметов труда, то во втором – они являются продуктом труда [23].

А в учебном пособии под редакцией профессора В.Г. Гетьмана по экономическому содержанию в составе материально-производственных запасов выделяется также и группа средств труда. К данной группе относится то, с помощью чего производится воздействие на предмет труда, это –приспособления, оснастка, хозяйственный инвентарь и др. сроком службы не более 12 месяцев [26].

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие — изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи — входят в изделия без каких — либо внешних изменений (запасные части), четвертые — только способствуют изготовлению изделий.

А.И. Пасько в составе МПЗ выделяет материальные ресурсы, готовую продукцию, товары.

Материальные ресурсы – предметы труда, целиком потребляемые в каждом производственном цикле, полностью переносящие свою стоимость на издержки производства и принадлежащие организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Готовая продукция – МПЗ организации, предназначенные для продажи, являющиеся конечным результатом производственного процесса, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Товары – МПЗ организации, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без предварительной обработки [24].

В учебном пособии под редакцией профессора В.И. Трухачева высказывается точка зрения, согласно которой товары не представляют собой материально-производственные запасы, так как активы, предназначенные для продажи, должны были входить в упраздненную группу «товарно-материальных ценностей». В связи с этим рассматриваемую группу оборотных активов было бы целесообразно назвать «Материальные производственно-товарные запасы», так как в эту группу ценностей относят производственные запасы (сырье, материалы, производственную часть готовой продукции и др.) и товарные запасы (товарную часть готовой продукции, товары и др.) [20].

Перед бухгалтерским учетом материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях стоит множество задач. Они определяются нормативными документами регулирующими учет МПЗ в сельскохозяйственных организациях. Проанализировав нормативно-правовую базу по учету материально-производственных запасов, а также определенное количество учебной, теоретической и практической литературы, мы выделили основные задачи учета материально-производственных запасов:

  - своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;

- формирование фактической себестоимости  запасов;

- систематический контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах движения;

- постоянный контроль за использованием  средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;

- своевременное выявление ненужных  и излишних запасов с целью  их продажи или выявления иных  возможностей их вовлечения в  оборот;

- периодическая сверка данных  бухгалтерского учета с фактическим  наличием продукции и производственных  запасов в местах их хранения;

- проведение анализа эффективности  использования запасов.

Для успешного решения этих задач сельскохозяйственные предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, совершенствовать систему документооборота, следить за подбором и подготовкой материально ответственных лиц, обеспечить своевременное и полное ведение синтетического и аналитического учета материальных ценностей.

Бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, присущи следующие особенности, определяемые спецификой отрасли:

1. Разнообразие условий поступления, хранения и использования производственных  запасов и готовой продукции, наличие особенностей в натуральном  измерении объемов МПЗ при  их принятии к учету;

2. Использование значительной части  готовой продукции во внутреннем  обороте в качестве материалов  и, наоборот, направление материалов  на продажу (семена, корма и др.);

3. Наличие специфичных объектов  учета (семена, корма, минеральные и  органические удобрения);

4. Отличия первичной учетной документации  МПЗ, синтетического и аналитического  учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских  регистров, инвентаризации и др.

Данные особенности делают учет материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях более сложным, чем в других отраслях. Недаром среди бухгалтеров бытует такое мнение: «Если знаешь учет в сельском хозяйстве, сможешь работать в любой отрасли». С этим трудно не согласиться.  

 

1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета МПЗ в сельскохозяйственных организациях.

 

Основными нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета МПЗ, являются:

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24 марта 2000 г. №31н);
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н;
  3. Методические указания Минфина России по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н;
  4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ 31 января 2003 г. № 26.
  5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные директором Департамента финансов и отчетности Е.В. Фастовой 16 мая 2005 года.
  6. Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ 2 февраля 2004 г. № 73.
  7. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные Приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. № 135н;
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; ПБУ 3/2000, утвержденное Приказом Минфина РФ от 10 января 2000 г. № 2н.
  9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н
  10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса: утв. приказом Минсельхоза РФ 13 июня 2001г. № 654

Информация о работе Теоретические основы учета материально-производственных запасов