Теоретические основы учета материально-производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2014 в 09:07, реферат

Описание работы

Цель работы – теоретическое и практическое рассмотрение вопросов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить методологические основы бухгалтерского учета материально-производственных запасов;
посмотреть как ведется учет материально- производственных запасов на данном предприятии.
разработать предложения по совершенствованию бухгалтерского учета материально-производственных запасов на анализируемом предприятии.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 137.45 Кб (Скачать файл)

 

Анализ размеров СПК «Возрождение» показывает нам, что большинство показателей хозяйства в сравнении с 2005годом возросли. Так, стоимость валовой продукции по сравнению с 2005 годом увеличилась на 82.6 %. Это происходит за счет увеличения цен за 1 ц произведенной продукции, а стоимость товарной продукции на 113,6 %, за счет увеличения выхода валовой продукции и цен на ее. Среднегодовая стоимость основных средств сократилась по сравнению с 2005 годом на 25%, а оборотных средств выросла на 103 %. Поголовье  скота снизилось незначительно на 10,1 %, а численность работников уменьшилась на 4,2%. Произошло незначительное сокращение энергетических мощностей на 12.5 %.

Важной характеристикой любого хозяйства является специализация. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация хозяйства в целом определяется по структуре товарной продукции. СПК «Возрождение» специализируется на мясомолочном животноводстве и элитном семеноводстве. Валовая продукция, полученная в результате процесса производства подразделяются на 2 части:

    1. Реализуемая по розничным направлениям (товарная продукция)
    2. Потребляемая на внутрихозяйственные нужды (нетоварная часть).

Валовое народнохозяйственное значение имеет увеличение товарности сельскохозяйственного производства. Увеличение количества товарной продукции приводит к увеличению денежных доходов, увеличению выручки от реализации продукции. Товарность определяется в процентном отношении реализованной продукции к валовой продукции в натуральном выражении.(см. Таблицу 2.3.)

Анализируя данные таблицы 2.3.  можно сказать, что специализацией производства является животноводство в сочетании с элитным растениеводством, т. к. удельный вес молока в структуре товарной продукции занимает 50,0%, а картофеля – 21,3%.  Удельный вес растениеводства в структуре в среднем за 5 лет равен 29,7 % от общей выручки по организации, а животноводство 70,3%.

 

Для определения уровня специализации используют коэффициент специализации, формула и расчет которого  представлен в приложении.

 

Рассчитанный коэффициент, характеризующий уровень специализации в СПК «Возрождение» составляет 0,303, что свидетельствует о высокой степени специализации.

Специализация хозяйства экономически целесообразна, так как производство молока в хозяйстве в настоящее время выгодно, молоко позволяет получить ежедневную выручку, что очень важно для хозяйства.

СПК «Возрождение», в отличие от промышленных сельскохозяйственных предприятий, реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье) используют на продовольственные цели.  От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отрасли растениеводства, а с другой, рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

 

2.2 Анализ экономических показателей  деятельности предприятия.

Для осуществления производственно - финансовой деятельности СПК «Возрождение» располагает ресурсным потенциалом: земельные ресурсы, другие средства производства (основные и оборотные), трудовые ресурсы.

2.3. Анализ использования земельных ресурсов

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, в СПК «Возрождение» на конец 2009 года она составила 2777 га, которую они должны рационально использовать и стремиться к повышению  почвенного плодородия.

Правильное использование земли и повышение ее плодородности всегда было и остается главной задачей в сельскохозяйственном производстве. При анализе использования земельного фонда хозяйства необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, определить степень их распаханности и возможность расширение пахотных земель. Структура земельных угодий к общей земельной площади, закрепленной за хозяйством. Проанализируем структуру земель в хозяйстве.

Таблица 2.4.

Состав и структура земельных угодий предприятия

Вид угодий

Года

2009 г. в % к 2005г.

2005

2006

2007

2008

2009

Общая земельная площадь

2490

2490

2490

2490

2777

111,5

В том числе: сельскохозяйственные угодья

1821

1821

1821

1821

2103

115,5

Из них: пашня

1436

1436

1436

1436

1706

118,8

сенокосы

66

66

66

66

74

112,1

пастбища

314

314

314

314

323

102,9

Лесные массивы

   

576

576

581

100,9

Древесно-кустарниковые растения

   

1

1

3

 

Пруды и водоемы

   

23

23

23

 

Дороги

           

Болота

   

1

1

1

 

Прочие земли

669

669

68

68

66

9,9


 

 

Из таблицы 2.4.  видно,что общая земельная площадь в СПК «Возрождение» в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличилась, это произошло из-за того что исследуемое предприятие взяло земли в аренду у пайщиков  из села Парское.

Данная площадь пашни является оптимальной для хозяйства и увеличивать ее не следует, так как  предприятие специализируется не только на элитном семеноводстве, но и на молочно-мясном скотоводстве, что неприметно влечет за собой необходимость иметь сенокосы и пастбища, чтобы скот площадями для выгула и кормами. Организация территорий пашни СПК «Возрождение» является одним из главных вопросов использования земли.

Для более полного анализа рассмотрим структуру посевных площадей в СПК «Возрождение».

Таблица 2.5.

Динамика и структура посевных площадей

 

 

Виды культур

 

Года

2009 в % к 2008 г.

2005

2006

2007

2008

2009

Площадь, га

% к итогу

Площадь, га

% к итогу

Площадь, га

% к итогу

Площадь, га

% к итогу

Площадь, га

% к итогу

Зерновые и зернобобовые

610

44,59

610

44,14

731

49,66

731

48,73

731

48,7

100

В том числе:

Озимые

зерновые

125

9,14

151

10,93

258

17,53

288

19,2

290

19,3

100,7

Яровые зерновые

485

35,45

459

33,21

464

31,52

421

28,07

361

24,1

85,7

зернобобовые

       

9

0,61

22

1,47

80

5,3

400

картофель

100

7,31

110

7,96

110

7,47

110

7,33

110

7,3

100

Многолетние травы

490

35,82

502

36,32

571

38,79

549

36,6

509

33,9

92,7

Однолетние травы

168

12,28

160

11,58

60

4,08

110

7,33

150

10

136,4

Всего посевных

1368

100

1382

100

1472

100

1500

100

1500

100

100


 

 

Из приведенной таблице 2.5. видно, что состав посевных площадей в СПК «Возрождение» за последний год увеличился по сравнению с 2005-2007гг. можно сказать, что  увеличение произошло за счет снижения площади под многолетние травы и яровые зерновые.

2.4. Анализ использования трудовых ресурсов.

 

Трудовые ресурсы являются наиболее сложными и важными факторами производства. Они включают наряду с персоналом предприятия невосполнимый ресурс – рабочее время, а также средства на оплату  труда работникам.  Анализ трудовых ресурсов должен обеспечить руководство информацией как оперативного, так и перспективного характера.

Успешное решение производственных и экономических задач в значительной степени определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их пользования. Для оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами фактическую численность по категориям работающих за отчетный год сравнивают с нормативными данными, численностью базисного года.

Структура и обеспеченность трудовыми ресурсами СПК «Возрождение» представлена в таблице.

 

Таблица 2.6.

Состав, структура  рабочей силы предприятия

Категории работников

Года

2009 к 2005

%

Обеспеченностьь, %

2005

2006

2007

2008

2009

план

факт

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

чел

%

Постоянные рабочие

131

82,4

127

81,9

121

80,1

114

79,7

117

111

81

84,7

94,9

Служащие

18

11,3

18

11,6

18

11,9

18

12,6

17

17

12,4

94,4

100

Итого занято в с/х

149

93,7

145

93,5

139

92,1

132

92,3

134

128

93,4

85,9

92,6

Подсобные работники

6

3,77

6

3,9

7

4,6

6

4,2

10

4

2,9

66,6

40

Работники торговли

2

1,26

2

1,3

2

1,3

1

0,7

2

2

1,5

100

100

Работники ЖКХ

2

1,26

2

1,2

3

2,0

4

2,8

4

3

2,2

150

75

Всего по организации

159

100

155

100

151

100

143

100

150

137

100

86,2

91,3


 

Проанализировав данные таблицы 2.6., приходим к выводу, что происходит ежегодное  снижение трудовых ресурсов. В 2009 году по сравнению  с 2005 годом уменьшение числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составило 21 человек или 14 %. Это связано прежде всего с внедрением новой высокопроизводительной техникой  в отрасли растениеводства и усовершенствованием технологии в отрасли животноводства, а также с оттоком населения из села в город.

Далее рассмотрим движение и использование рабочей силы.

Определяющее значение для выполнения плана численности, характеристики качественного состава рабочей силы имеет изучения ее движения и текучести.

Анализ движения рабочей силы осуществляется по определенной системе показателей, связанный с приемом и увольнением работников.

Таблица 2.7.

Показатели движения рабочей силы.

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

Абсолютное отклонение 2009 года от 2005 года (+,-)

Среднегодовая численность работников, чел

159

155

151

143

137

-22

Принято, чел.

25

14

26

25

20

-5

Уволено, чел.

21

21

31

31

15

-6

В том числе: за нарушение трудовой дисциплины

10

5

8

2

3

-7

По собственному желанию

6

14

16

23

10

4

На пенсию

1

   

1

2

1

Оборота по поступлению

0,16

0,09

0,17

0,17

0,2

0,04

Оборота по выбытию

0,13

0,14

0,21

0,22

0,1

-0,3

текучести

0,10

0,12

0,16

0,18

0,09

-0,01

Информация о работе Теоретические основы учета материально-производственных запасов