Учет денежных операций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной практики является:
систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных в вузе по специальным дисциплинам «Бухгалтерский (финансовый) учег», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» и «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» специальности «byxi-алтерский учет, анализ и аудит»;
изучение постановки финансовой) учет и огчешосги, а также проведение экономического анализа хозяйственной деятельности организации;

Содержание работы

Раздел 1
1.1 Историческая справка
1.2 Характеристика предприятия
1.3 Производство
1.4 Финансово-хозяйственная деятельность общества
Раздел 2
2.1 Учет денежных и расчетных операций
2.2 Учет товарно-материальных ценностей и нематериальных активов
2.3 Учет выпуска и продаж готовой продукции (работ, услуг)
2.4 Учет формирования финансового результата и использования прибыли (погашения убытка)
2.5 Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Раздел 3 Разработка предложений по совершенствованию организации и ведения бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта

Файлы: 1 файл

курсовая по бух отчетности.docx

— 82.91 Кб (Скачать файл)

При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам и по подразделению  организации в целом.

При этом методе на начало и  конец месяца (проверяемого периода  производится инвентаризация остатков неизрасходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах).

 

2.3. Учет выпуска и продаж готовой продукции (работ, услуг)

 

Выпуск готовой продукции  для организаций сферы материального  производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли.

Правила бухгалтерского учета  готовой продукции установлены  ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-произ- водственных запасов. В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция —  это часть материально-производственных запасов, являющаяся конечным результатом  производственного цикла, т.е. активы, законченные обработкой или комплектацией, прошедшие проверку на соответствие технических и качественных характеристик условиям договора и оформленные приемо-сдаточной документацией, предназначенные для продажи.

К готовой продукции отчетного  периода относятся изделия, полностью  прошедшие технологическую обработку  и оформляемые передаточной документацией не позднее 24 часов последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе не позднее 8 часов утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным.

Изделия, не соответствующие  этим требованиям, являются незавершенным производством, отражаются в натуральных, условно-натуральных единицах и стоимостном исчислении. Натуральные измерители (штуки, литры, метры и т.п.) широко применяются в аналитическом учете. Для обобщения данных по выпуску однородной продукции в ряде производств, кроме натуральных, используют условно-натуральные измерители. Пересчет продукции в условно-натуральные измерители производится с помощью соответствующих коэффициентов, например, в черной металлургии условно-натуральные измерители используются при переводе выплавленного чугуна в передельный, на консервных производствах при определении выпуска продукции в тысячах условных банок (тубы). Стоимостные измерители применяются в синтетическом учёте при определении показателей выпуска продукции, объема выручки из финансовых результатов от продажи продукции.

В бухгалтерском учете  готовая продукция может оцениваться  одним из следующих способов:

по фактической производственной себестоимости;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка готовой продукции  применяется, как правило, при единичном  и

мелкосерийном производстве. Также этот вариант учета может  использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой продукции целесообразно  в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при ведении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость складывается из затрат, связанных с изготовлением готовой  продукции в отчетном периоде. Опре- деление затрат на производство готовой  продукции включает в себя стоимостную оценку использованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, по государственно регулируемым оптовым ценам и тарифам, также увеличенным на сумму НДС, по государственно регулируемым розничным ценам, включающим НДС, по подакцизной продукции продажная стоимость увеличивается на сумму подакцизного налога. Свободные продажные цены согласовываются со сторонами сделки и фиксируются в договоре поставки, договоре куппи-продажи, при необходимости свободные договорные цены проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонениях их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, и внешнеторговым сделкам (в соответствии со ст. 40 НК РФ).

Основными задачами учета  готовой продукции и товаров  являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и  товаров пежат спедующие основные требования:

сплошного, непрерывного и  попного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

учет количества и оценка товаров и готовой продукции;

оперативность (своевременность) учета запасов;

достоверность;

соответствие синтетического учета данным аналитического учета  на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов  должны оформляться первичными учетными документами.

Выпущенная из производства продукция передается на склад. Передача на склад оформляется приёмо-сдаточными накладными. Указанные документы выписываются, как правило, производственно-диспетчерскими отделами основных цехов не менее чем в двух экземплярах. Кладовщик (иное материально ответственное лицо отдела сбыта) при поступлении готовой продукции на склад расписывается в обоих экземплярах сопроводительной накладной о приемке этих ценностей. Первый ее экземпляр возвращается в цеха основного производства как основание для списания этих ценностей из производства. Второй экземппяр передается (остается) в отдел сбыта вместе с готовой продукцией. Накладные составляются по каждому ее наименованию с указанием номенклатурного номера и сданного (принятого) количества ценностей.

Кладовщик на основании данных сопроводительных накладных (других сопроводительных документов) фиксирует (записывает) количество поступивших ценностей в карточках учета готовой продукции.

В карточках в обязательном порядке указываются цена готовой  продукции, ее единица измерения, количество поступивших, отпущенных (расход)

ценностей, их остаток и  другие реквизиты. При этом в условиях свободного ценообразования приводятся, как правило, не отпускные (продажные) цены готовой продукции, а учетные, так как одна и та же продукция  организацией может реализовываться (продаваться) покупателям по разным ценам.

При изготовлении сложной  продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, указывается  наименование изделия, количество, стоимость, кроме того, отмечается степень готовности и укомплектованности изделий, соответствие изделий техническим условиям договора, наличие актов технической приемки, подтверждающих приемку продукции техническим контролем.

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию  передают из цеха на склад многократно  в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется  приемо-сдаточная ведомость, в ней  фиксируется каждое поступление готовых изделий на склад. По окончанию смены подсчитывается общее количество изделий и оформляется приемо-сдаточ- ная накладная. Приемо-сдаточная ведомость остается на складе, а приемо-сдаточные накладные используются для бухгалтерского учета и записи в накопительных сводках.

В ряде отраслей промышленности применяются специализированные формы  накладных обусловленные особенностями  производства.

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Методическими рекомендациями по учету материально-производствен- ных запасов рекомендуется следующий  порядок учета отпуска готовой  продукции:

Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта (или другое аналогичное подразделение  организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземппярах накладной попучатепь обязан расписаться в получении.

При вывозе продукции через  пропускной пункт один экземпляр  накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводитепьного документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации  грузов и затем передает их в бухгалтерию  по описи, где делают отметки о  вывозе в журнале регистрации  накладных на вывоз (продажу) готовой  продукции.

На отгруженную продукцию  в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах, первый экземпляр не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

В соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных  сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного налоговым законодательством, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Счет-фактура подписывается  руководителем и главным бухгалтером  организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в  соответствии с приказом по организации. Документ заверяется печатью поставщика.

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные сче- та-фактуры  во всех случаях, когда возникает  обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений ст. ст. 2 и 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ), в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

используется организациями  отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 «Готовая продукция».

Помимо себестоимости, сформированной на соответствующих счетах бухгалтерского учета, порядком, установпенным указанными законодательными и нормативными актами, на увеличение стоимости готовой продукции относится часть расходов по содержанию заготовительно-ск- ладского аппарата организации, вкпючая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением, отпуском готовой продукции, и отчисления на социальные нужды указанных работников.

В соответствии с примечанием  к абз. 3 п. 70 Методических указаний по учету МПЗ перечисленные затраты  могут относиться на стоимость готовой  продукции после ее оприходования  на склад, а могут и включаться в состав расходов на производство. Если указанные работники организации  занимаются заготовкой, приемкой, хранением и отпуском материалов, а также ценностей, относящихся к внеоборотным активам, готовой продукции, полуфабрикатам собственной выработки и т.п., то допускается отнесение затрат по содержанию заготовительно-складского аппарата непосредственно на затраты на производство по соответствующим калькуляционным статьям накладных расходов.

Информация о работе Учет денежных операций