Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 17:09, курсовая работа
Целью данной практики является:
систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных в вузе по специальным дисциплинам «Бухгалтерский (финансовый) учег», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» и «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» специальности «byxi-алтерский учет, анализ и аудит»;
изучение постановки финансовой) учет и огчешосги, а также проведение экономического анализа хозяйственной деятельности организации;
Раздел 1
1.1 Историческая справка
1.2 Характеристика предприятия
1.3 Производство
1.4 Финансово-хозяйственная деятельность общества
Раздел 2
2.1 Учет денежных и расчетных операций
2.2 Учет товарно-материальных ценностей и нематериальных активов
2.3 Учет выпуска и продаж готовой продукции (работ, услуг)
2.4 Учет формирования финансового результата и использования прибыли (погашения убытка)
2.5 Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Раздел 3 Разработка предложений по совершенствованию организации и ведения бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта
При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам и по подразделению организации в целом.
При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода производится инвентаризация остатков неизрасходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах).
2.3. Учет выпуска и продаж готовой продукции (работ, услуг)
Выпуск готовой продукции
для организаций сферы
Правила бухгалтерского учета
готовой продукции установлены
ПБУ 5/01 и Методическими указаниями
по бухгалтерскому учету материально-произ-
водственных запасов. В соответствии
с ПБУ 5/01 готовая продукция —
это часть материально-
К готовой продукции отчетного
периода относятся изделия, полностью
прошедшие технологическую
Изделия, не соответствующие этим требованиям, являются незавершенным производством, отражаются в натуральных, условно-натуральных единицах и стоимостном исчислении. Натуральные измерители (штуки, литры, метры и т.п.) широко применяются в аналитическом учете. Для обобщения данных по выпуску однородной продукции в ряде производств, кроме натуральных, используют условно-натуральные измерители. Пересчет продукции в условно-натуральные измерители производится с помощью соответствующих коэффициентов, например, в черной металлургии условно-натуральные измерители используются при переводе выплавленного чугуна в передельный, на консервных производствах при определении выпуска продукции в тысячах условных банок (тубы). Стоимостные измерители применяются в синтетическом учёте при определении показателей выпуска продукции, объема выручки из финансовых результатов от продажи продукции.
В бухгалтерском учете
готовая продукция может
по фактической
по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Оценка готовой продукции применяется, как правило, при единичном и
мелкосерийном производстве. Также этот вариант учета может использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.
Применение варианта оценки
готовой продукции
Фактическая производственная
себестоимость складывается из затрат,
связанных с изготовлением
Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, по государственно регулируемым оптовым ценам и тарифам, также увеличенным на сумму НДС, по государственно регулируемым розничным ценам, включающим НДС, по подакцизной продукции продажная стоимость увеличивается на сумму подакцизного налога. Свободные продажные цены согласовываются со сторонами сделки и фиксируются в договоре поставки, договоре куппи-продажи, при необходимости свободные договорные цены проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонениях их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, и внешнеторговым сделкам (в соответствии со ст. 40 НК РФ).
Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:
а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.
В основе организации бухгалтерского
учета готовой продукции и
товаров пежат спедующие
сплошного, непрерывного и попного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
учет количества и оценка товаров и готовой продукции;
оперативность (своевременность) учета запасов;
достоверность;
соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Выпущенная из производства
продукция передается на склад. Передача
на склад оформляется приёмо-
Кладовщик на основании данных сопроводительных накладных (других сопроводительных документов) фиксирует (записывает) количество поступивших ценностей в карточках учета готовой продукции.
В карточках в обязательном порядке указываются цена готовой продукции, ее единица измерения, количество поступивших, отпущенных (расход)
ценностей, их остаток и другие реквизиты. При этом в условиях свободного ценообразования приводятся, как правило, не отпускные (продажные) цены готовой продукции, а учетные, так как одна и та же продукция организацией может реализовываться (продаваться) покупателям по разным ценам.
При изготовлении сложной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, указывается наименование изделия, количество, стоимость, кроме того, отмечается степень готовности и укомплектованности изделий, соответствие изделий техническим условиям договора, наличие актов технической приемки, подтверждающих приемку продукции техническим контролем.
В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость, в ней фиксируется каждое поступление готовых изделий на склад. По окончанию смены подсчитывается общее количество изделий и оформляется приемо-сдаточ- ная накладная. Приемо-сдаточная ведомость остается на складе, а приемо-сдаточные накладные используются для бухгалтерского учета и записи в накопительных сводках.
В ряде отраслей промышленности
применяются специализированные формы
накладных обусловленные
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
Методическими рекомендациями
по учету материально-
Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземппярах накладной попучатепь обязан расписаться в получении.
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводитепьного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах, первый экземпляр не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
В соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного налоговым законодательством, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Счет-фактура подписывается
руководителем и главным
В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные сче- та-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений ст. ст. 2 и 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ), в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 «Готовая продукция».
Помимо себестоимости, сформированной на соответствующих счетах бухгалтерского учета, порядком, установпенным указанными законодательными и нормативными актами, на увеличение стоимости готовой продукции относится часть расходов по содержанию заготовительно-ск- ладского аппарата организации, вкпючая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением, отпуском готовой продукции, и отчисления на социальные нужды указанных работников.
В соответствии с примечанием
к абз. 3 п. 70 Методических указаний по
учету МПЗ перечисленные