Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование проблемы учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить нормативное регулирование вопросов учета готовой продукции на предприятии;
выявить проблемы учета готовой продукции;
раскрыть вопросы синтетического и аналитического учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИИ

5
1.1 Основы учета готовой продукции (работ, услуг)
5
1.2 Нормативное регулирование учета готовой продукции
8
1.3 Выявление дискуссионных вопросов и их критическая оценка
13
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЖЭУ- 73»

17
2.1 Организационно-правовая характеристика организации
17
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в организации
22
2.3 Краткая экономическая характеристика предприятия
25
3 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИИ ЖЭУ-73

35
3.1 Первичный учет готовой продукции (работ, услуг) на предприятии

35
3.2 Синтетический и аналитический учет предоставленных услуг ООО «ЖЭУ-73»

38
3.3 Пути улучшения учета готовой продукции (работ, услуг)
43
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий
48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ УЧЕТ ГОТ ПРОДУКЦИИ.doc

— 616.50 Кб (Скачать файл)


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

5

1.1 Основы учета готовой продукции  (работ, услуг) 

5

1.2 Нормативное регулирование учета  готовой продукции 

8

1.3 Выявление дискуссионных вопросов  и их критическая оценка

13

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЖЭУ- 73»

 

17

2.1 Организационно-правовая характеристика  организации

17

2.2 Состояние учетно-аналитической  работы в организации

22

2.3 Краткая экономическая характеристика предприятия

25

3 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИИ ЖЭУ-73

 

35

3.1 Первичный учет готовой продукции  (работ, услуг) на предприятии

 

35

3.2 Синтетический и аналитический  учет предоставленных услуг ООО «ЖЭУ-73»

 

38

3.3 Пути улучшения учета готовой продукции (работ, услуг)

43

3.4 Экономический эффект от предложенных  мероприятий

48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

52

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

56

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время для российских производственных организаций весьма острым вопросом является вопрос управлением выпуском готовой продукции. С целью управления выпуском продукции необходима информация о ее себестоимости, структуре себестоимости, рыночных ценах на данный вид продукции, о поставщиках сырья и материалов, о возможностях рекламы и т.д. Таким образом, решая проблемы учета выпуска готовой продукции работники должны располагать большим объемом знаний и умений. С целью оценить ситуацию по выпуску готовой продукции на текущий или прошлый отчетные периоды специалисты предприятия прибегают к экономическому анализу показателей по выпуску готовой продукции. С целью управления используется различная информация, как текущая оперативная, за прошлые отчетные периоды, так и планирование на перспективу.

Однако на рынке далеко не все предприятия являются производителями готовой продукции. Часть предприятий на рынке оказывают услуги. К таким предприятиям относятся транспортные предприятия, предприятия по бытовому обслуживанию, ЖЭУ, парикмахерские, ремонтные и строительные организации. Для этих предприятий вопрос учета готовой продукции выливается в вопрос учета выполненных работ и предоставленных услуг.

В условиях рынка, каждое предприятие  самостоятельно организует учет готовой  продукции, выполненных работ, оказанных  услуг в соответствии с нормативными документами и законодательными актами. Ответственность за правильность ведения учета и формирование бухгалтерской отчетности ложиться на руководителя и главного бухгалтера предприятия. Поэтому большое значение для специалистов имеет возможность изучать вопросы учета по доступным источникам, в том числе и по статьям в периодической печати.

Актуальность темы  курсовой работы подчеркивается  тем, что каждое предприятие не зависимо от формы собственности, размера, вида деятельности   ежедневно сталкивается с вопросами учета готовой продукции (работ, услуг).

Целью курсовой работы является исследование проблемы учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • изучить нормативное регулирование вопросов учета готовой продукции на предприятии;
  • выявить проблемы учета готовой продукции;
  • раскрыть вопросы синтетического и аналитического учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии.

Предметом исследования является предприятие  предоставляющее услуги по эксплуатации жилого фонда ЖЭУ-73.

Объектом исследования является учет предоставленных услуг.

В работе использованы различные методы экономического анализа,  таких как  метод сравнения абсолютных и  относительных величин, расчет удельных весов показателей и т.д.

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)  НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

1.1 Основы учета готовой продукции  (работ, услуг)

 

Готовая продукция — это изделия  и полуфабрикаты, являющиеся продуктом  производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции  является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета  готовой продукции являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
  • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
  • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально  ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов. [13]

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных  и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
  • по нормативной (плановой) себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой  продукции зависит от методов  учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации.

Рассмотрим схему учета готовой  продукции на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема учета готовой  продукции [15]

Для отражения выпуска готовой  продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается  на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально  остаткам и движениям готовой  продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования  в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» [21, c.208].

Продукция, не оформленная актом  приемки, остается в составе незавершенного производства.

Предприятия, предоставляющие услуги или выполняющие работы себестоимость  формируют на счете 20 «Основное производство». Списание себестоимости предоставленных услуг осуществляется сразу на счет 90 «Продажи».

Предоставленные услуги оформляются  актом выполненных услуг (работ), к которому прикладывается счет-фактура  на выполненные услуги (работы).

 

1.2 Нормативное регулирование учета  готовой продукции

 

В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система регулирования учета и отчетности, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организации работы в новых рыночных условиях, а также широкое распространение международных стандартов финансовой отчетности.

Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского и налогового учета в Российской Федерации осуществляется на основе следующих документов.

Важным нормативным актом первого  уровня является Гражданский кодекс Российской Федерации, в части первой которого, законодательно закреплены многие вопросы учета и отчетности, в частности, наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятия дочерних и зависимых обществ.

Налоговый кодекс РФ часть 1 и 2, который устанавливает систему  налогов и сборов, взимаемых в  федеральный бюджет, а также общие  принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон от 21 ноября 1996 года номер 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в действующей редакции. Данным законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с этими основами общее руководство бухгалтерским учетом осуществляет Правительство Российской Федерации, предоставившее право регулирования бухгалтерского учета Министерству  финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, другим ведомствам и организациям. В качестве одной из основных задач бухгалтерского учета названный Закон предусматривает обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами [3].

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» распространяется на все организации, находящиеся  на территории Российской Федерации, зарегистрированные в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону.  В случае возникновения противоречий с содержанием других федеральных законов нормы права, выступающие предметом Федерального закона, имеют приоритет.

Одним из важнейших методологических документов в области бухгалтерского учета является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в котором сформулированы важнейшие принципы учета в организациях.

Второй уровень составляют Положения по бухгалтерскому учету, которые были разработаны Минфином России согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. В этих ПБУ рассматриваются отдельные методологические вопросы учета конкретных операций, например учета основных средств и запасов. Перечень приоритетных вопросов, подлежащих регулированию, утвержден упомянутой выше Программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики.

Информация о работе Учет готовой продукции