Учет и анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 19:28, дипломная работа

Описание работы

Цель работы- рассмотреть учет и провести анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб» и источников их формирования.
Задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть теоретические аспекты учета внеоборотных и оборотных активов.
2. Рассмотреть состояние бухгалтерского учета внеоборотных и оборотных активов в ОАО «Азовский хлеб».
3. Рассмотреть организационно- экономическую характеристику предприятия.
4. Провести анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб».
5. Сделать выводы и предложения по учету и анализу внеоборотных и оборотных активов.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ (2).docx

— 375.91 Кб (Скачать файл)

 

гдеКобор – коэффициент оборачиваемости;

В - выручка от реализации продукции;

ВА - среднегодовая стоимость внеоборотных активов.

2) Период оборота внеоборотных активов в днях (Поб):

 

Поб = ВА / В * 360 , (1.7)

 

где  Поб – период оборота внеоборотных активов;

В - выручка от реализации продукции;

ВА - среднегодовая стоимость внеоборотных активов.

3) Рентабельность внеоборотных  активов (Р):

 

Р = П / ВА ,     (1.8)

 

гдеР- рентабельность внеоборотных активов;

П - прибыль от реализации продукции;

ВА - среднегодовая стоимость внеоборотных активов.

Для проведения анализа эффективности использования основных средств используют совокупность показателей:

  1. Фондоотдача (Н) - наиболее обобщающий показатель экономической эффективности основных средств.

Фондоотдача рассчитывается по формуле:

 

Н = В / ОС , (1.9)

 

гдеН- фондоотдача;

В –выручка от реализации продукции;

ОС - среднегодовая стоимость основных средств.

Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств в основной деятельности.

2) Фондоемкость (Не) - величина, обратная фондоотдаче, показывает  долю стоимости основных средств, приходящуюся на каждый рубль  выпускаемой продукции:

 

Не =ОС / В, (1.10)

 

где  Не-фондоемкость;

ОС - среднегодовая стоимость основных средств;

В –выручка от реализации продукции.

Снижение показателя в динамике характеризует экономию труда, овеществленного в основные средства, участвующие в процессе производства.

3) Рентабельность основных  средств (Р) - отношение прибыли к  среднегодовой стоимости основных  средств ОС:

 

Р = ПР / ОС,(1.11)

 

гдеР – рентабельность основных средств;

ПР - прибыль от реализации;

 ОС - среднегодовая стоимость основных средств.

Рост значения показателей рентабельности в динамике свидетельствует о повышении уровня эффективности использования основных средств в процессе функционирования. [28]

Использование основных средств является эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных производственных фондов за анализируемый период.

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокий уровень инфляции, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменить свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. [25]

Целью анализа оборотных активов является повышение эффективности управления оборотными средствами.

Целью управления оборотными средствами является определение их объема и структуры, а также источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.

Стратегия и тактика управления оборотными средствами есть поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Это ставит перед предприятием необходимость решения двух важных задач:

1) Обеспечение платежеспособности.

2) Обеспечение приемлемого  объема, структуры и рентабельности  активов.

При недостаточном анализе и контроле оборотных активов могут возникнуть следующие риски, обусловленные объемом и структурой оборотных средств: 

1. Недостаточность товаров - риск дополнительных издержек  или остановки деятельности предприятия.

2. Недостаточность собственных  кредитных возможностей - риск потери ликвидности.

3. Недостаточность денежных  средств - риск прерывания производственного  процесса, невыполнения обязательств, потерь дополнительной прибыли.

4. Излишний объем оборотных  средств - риск увеличения издержек  финансирования и сокращения  доходов.

Оборотные активы - важнейшая экономическая категория, которая отражает стоимостную оценку оборотных средств организации, оптимальность объема, состав и структура которых в значительной степени влияют на устойчивость ее финансового положения.

Оборотные активы ограничены сроком использования до 12 месяцев. Финансовым источником определенной части оборотных активов должен быть собственный капитал. Остальная часть оборотных активов формируется за счет привлечения заемных средств (обязательств), в частности, кредитов, займов, кредиторской задолженности и т.п.

Достаточность объема, структуры формирования оборотного капитала имеют большое значение для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности, прибыли и рентабельности организации. В процессе анализа оборотных активов важно установить, насколько оптимален их объем и структура формирования.[26]

Дополнительное наращивание оборотных средств имеет определенные ограничения. Рост оборотного капитала оправдан, если он сопровождается активизацией продаж, а, следовательно, и ростом прибыли. Формирование и использование оборотного капитала сопряжено с риском финансовых потерь, как в условиях нехватки оборотных средств, так и при их избытке. Важно, чтобы не происходил необоснованный рост оборотных средств, следствием которого могут быть временно свободные, бездействующие активы, вызывающие лишние расходы, что, в свою очередь, приводит к снижению прибыли. К таким расходам можно отнести издержки по обслуживанию заемных источников финансирования оборотных активов (проценты по заемным средствам); заготовительные складские и другие расходы; обесценение излишних остатков денежных средств на банковских счетах; потери части стоимости дебиторской задолженности под воздействием инфляционных процессов. Следовательно, на основе тщательного анализа эффективности оборотных активов должна строиться финансовая политика управления оборотным капиталом предприятия, реализация которой должна обеспечить компромисс между риском потери ликвидности и эффективностью хозяйственной деятельности.

В процессе анализа формирования и использования оборотных средств следует:

- установить потребность  предприятия в оборотных средствах;

- определить состав, структуру  и динамику оборотных активов;

- обосновать оптимальный  выбор источников финансирования  оборотных активов;

- рассчитать влияние состояния  и скорости оборота оборотных  активов на уровень ликвидности  и рентабельности;

- оценить эффективность  использования оборотных средств.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства и сбыта продукции, осуществление общего управления компанией, используя в финансовой деятельности. Их характерная особенность - скорость оборота, влияющая на продолжительность производственно-финансового цикла - периода полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе, которого происходит изменение их материально-вещественной формы.

В анализе оборотных активов особое значение уделяется их оборачиваемости, т.е. скорости оборота. Показатели оборачиваемости оборотных активов в виде коэффициентов, отражающих количество оборотов, совершенных активами, а также в виде показателей средней продолжительности их одного оборота (в днях). Показатели оборачиваемости характеризуют эффективность использования оборотных активов и определяются по каждой статье II раздела бухгалтерского баланса и по его итогу.[30]

Источники информации для анализа оборачиваемости оборотных средств носят учетный характер, т.е. это данные, которые содержат документы бухгалтерского учета. К ним относятся бухгалтерский баланс (форма №1) и «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2).

Форма №1 - бухгалтерский баланс - характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Данные для целей анализа, т.е. информация о состоянии оборотных средств, а также их элементов: материально-производственных запасов, расчетов с дебиторами, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств отражаются во II разделе баланса.

Форма №2 «Отчет о прибылях убытках» содержит сравнение сумм всех доходов предприятия от продажи товаров, оказания услуг, а также доходов и поступлений по другим видам деятельности с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. [28]

В части анализа оборачиваемости оборотных средств используется информация отчета о прибылях и убытках, о выручке (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Учет и анализ  внеоборотных и оборотных активов  на примере                 ОАО «Азовский хлеб»

 

2.1Организационно-экономическая характеристика ОАО «Азовский хлеб»

 

На протяжении длительного времени, десятки лет, хлебобулочные изделия в г. Азове производились в здании, для этих целей не приспособленных, поэтому в конце 60-х годов было принято решение на областном уровне о строительстве нового завода. Хлебозавод мощностью 65 тонн в сутки хлебобулочных  изделий – типовой с административным корпусом и пристроенным складом БХМ закрытого типа, состоящий из трех специализированных линий печами ПХС-25М; двух линий с печами ФТЛ-2-61 и одной линии с растоечено-печным агрегатом Р-2-59М, построен по привязке и рабочим чертежам «Южросгипропищепром(а)». Строительство завода было начато в мае 1971 г.

В октябре 1975 г. завод был сдан в эксплуатацию. В первые его годы работы была проведена реконструкция шести производственных линий, для того чтобы приспособить выработку продукции к реальному спросу населения.

Предприятие располагается на территории составляющей 2 га и состоит из главного корпуса складов, автомобильных весов, дизель-генераторной станции.

Хлебозавод располагает шестью производственными технологическими линиями: 2 линии по выработке формового хлеба, который в общем объеме составляет более 80%; 1 линия по выработке булочных изделий, составляющей к общей выработке 8-11%; бараночные и сухарные изделия по 1% к общей выработке. В 1979-80 гг. на имеющихся производственных площадях был вновь создан кондитерский участок, выработка которого до 1991 г. составляет более 100 тонн в год.

Среднесуточная выработка хлебобулочных изделий в 1994 году составляла 24,7 тонн, в 1995 году – 21,2 тонн, в 1996 году – 21 тонна. Основным сырьем для выработки хлебобулочных  изделий является мука, составляющая в общих затратах до 60%. Подсобным сырьем являются компоненты утвержденные ТУ рецептуры – соль, дрожжи, сахар, растительное масло, маргарин, яйцо, мак и т. д.

Кроме основной деятельности, осуществляются другие виды вспомогательной деятельности:

С 1992 года предприятие после приватизации преобразовалось в Открытое акционерное общество «Азовский хлеб». Цель общества является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными законами.

Начиная с 1992 года, было приобретено 5 хлебных автомашин. По мере увеличения объемов производства и соответственно рынков сбыта (кроме Азова и Азовского района – г. Ростов, Краснодарский край) приобретено еще 21 хлебная автомашина.

Поскольку предприятие введено в эксплуатацию в 1975 году, а срок эксплуатации хлебопекарного оборудования 9-10 лет была также необходимость замены старого оборудования на новое.

Были приобретены и установлены:

1. Печь хлебопекарная ФТЛ-2-66.

2. Печь Ш2 ПХС-25.

3. Шкаф расстоечный Р-2-59М.

4. Чаны дрожжевые 25 шт.

5.Тестоделители ХДФ М2 3 шт.

Несмотря на жестокую конкуренцию, ОАО «Азовский хлеб» не снижает темпов производства и качество своих изделий. Продукция Азовского  хлебозавода отмечена множеством дипломов и медалей. 

Наши основные конкуренты:

в г. Азове:

1.Кондитерский цех Вершанская

2.Пекарня Карпенко 

3.Ком.питания Севостьянова

Азовский район:

1.Пекарня с. Семибалки 

2.Пекарня с. Новотроицкое

3.Конд. цех с. Самарское

Производственная структура представлена на рисунке 2.1.

 


 




 

 












 

Рисунок2.1- Производственная структура ОАО «Азовский хлеб»

 

Различают следующие виды производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие.

Информация о работе Учет и анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб»