Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 19:28, дипломная работа
Цель работы- рассмотреть учет и провести анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб» и источников их формирования.
Задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть теоретические аспекты учета внеоборотных и оборотных активов.
2. Рассмотреть состояние бухгалтерского учета внеоборотных и оборотных активов в ОАО «Азовский хлеб».
3. Рассмотреть организационно- экономическую характеристику предприятия.
4. Провести анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб».
5. Сделать выводы и предложения по учету и анализу внеоборотных и оборотных активов.
ОАО «Азовский хлеб» получило в кассу с расчетного счета 50 000 рублей на выдачу заработной платы. Заработная плата была выплачена на следующий день.
ОАО «Азовский хлеб» сделало следующие бухгалтерские проводки:
1 Дт 50 Кт 51 – 50 000 рублей, получено в кассу с расчетного счета;
2 Дт 70 Кт 50 – 50 000 рублей, выплачена заработная плата.
Прием наличных денег, поступающих с расчетного счета в банке от покупателей, заказчиков и т.д. в кассу предприятия, производится по приходным кассовым ордерам (форма № КО-1), которые выписывает работник бухгалтерии, подписывает главный бухгалтер предприятия. О приеме денег лицу, внесшему деньги, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира. Квитанция вручается работнику или прикладывается к выписке банка. До передачи в кассу приходный ордер регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных документов (форма № КО-3).
Выдача наличных денег из кассы предприятий производится по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2) или платежным расчетно-платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и так далее с наложением на эти документы штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия.
Расчеты с заказчиками осуществляются через банк по безналичному расчету и регулируется соответствующим договорами между ОАО «Азовский хлеб» и контрагентами.
Для учета операций расчетов с покупателями применяют счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Данный счет используется для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей и тому подобное. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.
Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на ОАО «Азовский хлеб» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету и по каждому покупателю и заказчику.
Также материально-производственные запасы, в том числе и продукция для продажи, приобретаются либо под отчет безналичным путем.
В рамках учета товаров, которые поступают от поставщиков, в качестве первичного документа на ОАО «Азовский хлеб» применяется товарная накладная и счет-фактура.
Отражение операций на счетах бухгалтерского учета ОАО «Азовский хлеб» через кассу осуществляется следующим образом:
Дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», Кредит счета 50 «Касса» - денежные средства для покупки материалов выданы под отчет; Дебет счета 10 «Материалы», Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - материал по ценам поставщика согласно договору купли - продажи с учетом НДС и налога с продаж оприходован на складе; Дебет счета 50 «Касса», Кредит счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - подотчетным лицом возвращен остаток неиспользованных денежных средств; Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 10 «Материалы» - материалы отпущены для использования в производстве.
Оборотные активы имеют очень важное значение для производства. Сущность оборотных активов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию. Оборотные активы участвуют в процессе производства в течение одного производственного цикла и, следовательно, требуют постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве.
2.3 Анализ внеоборотных активов на ОАО «Азовский хлеб»
Имущество предприятия предназначено для производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Оценка размещения и структуры имущества имеет первостепенное значение при определении финансового состояния предприятия.
Проведем анализ состава и структуры активов ОАО «Азовский хлеб» по данным таблицы 2.3.
Таблица 2.3 - Анализ имущественного состояния ОАО « Азовский хлеб»
Показатели |
2012 |
2013 |
Абсолютное изменение |
Темп роста | ||
т/руб |
% к итогу |
т/руб |
%к итогу |
2013/2012 т/р |
2013/2012 % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Внеоборотныеактивы всего; в т.ч |
61600 |
63,93 |
52302 |
62,70 |
-9298 |
-15,09 |
Основные средства |
57397 |
59,57 |
51657 |
61,93 |
-5740 |
-10 |
Финансовые вложения |
32 |
0,03 |
0 |
0 |
-32 |
-100 |
Отложенные налоговые активы |
2224 |
2,31 |
645 |
0,77 |
-1579 |
-71 |
Прочие внеоборотные активы |
1947 |
2,02 |
0 |
0 |
-1947 |
-100 |
Анализ динамики активов по годам показывает, что доля внеоборотных активов составляет наибольший удельный вес. Снижение доли внеоборотных активов на 15,09 %, стало последствием снижения финансовых вложений и прочих внеоборотных активов до нуля. Доля основных средств снизилась на 10 % ,с 57397 тыс. руб до 51657 тыс. руб.
Графическая структура внеоборотных активов ОАО «Азовский хлеб» в 2013 году представлена на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 - Структура внеоборотных активов ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год (%)
Так как основную долю внеоборотных активов занимают основные средства, то далее проанализируем их состав и структуру по данным, представленным в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Состав и структура основных средств ОАО «Азовский хлеб»
Внеоборотные активы |
2012 |
2013 |
Абсолютное изменение |
Темп роста | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
т/руб |
% к итогу |
т/руб |
% к итогу |
2013/2012т/руб |
2013/2012 % | |
Основные средства в том числе; |
57397 |
100 |
51657 |
100 |
-5740 |
-10 |
здания и сооружения |
16990 |
29,6 |
15984 |
30,9 |
-1006 |
-5,9 |
машины и оборудование |
27390 |
47,7 |
27300 |
52,8 |
-90 |
-0,3 |
Окончание таблицы 2.4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
транспортные средства |
10009 |
17,4 |
7007 |
13,7 |
-3002 |
-30 |
инструменты и инвентарь |
3008 |
5,3 |
1366 |
2,6 |
-1642 |
-54,6 |
По данным таблицы 2.4 видно, что основные средства ОАО «Азовский хлеб» в 2013 году уменьшились на 5740 тыс. руб. и составили на конец 2013 года51657 тыс. руб. Такое уменьшение произошло в основном за счет износа и списания транспортных средств и инструментов и инвентаря, а также за счёт проведения переоценки основных средств.
Наибольший удельный вес в структуре основных средств, как в 2012 , так и в 2013 году занимают машины и оборудование: 47,7% и 52,8% соответственно. В структуре основных средств ОАО «Азовский хлеб» произошли незначительные изменения. Снижение удельного веса на 5,1 % произошло по машинам и оборудованию, стоимость которых при этом снизилась в 2013 году на 90 тыс. руб. или на 0,3 %. Самое значительное изменение наблюдается в показателе инструменты и инвентарь ,с 3008 тыс .руб . до 1366 тыс.руб. ,т.е. доля показателя сократилась более чем в половину, на 54,6%.
Графическая структура основных средств ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год представлена на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Структура основных средств ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год (%)
На рисунке 2.4 видно ,что большую часть основных средств составляют «Машины и оборудование»- 53% , так же наиболее значимую часть составляю «Здания и сооружения» -31 %, на «Транспортные средства» приходится 13% ,и инструменты и инвентарь занимают 3%.
Для оценки движения и технического состояния основных средств используют различные коэффициенты. Данные о степени обновления, выбытия и прироста основных средств в 2012- 2013 году представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 –Коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных средствОАО «Азовский хлеб»
Показатели |
2012 |
2013 |
Изменение (+,-) |
Темп изменения,% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1.Основные средства, тыс. руб. |
||||||
1.1Стоимость на начало года |
57397 |
54757 |
-360 |
0,6 | ||
1.2Стоимость на конец года |
54757 |
51656 |
-3101 |
-5,7 | ||
1.3Введено новых основных средств, тыс. руб. |
1590 |
2033 |
+443 |
+27,8 | ||
1.4Выбыло основных средств, тыс.руб. |
4230 |
5134 |
+904 |
+21,4 | ||
2Сумма начисленной |
49580 |
45856 |
-3724 |
-7,5 | ||
3.Коэффициент обновления основных средств |
0,03 |
0,04 |
0,14 |
- | ||
|
0,07 |
0,09 |
2,5 |
- | ||
5.Коэффициент прироста основных средств |
-0,06 |
-0,06 |
-1,2 |
- | ||
6. Коэффициент износа основных средств |
0,9 |
0,9 |
1,2 |
- | ||
7.Коэффициент годности основных средств |
0,1 |
0,1 |
-0,2 |
- |
В целом, анализ использования внеоборотных активов на ОАО «Азовский хлеб» показал, что предприятию для повышения объема производства предстоит столкнуться с проблемой старения и выбытия основных средств. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к модернизации и вводу в строй новых объектов основных средств.
2.4 Анализ оборотных
активов на ОАО «Азовский хлеб»
Хозяйственная деятельность ОАО "Азовский хлеб" заключается в производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основные показатели оценки деятельности ОАО «Азовский хлеб» представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Основные показатели оценки деятельности ОАО «Азовский хлеб»
|
Выручка от продаж за 2012 год составила 241850 т. руб., за 2013 год 259843 т. руб. Себестоимость в 2012 году составила 243662 т. руб., в 2013 году 255184 т. руб
Увеличение выручки от продаж и чистой прибыли с 241850 тыс. руб. в 2012г. до 259843 тыс. руб. в 2013г. и соответственно прибыли с 568 тыс. руб. до 2318 тыс. руб. говорят об повышающейся рентабельности предприятия, несмотря на то что показатель себестоимости также увеличился с 243662 тыс .руб. до 255184 тыс.руб .
Анализ оборотных средств представлен в нижеприведенной таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Анализ оборотных средств на ОАО «Азовский хлеб»
|
|
34748 |
36,07 |
31107 |
37,29 |
-3641 |
-10,48 |
Информация о работе Учет и анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб»