Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 19:28, дипломная работа
Цель работы- рассмотреть учет и провести анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб» и источников их формирования.
Задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть теоретические аспекты учета внеоборотных и оборотных активов.
2. Рассмотреть состояние бухгалтерского учета внеоборотных и оборотных активов в ОАО «Азовский хлеб».
3. Рассмотреть организационно- экономическую характеристику предприятия.
4. Провести анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб».
5. Сделать выводы и предложения по учету и анализу внеоборотных и оборотных активов.
За отчётный период доля оборотных активов в общем объёме имущества предприятия ОАО "Азовский хлеб" увеличилась с 36,07 % до 37,29 % , а внеоборотных активов, наоборот, уменьшилась с 63,93% до 62,7 %(см. таблица 2) ,что говорит об ускорении общей оборачиваемости активов предприятия в данном отчётном периоде.
В составе оборотных активов присутствуют две наиболее крупные группы статей: запасы и дебиторская задолженность.
Доля запасов колебалась в анализируемые периоды от 15,48 до 14,96 %.
Следует отметить изменения, которые происходили с другой крупной статьей оборотных активов - дебиторской задолженностью. Ее доля поднялась с 19,34 % до 21,53 % к концу отчетного года, т. е. увеличилась на 2,19 % .
Повышение удельного
веса дебиторской
При общем повышении доли оборотных средств на предприятии также наблюдается уменьшение удельного веса денежных средств капитала с 1,21 до 0,76 %.
Понижению доли денежных средств, возможно, способствовало повышению доли дебиторской задолженности на конец года.
Объем денежных средств, находящихся в организации на данный момент, - это, скорее всего страховой запас на случай несбалансированности денежных потоков в результате различий в объемах реализации и закупок, а также других непредвиденных расходов.
Графическая структура оборотных активов ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год представлена на рисунке2.5.
Рисунок 2.5 – Оборотные активы ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год (%)
На рисунке 2.5 видно, что значительную часть оборотных активов составляет дебиторская задолженность- 58 %, и запасы – 40%, денежные средства составляют – 2 %, а НДС всего лишь 0,04% .
Таблица 2.8 - Показатели финансовой независимости ОАО «Азовский хлеб»
Показатели |
2012 |
2013 |
Изменение 2013/2012 |
1 |
2 |
3 |
4 |
СОС |
34748 |
31107 |
-3641 |
Запасы |
14910 |
12477 |
-2433 |
Источники СОС |
41857 |
44175 |
2318 |
КФ обеспеченности запасов и затрат |
2,33 |
2,49 |
0,16 |
КФ обеспеченности оборотных активов |
1,20 |
1,42 |
0,22 |
КФ маневренности |
0,83 |
0,70 |
-0,13 |
Из таблицы 2.8 видно, что доля оборотных средств уменьшилась с 34748 тыс. руб .,до 31107 тыс. руб., это связано со снижением доли запасов на 2433 тыс.руб.
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат увеличился с 2,33 до 2,49 несмотря на уменьшение доли запасов, это положительно сказывается на финансовой устойчивости ОАО «Азовский хлеб».
Коэффициент обеспеченности оборотных активов увеличился с 1,20 до 1,42 ,он рассчитывается для оценки платежеспособности предприятия. Если коэффициент на конец отчетного периода имеет значение менее 0.1, то структура баланса предприятия признается неудовлетворительной. У ОАО «Азовский хлеб» наблюдается хорошая платежеспособность.
Таблица 2.9 - Структура дебиторской задолженности ОАО «Азовский хлеб»
Показатели |
2012 |
2013 |
Изменение |
Темп роста,% |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
18636 |
17956 |
-680 |
-3,65 |
- покупатели и заказчики |
17630 |
16844 |
-786 |
-4,45 |
- поставщики и подрядчики |
1006 |
1112 |
106 |
10,54 |
Из данных таблицы видно, что за анализируемый период дебиторская задолженность снизилась в 2013 году на 680 тыс. руб., или 3,65%. Это изменение сложилось за счет уменьшения задолженности по покупателям и заказчикам на 4,45%, с 1006 тыс. руб., до 1112 тыс. руб..
Графическая структура дебиторской задолженности ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год представлена на рисунке 2.6.
Рисунок 2.6 – Графическая структура дебиторской задолженности ОАО «Азовский хлеб» (%)
Рассмотрим состав и структуру денежных средств в ОАО «Азовский хлеб» за 2012-2013год в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Состав и структура денежных средств в ОАО «Азовский хлеб»
Показатель |
2012 |
2013 | ||
тыс. руб. |
уд. вес ,% |
тыс. руб. |
уд.вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Денежные средства в том числе: |
1163 |
100 |
637 |
100 |
Касса |
3 |
0,3 |
2 |
0,3 |
Расчетный счет |
1160 |
99,7 |
635 |
99,7 |
Денежные средства ОАО «Азовский хлеб» складываются из денежных средств, находящихся в кассе и на расчетном счете. Наибольший удельный вес занимают денежные средства на расчетном счете. В 2012 г. он составлял 99,7% общей величины денежных средств, в 2013 г. — он так же составил 99,7%. Анализируя по годам ,наличие денежных средств в кассе в 2013 году снизилось с 3 тыс. руб., до 2 тыс. руб., на расчетном счете так же произошли изменения – с 1160 тыс. руб., до 635 тыс.руб..
Графическая структура денежных средств ОАО « Азовский хлеб» за 2013 год представлена на рисунке 2.7.
Рисунок 2.7 – Денежные средства ОАО «Азовский хлеб» за 2013 год (%)
Таким образом, можно сделать вывод, что на ОАО «Азовский хлеб» наблюдается тенденция к снижению внеоборотных активов и оборотных активов, что может отрицательно сказаться на финансовых результатах, за счет снижения активов.
Поэтому необходимо провести комплекс мероприятий по повышению эффективности управления и использования внеоборотных и оборотных активовОАО «Азовский хлеб».
3 Пути повышения
эффективности использования
На основании исследований, проведенных в данной работе, можно сделать вывод, что основным источником для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.
Баланс имеет большое значение для руководства предприятия. Он отражает состояние средств в обобщённой их совокупности на тот или иной момент времени, раскрывает структуру средств и их источников в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость между собой. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия и его финансовое состояние. Например, по данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др.
Особое значение приобретает баланс в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. При анализе баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности предприятия.
Для организации важно не только выполнение анализа и грамотное представление результатов, но и формулировка на их основе рекомендаций по улучшению показателей и качественных характеристик в деятельности организации. Главное назначение финансового анализа не расчет показателей, а умение трактовать полученные результаты.
За текущий год в составе и структуре активов ОАО «Азовский хлеб» произошли определенные изменения, большая доля принадлежит дебиторской задолженности. В течении рассматриваемого периода, доля оборотных активов на конец года составляла 37,29%. Это свидетельствует о формировании мобильной структуры активов, которая способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств организации.
В рассматриваемом периоде стоимость внеоборотных активов уменьшилась.
Основной вклад в формировании оборотных активов вносят дебиторскаязадолженность, далее следуют запасы.
За анализируемый период у ОАО «Азовский хлеб» увеличение дебиторской задолженности в стоимости оборотных активов не является позитивным изменением и может свидетельствовать об ухудшении ситуации с оплатой продукции организации и выборе подходящей политики продаж.
Данные анализа показывают, что определенные меры должны быть приняты для повышения финансовой устойчивости и ликвидности ОАО «Азовский хлеб». Для совершенствования актива бухгалтерского баланса вносятся следующие предложения:
1. Обеспечить работу с покупателями и заказчиками по своевременной оплате поставленной продукции.
2.Техническое совершенствование оборудования и технологии торговых и производственных процессов.
3. Мобилизация денежных
средств и их эквивалентов
для улучшения ликвидности
4.Повышение темпов обновления основных фондов наиболее совершенной материальной базе и технологии торговых и производственных процессов
5. Проанализировать и принять решение о необходимости переоценки основных средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изученные в процессе подготовки дипломной работы материалы позволяют сделать вывод, что на данном этапе бухгалтерский баланс является основным информационным источником для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы различных авторов, нормативно - правовая база, учебные пособия в области бухгалтерского учета и финансового анализа, материал бухгалтерской отчетности.
В данной работе были описаны теоретические вопросы анализа внеоборотных и оборотных активов предприятия, и на основании изложенного теоретического материала проведен на практике данный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Внеоборотные активы составляют существенную часть общей стоимости имущества организации, а в виду их использования в деятельности организации в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.
В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: внеоборотных активов, процессов торговли и реализации товаров, расчетов капитальных и финансовых вложений и других, что требует от бухгалтеров много знаний для оптимизации учета.
Оценивая порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Азовский хлеб», можно отметить, что предприятие в целом соблюдает правила ведения бухгалтерского учета в соответствии с основными нормативными документами с учетом дополнений и изменений.
В составе имущества ОАО «Азовский хлеб» внеоборотные активы занимают большое место.
К внеоборотным активам, которые размещаются в 1 разделе актива бухгалтерского баланса, относятся основные средства, финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы.
Для обеспечения эффективного использования и правильной эксплуатации объектов основных средств в ОАО «Азовский хлеб» осуществляются следующие мероприятия:
- учет основных средств
производится в соответствии
с ПБУ 6/01 и Методическими указаниями
по бухгалтерскому учету
- используется типовая
классификация основных
- поступление, выбытие и
внутреннее перемещение
- учет операций по движению основных средств производится с использованием счетов 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 91 «Прочие доходы и расходы» и др.;
- аналитический учет основных средств ведется в инвентарных карточках;
- ежемесячно на каждый
объект основных средств
- инвентаризация основных
средств проводится ежегодно
до составления годового
Для определения эффективности использования основных средств был проведен анализ основных средств ОАО «Азовский хлеб» в 2012 и 2013 года, на основании которого можно сделать следующие выводы. В отчетном году по сравнению с предыдущим 2013 годом величина основных фондов предприятия увеличилась на 2,36%, из-за обновления основных производственных фондов и непроизводственных фондов
Оборотный капитал - те активы, которые при нормальной хозяйственной деятельности предприятия меняют свою форму в относительно короткий срок, то есть менее 1 года. Оборотный капитал включает в себя:
Информация о работе Учет и анализ внеоборотных и оборотных активов ОАО «Азовский хлеб»