Учет и анализ затрат на производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа

Описание работы

Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.

Содержание работы

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 

3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

 1.1 Народнохозяйственное и мировое значение производства картофеля

 

5

 1.2 Теоретические основы эффективности производственной и сбытовой деятельности картофелепродуктовой отрасли Республики Беларусь

 

10

ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  СПК «КРЫШИЛОВИЧИ» ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1 Организационно-экономическая  характеристика СПК «Крышиловичи»  Ганцевичского района

 

 

 

 

19

2.2 Современное  состояние производства и реализации картофеля СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района

 

27

ГЛАВА III. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ 

3.1 Экономическая  эффективность производства картофеля 

 

 

38

3.2 Основные пути повышения эффективности реализации картофеля

45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

50


 

 

 

 

 

 

 

ВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день для того, чтобы удовлетворять  потребности населения в продуктах  питания, необходимо постоянно повышать уровень сельскохозяйственного производства, а в частности его основных отраслей, ведущей из которых в Республике Беларусь является картофелеводство. На современном этапе наука предлагает реальные возможности (предпосылки) для решения задач по увеличению урожайности картофеля. Работы в этой области ведутся по различного рода направлениям.

Беларусь отличается высоким уровнем производства картофеля  на душу населения. Оптимальные природно-климатические  условия, механический состав почвы  и ее плодородие, выгодное географическое расположение, хорошая материально-техническая база, отличные специалисты, близость рынков сбыта продукции - все эти факторы плодотворно влияют на ведение картофелеводства, как приоритетной отрасли сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственные  предприятия республики не имеют  достаточных возможностей для восстановления, расширения, интенсификации картофелеводства из-за экономической несостоятельности, отсутствия оборотных средств на обновление семенного фонда, техники, приобретение пестицидов, удобрений. Однако оптимистические перспективы данного направления сулит государственная поддержка в виде госзаказа, авансирования, доступного кредитования, лизинга техники, которая, хотя и недостаточно широко, но все же практикуется на наших территориях. В то же время, уровень урожайности картофеля формируется пропорционально степени благоприятности природных факторов и системе рационально проведенной аграрной политики, а рентабельность реализованной продукции достигается только при ценах ни ниже мировых.

Цель курсовой работы – на основании изучения литературных источников и практики работы СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района брестской области исследовать методику бухгалтерского учета движения продукции картофелеводства» .

Объектом исследования является отрасль картофелеводства СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района Брестской области.

Задачи:

1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;

2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и    урожайности;

3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;

4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.

5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.

Методологической  основой для написания курсовой работы послужили исследования фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников, агрономов, а также методические разработки и научные исследования по данным вопросам, законодательная база РБ.

При разработке рассматриваемых задач применялись  метод системного анализа и совокупность экономических методов исследований (монографический, сравнительный анализ, расчетно-конструкторский и др.).

При выполнении работы были использованы следующие методы: метод аналогии, моделирование, формализация, метод классификации и сравнительно-исторический метод.

 

ГЛАВА I. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Народнохозяйственное  и мировое значение производства  картофеля

Картофель - является одной из немногих сельскохозяйственных культур, обеспечивающей питание населения и продовольственную безопасность страны. Высокая значимость этого продукта подтверждается постоянным ростом его производства в мире и стабильным спросом. В производстве сельскохозяйственных продуктов картофель занимает одно из главных мест наряду с такими важными продовольственными культурами, как пшеница, рис, кукуруза. В его клубнях содержится множество ценных питательных веществ.

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зональных веществ. В их состав входят различные витамины - С, В (В1, В2,В6), РР, К и каротиноиды. Крахмал используют в кондитерском, колбасном и текстильном производстве. Кулинарам известно более двухсот блюд из картофеля. Велико значение картофеля как кормового растения. Картофель - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяют его также для кормления молочного скота и домашней птицы

(1кг картофеля  содержит 0,3 корм.ед.).

Большое значение имеет картофель и как техническая культура. Он служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта.

Как пропашная  культура картофель служит хорошим  предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо  и др.) он эффективен в занятом  пару.

Картофель в  питании человека имеет большое  значение и это обуславливается большим содержанием в нем витаминов В1, В2, В6, РР, крахмала, белка, различных минеральных солей (кальций, фосфор, железо и др.), которые согласно принципу избирательного усвоения способствуют укреплению организма людей.

Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д.

Картофель единственная пропашная культура, которая позволяет  интенсифицировать процессы земледелия. Для сельхозпредприятий с бедными  землями картофель имеет первостепенное значение, как хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.

Благодаря пластичным требованиям картофеля к условиям произрастания, имеется возможность  выращивать его почти на всех почвах и почти во всех климатических  зонах [5, с. 51].

Отрицательные стороны и недостатки экономического значения производства картофеля следующие:

· необходимо большое  количество посадочного материала;

· возможность  быстрого заражения вирусными болезнями;

· большие потери картофеля во время уборки, разгрузочно-погрузочных  работ и транспортировке;

· отсутствие надлежащей работы по послеуборочной доработке  картофеля;

· несовершенство или нарушение технологий выращивания, нехватка рабочей силы;

· высокие затраты  на хранение и большие потери при  этом;

· необходимость  наличия собственной системы машин для посадки и уборки, что требует больших материальных затрат, которые окупаются только при соответствующей концентрации производства картофеля и высоких урожаях.

Все названные  недостатки в значительной степени  взаимосвязаны и взаимообусловлены. Тем не менее, преодоление каждого из них предполагает осуществление целенаправленных, в некотором роде специфических мероприятий, которые в единстве могут обеспечить решение проблемы в целом [2, с.48].

Картофель относится  к числу важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Родиной картофеля является Южная Америка (Перу, Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор). В Европе он появился в 16 веке, сначала в Испании, затем в Италии, Бельгии, Австрии, Германии, Франции и т. д. Сведения о выращивании картофеля на территории нашей республики относятся к 1768 году. Предполагают, что завезли его польские магнаты Сапеги, Панетовские, Радивиллы из Восточной Пруссии. В Беларуси картофель активно прижился и завоевал большой авторитет [8, с.15].

В настоящее  время картофель выращивают в 145 странах мира, и площади под его возделывание занимают 1,4% мировой пашни. Наибольшее распространение картофель получил в нашей стране, Польше, США, Германии, Великобритании, Нидерландах.

Площадь возделывания и урожайность картофеля существенно различаются по разным странам (таблица 1.1):

Таблица 1.1 - Посевные площади размещения картофеля  в мире

 

Регионы

 мира

                                                                                             Годы

Площадь, млн. га

2006

2007

2008

2009

Африка

1,2

1,2

1,2

1,2

Северная Америка

0,8

0,8

0,8

0,8

Южная Америка

0,9

0,9

0,9

0,9

Азия

7,8

7,7

7,9

7,7

Европа

8,9

8,4

8,2

8,0

Океания

0,1

0,1

0,1

0,1

Всего в мире

19,7

19,1

19,1

18,7


 
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Как видно из приведенных данных таблицы 1.1, основная часть посевов картофеля размещена  в странах Европы и Азии.

Таблица 1.2 - Урожайность картофеля в мире

Регионы мира

          Годы

Урожайность, ц/га

2006

2007

2008

2009

Африка

116

109

117

119

Северная Америка

345

357

365

385

Южная Америка

152

151

153

154

Азия

154

151

161

167

Европа

235

257

261

276

Океания

335

337

345

341

Всего в мире

159

163

166

176

           
           

 

Исходя из представленных данных таблицы 1.2, можно сделать выводы, что страны Европы, используя достижения научно-технического прогресса, имеют урожайность выше, чем в странах Азии.

По валовому сбору картофеля страны континентов  характеризуются следующим образом: Европа производит 42,5% картофеля, Азия - 39,2%, Северная Америка - 9,1%. Необходимо отметить, что производство картофеля в мире наращивается за счет роста урожайности, а не увеличения посевных площадей.

Представляет  интерес анализ производства картофеля  на душу населения. Здесь лидерство  принадлежит Беларуси. Однако в части экспорта не все ведущие страны мира занимают такое же положение. В мире ежегодно экспортируется картофель в пределах 8 млн. т (около 3% мирового производства). Из общего объема экспорта 75% приходится на страны Европы. Основными экспортерами выступают Нидерланды (1,7 млн. т), Германия (1,5 млн. т), Франция (1,1 млн. т). На долю Канады и США приходится соответственно 5 и 4% мирового экспорта. Республика Беларусь является экспортером картофеля, но ее место здесь мало заметно.

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля