Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа
Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
ВВЕДЕНИЕ |
3 |
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 1.1 Народнохозяйственное и мировое значение производства картофеля |
5 |
1.2 Теоретические основы эффективности производственной и сбытовой деятельности картофелепродуктовой отрасли Республики Беларусь |
10 |
ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРЫШИЛОВИЧИ» ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Организационно-экономическая
характеристика СПК « |
19 |
2.2 Современное состояние производства и реализации картофеля СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района |
27 |
ГЛАВА III. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 3.1 Экономическая
эффективность производства |
38 |
3.2 Основные пути повышения эффективности реализации картофеля |
45 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
48 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 |
50 |
ВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день
для того, чтобы удовлетворять
потребности населения в
Беларусь отличается
высоким уровнем производства картофеля
на душу населения. Оптимальные природно-
Сельскохозяйственные
предприятия республики не имеют
достаточных возможностей для восстановления,
расширения, интенсификации картофелеводства
из-за экономической
Цель курсовой работы – на основании изучения литературных источников и практики работы СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района брестской области исследовать методику бухгалтерского учета движения продукции картофелеводства» .
Объектом исследования является отрасль картофелеводства СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района Брестской области.
Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.
Методологической основой для написания курсовой работы послужили исследования фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников, агрономов, а также методические разработки и научные исследования по данным вопросам, законодательная база РБ.
При разработке
рассматриваемых задач
При выполнении работы были использованы следующие методы: метод аналогии, моделирование, формализация, метод классификации и сравнительно-исторический метод.
ГЛАВА I. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Народнохозяйственное
и мировое значение
Картофель - является одной из немногих сельскохозяйственных культур, обеспечивающей питание населения и продовольственную безопасность страны. Высокая значимость этого продукта подтверждается постоянным ростом его производства в мире и стабильным спросом. В производстве сельскохозяйственных продуктов картофель занимает одно из главных мест наряду с такими важными продовольственными культурами, как пшеница, рис, кукуруза. В его клубнях содержится множество ценных питательных веществ.
В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зональных веществ. В их состав входят различные витамины - С, В (В1, В2,В6), РР, К и каротиноиды. Крахмал используют в кондитерском, колбасном и текстильном производстве. Кулинарам известно более двухсот блюд из картофеля. Велико значение картофеля как кормового растения. Картофель - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяют его также для кормления молочного скота и домашней птицы
(1кг картофеля содержит 0,3 корм.ед.).
Большое значение имеет картофель и как техническая культура. Он служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.) он эффективен в занятом пару.
Картофель в питании человека имеет большое значение и это обуславливается большим содержанием в нем витаминов В1, В2, В6, РР, крахмала, белка, различных минеральных солей (кальций, фосфор, железо и др.), которые согласно принципу избирательного усвоения способствуют укреплению организма людей.
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д.
Картофель единственная
пропашная культура, которая позволяет
интенсифицировать процессы земледелия.
Для сельхозпредприятий с бедными
землями картофель имеет
Благодаря пластичным
требованиям картофеля к
Отрицательные стороны и недостатки экономического значения производства картофеля следующие:
· необходимо большое количество посадочного материала;
· возможность быстрого заражения вирусными болезнями;
· большие потери картофеля во время уборки, разгрузочно-погрузочных работ и транспортировке;
· отсутствие надлежащей работы по послеуборочной доработке картофеля;
· несовершенство или нарушение технологий выращивания, нехватка рабочей силы;
· высокие затраты на хранение и большие потери при этом;
· необходимость наличия собственной системы машин для посадки и уборки, что требует больших материальных затрат, которые окупаются только при соответствующей концентрации производства картофеля и высоких урожаях.
Все названные
недостатки в значительной степени
взаимосвязаны и взаимообусловл
Картофель относится
к числу важнейших сельскохозяй
В настоящее время картофель выращивают в 145 странах мира, и площади под его возделывание занимают 1,4% мировой пашни. Наибольшее распространение картофель получил в нашей стране, Польше, США, Германии, Великобритании, Нидерландах.
Площадь возделывания и урожайность картофеля существенно различаются по разным странам (таблица 1.1):
Таблица 1.1 - Посевные площади размещения картофеля в мире
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как видно из
приведенных данных таблицы 1.1, основная
часть посевов картофеля
Таблица 1.2 - Урожайность картофеля в мире
Регионы мира Годы |
Урожайность, ц/га | |||||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |||||||
Африка |
116 |
109 |
117 |
119 | ||||||
Северная Америка |
345 |
357 |
365 |
385 | ||||||
Южная Америка |
152 |
151 |
153 |
154 | ||||||
Азия |
154 |
151 |
161 |
167 | ||||||
Европа |
235 |
257 |
261 |
276 | ||||||
Океания |
335 |
337 |
345 |
341 | ||||||
Всего в мире |
159 |
163 |
166 |
176 | ||||||
Исходя из представленных данных таблицы 1.2, можно сделать выводы, что страны Европы, используя достижения научно-технического прогресса, имеют урожайность выше, чем в странах Азии.
По валовому
сбору картофеля страны континентов
характеризуются следующим
Представляет интерес анализ производства картофеля на душу населения. Здесь лидерство принадлежит Беларуси. Однако в части экспорта не все ведущие страны мира занимают такое же положение. В мире ежегодно экспортируется картофель в пределах 8 млн. т (около 3% мирового производства). Из общего объема экспорта 75% приходится на страны Европы. Основными экспортерами выступают Нидерланды (1,7 млн. т), Германия (1,5 млн. т), Франция (1,1 млн. т). На долю Канады и США приходится соответственно 5 и 4% мирового экспорта. Республика Беларусь является экспортером картофеля, но ее место здесь мало заметно.
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля