Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа
Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Характеризуя таблицу 2.10 можно отметить некоторые изменения по каналам реализации картофеля.
Самый интенсивный год реализации картофеля для СПК «Крышиловичи» был 2009 г. В этом году хозяйство реализовывало свою продукцию по трем основным каналам: государству, прочим потребителям и работникам сельскохозяйственных организаций. Всего по данным направлениям была реализована 751 т картофеля, в том числе: государству - 305 т, прочим потребителям - 340 т, работникам сельскохозяйственных организаций - 106 т картофеля.
Наибольшая выручка среди этих каналов сбыта в 2009 г. составила - 53 млн. руб., и была получена от реализации картофеля прочим потребителям к которым относятся ярмарки, проводимые Ганцевичским Райпо, рынки, оптовые рынки. В то же время при реализации прочим потребителям были произведены самые высокие затраты, что отражено в полной себестоимости проданной продукции и составило - 47,6 млн. руб. Себестоимость картофеля проданного государству составила в 2009 г. 43 млн. руб., а работникам сельскохозяйственных организаций - 14,8 млн. руб.
Самая высокая рентабельность в 2009 г. была получена при реализации картофеля работникам сельскохозяйственных организаций - это 14,8%. Для сравнения средняя цена реализации картофеля по этому каналу была также самой высокой - 160,3 тыс. руб. за 1т.
В целом по ситуации 2011 г., были получены положительные результаты от реализации картофеля: прибыль составила 14 млн. руб., рентабельность - 15%. Подводя итоги под реализационной деятельностью СПК «Крышиловичи», можно отметить, что из всех каналов реализации для хозяйства наиболее эффективным за рассматриваемый период являлся, сбыт картофеля работникам сельскохозяйственных организаций и прочим потребителям. А наименее эффективным - реализация государству, по причине низких закупочных цен на реализуемый картофель, устанавливаемый государством. Обобщим проведенное исследование в данной главе в виде совокупности основных показателей экономической эффективности производства и реализации картофеля СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района и рассмотрим данные таблицы 2.11.:
Таблица 2.11 - Основные показатели экономической эффективности производства и реализации картофеля СПК «Крышиловичи»
|
Так, по итоговым
данным таблицы 2.11, можно отметить,
что в целом валовое
На протяжении двух последних лет урожайность картофеля в хозяйстве остается невысокой, хотя результаты 2009 г., когда урожайность составила 219 ц/га, свидетельствуют о том, что в данном хозяйстве имеется достаточный производственный и ресурсный потенциал, который позволяет достигать более высоких результатов урожайности. Значительно увеличилась себестоимость одной тонны картофеля, что было неизбежно, с учетом общих стоимостных изменений на уровне республики. Так, подорожание энергоресурсов, топлива неуклонно ведет к возрастанию затрат на производство любого вида сельскохозяйственной культуры. Также большое влияние на рост себестоимости оказали инфляционные процессы.
В то же время положительной тенденцией является увеличение выручки от реализации картофеля по СПК «Крышиловичи», что свидетельствует об увеличение среднереализационной цены картофеля. Надо отметить, что положительным моментов в динамических изменениях выручки, является прежде всего то, что выручка увеличилась более значительно нежели себестоимость.
Результативными изменениями, ведущими к повышению экономической эффективности, является снижение затрат труда за данный рассматриваемый период в СПК «Крышиловичи».
Таким образом, по результатам производства и реализации картофеля СПК «Крышиловичи», можно отметить, что данная отрасль картофелеводства является низко эффективной. Рентабельность реализации картофеля по представленным данным на протяжении 2009-2011 гг. была не стабильной, хотя в целом наблюдается рост данного показателя к 2011 г. Такие результаты свидетельствуют о том, что необходимо совершенствовать основные направления производственной деятельности картофелеводства в СПК «Крышиловичи» в комплексе развития ряда мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации картофеля.
В тоже время, хозяйство не сможет самостоятельно выйти на современный уровень организации и производства конкурентного картофеля. Поэтому именно со стороны государства должна быть проявлена интенсивная поддержка, состоящая в совершенствовании данной отрасли, путем регулирования цен на покупку картофеля, привлечения дополнительных инвестиций и ряда других преобразований, которые дадут возможность осуществить совершенствование организационно-технологических мероприятий в картофелеводстве.
ГЛАВА III. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ СПК «КРЫШИЛОВИЧИ» ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙНА
3.1 Основные
мероприятия, направленные на
повышение эффективности
Для повышения эффективности производства картофеля необходимо добиться получения урожайности не менее 200 ц/га, иначе ни о какой эффективности не может идти и речи. То есть, необходимо определить приемы, влияющие на уровень урожайности и качество картофеля, и в то же время не требующие значительных капитальных вложений.
Главное при производстве картофеля - это подбор почв по оптимальному механическому составу и кислотности, соблюдение севооборота, своевременность выполнения технологических операций.
Высокие урожаи получают по следующим предшественникам: зернобобовым культурам, пласту или обороту пласта многолетних трав, по одно летним травам, сидеральным культурам, яровым зерновым. После многолетнего культивирования злаковых растений клубни очень сильно поражаются проволочником и пыреем. Повышение урожайности и качества картофеля, одной из наиболее важных продовольственных культур Республики Беларусь, в значительной мере связано с применением органических и минеральных удобрений. Оптимальный уровень применения удобрений зависит от почвенно-агрохимических условий, а также определяется биологическими особенностями сортов по интенсивности потребления элементов питания. В качестве критерия определения оптимальных доз удобрений наиболее объективно использовать показатели экономической эффективности - величину чистого дохода или рентабельности [1-3].
Вспашку почвы целесообразно проводить при внесении органических удобрений и на не сильно засоренных корневищными сорняками участках. Другие варианты основной обработки почвы на 10-20 % менее энергоемки, но тоже имеют ограничения в применении; недостаточная заделка органических удобрений, неэффективная борьба с многолетними сорняками. Целесообразно подбирать способ основной обработки с учетом механического со става, засоренности, предшественника на участке, погодных условий вегетационного периода.
Посадка производится
в греб ни па глубину 6-12 см в зависимости
от механического состава почвы
и ее влажности. После посадки
до всходов культивации необходимо
проводить двух-трехкратное
Качество клубней и их заболеваемость, продолжительность хранения и потери клубней опять-таки зависят от сроков по садки и биологических особенностей сорта. Первый срок по садки оказывает положительное влияние на качество клубней. В них больше накапливалось крах мала и витамина С, реже отмечается фитофтороз и порша, что увеличивает их лежкость. Одним из лучших в этом отношении является Темп. Клубни его хранятся 220 дней при общих потерях 11.9 %. Продолжительность хранения сорта Огонек составляет до 190-210 дней, а потерн - 26,2 до 33,4 %. Результаты математической обработки показывают достоверную разницу количественных потерь при хранении картофеля в зависимости от биологических особенностей сорта и сроков по садки.
Оптимальные условия
для получения высокого урожая качественного
картофеля складываются при сочетании
органических и минеральных удобрений.
На дерново-подзолистых
Планируемые и фактические данные по применению минеральных удобрений при производстве картофеля по данному хозяйству представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Применение минеральных удобрений при производстве картофеля в СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района
Значения |
Урожайность, ц/га |
Площадь, га |
Потребность в NPK, т д.в. |
Стоимость NPK, $ CША | ||||
N-60 |
Р-30 |
К-80 |
N-60 |
Р-30 |
К-80 | |||
Планируемые на 2011 г. |
220 |
51 |
4,08 |
2,3 |
2,6 |
734,4 |
690 |
312 |
Фактические 2011 г. |
139,6 |
51 |
3 |
1,7 |
2 |
540 |
510 |
240 |
Итого план.: |
- |
- |
8,98 |
1736,4 |
||||
Итого факт.: |
- |
- |
6,7 |
1290 |
||||
Отклонение по итогам факт. от план., ± |
-80,4 |
0 |
-2,28 |
-446,4 |
Характеризуя данные таблицы 3.1., необходимо отметить, что СПК «Крышиловичи» в 2009 г. недополучило картофеля с каждого гектара в объеме 80,4 ц. Одной из причин такой недостачи стало недостаточное внесение минеральных удобрений. Таким образом, если бы в СПК «Крышиловичи» был выполнен план по внесению минеральных удобрений, то хозяйство могло бы получить дополнительно с площади в 51 га: 80,4 * 51=4100,4 ц картофеля.
В таблице 3.2. приведены данные выполнения плана по внесению органических и минеральных удобрений в СПК «Крышиловичи» под картофель в расчете на 1 га посевной площади. Данные значение необходимо сопоставлять с выполнением плана по урожайности картофеля. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под картофель послужило одной из причин снижения урожайности.
Таблица 3.2 - Выполнение плана по внесению органических и минеральных удобрений под картофель в СПК «Крышиловичи» в расчете на 1 га
Показатель 2009 г. |
План |
факт выполнение плана, % | |
Внесено органических удобрений, т |
39 |
36 |
92,3 |
Внесено всего минеральных удобрений, кг д. в. |
176 |
131,3 |
74,6 |
в том числе: |
|||
азотных |
80 |
59 |
73,7 |
фосфорных |
45 |
33,3 |
74 |
калийных |
51 |
39 |
76,4 |
Данные таблицы 3.2. показывают, что план по внесению органических и минеральных удобрений был недовыполнен на 7,7% и 25,4% соответственно. То есть, если бы в СПК «Крышиловичи» внесли запланированные объемы удобрения, то было бы возможно получение других, более высоких результатов урожайности и валового сбора.
Большое значение имеет не только внесение количество внесенных удобрений, но и их эффективное использование. Поскольку при одном и том же количестве внесенных удобрений, но при разной эффективности их использования можно получить различный выход продукции. И чем выше эффективность использования удобрений при производстве картофеля, тем больше урожайность данной культуры, а также окупаемость удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.
Кроме повышения качества вносимых удобрений нужно следить и за технологией их внесения, т.е. соблюдать сроки внесения удобрений, пропорциональность между различными видами удобрений, равномерность распределения их по полю. Это позволит использовать удобрения более эффективно, а значит - получить большую отдачу от их применения в виде увеличения выхода продукции за счет повышения окупаемости удобрений.
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля