Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа
Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Лидерами по уровню урожайности картофеля (более 400 ц/га) являются Бельгия, Нидерланды, Франция, Новая Зеландия, Германия, США и Великобритания. Рост урожайности картофеля в развитых странах Европы в последние десятилетия связан с интенсификацией его выращивания (использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники).
1.2 Теоретические
основы эффективности
За последние годы производство картофеля в Республике Беларусь значительно переместилось в личные подсобные хозяйства. Так, если в 1990 г. посевные площади в сельскохозяйственных организациях занимали 289 тыс. га, то в 2006 г. сократились до 61 тыс. га, то есть уменьшились почти в 4,5 раз. А так как концентрация производства картофеля сосредоточена в основном в частном секторе, то это значительно снижает экспортные возможности отрасли картофелеводства.
Посевные площади, отводимые под картофель по хозяйствам всех категорий менялись за последние годы следующим образом (таблица 1.3):
Таблица 1.3 - Посевные площади картофеля и валовой сбор в среднем по Республике Беларусь
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2006 г., % | ||
Посевные площади, тыс. га |
467 |
437 |
415 |
398 |
85 |
|
Валовой сбор, тыс. т. |
8329 |
8744 |
8749 |
7125 |
107 |
|
Как видно из данных таблицы 1.3, с 2006 г. по 2009 г. произошло сокращение посевных площадей картофеля на 78 тыс. га или на 15 %. В тоже время, за данный этап произошло увеличение валового сбора картофеля на 12% за счет увеличения урожайности.
Культура возделывается практически повсеместно, однако размещение производства картофеля по территории республики неравномерно. Основная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской -17,8 % (13.9 %), Гомельской - 15,8 % (12,5 %) и Гродненской - 15,3 % (12 %), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней.
Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние области, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3 и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй - низкая урожайность культуры [10, с. 37].
Производство картофеля по прежнему остается трудоемким и малорентабельным направлением растениеводства. Рассмотрим показатели затрат труда и рентабельности производства картофеля в среднем по сельскохозяйственным организациям Беларуси:
Таблица 1.4 - Затраты труда на производство картофеля по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь, чел.-час.
|
|
Данные таблицы 1.4 свидетельствуют о том, что за период 2008-2009 гг. затраты труда на 1 га несколько сократились, хотя при этом наблюдается увеличение затрат труда на производство 1 ц картофеля.
Таким образом, в настоящее время затраты труда на производство картофеля остаются высокими и значительно уступают показателям в зарубежных странах. К примеру, в Германии при возделывании конкурентоспособного картофеля рекомендуется норматив затрат труда на 1 ц картофеля в среднем 0,25 чел.-часов. На наших сельскохозяйственных предприятиях норматив затрат труда выше средних практически в 13 раз по сравнению с зарубежным [10, с. 38].
Разработанные отечественными учеными технологии возделывания картофеля рассчитаны на урожайность в среднем 350-450 ц/га при затратах труда на 1 ц картофеля 0,41-0,32 чел.-ч., а на 1 га - в среднем 148 чел.-ч.
Высокий уровень затратного труда вызван недостаточным уровнем механизации технических процессов по возделыванию картофеля, применением ручного труда, особенно на работы по посадке и уборке картофеля, а также значительным износом технических средств.
Исходя из вышеизложенных данных, следует соответствующий уровень рентабельности, который в последние годы является далеко неудовлетворительным.
Сельскохозяйственные
В связи с такими результатами, следует разработать на правительственном уровне ряд мер, направленных на повышение интенсификации выращивания картофеля (использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники, сбалансированного внесения минеральных удобрений), облегчение выхода предприятий на международный рынок, и захватить рынок региона, где белорусская картошка имеет имя и занимает значительное место в рационе питания каждого цивилизованного человека.
Картофель обладает
некоторыми преимуществами в агроэкономическом
отношении по сравнению с другими
сельскохозяйственными
Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.
Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества - почти в 5 раз.
В то же время, значение
картофеля остается неоспоримым. Оптимальные
почвенно-климатические
Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Эффективность производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов определяется системой следующих показателей: урожайность (ц/га), выход стандартных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности ( %); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой ( %). При использовании клубней для переработки система показателей включает:
· урожайность (ц/га);
· содержание сухого вещества ( %); крахмалистость ( %);
· расход сырья на производство единицы переработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал);
· затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта;
· себестоимость единицы продукции (р.);
· уровень рентабельности.
В ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 520 тыс. га. При этом в крупном производстве (сельскохозяйственные предприятия) в целях планового обеспечения сортосмены и сортообновления, обеспечения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загрузки мощностей перерабатывающих предприятий и снабжения крупных промышленных центров картофелем следует занимать не менее 190 - 200 тыс. га, из которых 70-75 тыс. га -14 семенные посевы картофеля, 65 - 70 - технические сорта, 55-60 тыс. га - продовольственный картофель [12, с.49].
Картофелеводство, как никакая другая отрасль, ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспеченности и прежде всего - средствами механизации. Повышение уровня технической оснащенности картофелеводческих хозяйств направлено на внедрение интенсивных технологий производства картофеля, перехода от отдельных машин к их системам, охватывающим весь процесс от посадки клубней до уборки и транспортировки урожая. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности.
В республике слабая база для хранения картофеля, без которой практически невозможно обеспечить развитие конкурентоспособного производства.
Обеспеченность сельхозпредприятий хранилищами промышленного типа составляет только 25% от потребности, в том числе экспериментальных баз и элитхозов, производящих элитный семенной картофель - около 55 %. Основной объем производимого в республике картофеля хранится в земляных буртах, где потери достигают 15-20 %, а в отдельные годы - 30 - 35 % собранного урожая. Картофелехранилища следует размещать преимущественно в местах производства, что позволит закладывать клубни на хранение сразу после уборки, снизить их травмируемость, уменьшить напряженность и сократить потери продукции [12, с. 28].
Коренным вопросом развития новой отрасли является обеспечение ее технологическим оборудованием. Для наращивания объемов производства необходимо осуществить техническое перевооружение имеющихся производств, срок службы оборудования на которых превышает 20-30 лет, организовать производство картофелепродуктов на базе колхозов и совхозов, внедряя комплексы малой мощности. С этой целью следует разработать проект и организовать выпуск комплектных технологических линий по производству продуктов питания из картофеля. Одним из путей решения вопроса может быть создание совместных предприятий с зарубежными фирмами в данной отрасли, а также наладить выпуск отечественных высокопроизводительных технологических линий [11, с.41].
Одним из способов переработки картофеля является производство крахмала. В настоящее время в республике данным видом деятельности занимается 15 предприятий различных форм собственности и ведомственной подчиненности: 4 - в Брестской области, 1 - в Витебской, 2 - в Гомельской, 3 - в Гродненской и 3 - в Минской, а также 2 цеха системы Белкоопсоюза.
В концерне «Белгоспищепром» имеется 6 много профильных предприятий, на которых с целью сглаживания сезонности производства (оптимальный срок переработки картофеля на крахмал составляет 120 суток) осуществляется выпуск других видов продукции.
Основными поставщиками картофеля на переработку были и остаются сельскохозяйственные пред приятия, которые, выращивая до 10 % производимого в республике картофеля, не могут пока обеспечить картофелеперерабатывающую отрасль вы сококрахмалистым сырьем в необходимом объеме. Поставляемый населением на промышленную переработку картофель составляет не более 10-15 % в общем объеме заготавливаемого сырья.
Следует отметить,
что картофелеперерабатывающие
предприятия в республике были построены
еще в советские времена, и
технического перевооружения их до последнего
времени практически не проводи
лось. Картофелеперерабатывающая
Количество организаций, занимающихся возделыванием картофеля уменьшилось с 2 171 до 1 476 [10, c. 26].
С целью обеспечения в полном объеме потребностей республики в картофеле высокого качества и продуктах его переработки, расширения экспортного потенциала стабилизации посевных площадей увеличения объемов производства элитного семенного материала создания стабильных сырьевых зон для картофелеперерабатывающих организаций и поставки им высококрахмалистого сырья постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 912 от 21.07.2006 г. утверждена Программа развития картофелеводства на 2006-2010гг.
Итак, основными
направлениями повышения эффект
- непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни).
- урожайность картофеля в республике, при которой можно вести конкурентоспособное производство должна составлять не менее 200 - 250 ц/га;
- увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, спирт;
- совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля