Учет и анализ затрат на производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа

Описание работы

Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.

Содержание работы

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

Рассчитаем  фактическую окупаемость удобрений  по картофелю. Сначала рассчитываем урожайность от естественного плодородия почвы, для чего балл пашни умножается на цену балла. Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делим на количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры и таким образом определяем прибавку урожая на 1 ц NPK:

Ок= (УфактРасч) / Кф, (3.1)

где Оk - окупаемость 1 ц NPK, ц;

Уфакт и Урасч - фактическая и расчетная урожайность культуры соответственно, ц/га;

Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK.

Определим расчетную  урожайность за счет естественного плодородия:

Ур = 27*2,9=78,3 ц/га;

Кф= 67ц : 51 га = 1,31 ц NPK /га

Отсюда фактическая  окупаемость 1 ц NPK будет равна:

Ок = (139,6-78,3) : 1,31 = 61,3 : 1,31 = 46,8 ц.

Дополнительно возможно внесение следующего объема минеральных удобрений:

176 - 131,3 = 44,7 кг д.в. на 1 га или 0,447ц д.в. на 1 га

Следовательно, хозяйство может получить дополнительно:

0,447 * 46,8 = 20,9 ц  картофеля в расчете на 1 га;

Результаты  расчетов приведены в таблице 3.3:

Таблица 3.3 - Резерв увеличения объемов производства картофеля в СПК «Крышиловичи» за счет увеличения внесения минеральных удобрений

 

Показатели

Значение показателей

Дополнительное  внесение минеральных удобрений, ц  д. в. /га

0,447

Фактическая окупаемость 1-го ц д. в., ц

46,8

Резерв увеличения производства картофеля, ц на 1 га

20,9


 

Предусмотрено увеличение внесения минеральных удобрений  до планового уровня. Если бы фактическое  внесение удобрений было бы не ниже запланированного, то хозяйство при  соответствующей окупаемости удобрений  получило бы дополнительно 20,9 ц картофеля с каждого гектара.

По результатам  расчетов резерв производства картофеля  за счет повышения доз внесения минеральных  удобрений в СПК «Крышиловичи» может составить:

Р^ВС мин. уд. = 51 га * 20,9 ц = 1065,9 ц картофеля.

Наиболее значимым фактором эффективного картофелеводства является реализация потенциала современных сортов. Сорт предопределяет более 30 важнейших хозяйственно-биологических показателей, направления использования и сбыта продукции. Сохранить присутствие на мировом рынке картофеля можно только за счет приоритетного производства сортов белорусской селекции, отличающихся уникальным сочетанием высокой урожайности и устойчивости. К болезням, лежко способности и отличных вкусовых качеств. Картофель с такими характеристиками имеет свой круг потребителей, представляет большую ценность для систем длительного хранения и переработки. Наибольшие площади в ближайшие 10 лет должны занимать такие сорта, как Скарб, Лазурит, Дельфин, Одиссей, Криница, Живица, Здабытак, Атлант.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Основные  пути повышения эффективности  реализации картофеля

 

Рынок картофеля  включает 5 основных сегментов: продовольственный  картофель для реализации в сыром  виде, сырье для перерабатывающей промышленности, корм для животноводческой отрасли, семена и экспорт.

Потребность республики в сухом картофельном крахмале составляет примерно 20 тыс. т в год. Общая  мощность имеющихся в стране специализированных заводов позволяет переработать 222,6 тыс. т продукции и произвести 25,6 тыс. т сухого крахмала в год. Однако по ряду причин ежегодно перерабатывается 100-110 тыс. т картофеля и производится 13-15 тыс. т крахмала, который реализуется через торговые и перерабатывающие пред приятия и используется для производства патоки.

Потребление картофелепродуктов на душу населения в Беларуси составляет менее 1 кг в год, что в не сколько раз ниже, чем в западноевропейских странах. Рынок республики по картофелепродуктам - хрустящему картофелю, чипсам, сухому картофельному пюре в виде крупки и хлопьев, быстрозамороженным полу фабрикатам - составляет 7 тыс. т, спрос на которые более чем на 50 % удовлетворяется за счет импорта. Существующие мощности наших предприятий позволяют переработать 105 тыс. т сырья и произвести 7,2 тыс. т картофелепродуктов и 5,9 тыс. т сушеного картофеля, но используются лишь на 25 %. По объему потенциальных продаж и конкурентным преимуществам продукция картофелепереработки наиболее перспективный сегмент рынка.

Предприятия перерабатывающей промышленности ежегодно заготавливают 130-135 тыс. т картофеля. После завершения модернизации части пред приятий потенциальный рынок сырья, преимущественно технических сортов картофеля, возрастет примерно до 380 тыс. т. в год.

Из-за экономических  причин и сложившихся традиций в  республике существует повышенный спрос  на картофель как на один из доступных продуктов питания.

Менее определенна  ситуация с рынком картофеля на кормовые цели. Теоретически потребность животновод ческой отрасли сельхозорганизаций на зимнестойловый период по кормовому  балансу составляет около 750 тыс. т, однако ежегодно потребляется лишь 40-50 тыс, т. Использование картофеля на кормовые цели значительно уступает по экономическим показателям и технологии приготовления другим видам кормов. Рост потребления картофеля в общественном секторе на корм маловероятен и вряд ли превысит уже установившийся в республике показатель.

Для кормовых целей  картофель используется преимущественно  сельским населением, которое расходует  на содержание личного подворья, в  зависимости от сложившейся урожайности, примерно 2,5-3,0 млн. т клубней собственного производства. Реальный рынок картофеля для кормовых целей (по экспертной оценке) находится в пределах 100 тыс. т. Определяющим вектором развития данного сегмента рынка является динамика уровня благосостояния населения.

Для создания эффективно функционирующих сырьевых зон картофелеперерабатывающих предприятий, необходимо соблюдение следующих основных принципов:

1.Обеспечение  оптимальной концентрации посевов  картофеля в сельхозорганизациях.  Данный принцип обусловлен тем,  что в настоящее время большинство картофелеводческих хозяйств, входящих в сырьевые зоны перерабатывающих заводов, уменьшили посевную площадь картофеля и возделывают его на 10-15 га, получая урожайность в пределах 100 ц/га. В то же время по имеющимся расчетам эффективное производство картофеля возможно только при возделывании его в одном хозяйстве на площади не менее 200 га. Такая концентрация посевов обеспечивает производительное использование техники, позволяет механизировать практически все технологические операции.

2. Определение  специализированных картофелеводческих  хозяйств необходимо осуществлять  с учетом почвенных условий,  наличия соответствующей материально-технической  базы, трудовых ресурсов, близости  к перерабатывающим предприятиям. Применение интенсивных технологий, современной технической базы предопределяет материальные затраты в размере 800-900 у.е. на 1 га, рентабельность производства должна составлять не менее 40-50%. Целесообразно, чтобы хозяйства находились на расстоянии не более 50 км от перерабатывающего предприятия.

3.Авансирование  перерабатывающими предприятиями  в части производственных затрат: на семена, средства защиты растений, приобретение техники.

4.Специализация  производства клубней в соответствии  с товарным хозяйственным назначением.  Соблюдая этот принцип, картофелеперерабатывающие предприятия смогут упростить технологию и снизить себестоимость переработки и, что весьма важно, гарантировать стабильное качество конечной продукции.

5. Оценка деятельности  сельскохозяйственных товаропроизводителей должна осуществляться по возможному выходу конечной продукции картофелеперерабатывающих предприятий.

Задача обеспечения  перерабатывающих предприятий картофелем в достаточных объемах и необходимого качества может быть решена путем  создания агропромышленных структур с полным циклом выращивания и переработки картофеля, на основе сочетания экономических интересов переработчиков и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картофель был  и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности страны. Однако, в целом по Республике Беларусь отмечается снижение посевных площадей, невысокая урожайность, которая в 2011 г. составила только 188 ц/га.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Крышиловичи» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности. Основная специализация хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур.

Одним из ключевых факторов устойчивого развития картофелеводства (как в стране, так и в базовом хозяйстве) является использование семенного материала высокого качества, удобрений, соблюдение севооборота, сроков посадки. Основными факторами формирующими увеличение урожая является сорт, а также сбалансирование вносимых удобрений. Внесение удобрения обеспечит до 50% прибавки урожая, а достижение селекции и семеноводства обеспечит не менее 25% общего прироста урожайности картофеля в мире неизменно повлекло за собой уменьшение валового сбора картофеля, что отражено в таблице 3.

Производство  картофеля по-прежнему остается трудоемким и малорентабельным направлением растениеводства. Высокий уровень затратного труда  вызван недостаточным уровнем механизации  технических процессов по возделыванию картофеля, применением ручного труда, особенно на работы по посадке и уборке картофеля, а также значительным износом технических средств.

Сельскохозяйственные  предприятия республики не смогут самостоятельно выйти на современный уровень организации и производства конкурентного картофеля. У них нет ресурсов на обновление материально-технической базы, закупку семян, удобрений, пестицидов. Поэтому необходима серьезная направленная поддержка государства по данной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Рекомендации  по учету затрат и калькулированию  себестоимостисельскохозяйственных  предприятий. -Мн.: 000 "Информпресс", 2005 г.// Агроэкономика 2006 г.,№8, с.21.

3 Основные положения  программы социально-экономического  развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы

4 Белорусский  НИИК. Картофелеводство. Выпуск 10: научные  труды.-Мн.:"Мерлит", 2002 г.

5 Белорусский  НИИК. Картофелеводство. Выпуск 12: научные  труды.-Мн.:"Мерлит", 2003г.

6 Г.И. Ганус.  Овощеводство Беларуси. Экономика, организация,агротехника: учебно-методическое издание.- Мн.:"Ураджай", 2000 г.

7 Под ред.  В.Г. Гусакова. Научные основы  перспективного развитияагропромышленного  комплекса Республики Беларусь.Мн.:БелНИИАЭ, 1999г.

8 А.И. Замотаев  и др. Интенсивная технология производства картофеля: учебно-методическое издание. М.:"Росагропромиздат " 2003 г.

9 Н.Н. Колчин. Основные направления развития  послеуборочнойтехнологии производства  картофеля // Агроэкономика №7,2007 г., с.21-22

10 И.И. Колядко.  Состояние селекции картофеля в Республике Беларусь. Агроэкономика № 11, 2006 г., с 24-25

11 Г.В. Гануш.  Принципы оптимизации сырьевой  базы картофелеперерабатывающих  предприятий / Агроэкономика №9 2005 г., с.33.

12 Экономика  предприятий и отраслей АПК:  учебник / П.В. Лещиловский, В.Г.Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн: БГЭУ, 2007 - 574 с.

 

 

 

 


Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля