Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа
Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Для этих целей
картофелеводству республики требуются
дополнительные инвестиции, привлечение
которых предоставит
Развитие картофельного производства и более полное удовлетворение потребностей населения требуют решения и других взаимосвязанных и взаимообусловленных задач, позволяющих приступить к реализации поставленных задач комплексной целевой программы "Картофель", доработать с учетом новых условий схему развития и размещения промышленности по производству продуктов питания из картофеля и принять практические меры по их осуществлению.
ГЛАВА II. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ СПК «КРЫШИЛОВИЧИ» ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района
Колхоз «Крышиловичи», зарегистрированный Брестским райисполкома от 24.07.2003г. № 6045.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Крышиловичи» является государственной организацией, созданной для деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
СПК «Крышиловичи» расположен в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону Белорусского Полесья. Пункты реализации продукции находятся на расстоянии 15-20 км.
Основная специализация хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур.
СПК является юридическим лицом, имеет расчетный счет в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности кооператив руководствуется Уставом и действующим законодательством Республики Беларусь.
В состав хозяйства входит 4 производственных участка, 6 ферм КРС, свиноферма, два автомобильных и тракторных парков, две ремонтные мастерские. На территории хозяйства находится 7 населенных пунктов.
Цель сельскохозяйственного производственного кооператива - производство сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости за счет эффективного использования ресурсов и получение прибыли.
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства. Бережное отношение к земле и производительное использование её является необходимым условием развития любого хозяйства. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет в своём пользовании определённое количество земельных угодий, на которых оно осуществляет процесс производства. Вся земля, находящаяся в распоряжении хозяйства, называется земельным фондом последнего.
Изучение земельного фонда, его структуры является важной частью в изучении деятельности любого хозяйства. Это следует из того, что по величине земельного фонда можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия, а по структуре его (земельного фонда) о специализации хозяйства в области отрасли растениеводства. Представим состав и структуру земельного фонда СПК «Крышиловичи».
Для более тщательной оценки земельного фонда предприятия рассмотрим таблицу 2.1.
Таблица 2.1 - Состав и структура земельных угодий СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района
Наименование земельных угодий |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение 2011 г. от 2009 г., ± га | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
||
Общая земельная площадь |
6515 |
100 |
6487 |
100 |
6487 |
100 |
-28 |
Всего сельхозугодий |
4149 |
63,7 |
4135 |
64 |
4135 |
64 |
-14 |
из них пашня |
2462 |
37,7 |
2447 |
38 |
2475 |
38 |
+13 |
сенокосы |
485 |
7,4 |
454 |
7 |
504 |
7 |
+19 |
пастбища |
1091 |
16,7 |
1158 |
17,8 |
1151 |
17,5 |
+60 |
Площадь леса |
40 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
Пруды и водоемы |
106 |
1,6 |
105 |
1,6 |
105 |
1,6 |
-1 |
Наличие осушенных земель |
1410 |
21,6 |
1410 |
22 |
1410 |
22 |
0 |
Основная часть сельскохозяйственных угодий приходится на пашню на протяжении трех рассматриваемых лет (таблица 2.1). За последние годы произошло увеличение пастбищных площадей на 60 га, сенокосов на 19 га .
В общем наблюдается уменьшение земельной площади с 6515 га в 2009 г. до 6487 га в 2011 г., то есть на 28 га. Наибольшие изменения произошли в площадях пашни и сенокосов. Площадь пашни увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 13га и составила 2475 га. Площадь сельхозугодий в целом уменьшилась на 14 га.
К стоимостным
показателям использования
Таблица 2.2 - Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земли в СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г., % | ||
Получено на 100 га сельхозугодий: прироста КРС, ц |
63,5 |
67,3 |
51,02 |
80,3 | ||
молока, ц |
600 |
700 |
600 |
100 | ||
валовой продукции, млн. руб. |
43,5 |
64,5 |
63,96 |
147 | ||
товарной продукции, млн. руб. |
51,4 |
61,4 |
59,06 |
114,9 | ||
валового дохода, млн. руб. |
15,7 |
28,9 |
24,9 |
158,5 | ||
прибыли, млн. руб. |
4,11 |
4,04 |
4,15 |
100,9 | ||
Получено на 100 га пашни: зерна, ц |
1572,3 |
1343,68 |
885,25 |
56,3 | ||
картофеля, ц |
772,1 |
260 |
287,67 |
37,2 | ||
сахарной свеклы, ц |
693,3 |
901,9 |
1753,13 |
252,8 | ||
прироста свинины, гр |
9,6 |
13 |
14 |
145,8 | ||
валовой продукции, млн. руб. |
131,7 |
155,3 |
148 |
112,3 | ||
товарной продукции, млн. руб. |
86,6 |
103,8 |
98,74 |
114 | ||
валового дохода, млн. руб. |
43,8 |
8,01 |
41,66 |
95,1 | ||
прибыли, млн. руб. |
6,9 |
6,8 |
6,24 |
90,4 | ||
Уровень рентабельности. % |
18,8 |
13,2 |
5,7 |
- | ||
По результатам таблицы 2.2 можно сделать вывод, что за период трех последних лет увеличилось получение валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий на 47%, товарной продукции - на 14,9%, валового дохода - на 58,5%, что в целом является положительной динамикой для данного хозяйства.
Производство материальных благ и услуг предполагает два необходимых компонента: материальные ресурсы с одной стороны и человеческие ресурсы с другой стороны.
Трудовые ресурсы представляют собой часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.
Специфика рабочей
силы в сельской местности проявляется
в его выраженной неоднородности,
в глубокой сегментации как по
возрастно-половому, так и по профессионально-
Таблица 2.3 - Использование трудовых ресурсов СПК «Кышиловичи» Ганцевичского района
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011г. к 2009г., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел. |
268 |
253 |
250 |
93,3 |
Отработано в с/ х всего, тыс. чел.-ч. |
622 |
618 |
582 |
93,5 |
в том числе в растениеводстве |
140 |
128 |
134 |
95,7 |
в животноводстве |
482 |
490 |
448 |
92,9 |
Валовая продукция сельского хозяйства всего, млн.руб. |
2484 |
2887 |
3571 |
143,7 |
в том числе
валовая продукция |
1322 |
1398 |
1992 |
150,6 |
валовая продукция животноводств |
1162 |
1489 |
1579 |
135,8 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
9268,65 |
11911,06 |
14284 |
154,1 |
на один чел. -ч., руб./чел.-ч. |
2817 |
3984 |
6136 |
217,8 |
в том числе в растениеводстве |
4341 |
6183 |
14866 |
342,5 |
в животноводстве |
1868 |
2651 |
3525 |
188,7 |
Трудообсспеченность, чел. /100га. |
6,4 |
6,1 |
6,0 |
93,7 |
Обслуживание сельхозугодий, га./чел. |
15,4 |
16,3 |
16,5 |
107,1 |
Из данных таблицы 2.3 видно, что среднегодовая численность работников в 2011 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 6,7% и составила 250 человека против 268 человек в 2009 г. Причем уменьшение работников по отрасли животноводства составило 7,1% , растениеводства - на 4,3%. В то же время увеличился показатель производительности труда на 54,1% к 2009 г. В том числе в растениеводстве производство валовой продукции на одного работника составило к 2009 г. - 14866 руб., в животноводстве - 3525 руб.
С 2006 г. в хозяйстве перестали выращивать кормовые корнеплоды. За рассматриваемый период снизились посевные площади картофеля почти в 2 раза. Посевные площади под рапс стали меньше на 6% за сравниваемый период. В целом общая посевная площадь под данные культуры сократилась на 293 га или на 12,2%
Рассмотрим изменение урожайности за данный период в следующей таблице:
Таблица 2.4 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района, ц/га
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. к 2011 г., % |
Зерновые и зернобобовые, |
29,8 |
25,8 |
21,4 |
71,8 |
Сахарная свекла |
284 |
243 |
289 |
101,7 |
Семена |
3,3 |
3,1 |
1,4 |
42,4 |
Овощи открытого грунта |
- |
92 |
- |
- |
Картофель |
218 |
138 |
139,6 |
64 |
Из данных таблицы 2.4 можно сделать вывод, что урожайность зерновых и зернобобовых в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 28,2% и составила в 2011 г. 21,4 ц/га по сравнению с 29,8 ц/га в 2009 г.
Урожайность сахарной свеклы увеличилась на 1,7%. Произошло снижение урожайности и по остальным культурам: овощи открытого грунта, картофель.
Для анализа качественного состояния основных средств необходимо знатьсостав и структуру их фондов в общей их стоимости. Рассмотрим таблицу 2.5.
Таблица 2.5 Состав и структура основных производственных фондов СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля