Учет и анализ затрат на производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 02:56, курсовая работа

Описание работы

Задачи:
1) исследовать теоретические аспекты повышения эффективности производства картофеля;
2) проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве в СПК «Крышиловичи» в динамике последних трех лет; в том числе: изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
3) оценить эффективность производства и реализации картофеля на предприятии и выявить имеющиеся резервы ее повышения;
4) определить направления и пути повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля.
5) разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.

Содержание работы

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции
ГЛАВА 2 ПРАВИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
2.1 Документальное оформление и учет использования продукции картофелеводства
2.2 Аналитический учет продукции картофелеводства в местах хранения
2.3 Синтетический учет реализации продукции картофелеводства в зависимости от выбранных вариантов учетной политики
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

Для этих целей  картофелеводству республики требуются  дополнительные инвестиции, привлечение  которых предоставит возможность  осуществить ряд организационно-экономических преобразований, повысить уровень интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете - повысить ее конкурентоспособность.

Развитие картофельного  производства и более полное удовлетворение потребностей населения требуют решения и других взаимосвязанных и взаимообусловленных задач, позволяющих приступить к реализации поставленных задач комплексной целевой программы "Картофель", доработать с учетом новых условий схему развития и размещения промышленности по производству продуктов питания из картофеля и принять практические меры по их осуществлению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ СПК «КРЫШИЛОВИЧИ» ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА

2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района

Колхоз «Крышиловичи», зарегистрированный Брестским райисполкома от 24.07.2003г. № 6045.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Крышиловичи» является государственной организацией, созданной для деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.

СПК «Крышиловичи» расположен в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону Белорусского Полесья. Пункты реализации продукции находятся на расстоянии 15-20 км.

Основная специализация  хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур.

СПК является юридическим лицом, имеет расчетный счет в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности кооператив руководствуется Уставом и действующим законодательством Республики Беларусь.

В состав хозяйства  входит 4 производственных участка, 6 ферм КРС, свиноферма, два автомобильных и тракторных парков, две ремонтные мастерские. На территории хозяйства находится 7 населенных пунктов.

Цель сельскохозяйственного  производственного кооператива - производство сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости за счет эффективного использования ресурсов и получение прибыли.

В сельском хозяйстве  земля является главным средством  производства. Бережное отношение к  земле и производительное использование  её является необходимым условием развития любого хозяйства. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет в своём пользовании определённое количество земельных угодий, на которых оно осуществляет процесс производства. Вся земля, находящаяся в распоряжении хозяйства, называется земельным фондом последнего.

Изучение земельного фонда, его структуры является важной частью в изучении деятельности любого хозяйства. Это следует из того, что  по величине земельного фонда можно  судить о размерах сельскохозяйственного  предприятия, а по структуре его (земельного фонда) о специализации хозяйства в области отрасли растениеводства. Представим состав и структуру земельного фонда СПК «Крышиловичи».

Для более тщательной оценки земельного фонда предприятия  рассмотрим таблицу 2.1.

Таблица 2.1 - Состав и структура земельных угодий СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района

Наименование

земельных угодий

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение 2011 г. от 2009 г., ± га

 

га

%

га

%

га

%

 

Общая земельная  площадь

6515

100

6487

100

6487

100

-28

Всего сельхозугодий

4149

63,7

4135

64

4135

64

-14

из них пашня

2462

37,7

2447

38

2475

38

+13

сенокосы

485

7,4

454

7

504

7

+19

пастбища

1091

16,7

1158

17,8

1151

17,5

+60

Площадь леса

40

0,6

-

-

-

-

-

Пруды и водоемы

106

1,6

105

1,6

105

1,6

-1

Наличие осушенных земель

1410

21,6

1410

22

1410

22

0


 

Основная часть  сельскохозяйственных угодий приходится на пашню на протяжении трех рассматриваемых  лет (таблица 2.1). За последние годы произошло  увеличение пастбищных площадей на 60 га, сенокосов на 19 га .

В общем наблюдается уменьшение земельной площади с 6515 га в 2009 г. до 6487 га в 2011 г., то есть на 28 га. Наибольшие изменения произошли в площадях пашни и сенокосов. Площадь пашни увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 13га и составила 2475 га. Площадь сельхозугодий в целом уменьшилась на 14 га.

К стоимостным  показателям использования земли  относятся: выход валовой продукции, величина валового, чистого дохода и прибыли в расчете на единицу  земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посева отдельных культуры).

Таблица 2.2 - Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земли в СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Получено на 100 га сельхозугодий:

прироста КРС, ц

63,5

67,3

51,02

80,3

молока, ц

600

700

600

100

валовой продукции, млн. руб.

43,5

64,5

63,96

147

товарной продукции, млн. руб.

51,4

61,4

59,06

114,9

валового дохода, млн. руб.

15,7

28,9

24,9

158,5

прибыли, млн. руб.

4,11

4,04

4,15

100,9

Получено на 100 га пашни:

зерна, ц

1572,3

1343,68

885,25

56,3

картофеля, ц

772,1

260

287,67

37,2

сахарной свеклы, ц

693,3

901,9

1753,13

252,8

прироста свинины, гр

9,6

13

14

145,8

валовой продукции, млн. руб.

131,7

155,3

148

112,3

товарной продукции, млн. руб.

86,6

103,8

98,74

114

валового дохода, млн. руб.

43,8

8,01

41,66

95,1

прибыли, млн. руб.

6,9

6,8

6,24

90,4

Уровень рентабельности. %

18,8

13,2

5,7

-

   
   

По результатам  таблицы 2.2 можно сделать вывод, что  за период трех последних лет увеличилось  получение валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий на 47%, товарной продукции - на 14,9%, валового дохода - на 58,5%, что в целом является положительной динамикой для данного хозяйства.

Производство  материальных благ и услуг предполагает два необходимых компонента: материальные ресурсы с одной стороны и человеческие ресурсы с другой стороны.

Трудовые ресурсы  представляют собой часть трудоспособного  населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями  и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.

Специфика рабочей  силы в сельской местности проявляется  в его выраженной неоднородности, в глубокой сегментации как по возрастно-половому, так и по профессионально-квалификационному  составу. В этих условиях необходима разработка политики занятости адаптированной к потребностям и условиям реальной социально-экономической ситуации на селе.

Таблица 2.3 - Использование трудовых ресурсов СПК «Кышиловичи» Ганцевичского района

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г. к 2009г., %

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел.

268

253

250

93,3

Отработано  в с/ х всего, тыс. чел.-ч.

622

618

582

93,5

в том числе  в растениеводстве

140

128

134

95,7

в животноводстве

482

490

448

92,9

Валовая продукция  сельского хозяйства всего, млн.руб.

2484

2887

3571

143,7

в том числе  валовая продукция растениеводства

1322

1398

1992

150,6

валовая продукция  животноводств

1162

1489

1579

135,8

Произведено валовой  продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.

9268,65

11911,06

14284

154,1

на один чел. -ч., руб./чел.-ч.

2817

3984

6136

217,8

в том числе  в растениеводстве

4341

6183

14866

342,5

в животноводстве

1868

2651

3525

188,7

Трудообсспеченность, чел. /100га.

6,4

6,1

6,0

93,7

Обслуживание  сельхозугодий, га./чел.

15,4

16,3

16,5

107,1


 

Из данных таблицы 2.3 видно, что среднегодовая численность  работников в 2011 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 6,7% и составила 250 человека против 268 человек в 2009 г. Причем уменьшение работников по отрасли животноводства составило 7,1% , растениеводства - на 4,3%. В то же время увеличился показатель производительности труда на 54,1% к 2009 г. В том числе в растениеводстве производство валовой продукции на одного работника составило к 2009 г. - 14866 руб., в животноводстве - 3525 руб.

С 2006 г. в хозяйстве перестали выращивать кормовые корнеплоды. За рассматриваемый период снизились посевные площади картофеля почти в 2 раза. Посевные площади под рапс стали меньше на 6% за сравниваемый период. В целом общая посевная площадь под данные культуры сократилась на 293 га или на 12,2%

Рассмотрим  изменение урожайности за данный период в следующей таблице:

Таблица 2.4 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района, ц/га

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

к 2011 г., %

Зерновые и  зернобобовые,

29,8

25,8

21,4

71,8

Сахарная свекла

284

243

289

101,7

Семена

3,3

3,1

1,4

42,4

Овощи открытого  грунта

-

92

-

-

Картофель

218

138

139,6

64


 

Из данных таблицы 2.4 можно сделать вывод, что урожайность  зерновых и зернобобовых в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 28,2% и составила в 2011 г. 21,4 ц/га по сравнению с 29,8 ц/га в 2009 г.

Урожайность сахарной свеклы увеличилась на 1,7%. Произошло  снижение урожайности и по остальным  культурам: овощи открытого грунта, картофель.

 Для анализа качественного состояния основных средств необходимо знатьсостав и структуру их фондов в общей их стоимости. Рассмотрим таблицу 2.5.

 

Таблица 2.5  Состав и структура основных производственных фондов СПК «Крышиловичи» Ганцевичского района

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля