Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 20:44, контрольная работа

Описание работы

Цель работы - изучить учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
. Рассмотреть теоретические основы учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения.
. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ЗАО " Покровский хлеб ".
. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Объектом исследования послужило Открытое Акционерное Общество "Покровский хлеб", а в качестве хлебопекарного предприятия, его структурное подразделение.

Файлы: 1 файл

контрольная работа по учету калькулирования и бюджетирование на предприятие покровский хлеб.docx

— 116.77 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и  последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль производственного  учета и аудита, поскольку требуется  не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность организаций.

На предприятиях хлебопечения одним из важных участков учета является учет затрат на производство продукции  и определение ее себестоимости. С этих позиций тема контрольной  работы является актуальной.

Цель работы - изучить  учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

. Рассмотреть теоретические  основы учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции  хлебопечения.

. Изучить организацию  учета затрат, включаемых в себестоимость  продукции хлебопечения ЗАО " Покровский хлеб ".

. Дать практические рекомендации  по совершенствованию учета затрат.

Объектом исследования послужило  Открытое Акционерное Общество "Покровский хлеб", а в качестве хлебопекарного предприятия, его структурное подразделение.

Методологической основой  исследования явилась: нормативная  и законодательная база по бухгалтерскому учету, а также учебная литература.

 

 

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ, ВХОДЯЩИХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

 

1.1 Понятие затраты, их классификация

 

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит  в основном от цены продукции и  затраты на ее производство. Цена продукции  зависит от спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного  ценообразования, в условиях свободной  конкуренции, цена продукции не может  быть выше или ниже по желанию производителя  или покупателя - она выравнивается  автоматически. Другое дело - затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться  в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. И следовательно, снизить затраты можно при  умелом руководстве.

Под затратами (издержками) на производство понимают себестоимость  ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и  оказания услуг. В этом определении  присутствуют ключевые термины: само понятие  себестоимости; ресурсы; процессы производства; выполнение работ и оказание услуг.

Термин "себестоимость" относительно новый, возник в 1912 г. в  работах А.П.Рудановского, М.П.Тер-Давыдова. До этого писали "своя стоимость", "стоимость производства", "действительная стоимость", "истинная цена". Эти синонимы определили нужное слово в двух значениях:

· расходы, потраченные на весь выпуск готовой продукции (работ, услуг);

· расходы, падающие на одну единицу продукции (работу, услугу);

Словарь С.И.Ожегова определяет ресурс как запасы. В бухгалтерском учете ресурсы - это активы (за минусом расходов будущих периодов). В экономическом смысле ресурсы делятся на три вида: материальные, трудовые и финансовые. Современные системы бухгалтерского учета трудовые ресурсы не включают в состав активов, а материальные и финансовые ресурсы представляют потенциальную возможность приносить предприятию прибыль, или, как сказано в п.2 ПБУ 9/99, "экономические выгоды". Таким образом, в состав себестоимости входят рекалитализируемые "декалитализируемые" расходы организации, и именно они формируют ее величину.

В процессе производства происходит рекалитализация активов - из формы ресурсов в результате их списания они превращаются сначала в затраты (издержки) производства, а затем в готовую продукцию. Когда готовую продукцию начинают продавать, то возникает декалитализация ресурсов (активов), ибо продавая товары, предприятие несет расход, связанный с себестоимостью продаваемых товаров.

Основными задачами учета  затрат на производство являются:

. Своевременное и правильное  отражение фактических затрат  производства по соответствующим  статьям;

. Предоставление информации  для оперативного контроля за  использованием производственных  ресурсов и сравнения с существующими  нормами, нормативами и сметами.

. Выявление резервов снижения  себестоимости продукции, предупреждение  непроизводительных расходов и  потерь.

. Определение результатов  внутрипроизводственного хозрасчета  по структурным подразделениям  предприятия.

Для осуществления этих задач  учет затрат должен быть организован  с соблюдением следующих принципов:

· согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

· включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

· группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

· согласованность объектов затрат с объектами калькуляции;

· обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

· расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;

· максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам.

Исходя из представленных задач, организация должна соблюдать  одно из важных условий, а именно: четкая постановка учета затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг); руководствуясь общепринятой классификацией. В основу такой классификации  положены следующие признаки:

центры ответственности;

центры затрат;

зависимость отдельных издержек от объема производства;

отношение к технологическому процессу;

виды издержек;

периодичность расходов;

место в процессе производства;

отношение к налогообложению;

полезность.

Центры ответственности  предусматривают формирование текущих  издержек в разрезе структурных  подразделений и предприятия  в целом. Цель классификации затрат по данному признаку - создать персональную ответственность руководителей  разного ранга по исполнению сметы  затрат на производство возглавляемыми или организационными структурами  управления.

Центры затрат - это отдельные  виды выпускаемой продукции, выполненных  работ или оказания услуг. Они  представляют собой экономически однородные объекты учета, на которые относятся соответствующие виды затрат. Центры затрат, в свою очередь, подразделяются на центры регулируемых и произвольных затрат. Для центра регулируемых затрат устанавливается оптимальное соотношение между затратами и объемом выпуска продукции. Управление затратами таких центров осуществляется с помощью заранее составленных гибких бюджетов. Руководитель центра регулируемых затрат отвечает прежде всего за минимизацию затрат на единицу выпуска, и его деятельность оценивается путем сопоставления плановых (нормативных) и фактических затрат на единицу продукции.

Для центра произвольных затрат оптимального соотношения между  затратами и результатами деятельности не существует. Руководство организации  практически не может повлиять на величину затрат таких центров и  принимает ее как заданную величину.

Зависимость отдельных издержек от объема производства - определяется в первую очередь их сущностью  и степенью влияния относительно величины конкретных объемов производства. Как правило, стоимость основных материалов, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические  цели, заработная плата основных производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные цели, расходы на подготовку и освоение производства, а также  потери от брака включаются на основании  первичных документов в издержки по определенным видам продукции, работ, услуг прямым путем, затраты же по обслуживанию и управлению производством - косвенным путем. К ним относятся  затраты, связанные с содержанием  средств труда (машин, оборудования), принимающих участие в процессе производства продукции, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов  общего назначения. Такие расходы  носят комплексный характер. В  их составе отражаются все экономические  элементы затрат.

Отношение к технологическому процессу представляет собой целевой  характер использования отдельных видов ресурсов. Одни из них являются непосредственным компонентом всякого технологического процесса. Поэтому такие расходы рассматриваются как основные, без которых сам процесс производства становится невозможным. Состав подобных расходов представляет собой вещественную основу изготавливаемого продукта, а также стоимость его обработки. Расходы по обслуживанию и управлению производством рассматриваются как накладные расходы.

Вместе основные и накладные  расходы формируют производственную себестоимость продукции.

Виды издержек - это элементы и статьи затрат. Элементы затрат формируют  макроэкономический уровень. На этом уровне и с помощью соответствующей  единой для всех группировки по экономическим  элементам финансовая бухгалтерия  предприятия может исчислить  валовой внутренний продукт. Постатейная  группировка затрат для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) строится по отраслевому признаку. Поэтому она не может быть единой для всех отраслей народного хозяйства.

Периодичность расходов проявляется  в отношении отдельных затрат к отчетному периоду. Те из них, которые  постоянно оказывают влияние  на формирование себестоимости продукции  в достаточно широком диапазоне  по времени их осуществления, не выходя за рамки отчетного периода (одного месяца), рассматриваются как ежедневные, текущие расходы. Все другие расходы  за пределами указанного срока считаются  единовременными, периодическими. К  таким расходам относятся расходы  по подготовке и освоению производства, горноподготовительные расходы.

Место в процессе производства дает основание рассматривать текущие  затраты как производственные, т.е. непосредственно обусловленные  процессом производства и его  обслуживанием, и затраты в сфере  обращения, которые несут предприятия  на пути продвижения своей продукции  к потребителю (расходы по сертификации продукции, транспортировке, на рекламу): это внепроизводственные или  коммерческие расходы.

Отношение к налогообложению. Отдельно текущие расходы (представительские, на содержание служебного транспорта, служебные командировки) в целях  налогообложения корректируются в  пределах, установленных действующим  законодательством.

Полезность затрат обусловлена  их необходимостью в процессе производства. Если такая полезность отсутствует, то затраты следует рассматривать  от причин его возникновения, потери от простоев.

В управленческом учете используют иную классификацию затрат по следующим  признакам:

 По экономическому  содержанию все затраты подразделяются:

1. Материальные затраты  - это затраты сырья, основного  и вспомогательного производства; расходы, связанные с доставкой  этих материалов; топливо и энергия  для производственных нужд;

2. Затраты на оплату  труда включают заработную плату  производственных рабочих; премии, отпускные;

3. Амортизация основных  средств;

4. Прочие затраты включают: отчисления на единый социальный  налог; амортизацию нематериальных  активов; использование материалов  для общехозяйственных нужд; расходы  на топливо и освещение для  нужд всего предприятия; командировочные  расходы; налоги, входящие в себестоимость  продукции; платежи по процентам  за кредит; расходы по аренде  предприятия;

 По статьям калькуляции  затрат.

Калькуляционной статьей  называется определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных  ее видов.

Группировка затрат по калькуляционным  статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так  и отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести  поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции. Номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

Информация о работе Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии