Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 20:44, контрольная работа
Цель работы - изучить учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
. Рассмотреть теоретические основы учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения.
. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ЗАО " Покровский хлеб ".
. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Объектом исследования послужило Открытое Акционерное Общество "Покровский хлеб", а в качестве хлебопекарного предприятия, его структурное подразделение.
- 250000 = -81543 (Дебет 40 - Кредит 20а)
- 220000 = -87949 (Дебет 40 - Кредит 20б)
Дебет 20а Кредит |
Дебет 20б Кредит | |||
50000 60000 21360 20000 300 12997 |
1200 |
40000 50000 17800 15000 10851 |
600 | |
164657 |
1200 |
133651 |
600 | |
163457 |
133051 |
По изделию А:
Дебет 62 - Кредит 90, 360000 Готовая продукция отгружена
Дебет 903 - Кредит 68 54915 покупателям
Дебет 903 - Кредит 43 250000 Готовая продукция по учетной цене
Дебет 909 - Кредит 99 136628 (54915 + 250000 - 360000 - 81543)
По изделию Б:
Дебет 62 - Кредит 90, 340000
Дебет 903 - Кредит 68 51864
Дебет 902 - Кредит 43 220000
Дебет 909 - Кредит 99 156085 (51864 + 220000 - 340000 - 87949)
2.3 Порядок калькулирования себестоимости продукции хлебопечения
Для того, чтобы начать рассматривать порядок калькулирования себестоимости продукции необходимо выделить основные определения:
Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг) и является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
Калькулирование себестоимости единицы продукции отдельных видов необходимо для установления экономически обоснованных цен на продукцию, определения рентабельности производства отдельных наименований и сортов изделий и эффективности их выработки. Калькуляции используют для экономического анализа себестоимости продукции и выявления резервов ее снижения, при планировании издержек производства и сравнительной оценке производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.
Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.
Также важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы.
Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
· условные единицы;
· натуральные единицы (штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы);
· условно-натуральные единицы (100 условных банок консервов);
· эксплуатационные единицы (мощность, производительность);
· единицы работ (одна тонна перевезенного груза);
· единицы времени (машино-день, машино-час, норма час).
В хлебопечении калькуляционной единицей является один центнер.
При управлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:
· нормативный способ калькулирования;
· способ прямого расчета;
· способ суммирования затрат;
· способ исключения затрат на побочную продукцию;
· способ пропорционального распределения затрат;
· комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
Способ прямого расчета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляются делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество. Такой способ применяют, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Такой способ применяют в производствах, где используют попередельный метод учета затрат.
Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исчисляются из общих затрат по заранее определенным ценам.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.
Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.
В системе управления себестоимость продукции на предприятиях применяют различные виды калькуляций себестоимости продукции.
Схема 1
Предварительные калькуляции составляются до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. Последующие же калькуляции составляются после изготовления продукции.
В организации ОАО "Покровский хлеб" применяют плановые калькуляции на каждый вид изделия (Приложение ). Такие калькуляции составляют на основе допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию по предельной величине затрат на производство отдельных видов изделия. В калькуляции сначала рассчитывают продажные цены на сырье, затем записывают расходы на изготовление хлеба 1 сорт, пшеничный, формовой.
Стоимость сырья 6546.30 + расходы 1752.26 + рентабельность 1244,78 + +НДС %.75 + 4580,80 = 14124,14 х (вес) 0600 = 8.50 руб.
Из расчета получаем, что 1 булка хлеба 1 сорта имеет стоимость 8,50 рублей.
В ОАО "Покровский хлеб" используют нормативный метод учета затрат для контроля за издержками хлебопекарного производства и для усиления режима экономии. Основой для нормативного метода являются плановые калькуляции, так как такие калькуляции содержат действующие нормы и рецептуру на изготовление продукции. Учет ведут раздельно в части затрат по нормам и в части затрат, которые представляют собой отклонения от норм.
Отклонениями являются перерасход или экономия при сравнении фактических затрат с установленными нормами использования материалов и топлива в производстве продукции, оплате труда, а также доплаты, вызванные неполадками в процессе. Отклонения от норм затрат подразделяются на документированные и недокументированные. К первым относятся отклонения, определяемые по данным первичной документации до начала производства или по ходу его осуществления. В хлебопечении контроль за нормами осуществляется в сменном производственном отчете (Приложение ). Важной предпосылкой учета расхода муки, прочих материалов и топлива является установление строгого порядка лимитирования отпуска и порядка учета и выдачи в производство. Сменный отчет составляется за каждую смену и передается в бухгалтерию. Все данные о расходе муки, материалов и топлива на производство группируются в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий и накопительных ведомостях расхода прочих основных материалов, топлива (Приложение ).
В целом можно сказать,
что нормативный метод учета
затрат позволяет проконтролировать
затраты путем составления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целях изучения затрат
на производство, ОАО "Покровский хлеб"
на материалах рассмотрен порядок организации
учета и аудита затрат, включаемых
в себестоимость продукции
Основными затратами в хлебопечении являются затраты на изготовление изделий. Значительное снижение затрат можно достичь путем внедрения прогрессивной технологии. Так, ускоренное приготовление теста на жидких опарах сокращает затраты на 0,8 - 1,0%, на 1,1% уменьшаются затраты, если тесто будет приготовлено однофазовым способом. Почти полностью ликвидируются затраты муки на разделку при обработке тесторазделочной линии и чехлов на расстойных досках полимерным водоотталкивающими материалами. Экономия муки и другого сырья имеет чрезвычайно важное значение. Стоимость сырья является основным элементом себестоимости хлебных изделий (около 85% суммы всех затрат). Экономию сырья можно достичь в результате строгого учета, снижения технологических потерь и затрат, внедрения прогрессивной технологии и комплексной механизации на всех этапах производства.
Можно порекомендовать организации уделять больше внимания внутренним проверкам, создать небольшую комиссию, которая бы следила за порядком.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Типовая корреспонденция счетов по учету прямых затрат в хлебопечении
Проводки |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит |
|
20 |
10 |
Списаны сырье и материалы, израсходованные на производство хлебобулочных изделий |
20 |
16 |
Списана разница в цене, если фактическая себестоимость выше учетной |
20 |
16 |
Списана разница в цене, если себестоимость фактическая ниже учетной |
20 |
16, 10 |
Списаны транспортные расходы |
20 |
103, 76 |
Расход топлива, электроэнергии для производственных нужд |
20 |
70 |
Начислена заработная плата |
20 |
69 |
Отчисления на социальные нужды |
20 |
02 |
Амортизация основных средств |
20 |
96 |
Резерв предстоящих расходов и платежей |
20 |
28 |
Брак в производстве |
20 |
26 |
Списаны общехозяйственные расходы |
43 |
20 |
Оприходована готовая продукция по учетным ценам |
43 |
20 |
Списаны отклонения, если фактическая себестоимость выше учетной стоимости |
43 |
20 |
Списаны отклонения, если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости |
Приложение 2
Типовая корреспонденция счетов по учету косвенных затрат хлебопекарного производства
Проводки |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит |
|
26 |
70 |
Начислена заработная плата аппарату управления |
26 |
69 |
Отчисления на социальные нужды |
26 |
71 |
Списаны расходы по командировке |
26 |
76 |
Начислено за услуги |
26 |
13 |
Начислен износ МБП |
26 |
02 |
Начислен износ основных средств |
26 |
97 |
Списаны расходы будущих периодов |
26 |
10 |
Списаны материалы на ремонт |
26 |
50 |
Расходы, оплаченные из кассы |
20 |
26 |
Общепроизводственные расходы списаны на себестоимость выпускаемых изделий |
Информация о работе Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии