Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 20:44, контрольная работа
Цель работы - изучить учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
. Рассмотреть теоретические основы учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения.
. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ЗАО " Покровский хлеб ".
. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Объектом исследования послужило Открытое Акционерное Общество "Покровский хлеб", а в качестве хлебопекарного предприятия, его структурное подразделение.
В главе 25 НК РФ дается порядок признания расходов по двум методам:
метод начисления;
кассовый метод.
По методу начисления расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.
Организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
ПБУ 10/99 "Расходы организации"
устанавливает правила
расходы по обычным видам деятельности;
операционные расходы;
внереализационные расходы;
прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связаннве с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Расходы по обычным видам деятельности формируют:
а) Расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов.
б) Расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки запасов для целей производства продукции, выполнение работ и оказание услуг и их продажи.
При формировании расходов должна быть обеспечена группировка по следующим элементам:
· материальные затраты
· затраты на оплату труда
· отчисления на социальные нужды
· амортизация
· прочие затраты.
Для целей управленческого учета организуется учет расходов по статьям затрат.
Прочие расходы состоят из: операционных расходов, внереализационных расходов; чрезвычайных расходов.
Операционными расходами являются: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, отличных от денежных средств; проценты за кредиты; отчисления в оценочные резервы.
Внереализационными расходами
являются: штрафы, пени, неустойки ха
нарушение условий договоров; возмещение
убытков; суммы дебиторской
В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара и т.п.).
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Информация об расходах раскрывается
в отчете о прибылях и убытках
и отражаются с подразделением на
себестоимость проданных
В Инструкции по бухгалтерскому учету в хлебопечении признаются расходы включаемые в себестоимость продукции это: стоимость муки, материалов, топлива, энергии, израсходованных на производство продукции, суммы расходов на оплату труда, амортизация и другие расходы по производству и реализации.
Не включаются в себестоимость продукции:
затраты на капитальный ремонт основных средств;
расходы, связанные с обслуживанием культурно-бытовых нужд работников предприятия;
штрафы, пени, неустойки;
убытки от стихийных бедствий;
убытки от списания долгов.
В себестоимость продукции запрещается также включать затраты, не связанные с производством продукции.
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1 Экономическая характеристика ОАО "Покровский хлеб"
Открытое акционерное общество "Покровский хлеб", именуемое в дальнейшем "Общество" о реорганизации в форме преобразования является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью по всем обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые третьими лицами. Общество считается действительным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации и действует без ограничения срока. Сокращенное наименование ОАО "Покровский хлеб" расположено по адресу: г.Пермь, ул. Маршрутная, 13. Общество является юридическим лицом, имеет в собственности имущество, фонды, учитываемые на самостоятельном балансе от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и не имущественные права, несет обязанности, выступает истцом и (или) ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих акционеров.
ОАО "Покровский хлеб" на основе самостоятельности и самоуправления развивает и совершенствует следующие виды деятельности:
коммерческая;
закуп, поставка и организация торговли товарами народного потребления;
сбор, переработка сельхозпродуктов и сырья;
производство продукции (хлебопечение, копчение мяса и рыбы);
транспортные, строительные и другие работы и услуги;
осуществление внешнеэкономической деятельности.
В настоящее время уставный капитал организации составляет 4437177 рублей, в том числе неделимый фонд 44504,72 рубля. Уставный капитал разделен на 367 обыкновенных и именных размещенных акций номинальной стоимостью по 100 рублей одна акция. Количество акций, цена, условия и порядок продажи утверждается решением Общего собрания акционеров принятые не менее чем ¾ голосов, присутствующих на собрании акционеров. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год.
Имущество составляет основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе общества. Источниками формирования собственности являются:
а) денежные и материальные взносы участников;
б) доходы, полученные от реализации продукции, услуг.
Общество образует фонды:
уставный
социального развития
резервный
фонд акционирования.
Уставный фонд состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами и составляет 36700 руб.
Фонд социального развития используется на нужды социального и производственного развития Общества, на вознаграждения, компенсации, премии членам органов управления, работникам по решению дирекции.
Резервный фонд - предназначен для покрытия убытков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, при недостаточности средств фонда на покрытие убытков могут быть обращены акции, находящиеся на балансе общества.
Фонд акционирования создается путем ежегодных отчислений от прибыли. Его средства расходуются на приобретение акций.
Организация осуществляет учет результатов свой деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность и несет ответственность за ее достоверность. Бухгалтерский учет осуществляется службой бухгалтерского отдела. Выручка от реализации товаров, работ, услуг определяется по мере отгрузки. Амортизация основных средств начисляется линейным способом, оценка материально-производственных запасов производится по себестоимости каждой единицы. Розничный товарооборот за 2009 год составил в сумме 90174,3 тыс.руб. или 103,5% в том числе по торговле 64193,5 тыс.руб., общественному питанию 24900,3 тыс.руб., из них реализация продукции собственного производства 1080,5 тыс.руб.
Организация имеет в собственности хлебопекарню (хлеб I сорта и хлеб II сорта, батоны I сорта, сайку формовую). Выпечка хлеба является самым ходовым товаром в сельской местности. Поэтому на производство хлеба уделяется много средств, сырья, материалов. Валовый оборот по производственной деятельности составил в сумме 9964,5 тыс.руб., из них на производство хлеба и хлебобулочных изделий 114,1 тонн на сумму 1349,4 тыс.руб. Продукция собственного производства в розничных ценах составила 12514,4 тыс.руб.; удельный вес в розничном товарообороте составил: всего доходов 22070 тыс.руб., в том числе внереализационных 358 тыс.руб.
Для осуществления контроля
за финансово-хозяйственной
Не реже 1 раза в
квартал проверка финансово-
Выполнение планов экономического и социального развития.
По итогам проверки ревизионная комиссия составляет заключение, и затем представляет дирекции организации.
Высшим органом общества является собрание его участников, руководство организацией осуществляет директор, назначенный общим собранием. Директор решает вопросы деятельности организации, в том числе прием и увольнение заместителей директора, кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию собрания учредителей.
Совершение всех финансово-хозяйственных операций в ОАО "Покровский хлеб" проводится с соблюдением существующего законодательства.
В начале каждого отчетного
года на предприятии подводятся итоги
финансово-хозяйственной
2.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения
Важнейшим качественным показателем,
характеризующим работу предприятия,
является себестоимость продукции.
Себестоимость продукции
Мука и вспомогательные материалы
Покупные изделия,
полуфабрикаты, работы и
Топливо и электроэнергия для нужд производства.
Заработная плата
Отчисления от заработной платы.
Амортизация основных средств
Содержание и эксплуатация оборудования
Возвратные отходы
Общепроизводственные расходы
Цеховые расходы
Потери от брака
/ Фабрично-заводская
Внепроизводственные расходы / Полная себестоимость.
Синтетический учет муки и материалов ОАО "Покровский хлеб" ведет на счете 10 "Материалы" по субсчетам: 101 "Сырье и материалы", 103 "Топливо"..
Счет 10 "Материалы" по структуре основной, материальный, активный. По дебету счета отражается поступление, по кредиту - выбытие, сальдо дебетовое показывает остаток материалов на складе. Организация учет по сч.10 "Материалы" ведет в журнале формы К-8 (Приложение 2). Сырье, материалы и топливо на выпечку хлебобулочных изделий отпускаются по норме. И для этого составляют производственное задание по форме 110, где указывают наименование и количество хлебобулочных изделий, подлежащих выпечке, и рассчитывают потребность в муке и вспомогательных материалах. Определим потребность в муке и прочих материалов для выпечки хлеба пшеничного на 5 декабря 2012 г. на основе данных:
Бригада Голыгиной Т.С. должна выпечь хлеба 3450 кг, норма выхода при влажности 14,5% - 164,5%, фактическая влажность муки 13,9%.
Норма выхода расхода
прочих материалов
соль 1,5 кг;
дрожжи 0,5 кг;
растительное масло 0,1 кг;
сахар 2 кг.
Выход хлеба рассчитаем по формуле с изменяющейся влажностью муки:
Где В - выход хлеба при влажности в процентах;
Вб - норма выхода хлеба при влажности муки 14,5%;
а - фактическая влажность муки.
Потребность муки рассчитывается по формуле:
Где М - вес муки в кг; П - вес хлеба в кг; В - норма выхода хлеба в %.
1).
).
3). Рассчитаем норму выхода вспомогательных материалов:
Вся продукция хлебопекарни реализуется через магазины. Для реализации хлеба необходимо рассчитать фактическую себестоимость 1 булки хлеба. Для этого возьмем данные из журнала К-39 по счету 20 "Основное производство" (Приложение 3)
Информация о работе Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии