Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 20:44, контрольная работа

Описание работы

Цель работы - изучить учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
. Рассмотреть теоретические основы учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения.
. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ЗАО " Покровский хлеб ".
. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Объектом исследования послужило Открытое Акционерное Общество "Покровский хлеб", а в качестве хлебопекарного предприятия, его структурное подразделение.

Файлы: 1 файл

контрольная работа по учету калькулирования и бюджетирование на предприятие покровский хлеб.docx

— 116.77 Кб (Скачать файл)

а) Заработная плата рабочих составляет за декабрь месяц

 

(18423 + 81250,70 + 16494,99) = 116168,69 рублей

 

б) Расходы на муку и вспомогательные материалы

 

(640505,35 + 24543,03) = 665048,38 рублей.

 

в) Прочие расходы составляют 50073,91 рублей.

г) Выпечено всего хлеба 178435,12 кг (Приложение 4)

д) Вес 1 булки = 0,8 кг.

 

Таблица 1

Проводки 

Сумма, руб.

Содержание операции

 

Дебет

Кредит 

   

1

20 20

70 69

116168,69

Начислена заработная плата  Отчисления ЕСН с з/пл.

2

20

10

665048,38

Сумма расходов материалов на изготовление

3

20

76

50072,91

Прочие расходы

     

831290,98

 

 

 

Стоимость одной булки  хлеба составляет 4 руб., без надбавки.

Оплата труда работников хлебопекарни в ОАО "Покровский хлеб" " производится по сдельным расценкам, утвержденным сборником №13 "Типовые нормы выработки и расценки на производство хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятиях ПК". В ОАО "Покровский хлеб" заработную плату начисляют вначале в целом всей смене на основании данных о количестве выработанной за смену продукции и сдельных расценок. Расценки определяют путем деления суммы дневных тарифных ставок всей смене на норму выработки всей смене. Сдельный заработок всей бригады распределяется по коэффициенту заработка, который исчисляется как отношение сдельного заработка к сумме дневных ставок одного работника смены.

учет себестоимость затрата бюджет

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 Расчет заработной платы работникам хлебопекарни за декабрь месяц 2012года ОАО "Покровский хлеб"

Ф.И.О.

Спекли, шт

Начислено за кочегарство

Начислено за выпечку

Вечерние 

Начислено

Воскресные

       

Кол-во час

∑ з/платы

Кол-во час

∑ з/платы

Кол-во час

∑ з/платы

Ефименко -пекарь

99

161,67

301,36

13

19,30

26

78

15

45

Пельменева - пекарь

99

161,67

301,36

13

17,42

26

69,78

15

40,2

Борщин - кочегар

110

179,63

334,84

-

-

       

Голыгин - кочегар

99

161,67

301,36

13

17,42

21

56,28

12

32,16

Соколова - пекарь

88

143,70

167,42

7

9,38

10

26,80

9

24,12

Блинникова - пекарь

55

89,81

267,87

-

-

       

 

 

 

В хлебопечении вспомогательные  материалы обычно учитывают по учетным  ценам. Но, бывают ситуации, когда возникает  разница между учетной стоимостью и фактической стоимостью материалов. Такую разницу отражают по счету 16 "Отклонение в стоимости материалов". Поэтому в производство материалы  списывают по учетным ценам, а  возникшее отклонение списывают  проводкой.

Дебет 20 - Кредит 16, если учетная  ниже фактической.

Дебет 20 - Кредит 16, если учетная  выше фактической.

На 1 февраля 2010 г. остаток  материалов по учетным ценам составляет 100 тыс.руб. Отклонение в стоимости материалов на начало периода 20 тыс.руб. За февраль месяц в организацию поступили материалы от поставщиков на 330 тыс.руб. (в т.ч. НДС 10%). На склад материалы были оприходованы по учетным ценам 309 тыс.руб. В этом же месяце было списано в производство материалы по учетным ценам на 200 тыс.р. Необходимо было определить отклонение в стоимости материалов для производства.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Проводки 

Сумма. руб.

Содержание операции

 

Дебет

Кредит 

   

1

15 19

60 60

300000 30000

Поступили материалы от поставщиков, НДС 10%

2

10

15

309000

Оприходованы на склад  материалы

3

16

15

9000

Списаны отклонение в стоимости

4

20

10

200000

Списаны материалы по учетным  ценам


 

Дебет 15 Кредит

   

300000

309000

   

9000

     

 

Таблица 4 Расчет суммы отклонений от учетной цены на израсходованные  производством материалы

Показатели

Сальдо на начало

Поступило

Итого

Средний % отклонения

Отпущено в производство

Сальдо на конец

1

Материалы по учетным ценам

100000

309000

409000

-7,09%

200000

209000

2

Отклонение в стоимости  материалов

-20000

-9000

-29000

 

-14180

-14820

Итого

300000

300000

380000

 

185820

-


 

 

- 16 - 14180 рублей

В ОАО "Покровский хлеб" брак продукции относят к прямым затратам. Браком считают изделия, которые по своему качеству не соответствуют утвержденным стандартам и не могут быть использованы по прямому назначению.

К браку относятся:

а) забракованные в производстве изделия в результате нарушения технологического режима или небрежного отношения к работе производственных рабочих (внутренний брак, выявленный до отпуска продукции в экспедицию);

б) забракованные изделия после сдачи в экспедицию (внутренний брак);

в) возвращенные из торговой сети нестандартные изделия (внешний брак).

По месту возникновения  различают брак продукции производственный и экспедиционный. По характеру выявленных дефектов: исправимый, когда после  дополнительных затрат он может быть исправлен, и неисправлен. Синтетический учет ведется на балансовом счете 28 №Брак в производстве".

января 2013 г. на хлебопекарне была выпечена партия хлеба. 500 булок по 8.50 р. за 1 булку. При приемке был обнаружен брак 50 булок хлеба. На бракованные изделия был составлен акт о производственном браке, брак был признан как исправимый. В процессе исправления брака была начислена заработная плата и произведены отчисления в сумме 3600 руб. После исправления брака вся продукция была отписана в розницу, потери были списаны на производство.

 

Таблица 5

Проводки 

Сумма, руб.

Содержание операции

 

Дебет

Кредит 

   

1

28

20

425

Производственный брак

2

28

10

236

Израсходованы материалы  на исправление брака

3

28

70

1500

Начислена заработная плата  за исправление брака

4

28

69

534

Отчисления на социальные нужды

5

10

28

236

Оприходованы материалы

6

20

28

2459

Списаны потери от брака  за счет производства


 

В организации ОАО "Покровский хлеб" под косвенными расходами понимают расходы, которые относятся ко всему производству в целом и к моменту оплаты не могут быть включены в себестоимость тех или иных изделий. Эти расходы связаны с процессом управления и обслуживания производства.

Косвенные расходы учитывают  на счетах:

"Расходы по содержанию  и эксплуатации машин и оборудования"

"Общехозяйственные расходы", 25 "Общехозяйственные расходы"

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования распределяются между видами продукции пропорционально  массе произведенных за месяц  изделий каждого наименования и  сорта, пересчитанной в массу  условной продукции на основе коэффициентов  пересчета.

 

Таблица 6 Ведомость на содержание и эксплуатацию оборудования по расходам

Наименование продукции

Выпуск продукции, шт.

Сметная ставка на издержки, руб.

Сметная величина расхода  на выпуск

Коэффициент распределения

Фактическая величина расходов

1 2 3

Печь эл. Станок Тестомешалка

250 145 80

20000 30000 12500

5000000 4350000 1000000

0,48 0,42 0,096

531462,2 465029,4 106292,4

 

Итого

   

10350000

-

1107213


 

Учет расходов по управлению организация осуществляет на собирательно-распределительных  счетах 26 и 25. По окончании месяца эти  счета закрываются путем списания учтенных на каждом из них сумм в  дебет счета 20 "Основное производство". Сумма общехозяйственных расходов за месяц распределяется между видами производств пропорционально сумме  заработной платы производственных рабочих этих производств.

 

Таблица 7 Ведомость распределения  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов ОАО "Покровский хлеб"

Наименование 

Основная заработная плата

Удельный вес, %

РАСХОДЫ

       

Общепроиз-водственные

Общехозяй-ственные

1 2 3

Печь эл. Станок Тестомешалка

400000 815000 120000

30 61 8,9

211740 430538 63522

175962 357789 527886

 

Итого

1335000

 

705800

586540


 

Общая сумма общ./произ. и хоз. расходов х удельный вес = расходы, распределяемые между видами продукции

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется в книге  №К-25а, а общехозяйственных - в книге  №К-25.

Общехозяйственные расходы  на хлебопекарни распределяют между  видами произведенной за месяц продукции. Распределяют такие расходы пропорционально  заработной плате и расходов на содержание оборудования.

На хлебопекарни 20 февраля 2013 г. была выпушена продукция А и Б.

. Для производства были  отпущены материалы на производство  изделия

А - 50000 руб.

Б - 40000 руб.

на ремонт оборудования 10000 руб.

 Начислена заработная  плата:

А - 60000 руб. - Есн - 21360 руб.

Б - 50000 руб. - Есн - 17800 руб.

по ремонту оборудования 8000 руб. - Есн 2848 руб.

 Списываем расходы  по использованной электроэнергии

по изделию А - 20000 руб.

по изделию Б - 15000 руб.

на содержание оборудования - 3000 руб.

 

Таблица 8 Распределяем общехозяйственные  расходы пропорционально заработной платы

Наименование

Дебет счета 25

Заработная плата

Удельный вес

А Б

12997 10851

60000 50000

54,5 45,5

Итого

23848

110000

100


 

 

 

Дебет 25 Кредит

 

10000 8000 2848 3000

-

23848 × 54,5 = 12997 23848 × 45,5 = 10851

23848

-

 

 

Дебет 20а - Кредит 25 12997

Дебет 20б - Кредит 25 10851.

февраля 2013 г. из производства была выпущена готовая продукция. Учетная цена изделия составляет:

по А - 250000 руб.

по Б - 220000 руб. (готовую продукцию учитывают на счете 40 "Выпуск продукции")

Дебет 40 - Кредит 20а 250000 руб.

Дебет 40 - Кредит 20б 220000 руб.

Остатки на начало составляют:

А - 12000 руб.

Б - 4000 руб.

Остатки на конец периода:

А - 7000 руб.

Б - 5000 руб.

В процессе производства возникла разница между учетной и фактической  себестоимостью. Отгруженная готовая  продукция с учетом НДС 18% составляет:

по изделию А - 360000 руб.

по изделию Б - 340000 руб.

Фактическая себестоимость  отгруженной продукции была списана  на производство.

 

Таблица 9 Расчет себестоимости  готовой продукции по хлебопекарне

Наименование

Изделие А

Изделие Б

1

Сальдо на начало

12000

4000

2

Дебет счета 20 "Основное производство"

163457

133051

3

Сальдо на конец

7000

5000

4

Фактическая себестоимость

168457

132051

5

Нормативная или учетная  стоимость

250000

220000

6

Отклонение в стоимости

-81543

-87949

Информация о работе Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии