Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 20:44, контрольная работа
Цель работы - изучить учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
. Рассмотреть теоретические основы учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения.
. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ЗАО " Покровский хлеб ".
. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Объектом исследования послужило Открытое Акционерное Общество "Покровский хлеб", а в качестве хлебопекарного предприятия, его структурное подразделение.
а) Заработная плата рабочих составляет за декабрь месяц
(18423 + 81250,70 + 16494,99) = 116168,69 рублей
б) Расходы на муку и вспомогательные материалы
(640505,35 + 24543,03) = 665048,38 рублей.
в) Прочие расходы составляют 50073,91 рублей.
г) Выпечено всего хлеба 178435,12 кг (Приложение 4)
д) Вес 1 булки = 0,8 кг.
Таблица 1
№ |
Проводки |
Сумма, руб. |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит |
|||
1 |
20 20 |
70 69 |
116168,69 |
Начислена заработная плата Отчисления ЕСН с з/пл. |
2 |
20 |
10 |
665048,38 |
Сумма расходов материалов на изготовление |
3 |
20 |
76 |
50072,91 |
Прочие расходы |
831290,98 |
Стоимость одной булки хлеба составляет 4 руб., без надбавки.
Оплата труда работников хлебопекарни в ОАО "Покровский хлеб" " производится по сдельным расценкам, утвержденным сборником №13 "Типовые нормы выработки и расценки на производство хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятиях ПК". В ОАО "Покровский хлеб" заработную плату начисляют вначале в целом всей смене на основании данных о количестве выработанной за смену продукции и сдельных расценок. Расценки определяют путем деления суммы дневных тарифных ставок всей смене на норму выработки всей смене. Сдельный заработок всей бригады распределяется по коэффициенту заработка, который исчисляется как отношение сдельного заработка к сумме дневных ставок одного работника смены.
учет себестоимость затрата бюджет
Таблица 2 Расчет заработной платы работникам хлебопекарни за декабрь месяц 2012года ОАО "Покровский хлеб"
Ф.И.О. |
Спекли, шт |
Начислено за кочегарство |
Начислено за выпечку |
Вечерние |
Начислено |
Воскресные | |||
Кол-во час |
∑ з/платы |
Кол-во час |
∑ з/платы |
Кол-во час |
∑ з/платы | ||||
Ефименко -пекарь |
99 |
161,67 |
301,36 |
13 |
19,30 |
26 |
78 |
15 |
45 |
Пельменева - пекарь |
99 |
161,67 |
301,36 |
13 |
17,42 |
26 |
69,78 |
15 |
40,2 |
Борщин - кочегар |
110 |
179,63 |
334,84 |
- |
- |
||||
Голыгин - кочегар |
99 |
161,67 |
301,36 |
13 |
17,42 |
21 |
56,28 |
12 |
32,16 |
Соколова - пекарь |
88 |
143,70 |
167,42 |
7 |
9,38 |
10 |
26,80 |
9 |
24,12 |
Блинникова - пекарь |
55 |
89,81 |
267,87 |
- |
- |
В хлебопечении вспомогательные
материалы обычно учитывают по учетным
ценам. Но, бывают ситуации, когда возникает
разница между учетной
Дебет 20 - Кредит 16, если учетная ниже фактической.
Дебет 20 - Кредит 16, если учетная выше фактической.
На 1 февраля 2010 г. остаток материалов по учетным ценам составляет 100 тыс.руб. Отклонение в стоимости материалов на начало периода 20 тыс.руб. За февраль месяц в организацию поступили материалы от поставщиков на 330 тыс.руб. (в т.ч. НДС 10%). На склад материалы были оприходованы по учетным ценам 309 тыс.руб. В этом же месяце было списано в производство материалы по учетным ценам на 200 тыс.р. Необходимо было определить отклонение в стоимости материалов для производства.
Таблица 3
№ |
Проводки |
Сумма. руб. |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит |
|||
1 |
15 19 |
60 60 |
300000 30000 |
Поступили материалы от поставщиков, НДС 10% |
2 |
10 |
15 |
309000 |
Оприходованы на склад материалы |
3 |
16 |
15 |
9000 |
Списаны отклонение в стоимости |
4 |
20 |
10 |
200000 |
Списаны материалы по учетным ценам |
Дебет 15 Кредит |
|||
300000 |
309000 |
||
9000 |
Таблица 4 Расчет суммы отклонений от учетной цены на израсходованные производством материалы
№ |
Показатели |
Сальдо на начало |
Поступило |
Итого |
Средний % отклонения |
Отпущено в производство |
Сальдо на конец |
1 |
Материалы по учетным ценам |
100000 |
309000 |
409000 |
-7,09% |
200000 |
209000 |
2 |
Отклонение в стоимости материалов |
-20000 |
-9000 |
-29000 |
-14180 |
-14820 | |
Итого |
300000 |
300000 |
380000 |
185820 |
- |
- 16 - 14180 рублей
В ОАО "Покровский хлеб" брак продукции относят к прямым затратам. Браком считают изделия, которые по своему качеству не соответствуют утвержденным стандартам и не могут быть использованы по прямому назначению.
К браку относятся:
а) забракованные в производстве изделия в результате нарушения технологического режима или небрежного отношения к работе производственных рабочих (внутренний брак, выявленный до отпуска продукции в экспедицию);
б) забракованные изделия после сдачи в экспедицию (внутренний брак);
в) возвращенные из торговой сети нестандартные изделия (внешний брак).
По месту возникновения различают брак продукции производственный и экспедиционный. По характеру выявленных дефектов: исправимый, когда после дополнительных затрат он может быть исправлен, и неисправлен. Синтетический учет ведется на балансовом счете 28 №Брак в производстве".
января 2013 г. на хлебопекарне была выпечена партия хлеба. 500 булок по 8.50 р. за 1 булку. При приемке был обнаружен брак 50 булок хлеба. На бракованные изделия был составлен акт о производственном браке, брак был признан как исправимый. В процессе исправления брака была начислена заработная плата и произведены отчисления в сумме 3600 руб. После исправления брака вся продукция была отписана в розницу, потери были списаны на производство.
Таблица 5
№ |
Проводки |
Сумма, руб. |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит |
|||
1 |
28 |
20 |
425 |
Производственный брак |
2 |
28 |
10 |
236 |
Израсходованы материалы на исправление брака |
3 |
28 |
70 |
1500 |
Начислена заработная плата за исправление брака |
4 |
28 |
69 |
534 |
Отчисления на социальные нужды |
5 |
10 |
28 |
236 |
Оприходованы материалы |
6 |
20 |
28 |
2459 |
Списаны потери от брака за счет производства |
В организации ОАО "Покровский хлеб" под косвенными расходами понимают расходы, которые относятся ко всему производству в целом и к моменту оплаты не могут быть включены в себестоимость тех или иных изделий. Эти расходы связаны с процессом управления и обслуживания производства.
Косвенные расходы учитывают на счетах:
"Расходы по содержанию
и эксплуатации машин и
"Общехозяйственные расходы", 25 "Общехозяйственные расходы"
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются между видами продукции пропорционально массе произведенных за месяц изделий каждого наименования и сорта, пересчитанной в массу условной продукции на основе коэффициентов пересчета.
Таблица 6 Ведомость на содержание и эксплуатацию оборудования по расходам
№ |
Наименование продукции |
Выпуск продукции, шт. |
Сметная ставка на издержки, руб. |
Сметная величина расхода на выпуск |
Коэффициент распределения |
Фактическая величина расходов |
1 2 3 |
Печь эл. Станок Тестомешалка |
250 145 80 |
20000 30000 12500 |
5000000 4350000 1000000 |
0,48 0,42 0,096 |
531462,2 465029,4 106292,4 |
Итого |
10350000 |
- |
1107213 |
Учет расходов по управлению
организация осуществляет на собирательно-
Таблица 7 Ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов ОАО "Покровский хлеб"
№ |
Наименование |
Основная заработная плата |
Удельный вес, % |
РАСХОДЫ | |
Общепроиз-водственные |
Общехозяй-ственные | ||||
1 2 3 |
Печь эл. Станок Тестомешалка |
400000 815000 120000 |
30 61 8,9 |
211740 430538 63522 |
175962 357789 527886 |
Итого |
1335000 |
705800 |
586540 |
Общая сумма общ./произ. и хоз. расходов х удельный вес = расходы, распределяемые между видами продукции
Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется в книге №К-25а, а общехозяйственных - в книге №К-25.
Общехозяйственные расходы на хлебопекарни распределяют между видами произведенной за месяц продукции. Распределяют такие расходы пропорционально заработной плате и расходов на содержание оборудования.
На хлебопекарни 20 февраля 2013 г. была выпушена продукция А и Б.
. Для производства были
отпущены материалы на
А - 50000 руб.
Б - 40000 руб.
на ремонт оборудования 10000 руб.
Начислена заработная плата:
А - 60000 руб. - Есн - 21360 руб.
Б - 50000 руб. - Есн - 17800 руб.
по ремонту оборудования 8000 руб. - Есн 2848 руб.
Списываем расходы
по использованной
по изделию А - 20000 руб.
по изделию Б - 15000 руб.
на содержание оборудования - 3000 руб.
Таблица 8 Распределяем общехозяйственные
расходы пропорционально
Наименование |
Дебет счета 25 |
Заработная плата |
Удельный вес |
А Б |
12997 10851 |
60000 50000 |
54,5 45,5 |
Итого |
23848 |
110000 |
100 |
Дебет 25 Кредит |
||
10000 8000 2848 3000 |
- |
23848 × 54,5 = 12997 23848 × 45,5 = 10851 |
23848 |
- |
Дебет 20а - Кредит 25 12997
Дебет 20б - Кредит 25 10851.
февраля 2013 г. из производства была выпущена готовая продукция. Учетная цена изделия составляет:
по А - 250000 руб.
по Б - 220000 руб. (готовую продукцию учитывают на счете 40 "Выпуск продукции")
Дебет 40 - Кредит 20а 250000 руб.
Дебет 40 - Кредит 20б 220000 руб.
Остатки на начало составляют:
А - 12000 руб.
Б - 4000 руб.
Остатки на конец периода:
А - 7000 руб.
Б - 5000 руб.
В процессе производства возникла
разница между учетной и
по изделию А - 360000 руб.
по изделию Б - 340000 руб.
Фактическая себестоимость отгруженной продукции была списана на производство.
Таблица 9 Расчет себестоимости готовой продукции по хлебопекарне
№ |
Наименование |
Изделие А |
Изделие Б |
1 |
Сальдо на начало |
12000 |
4000 |
2 |
Дебет счета 20 "Основное производство" |
163457 |
133051 |
3 |
Сальдо на конец |
7000 |
5000 |
4 |
Фактическая себестоимость |
168457 |
132051 |
5 |
Нормативная или учетная стоимость |
250000 |
220000 |
6 |
Отклонение в стоимости |
-81543 |
-87949 |
Информация о работе Учет калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятии