Учет нематериальных активов и их амортизация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 13:22, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей бухгалтерского учета в организациях является обеспечение многочисленных пользователей экономической информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономное использование производственных и трудовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводственных расходов и потерь, обеспечить сохранность материальных ценностей организации.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..
1.Экономическая сущность нематериальных активов…………………………
1.1 Общее понятие, характеристика и виды нематериальных активов………
1.2 Объекты, нормативные сроки, порядок расчета амортизации нематериальных активов. ………………………………………………………..
1.3 Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО. …………………..
2. Экономико-финансовая характеристика ИП «Штотц Агро-Сервис» Смолевичского района…………………………………………………………….
2.1 История, месторасположение, оценка природных ресурсов, специализация предприятия………………………………………………………..
2.2 Экономический анализ использования производственных ресурсов на предприятии…………………………………………………………………….
2.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия………………………
3. Учет нематериальных активов………………………………………………
Учет операций по поступлению нематериальных активов…………………
Документальное оформление принятия к учету объектов нематериальных активов………………………………………………………………………….
Учет амортизации нематериальных активов. ………………………………
Учет выбытия объектов нематериальных активов. ………………………
Учет нематериальных активов в ИП «Штотц Агро-Сервис»……………
Выводы и предложения…………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

!!!!!!!!!КУРСОВАЯ.docx

— 147.08 Кб (Скачать файл)

 

Расчет коэффициента специализации производим по формуле:

                                     Кс = 100/S[Ув(2n – 1)],                                                              (1)

где Кс – коэффициент специализации;

      Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки;

       n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.

Подставляя данные таблицы в формулу (1), находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода. Коэффициент специализации составил  0,36. Коэффициент специализации от 0,2 до 0,4 — средний уровень специализации.

Изучив структуру реализованной продукции можно констатировать, что специализацию ИП «Штотц Агро-Сервис» составляет производство зерновых и зернобобовых культур с развитым молочно - мясным скотоводством.

 

 

Глава 2.2  Экономический анализ использования производственных ресурсов на предприятии

 

Особенностью деятельности ИП «Штотц Агро-Сервис» является сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции, торговли и сервисных услуг.

В качестве фактора, оказывающего положительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует отметить  многопрофильность деятельности. ИП «Штотц Агро-Сервис» имеет статус единственного официального дилера – резидента Республики Беларусь по продаже, гарантийному  ремонту сельскохозяйственной техники марки Claas на белорусском рынке и продаже оригинальных запасных частей. Имеется собственный объект общественного питания (кафе-столовая) и сеть торговых точек по реализации продуктов питания, в том числе собственного производства для населения.

В области сельскохозяйственного производства ставка сделана на использование передового опыта и европейских технологий, опробированных собственниками предприятия в Германии. С этой целью ИП «Штотц Агро-Сервис» укомплектовано самой современной сельскохозяйственной техникой и оборудованием, в основном немецкого производства. На предприятии наряду с белорусскими гражданами работают приглашенные высококвалифицированные специалисты из Федеративной Республики Германия.

Таблица 2.2.1

Наименование показателей

01.01.2008

01.01.2009

01.01.2010

Общая земельная площадь, га

5 654

5 488

5 488

Всего сельскохозяйственных угодий, га

5 307

5 296

5 296

из них:

     

пашня

5 140

4 826

4 826

сенокосы

84

470

470

пастбища

83

0

0

Балл сельскохозяйственных угодий

26,7

32,0

32,0

Балл пашни

31

33,1

33,1


 

ИП «Штотц Агро-Сервис» в области растениеводства специализируется на выращивании зерновых культур, в области животноводства – производстве молока и мяса.

Таблица 2.2.2

Поголовье по видам

01.01.2008

01.01.2009

01.01.2010

Коровы и быки-производители

787

797

800

Молодняк КРС и скот на откорме

1 693

2 036

1 598


 

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является то, что далеко не вся произведенная продукция подлежит дальнейшей реализации. Например, часть продукции растениеводства используется на семена под урожай следующего года, часть направляется на корм скоту или поступает в переработку; молоко используется на выпойку телят и т.п. Кроме того, в ИП «Штотц Агро-Сервис» часть произведенной продукции используется при производстве продуктов питания и реализуется через торговые точки, а также объект общественного питания.

К основным видам растениеводческой продукции, производимой в хозяйстве, относятся зерновые и зернобобовые культуры, прежде всего рожь и кукуруза.

Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, приведена в таблице 2.2.3.

Таблица 2.2.3

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Зерновые и бобовые (без кукурузы)

в первонач. оприход. массе

48,5

34,8

29,6

после доработки

45

30

28,2

озимые зерновые

в первонач. оприход. массе

51,9

38

33,6

после доработки

48

31,8

32,4

яровые зерновые (без кукурузы)

в первонач. оприход. массе

40

28

21,9

после доработки

39,1

26,1

20

зернобобовые

в первонач. оприход. массе

16,6

28,6

0

после доработки

8,9

26,2

0

кукуруза на зерно

в физической массе

38,8

41,7

76,2

в пересчете на сухое зерно

17,3

32,8

47,1

кукуруза на зеленую массу 

192

165

315

Картофель

0

0

0

Семена рапса

28,5

0

34,9


 

Как следует из таблицы 2.2.3, за анализируемый период урожайность зерновых культур не имеет ярко выраженной тенденции к снижению или увеличению. Прежде всего, сказывается влияние погодных условий. Учитывая высокую трудоемкость производства картофеля, низкий уровень его урожайности привел к прекращению его производства с 2008 года. Можно отметить тенденцию улучшения показателей при выращивании кукурузы на зеленую массу и семян рапса в 2010-м году.

Уровень товарности основных видов продукции растениеводства в динамике за 4 года можно увидеть в следующей таблице.

Таблица 2.2.4

Наименование продукции

2008г.

2009г.

2010г.

объем пр-ва, т

объем реализ., т

уровень товарн., %

объем пр-ва, т

объем реализ., т

уровень товарн., %

объем пр-ва, т

объем реализ., т

уровень товарн., %

Зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно

12 474

14 798

118,63%

11 163

8 663

77,60%

9901

3467

35,02%

в т. ч. рожь

8 457

10 520

124,39%

5 804

4 209

72,52%

3 787

456

12,04%

пшеница

1 426

1 373

96,28%

1 965

1 968

100,15%

2 341

2112

90,22%

Картофель

0

0

-

0

0

-

0

0

-

Рапс (семена)

245

376

153,47%

0

25

-

1 369

1369

100,00%

Многолетние травы

7 666

0

0,00%

12 399

0

0,00%

19 953

0

0,00%

Зеленая масса кукурузы

20 075

0

0,00%

15 092

516

3,42%

5 664

0

0,00%


 

Случаи, в которых уровень товарности превысил 100 %, объясняются реализацией нераспроданных запасов урожая предыдущего года и поступлениями сельхозпродукции  в случае погашения сельхозпроизводителями имеющейся перед ИП «Штотц Агро-Сервис» задолженности.

Наибольшее товарное значение для предприятия имеют зерновые культуры. Зеленая массы кукурузы, заготавливаемой на корм скоту, либо реализуется в небольшой доле, либо не реализуется вовсе, а остается для собственного потребления.

К основной продукции животноводства, производимой в ИП «Штотц Агро-Сервис», относится молоко и прирост живой массы КРС.

Таблица 2.2.5

Продуктивность

2007

2008

2009

2010

Среднегодовой удой от одной коровы, кг

5203

4925

5146

5050

Среднесуточный прирост живой массы КРС,г

594

278

559

606


 

Как показывают данные таблицы 2.5.5, в 2008 году произошло некоторое снижение показателей. В 2009-2010 гг. показатели существенно выросли.

 

Таблица 2.2.6

Расход кормов на единицу продукции, кормовых единиц:

2007

2008

2009

2010

На молоко

758

879

1019

824

На прирост живой массы КРС

7783

8393

9020

12471


Проанализировав расход кормов на единицу продукции животноводства, очевидно, что этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Это следует оценивать как негативный факт. Увеличение расхода кормовых единиц приводит к увеличению себестоимости молока и мяса, что снижает прибыль предприятия.

Наряду с сельскохозяйственным производством предприятие занимается торгово-сбытовой деятельностью импортной сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Импорт сельскохозяйственной техники занимает в деятельности компании основное место. В результате постоянного «селекционирования» различных типов и марок известных западноевропейских производителей, компания сделала ставку на машины фирм  Claas, Amazone, Strautmann, официальным эксклюзивным дилером которых она является. Надежность и качество этих машин не нуждаются в дополнительной рекламе. Зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, валкообразователи, грабли, прессы трактора Atles, Xerion фирмы Claas, почвообрабатывающие агрегаты, сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений фирмы Amazone, хорошо известны в Республике Беларусь как машины, позволяющие не только качественно выполнять работу, но и значительно экономить топливо, что чрезвычайно важно именно сегодня, когда так важен вопрос экономии энергетических ресурсов.

За четыре предшествующих года ИП «Штотц Агро-Сервис» достигнуты следующие  показатели реализации продукции (работ, услуг).

Таблица 2.2.7

 

Товарная продукция

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

Зерновые и зернобобовые - всего

3 114

9,88%

5 428

9,18%

2 872

6,29%

1 646

3,06%

пшеница

0

0,00%

945

1,60%

864

1,89%

1184

2,20%

рожь

1 245

3,95%

3 030

5,12%

1 067

2,34%

57

0,11%

кукуруза

1 676

5,32%

836

1,41%

3

0,01%

344

0,64%

ячмень

2

0,01%

617

1,04%

938

2,05%

61

0,11%

люпин

191

0,61%

0

0,00%

0

0,00%

0

0,00%

Рапс

46

0,15%

245

0,41%

16

0,04%

1593

2,96%

Картофель

2

0,01%

0

0,00%

0

0,00%

0

0,00%

Другая продукция растениеводства

109

0,35%

0

0,00%

72

0,16%

232

0,43%

Итого по растениеводству

3 271

10,37%

5 673

9,59%

2 960

6,48%

3 471

6,46%

Продано на мясо (в живой массе) - всего

2 000

6,34%

444

0,75%

630

1,38%

1 401

2,61%

КРС

1 997

6,33%

442

0,75%

630

1,38%

1401

2,61%

лошади

3

0,01%

2

0,00%

0

0,00%

0

0,00%

Молоко цельное

2 008

6,37%

2 401

4,06%

2 532

5,54%

3647

6,78%

Продукция животноводства собственного производства

21

0,07%

10

0,02%

12

0,03%

18

0,03%

Итого по животноводству

4 029

12,78%

2 855

4,83%

3 174

6,95%

5 066

9,42%

Продукция столовых и буфетов

1 843

5,85%

2 139

3,62%

1 959

4,29%

351

0,65%

Реализация покупных ТМЦ

22 387

71,00%

48 485

81,97%

28 004

61,31%

43099

80,17%

Прочая реализация

0

0,00%

0

0,00%

9 579

20,97%

1771

3,29%

Выручка от реализации всего за вычетом налогов из выручки

31 530

100,00%

59 152

100,00%

45 676

100,00%

53 758

100,00%

Информация о работе Учет нематериальных активов и их амортизация