Учет расчетов по оплате труда на примере предприятия «Соузгинский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование организации учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» для формирования предложения по ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью, отметим основные задачи, решение которых необходимо в данной работе:
- исследовать и обобщить нормативные акты по регулированию учета заработной платы, так как они лежат в основе организации и ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности;
- провести анализ организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Соузгинский мясокомбинат», основываясь на требованиях действующего законодательства

Содержание работы

Введение.............................................................................................................3
1. Теоретические основы учета начисления заработной платы ………5
1.1 Экономическое содержание и задачи учета оплаты труда………….....5
1.2 Виды, формы, системы оплаты труда…………………………..……….7
2. Краткая характеристика организации………………………………...12
3. Организация учета оплаты труда………………………………………14
3.1 Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда……….14
3.2 Первичный учет затрат труда и его оплаты…………………………...17
3.3 Учет и порядок начисления основной и дополнительной заработной
платы……………………………………………………………………..22
3.4 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда……30
3.5 Учет и порядок выдачи заработной платы.……………………………33
3.6 Совершенствование учета расчетов с персоналом
по оплате труда………………………………………………………….36
Заключение…………………………………………………………………...39
Список использованной литературы……………………………………..43
Приложения…………………………………………………………………..44

Файлы: 1 файл

Курсовая (Оплата труда).doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

 

     в) Формы  оплаты труда

     Повременная  форма оплаты труда – это  оплата по количеству затраченного  календарного рабочего времени (в днях или часах) с учетом определенной квалификации работника. Эта форма оплаты применяется в случаях, когда результаты труда отдельных работников не поддаются точному учету и нормированию, например на ремонтных работах. Она имеет свои разновидности: простую повременную и повременно-премиальную.

     При простой  повременной системе труд рабочих  оплачивается исходя только из  количества отработанного времени  и тарифной ставки в  соответствии  с их квалификацией, а служащие  и специалисты получают оклад  за фактически отработанное время.

     При повременно-премиальной  системе оплаты труда к сумме  заработка по тарифу прибавляют  премию в определенном проценте  к ставке  или другому измерителю.

     Сдельная  форма оплаты труда – это  оплата по количеству единиц изготовленной продукции с учетом ее качества, сложности ее изготовления и условий труда. Ее применение целесообразно там, где возможно технически обоснованное нормирование выработки и точное определение количества и качества изготовленной продукции или выполненных работ. К разновидностям сдельной формы оплаты труда относятся:

     прямая  сдельная - при которой оплата  труда рабочих повышается в  прямой зависимости от количества  выработанных ими изделий и  выполненных работ исходя из  твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

      сдельно-прогрессивная  - предусматривает оплату выработанной  продукции в пределах установленных  норм по прямым (неизменным) расценкам,  а изделия сверх нормы оплачиваются  по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;

     сдельно-премиальная  - предусматривает премирование  за перевыполнение норм выработки  и конкретные показатели их  производственной деятельности (отсутствие  брака, рекламации и т.п.);

     аккордная оплата труда применяется на работах, связанных с ликвидацией или предупреждением аварий, при выполнении срочных заказов и т.п. Расценка при такой системе устанавливается не по отдельным операциям, а на весь комплекс работ с выполнением их в определенный срок. При этом за досрочное и качественное выполнение работ сверх аккордной оплаты выплачиваются премиальные надбавки;

     косвенно-сдельная - применяется для повышения производительности  труда рабочих, обслуживающих  оборудование и рабочие места.  Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

     Труд некоторых  работников иногда оплачивается  и по сдельной и по повременной  оплате труда, например оплата  труда руководителя небольшого коллектива, который совмещает  руководство  коллективом  (повременная  оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

 

2. Краткая характеристика  организации

 

Организация ОАО «Соузгинский мясокомбинат» находится в Республике Алтай, с. Соузга.

 «Соузгинский мясокомбинат»  был создан 1 апреля 1994 года. По организационно-правовой  форме - это открытое акционерное  общество. ОАО «Соузгинский мясокомбинат»  является  организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления производственной  деятельности.

     Организация  занимается переработкой скота  и производством мясопродуктов.  За последние 10 лет облик мясокомбината  существенно изменился. Наивысший  объем переработки скота  достигнут в 2000 году. Было переработано 7762т живого скота. Мясокомбинат выпускает продукцию только для внутреннего рынка.                             

     Поставщиками  сырья ОАО «Соузгинский мясокомбинат»  являются сельскохозяйственные  производственные кооперативы, фермерские хозяйства и частные лица.

    ОАО «Соузгинский мясокомбинат» работает в одну смену. Структура организации – цеховая. 70% продукции выпускается в упакованном виде. 30% основного и дополнительного сырья поступает бестарным способом.

    Возрастной  состав работающих на мясокомбинате  от 18-24 лет – 17%, 25-35 лет – 35%, 35-50 лет – 40%, 50 лет и старше  – 8%.

        Всеми звеньями организации руководит  директор непосредственно и через  своих заместителей (приложение 1). Ему предоставляется право заключать договоры на покупку необходимых материальных ценностей, продажу продукции и др. Директор имеет право утверждать  штатное расписание организации в пределах плана по труду (на основе типовых).

    Первым заместителем  директора и техническим руководителем мясокомбината является главный инженер. В его обязанности входит разработка и осуществление планов технического развития организации, руководство проведением реконструкции, модернизации оборудования, ремонтных работ, технической эксплуатацией оборудования.

    Главный инженер  отвечает за бесперебойную работу  оборудования, соблюдение технических  и технологических инструкций, экономное  использование сырья, материалов, топлива и энергии, технику  безопасности и охрану труда  на мясокомбинате.

    Схема организационного  устройства мясокомбината представлена  в приложении 2.   

    Рассмотрев  показатели  организации за 2005-2007 год, (приложение 3) и проведя сравнительный анализ, видно, что хотя и некоторые показатели  растут с каждым годом, но прирост в 2007 году по сравнению с приростом в 2006  году  снизился:  так прирост валовой продукции снизился  на   21,9%,   среднегодовой стоимости основных средств на 8,7%, а среднегодовой стоимости производственных основных средств – на 32,7%, стоимости основных средств на 8,7%, а среднегодовой стоимости производственных основных средств – на 32,7%.   

    В 2007 году произошло сокращение работников со 145 до 139 человек, но как видно из таблицы, сокращение произошло у инженерно-технических работников и служащих, что ни как не повлияло на производственные процессы и работу организации в целом.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация учета оплаты труда

   3.1 Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда

В ОАО «Соузгинский мясокомбинат» применяют повременную форму заработной платы, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

   При повременной  заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты, пособия, отпускные и т.д.) производятся в соответствии с нормативными актами, трудовыми договорами. Заработная плата  же определяется путем умножения тарифной ставки за час работы или оклада на фактически отработанное время (в часах). Учитываются также доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, оплата простоев не по вине рабочих и т.п.

    К дополнительной оплате относятся  выплаты  за  неотработанное время:  отпуска, перерывы в работе кормящих матерей, подростков, на выполнение общественных обязанностей,  а также выходное пособие  при увольнении, при нетрудоспособности и т.д.

   Тариф или оклад представляет собой исходный, заранее установленный размер заработной платы за единицу рабочего времени (час, день, месяц) при выполнении нормы труда.

      Ставки и оклады  устанавливаются по результатам  аттестации и тарификации каждого  работника.

   Чтобы разряды присваивались не произвольно, а по определенным критериям, разработаны тарифно-квалификационные требования и продолжает действовать Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов, служащих.

   На мясокомбинате  применяется именно простая повременная заработная плата.

   При простой  повременной системе оплаты труда  размер зарплаты зависит от  тарифной ставки, соответствующей  присвоенному квалификационному  разряду, или от оклада и  отработанного рабочего времени.  Такая система оплаты труда слабо заинтересовывает работников в конечных результатах труда.

    Но на мясокомбинате  существует «Положение о порядке  и условиях установления выплаты  доплат и надбавок стимулирующего  характера». Это положение введено  в целях установления единого подхода в порядке назначения и выплаты стимулирующих доплат и надбавок, повышения ответственности руководителя  в части использования фонда оплаты труда.

    Согласно этому положению,  использование стимулирующей роли  доплат и надбавок должно в  конечном итоге преследовать одну цель – повышение эффективности производства и как составляющих конечной цели – достижение высокого качества труда, всесторонней экономии всех видов ресурсов, безупречной дисциплины труда, высокого профессионализма и ответственности за конечные результаты труда.

    Установление конкретному  работнику доплаты или надбавки  должно свидетельствовать о достижении  этим работником преимуществ  по сравнению со средним достигнутым  уровнем по подразделению, в  каком либо направлении деятельности. Не допускается двойное стимулирование путём установления различных видов доплат или надбавок за одно и тоже достижение.

    В целях постоянного  поддержания стимулирующего воздействия  размер ниже перечисленных доплат (надбавок) и круг лиц, их получающих, должен регулярно анализироваться руководителем. При улучшении показателей трудовой деятельности размеры их должны по возможности повышаться, при ухудшении – снижаться или отменяться полностью.

    Положением предусматривается  общий порядок установления и  выплаты следующих доплат и надбавок, носящих стимулирующий характер (приложение 5).  

Все перечисленные доплаты и  надбавки, указанные в приложении 5, устанавливаются за счёт средств  фонда заработной платы.

    Доплаты и надбавки  могут быть установлены как  в абсолютной сумме, так и в процентном отношении к тарифной ставке (должностному окладу) по основной работе работника, которому они устанавливаются.

    Доплаты  и надбавки  могут быть установлены как  индивидуально конкретному работнику,  так и на коллектив работников. Коллективное установление и распределение доплат закрепляется положением или приказом руководителя.

    Допускается установление  работнику нескольких видов доплат  и надбавок, стимулирующих его  достижения в различных направлениях  деятельности.

    При начислении доплат конкретному работнику сумма всех доплат и надбавок, оговорённых выше, (без учёта премии и районного коэффициента) не может превышать 55% тарифной ставки (оклада) по основной работе.

    Условия оплаты  труда зафиксированы в положении по оплате труда в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» и сообщаются работнику при поступлении на работу. Премирование труда работников в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» осуществляется на основании «Положения о премировании» (приложение 6)

    Состав фонда заработной платы определен Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, которая введена с 1 января 2001 года.

    Фонд заработной  платы в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам организации, но и выплаты за счёт средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, т.е. это

- оплату за отработанное  время, в том числе оплату  труда лиц, принятых на работу по совместительству;

- оплату за неотработанное  время (оплату ежегодных и дополнительных  отпусков, простоев не по вине  рабочих и др.);

- единовременные поощрительные  и другие выплаты (стаж работы, материальная помощь (кроме предоставленной работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д., которые относятся к выплатам социального характера), дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска, денежная компенсация за неиспользованный отпуск и другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков);

- оплату питания, жилья,  топлива. 

 

3.2 Первичный учет затрат труда и его оплаты

 

На основании  выбранной  системы  оплаты  труда в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» учет личного состава, начисления и выплат заработной платы регламентируется следующими унифицированными формами первичных учетных документов, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. №1:

1) приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма № Т-1). Этот документ  применяется для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору. Составляется лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию.

    В  приказах указываются наименование  структурного подразделения, профессия  (должность), испытательный срок, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, для замещения временно отсутствующего работника и др.).

Информация о работе Учет расчетов по оплате труда на примере предприятия «Соузгинский мясокомбинат»