Учет расчетов по оплате труда на примере предприятия «Соузгинский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование организации учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» для формирования предложения по ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью, отметим основные задачи, решение которых необходимо в данной работе:
- исследовать и обобщить нормативные акты по регулированию учета заработной платы, так как они лежат в основе организации и ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности;
- провести анализ организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Соузгинский мясокомбинат», основываясь на требованиях действующего законодательства

Содержание работы

Введение.............................................................................................................3
1. Теоретические основы учета начисления заработной платы ………5
1.1 Экономическое содержание и задачи учета оплаты труда………….....5
1.2 Виды, формы, системы оплаты труда…………………………..……….7
2. Краткая характеристика организации………………………………...12
3. Организация учета оплаты труда………………………………………14
3.1 Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда……….14
3.2 Первичный учет затрат труда и его оплаты…………………………...17
3.3 Учет и порядок начисления основной и дополнительной заработной
платы……………………………………………………………………..22
3.4 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда……30
3.5 Учет и порядок выдачи заработной платы.……………………………33
3.6 Совершенствование учета расчетов с персоналом
по оплате труда………………………………………………………….36
Заключение…………………………………………………………………...39
Список использованной литературы……………………………………..43
Приложения…………………………………………………………………..44

Файлы: 1 файл

Курсовая (Оплата труда).doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

    Темп роста среднегодовой выработки работника организации выше базисного периода и   составляет 106,2%. Среднегодовая выработка работника организации возросла в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 3,1%. 

    Отрицательно  на ее уровень повлияли сверхплановые  целодневные и внутрисменные  потери рабочего времени.

    На мясокомбинате по последним трем годам (2005-2007 года) наблюдалась экономия фонда заработной платы: в 2005 году на 0,1 %, в 2006 году на 0,2 % и в 2007 году на 0,3 %.

    Основными  источниками экономии фонда заработной  платы в организации являются: внедрение современных организационных форм производства и труда; выполнение плана по труду и эффективное использование численного состава работников; повышение производительности труда.

    Большая часть  фонда заработной платы расходуется  на категорию "рабочие", что  связано с большей численностью работников данной категории и средней заработной платы по организации. Значительная часть фонда заработной платы расходуется на категории руководителей и специалистов, это связано с более высокими окладами данных работников.

    Наблюдается ежегодный рост среднемесячной заработной платы работников.

    Рост заработной  платы произошел в результате  продолжающегося инфляционного  процесса, вследствие чего в организации  неоднократно поднимался минимальный  оклад труда. Такая же картина  наблюдается и по каждой категории работников.

    В организации фонд  заработной платы в 2007 году  по сравнению с 2006 годом увеличился  на 396 тыс. руб. и по сравнению  с 2005 годом – на 804, 4  тыс.  руб., в том числе по каждой  статье. Изучив структуру фонда, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре фонда приходится на повременную оплату .

    На основе  изучения темы курсовой работы  и выявленных недостатков можно  сделать следующие предложения:

1. Руководству ОАО «Соузгинский мясокомбинат» можно порекомендовать внедрить возможной форму оплаты труда, которая предусматривает условные коэффициенты, пропорциональные среднему заработку определенной категории работников за прошедший период (месяц, квартал, год). Также  можно внедрять системы организации оплаты труда с использованием коэффициентов трудового вклада, коэффициентов эффективности труда и другие, представляющие собой оценку трудового вклада работника в результат работы и используемые при распределении коллективного заработка.

2. В целях усиления материальной заинтересованности работников мясокомбината в выполнении задач производственного, технического, коммерческого, экономического и организационного характера, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы всех подразделений и достижение стабилизации финансово-экономического состояния можно ввести систему премирования работников, а именно определенный процент от прибыли. Этот вид премий можно начислять один раз в квартал, в год или каждый месяц, по усмотрению руководителя.

3. Осуществлять анализ производительности и затрат труда и использования фонда оплаты труда с тем, чтобы своевременно выявлять факторы, влияющие на величину фонда оплаты труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. База данных Правовая система «Консультант плюс»
  2. Бобков. Повышение оплаты труда в России должно стать реальностью //Человек и труд. – 2000 г. - № 12. – C. 77 – 80
  3. Гейд. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами. – М.: Дело и сервис. – 2000г. – 640 с.
  4. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2001г. – 421 с.
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 639с.
  6. Понизов В., Федорова М. Макроэкономический аспект повышения заработной платы //Человек и труд. – 2000 г. - № 5. – C. 76-79
  7. Савицкая Г.В. анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – Беларусь, 2003г. – 467 с.
  8. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. – Москва, 2003 г. – 640 с.
  9. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 192 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Структура управления в  ОАО “Соузгинский мясокомбинат”

 

Директор



Главный инженер

 

Главный бухгалтер


 

Технолог

 

Главный энергетик

 

Главный механик

 

Бухгалтерия

 

Касса



Мастера производст-венных цехов

 

Мастер электричес-кого цеха и котельной

 

Мастер ремонт-ного цеха

 

Экономистпланового отдел

 

Бухгалтер расчётного отдел


 

Заведующий материальным складом


 

 

Начальник охраны

 

Заместитель по реализации и автотранспорту



Начальник отдела реализации

 

Начальник автогаража


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Двухступенчатая организационная  структура ОАО “Соузгинский мясокомбинат”

 

ОАО “Соузгинский мясокомбинат”


  


 

Обслуживание основного производства



Гаражи

Бухгалтерия


 

Цех субпродуктов




Отдел реализации

Плановый отдел

Склад

Расчетный отдел

Отдел снабжения


                             



 

 

                                                    Приложение 3

Показатели размеров  ОАО “Соузгинский мясокомбинат”

Показатель

2005год

2006год

2006год к 

2005году,%

2007год

2007год к 2006году

1

2

3

4

5

6

1 Валовая продукция  (годовая производственная программа), тыс. руб.

2 Среднегодовая  численность  работников, чел.,

в т.ч.

- производственных рабочих, чел.

3 Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

в т.ч.

- производственные основные  средства, тыс. руб.

- непроизводствен-ные  основные средства, тыс. руб.

4 Среднегодовая производственная  площадь, кв. м

 

 

 

38025

 

 

 

145

 

 

102

 

 

8733

 

 

 

5886

 

 

2847

 

 

935

 

 

 

42277

 

 

 

145

 

 

102

 

 

11510

 

 

 

9477

 

 

2033

 

 

935

 

 

 

111,18

 

 

 

100

 

 

100

 

 

131,8

 

 

 

161,0

 

 

71,4

 

 

100

 

 

 

51604

 

 

 

139

 

 

102

 

 

14170

 

 

 

12157

 

 

1450

 

 

935

 

 

 

122,1

 

 

 

95,9

 

 

100

 

 

123,1

 

 

 

128,3

 

 

71,3

 

 

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                        Приложение 4

Показатели эффективности  интенсификации производства

 

Показатель

2005 год

2006 год

2006 год к 2005 году, %

2007 год

2007 год к 2006 году, %

1 Затраты на 1 руб. валовой продукции, коп.

2 Использование площади  (стоимость валовой продукции  в расчете на 1 кв. м производственной  площади), тыс. руб./кв. м

3 Фондоотдача (стоимость  валовой продукции в расчете  на 1 руб. стоимости основных производственных фондов), руб./руб.

4 Производительность  труда (стоимость валовой продукции  в расчете на 1 работника), тыс.  руб./чел.

5 Годовая прибыль,  тыс. руб.

6 Уровень рентабельности, %

 

 

0,95

 

 

 

 

 

 

40,67

 

 

 

 

 

 

4,35

 

 

 

 

 

 

262,24

 

1936

 

5,36

 

 

0,93

 

 

 

 

 

 

45,22

 

 

 

 

 

 

3,67

 

 

 

 

 

 

291,57

 

2766

 

7,00

 

 

97,89

 

 

 

 

 

 

111,19

 

 

 

 

 

 

84,37

 

 

 

 

 

 

111,18

 

142,87

 

130,60

 

 

0,88

 

 

 

 

 

 

55,19

 

 

 

 

 

 

3,64

 

 

 

 

 

 

371,25

 

6334

 

13,99

 

 

94,62

 

 

 

 

 

 

122,05

 

 

 

 

 

 

99,18

 

 

 

 

 

 

127,33

 

228,99

 

199,86


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Доплаты и надбавки

Наименование доплат и надбавок

Вид оплаты

Надбавка к окладу за учёную степень.

007

Доплата временного заместительства, выплата разницы в окладах.

008

Доплата за вакантную  единицу.

017

Доплата за расширение зоны обслуживания или увеличение объёма выполняемых работ.

021

Надбавка за профмастерство рабочим.

022

Надбавка за высокие  достижения в труде.

022

Надбавка за классность мастерам (старшим мастерам).

022

Надбавка за классность водителям автомобилей.

024

Доплата за выполнение наряду со своей работой обязанностей временно отсутствующего работника.

025

Доплата за выдачу денег  по заработной плате.

050

Персональная надбавка к окладу.

070

Доплата наставникам  за обучение молодых рабочих.

084

Доплата водителям автомобилей  и механизаторам за ежедневное обслуживание подвижного состава и механизмов и выполнение подготовительно-заключительных работ.

121

Доплата за совмещение профессий, должностей.

122


 

 

 

 

 

 

 

           

 Приложение 6

                   Выдержки из «Положения о премировании  работников соузгинского мясокомбината”

        1.     Премирование работников производится по итогам работы за месяц в пределах ФОТ, доведенного бюджетом, утвержденным Советом директоров ОАО “Соузгинский мясокомбинат”
        2. Директор имеет право повысить размер премии руководящим работникам предприятия, но не более чем на 50% от расчетного процента, учитывая качество работы цеха, личный вклад работника в общие результаты работы предприятия, за проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности работы (повышение рентабельности, снижение себестоимости, экономия энергоресурсов и.т.д.)
        3. Руководитель цеха имеет право увеличить размер премии работникам за высокие результаты труда  до 50%:за перевыполнение планов, за высокие качественные показатели работы,  и. т. д.
        4. Работники лишаются премии до 100% за следующие упущения:

4.1 За прогул;

4.2 Появление на работе  в состоянии алкогольного, наркотического  или иного токсического опьянения,  за ДТП

4.3 За нанесение предприятию  материального ущерба, необеспечение  сохранности товарно-материальных ценностей

4.4 за дисциплинарные  взыскания (выговор, замечание)

4.5 Грубое нарушение  правил охраны труда и техники  безопасности;

4.6 За серьезные производственные  упущения в работе, повлекшие  за собой материальный ущерб  предприятию;

4.7 За искажение и  несвоевременное предоставление  отчетности, за грубое нарушение  финансовой дисциплины

 

        1. Снижение премии или лишение производится в месячный срок после выявления нарушений по доведенным до руководства актам или докладным запискам.
        2. Премия начисляется на основные оклады и доплаты за совмещение профессий основным работникам.

 

 

 

 

 

 

 

                                           Приложение 7

Схема учета расчетов с персоналом по оплате труда

 

 

Наряды и табеля учета времени

 

Журнал регистрации  нарядов



 

“1С Бухгалтерия”

Ведомость по начислению заработной платы


Информация о работе Учет расчетов по оплате труда на примере предприятия «Соузгинский мясокомбинат»