Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 17:11, курсовая работа
Целью данной работы является исследование организации учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ОАО «Соузгинский мясокомбинат» для формирования предложения по ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью, отметим основные задачи, решение которых необходимо в данной работе:
- исследовать и обобщить нормативные акты по регулированию учета заработной платы, так как они лежат в основе организации и ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности;
- провести анализ организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Соузгинский мясокомбинат», основываясь на требованиях действующего законодательства
Введение.............................................................................................................3
1. Теоретические основы учета начисления заработной платы ………5
1.1 Экономическое содержание и задачи учета оплаты труда………….....5
1.2 Виды, формы, системы оплаты труда…………………………..……….7
2. Краткая характеристика организации………………………………...12
3. Организация учета оплаты труда………………………………………14
3.1 Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда……….14
3.2 Первичный учет затрат труда и его оплаты…………………………...17
3.3 Учет и порядок начисления основной и дополнительной заработной
платы……………………………………………………………………..22
3.4 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда……30
3.5 Учет и порядок выдачи заработной платы.……………………………33
3.6 Совершенствование учета расчетов с персоналом
по оплате труда………………………………………………………….36
Заключение…………………………………………………………………...39
Список использованной литературы……………………………………..43
Приложения…………………………………………………………………..44
Темп роста среднегодовой выработки работника организации выше базисного периода и составляет 106,2%. Среднегодовая выработка работника организации возросла в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 3,1%.
Отрицательно
на ее уровень повлияли
На мясокомбинате по последним трем годам (2005-2007 года) наблюдалась экономия фонда заработной платы: в 2005 году на 0,1 %, в 2006 году на 0,2 % и в 2007 году на 0,3 %.
Основными
источниками экономии фонда
Большая часть
фонда заработной платы
Наблюдается ежегодный рост среднемесячной заработной платы работников.
Рост заработной
платы произошел в результате
продолжающегося инфляционного
процесса, вследствие чего в организации
неоднократно поднимался
В организации фонд заработной платы в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 396 тыс. руб. и по сравнению с 2005 годом – на 804, 4 тыс. руб., в том числе по каждой статье. Изучив структуру фонда, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре фонда приходится на повременную оплату .
На основе
изучения темы курсовой работы
и выявленных недостатков
1. Руководству ОАО «Соузгинский мясокомбинат» можно порекомендовать внедрить возможной форму оплаты труда, которая предусматривает условные коэффициенты, пропорциональные среднему заработку определенной категории работников за прошедший период (месяц, квартал, год). Также можно внедрять системы организации оплаты труда с использованием коэффициентов трудового вклада, коэффициентов эффективности труда и другие, представляющие собой оценку трудового вклада работника в результат работы и используемые при распределении коллективного заработка.
2. В целях усиления материальной заинтересованности работников мясокомбината в выполнении задач производственного, технического, коммерческого, экономического и организационного характера, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы всех подразделений и достижение стабилизации финансово-экономического состояния можно ввести систему премирования работников, а именно определенный процент от прибыли. Этот вид премий можно начислять один раз в квартал, в год или каждый месяц, по усмотрению руководителя.
3. Осуществлять анализ производительности и затрат труда и использования фонда оплаты труда с тем, чтобы своевременно выявлять факторы, влияющие на величину фонда оплаты труда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
Приложение 1
Структура управления в ОАО “Соузгинский мясокомбинат”
Главный бухгалтер |
Технолог |
Главный энергетик |
Главный механик |
Бухгалтерия |
Касса |
Мастера производст-венных цехов |
Мастер электричес-кого цеха и котельной |
Мастер ремонт-ного цеха |
Экономистпланового отдел |
Бухгалтер расчётного отдел |
Начальник охраны |
Заместитель по реализации и автотранспорту |
Начальник отдела реализации |
Начальник автогаража |
Приложение 2
Двухступенчатая организационная структура ОАО “Соузгинский мясокомбинат”
ОАО “Соузгинский мясокомбинат” |
Цех субпродуктов |
Показатели размеров ОАО “Соузгинский мясокомбинат”
Показатель |
2005год |
2006год |
2006год к 2005году,% |
2007год |
2007год к 2006году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 Валовая продукция
(годовая производственная 2 Среднегодовая численность работников, чел., в т.ч. - производственных рабочих, чел. 3 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в т.ч. - производственные основные средства, тыс. руб. - непроизводствен-ные основные средства, тыс. руб. 4 Среднегодовая |
38025
145
102
8733
5886
2847
935 |
42277
145
102
11510
9477
2033
935 |
111,18
100
100
131,8
161,0
71,4
100 |
51604
139
102
14170
12157
1450
935 |
122,1
95,9
100
123,1
128,3
71,3
100 |
Показатели эффективности интенсификации производства
Показатель |
2005 год |
2006 год |
2006 год к 2005 году, % |
2007 год |
2007 год к 2006 году, % |
1 Затраты на 1 руб. валовой продукции, коп. 2 Использование площади (стоимость валовой продукции в расчете на 1 кв. м производственной площади), тыс. руб./кв. м 3 Фондоотдача (стоимость
валовой продукции в расчете
на 1 руб. стоимости основных 4 Производительность
труда (стоимость валовой 5 Годовая прибыль, тыс. руб. 6 Уровень рентабельности, % |
0,95
40,67
4,35
262,24
1936
5,36 |
0,93
45,22
3,67
291,57
2766
7,00 |
97,89
111,19
84,37
111,18
142,87
130,60 |
0,88
55,19
3,64
371,25
6334
13,99 |
94,62
122,05
99,18
127,33
228,99
199,86 |
Приложение 5
Доплаты и надбавки
Наименование доплат и надбавок |
Вид оплаты |
Надбавка к окладу за учёную степень. |
007 |
Доплата временного заместительства, выплата разницы в окладах. |
008 |
Доплата за вакантную единицу. |
017 |
Доплата за расширение зоны обслуживания или увеличение объёма выполняемых работ. |
021 |
Надбавка за профмастерство рабочим. |
022 |
Надбавка за высокие достижения в труде. |
022 |
Надбавка за классность мастерам (старшим мастерам). |
022 |
Надбавка за классность водителям автомобилей. |
024 |
Доплата за выполнение наряду со своей работой обязанностей временно отсутствующего работника. |
025 |
Доплата за выдачу денег по заработной плате. |
050 |
Персональная надбавка к окладу. |
070 |
Доплата наставникам за обучение молодых рабочих. |
084 |
Доплата водителям автомобилей и механизаторам за ежедневное обслуживание подвижного состава и механизмов и выполнение подготовительно-заключительных работ. |
121 |
Доплата за совмещение профессий, должностей. |
122 |
Приложение 6
Выдержки из «Положения о
4.1 За прогул;
4.2 Появление на работе
в состоянии алкогольного, наркотического
или иного токсического
4.3 За нанесение предприятию
материального ущерба, необеспечение
сохранности товарно-
4.4 за дисциплинарные взыскания (выговор, замечание)
4.5 Грубое нарушение правил охраны труда и техники безопасности;
4.6 За серьезные производственные упущения в работе, повлекшие за собой материальный ущерб предприятию;
4.7 За искажение и
несвоевременное
Схема учета расчетов с персоналом по оплате труда
Журнал регистрации нарядов |
Ведомость по начислению заработной платы |
Информация о работе Учет расчетов по оплате труда на примере предприятия «Соузгинский мясокомбинат»