Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 00:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение сложившейся практики ведения учета, распределения и бюджетирования общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ООО «Алтерра»и разработка научных предложений по совершенствованию учета и распределения общих расходов отраслевого назначения.
Основными задачами являются:
1. Изучить экономическую сущность общепроизводственных и общехозяйственных расходов, основы их учета и планирования (бюджетирования);
2. Ознакомиться с учетом, распределением и бюджетированием общепроизводственных и общехозяйственных расходов в хозяйстве и выяснить порядок их распределения и закрытия счета 25 «Общепроизводственные расходы»,»Общехозяйственные расходы» ;
Введение
Переход экономики страны
на рыночные отношения требует эффективного
ведения хозяйства, активного и
последовательного внедрения
Учет издержек в производстве и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта. В условиях самостоятельного планирования самими организациями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учёта затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой в организациях.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.
Целью курсовой работы является изучение сложившейся практики ведения учета, распределения и бюджетирования общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ООО «Алтерра»и разработка научных предложений по совершенствованию учета и распределения общих расходов отраслевого назначения.
Основными задачами являются:
1. Изучить экономическую сущность общепроизводственных и общехозяйственных расходов, основы их учета и планирования (бюджетирования);
2. Ознакомиться с учетом,
распределением и
3. Разработать предложения
по совершенствованию учета и
распределения накладных
Методы исследования: логический, метод сравнения, аналитический, расчетно-конструктивный, монографический.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УЧЕТА, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И
БЮДЖЕТИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА
И УПРАВЛЕНИЕ
1.1. Экономическая сущность общепроизводственных расходов, основы их учета и планирования (бюджетирования)
Для исчисления себестоимости
отдельных видов продукции
В сложившейся практике учета расходы на организацию производства и управление принято подразделять на две группы: общехозяйственные и общепроизводственные. Общехозяйственные расходы - расходы, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу и связанные лишь с его организацией и управлением предприятием в целом. Являясь составной частью накладных, общехозяйственные расходы по способу отнесения их на себестоимость реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) классифицируются как косвенные и распределяются между ее видами при помощи различных методов распределения.
Общепроизводственные расходы возникают при управлении цехом, и
их номенклатура, как правило, состоит из расходов:
• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования цеха, амортизация, ремонт оборудования цеха;
• расходы коммунального характера (отопление, освещение, вентиляция, содержание производственных помещений);
• содержание цехового персонала (заработная плата);
• отчисления на социальные нужды;
• арендная плата за производственные помещения, расходы на охрану
труда и прочие расходы.
Эти расходы относятся к накладным и включаются в себестоимость
продукции косвенным путем. База распределения расходов может быть
различная в зависимости от особенностей отрасли. Самая распространенная база – зарплата производственных рабочих.
Для учета общепроизводственных
расходов используют счет 25 «Общепроизводственные
расходы»: собирательно-
сальдовый, активный. По дебету счета собираются расходы в течение месяца, в конце месяца они распределяются по видам продукции.
ПБУ 10/99 «Расходы организации» разрешает два способа списания
общехозяйственных расходов (ОХР).
Способы списания общехозяйственных расходов:
• путем включения их
в себестоимость отдельных
Д 20 К 26,
• путем списания расходов в качестве условно-постоянных расходов в
дебет счета 90: Д 90/7 К 26.
Аналитический учет
общепроизводственных расходов ведут
по каждому цеху в ведомостях учета
затрат цехов (форма №12), которые
заполняются на основе первичных
документов и разработочных таблиц
распределения материалов, зарплаты,
услуг вспомогательных
Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если
вспомогательные производства производили изделия и работы или оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»(если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Между различными видами выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг суммы общехозяйственных расходов распределяются в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.
Общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных могут
списываться в дебет счета 90 «Реализация». Общепроизводственные рас-
ходы, учтенные на субсчете 25-2 «Общецеховые расходы», в качестве ус-
ловно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».
Организации, деятельность которых не связана с производственным
процессом (комиссионерские, агентские, брокерские, дилерские, аудитор-
ские, консалтинговые, инжиниринговые, риэлторские и т. п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет
26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах
на ведение этой деятельности.
На изделия, находящиеся в незавершенном производстве, косвенные
расходы относятся только в случае оценки незавершенного производства
по нормативной (плановой) себестоимости. Размер косвенных затрат, от-
носимых на незавершенное производство, не должен превышать нормативный (плановый). Учет общехозяйственных и общепроизводственных расходов ведется по дебету счетов 25 и 26 в течение месяца, которые не имеют переходящих остатков и в балансе не отражаются. Номенклатура статей этих расходов и порядок их распределения по видам продукции, работ, услуг устанавливается методикой, принятой учетной политикой предприятия.
В частности, распределение может производиться:
• пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (для трудоемких, наукоемких производств);
• пропорционально объему выручки по каждому виду деятельности
(для предприятий,
• пропорционально сумме материальных затрат (для материалоемких производств);
• пропорционально сумме прямых затрат.
Общепроизводственные расходы, учтенные в течение месяца (дебет
счета 25), в соответствующей своей части подлежат дальнейшему распре-
делению.
Д 20 – К 25 – общепроизводственные расходы включены в себе-
стоимость готовой продукции основного производства,
Д 21 – К 25 – списаны общепроизводственные расходы на себестои-
мость полуфабрикатов собственного производства,
Д 23 – К 25 – общепроизводственные расходы включены в себе-
стоимость продукции цехов вспомогательного производства,
Д 28 – К 25 – часть общепроизводственных расходов отнесена на
исправление допущенного брака.
Для правильного включения общепроизводственных расходов в себе-
стоимость продукции необходимо определить:
• между какими объектами (продукция, работы, услуги) должны быть
распределены
• состав и сумму общепроизводственных расходов, подлежащих распределению;
• базу распределения
Общепринятыми показателями распределения общепроизводственных расходов являются: отработанные станко-часы, человеко-часы, машино-дни. Возможно, распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. В качестве базы может применяться заработная плата
производственных рабочих.
Наиболее распространенным способом является распределение расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих.
Между тем, несовершенство этого метода влияет на достоверность определения себестоимости продукции. Распределение косвенных расходов
пропорционально заработной плате производственных рабочих приводит
к тому, что фактическая
себестоимость продукции
Чтобы добиться правильного включения расходов по содержанию и эксплуатации машин и механизмов и общепроизводственных расходов в себестоимость отдельных видов продукции, предлагается планирование и учет этих расходов осуществлять не по цеху в целом, а в разрезе отдельных участков или агрегатов, а затем их распределять пропорционально соответствующим базам распределения.
Имеются и другие предложения: производить распределение пропорционально расходам, заложенным в плановых калькуляциях: пропорционально затратам на материалы и заработную плату производственных рабочих и др. Одни из этих способов являются простыми, но неточными, другие – хотя и позволяют правильно включать эти расходы в себестоимость продукции, громоздки и трудоемки.
В отдельных отраслях промышленности распределение общепроизводственных расходов производится коэффициентным способом. Сущность его заключается в следующем: все виды продукции в зависимости
от сложности, трудоемкости и способа производства подразделяются на однородные группы. Одному виду продукции, входящему в группу, устанавливается коэффициент, равный 1, а другие виды продукции приравниваются к нему по соответствующему коэффициенту в зависимости от их сложности. Планово-экономический отдел на основе технико-экономических расчетов определяет годовую смету общепроизводственных расходов по каждому цеху. Путем деления каждого из этих расходов на выпуск продукции в условном исчислении определяют нормативную ставку этих расходов на одну условную единицу.
Информация о работе Учет, распределние, бюджетирование затрат на организацию производства