Учет товарных операций в организациях розничной торговли» на материалах ООО «Еда» кафе «Пицца – Паста Перцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, особенностей учета товаров в розничной торговле, выявление недостатков в учёте товарных операций организации ООО «Еда» и создание рекомендаций по их устранению.
В ходе выполнения курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить законодательно-нормативную базу в области бухгалтерского учета относительно «учета товарных операций в розничной торговли»;
2. Ознакомиться с действующей практикой введения бухгалтерского учета в данной коммерческой организации;

Содержание работы

Введение
1. Значение, задачи учета и нормативное регулирование товарных операций
2. Документальное оформление и учет поступления товаров
3. Документальное оформление и учет реализации и прочего выбытия товаров
4. Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров
Заключение
Библиографический список
Опись приложений

Файлы: 1 файл

Gostevoy.doc

— 261.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

 

Федеральное Государственное  БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

 

на тему «Учет товарных операций в организациях розничной  торговли» на материалах ООО «Еда» кафе «Пицца – Паста Перцы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Проверил:

Студентка 3 курса Ассистент Демина Е.Н.

Группы ЭУ-09-2Д

Гостева М.С.

 

_________ ____________________

 

 

Красноярск 2011

 

Содержание

 

 

 

Введение

3

 
  1. Значение, задачи учета и нормативное регулирование товарных операций

6

 

  1. Документальное оформление и учет поступления товаров 

12

 
  1. Документальное оформление и учет реализации и прочего выбытия товаров

20

 
  1. Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров

30

Заключение 

40

Библиографический список

44

Опись приложений

48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Введение

 

Торговля уже давно  стала чем-то большим, чем просто деятельность по обороту и купле-продаже товаров. С ней соприкасаются практически все коммерческие сферы. Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, погрузка, разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей. Денежные потоки в торговой организации должны быть регулируемы, т.к. отсутствие контроля ведет к масштабным махинациям, отсутствию контролируемой и слаженной системы. Необходимый контроль над выполнением торговых и смежных операций возложен на бухгалтерский учет.

Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной  деятельности. Основным показателем  работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере  розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров. Здесь товары переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля представляет собой реализацию товаров непосредственно населению.

Среди многообразия хозяйственных  операций, проводимым торговым предприятием, учет товарных операций  является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. Правильная организация учета товарных операций на предприятии обеспечивает точность расчетов, а следовательно, и его финансовую устойчивость.

Актуальность выбранной  темы заключается в возрастающей важности развития розничной торговли, так как именно розничная торговля позволяет не только динамично реагировать  на изменения в рыночной среде, но и повышать качества жизни за счет удовлетворения запросов потребителя. Также актуальность выбранной темы заключается в том, что учёт в торговле имеет ряд своих специфических особенностей. Для предприятия торговли особенно важна организация четкого учета движения товаров, которая в свою очередь непосредственно связана с правильным оформлением необходимых приходных и расходных документов.

Целью написания данной курсовой работы является изучение первичных  документов, регистров бухгалтерского учета, особенностей учета товаров в розничной торговле, выявление недостатков в учёте товарных операций организации ООО «Еда» и создание рекомендаций по их устранению.

В ходе выполнения курсовой работы были поставлены следующие задачи:

    1. Изучить законодательно-нормативную базу в области бухгалтерского учета относительно «учета товарных операций в розничной торговли»;
    2. Ознакомиться с действующей практикой введения бухгалтерского учета  в данной коммерческой организации;
    3. Изучить устав, первичные документы, регистры бухгалтерского учета, а также выявить ошибки их введения;
    4. Обобщить результаты исследования введения бухгалтерского учета в организации, предложить рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Теоретической основой  для написания данной курсовой работы являются Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету, Методические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению, учебные пособия для высших учебных заведений, а также материалы информационной системы «Консультант Плюс» и «Гарант».

Курсовая работа основывается на ряде методов научного познания, таких как метод сравнения, синтеза, анализа и группировки. При изучении организации учета товарных операций применялись такие элементы ведения бухгалтерского учета, как документация, счета, двойная запись, инвентаризация, оценка и баланс, отчетность конкретной организации.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью "Еда", кафе «Пицца – Паста Перцы». Расположено по адресу  г. Красноярск, ул. Маерчака д.8. Кафе «Пицца – Паста Перцы» открылось в 2006 году. Предприятие еще в возрасте младенца, но устойчиво и непрерывно набирает баллы популярности.

Общество является коммерческой организацией, имеющей самостоятельный баланс, штампы, бланки, печать с указанием своего полного наименования, товарный знак. Основной целью деятельности ООО «Еда» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения потребностей его участников и населения. Общество осуществляет деятельность на основе безналичных расчетов с юридическими лицами, а также за наличный расчет с гражданами и юридическими лицами. Несет полную ответственность за соблюдение всех видов договоров, обязательств и расчетной дисциплины. Основной вид деятельности – розничная продажа. ООО «Еда» осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом и законодательством РФ.

Источниками формирования финансовых результатов предприятия  являются прибыль от продаж, амортизационные отчисления. Управленческой деятельностью занимается директор Степанов Леонид Николаевич. Директор самостоятельно определяет структуру управления предприятия и формирует штаты.

Предметом исследования курсовой работы является организация  учета розничных товарных операций в ООО «Еда».

В данной курсовой работе достаточно подробно изложена информация о документальном оформлении и учета  поступления товаров, его реализации и прочего выбытия. Также в  работе рассмотрен порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров.

Информационными источниками  для выполнения данной работы является научная литература, периодические  издания, бухгалтерские документы  и финансовая отчетность ООО «Еда».

Курсовая работа состоит  из введения, 4 разделов, заключения, библиографического списка и описи приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Значение, задачи учета и нормативное регулирование товарных операций

      Основным объектом  бухгалтерского учета в розничной  торговле являются товары, поэтому  бухгалтерия организации розничной торговли должна обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием, а так же обеспечить контроль соблюдения правил оформления приемки, отпуска и проведения инвентаризации товаров.

Согласно Положению о бухгалтерском  учете «Учет материально-производственных запасов» 5/01, утвержденному приказом Министерства финансов РФ от 27 ноября  2006г (с изменениями от 26марта 2007г.№26н, от 25 октября 2010г.№132н) №156н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи. Торговая организация обязана вести бухгалтерский учет поступающих и реализуемых товаров на всех этапах их движения, а также возникающих при этом издержек обращения.

    Организация  грамотного учета товарных операций  является весьма актуальной проблемой  для многих предприятий и организаций.  Буквально с каждым днем торговля  во всех ее проявлениях занимает  все более важное место в предпринимательской деятельности организаций: возникает множество различных торговых и снабженческо-сбытовых организаций; учитывается оборот денежных и материальных ресурсов именно в этой отрасли хозяйствования, что приводит к более пристальному вниманию различных контролирующих органов к правильности ведения бухгалтерского учета. /учебник/

  От соблюдения правил приемки товаров и оформления документов, подтверждающих их фактическое наличие, зависит не только правильное оприходование товаров, но и возможность отстоять свою правоту перед поставщиками.

    Недостатком  работы большинства торговых  организаций является слабая  система внутреннего контроля  за сохранностью товарно-материальных  ценностей. Многие руководители  часто не соблюдают такие требования, как заключение письменных договоров о материальной ответственности с работниками, которым доверяют на хранение, продажу, перевозку товарно-материальные ценности, а материально ответственные лица, в свою очередь, не составляют товарные отчеты, не проводят в срок инвентаризацию товаров. Такая организация работы увеличивает возможность совершения бухгалтерских ошибок, повышает риск хищений товаров и злоупотреблений со стороны материально ответственных лиц. Это может привести к санкциям со стороны государственных органов, уменьшению доходов собственников таких организаций. /учебник/

Основными задачами учета  товарно-материальных ценностей является обеспечение контроля за:

  • правильным и своевременным поступлением товарно-материальных ценностей и оприходованием материально-ответственным лицом;
  • состоянием и сохранностью товарно-материальных ценностей;
  • соблюдением нормативов товарных запасов, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
  • выбытием и реализацией товаров;
  • определение финансового результата от реализации товаров;
  • предотвращением отрицательных результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия;
  • выявлением внутренних хозяйственных ресурсов
  • проверкой правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение в учете;
  • обеспечением материальной ответственности за товары;

     Для решения  вышеперечисленных задач учета  товарно-материальных ценностей  необходимо соблюдать следующие  принципы учета товаров:

1. Организация учета по каждому материально ответственному лицу (бригаде) согласно договору о материальной ответственности, заключаемому с работником или бригадой. При нарушении этого принципа администрация организации не может предъявить претензии к нарушителям учета. Необходим постоянный учет движения товаров (их прихода и расхода) в разрезе материально ответственных лиц, чтобы иметь возможность на любую дату проверить, обеспечивается ли ими сохранность товаров. Данная проверка осуществляется путем проведения инвентаризации, на основании данных которой выявляются фактические остатки товаров, сопоставляемые с учетными остатками с целью выявления недостач или излишков.

2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны три таких схемы:

– индивидуальная (попредметная) – фиксируется движение каждой единицы  товаров (применяется в розничной  комиссионной торговле); материально  ответственное лицо должно отчитаться за каждую товарную единицу;

– натурально–стоимостная – фиксируется движение товаров по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениям (применяется для учета товаров на складах, учета тары); материально ответственное лицо обязано отчитаться по товарам по каждому наименованию;

– стоимостная – фиксируется общий объем товарной массы, материально ответственное лицо должно отчитаться за весь объем ценностей (характерна для розничной торговли).

Информация о работе Учет товарных операций в организациях розничной торговли» на материалах ООО «Еда» кафе «Пицца – Паста Перцы»