Учет товарных операций в организациях розничной торговли» на материалах ООО «Еда» кафе «Пицца – Паста Перцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, особенностей учета товаров в розничной торговле, выявление недостатков в учёте товарных операций организации ООО «Еда» и создание рекомендаций по их устранению.
В ходе выполнения курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить законодательно-нормативную базу в области бухгалтерского учета относительно «учета товарных операций в розничной торговли»;
2. Ознакомиться с действующей практикой введения бухгалтерского учета в данной коммерческой организации;

Содержание работы

Введение
1. Значение, задачи учета и нормативное регулирование товарных операций
2. Документальное оформление и учет поступления товаров
3. Документальное оформление и учет реализации и прочего выбытия товаров
4. Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров
Заключение
Библиографический список
Опись приложений

Файлы: 1 файл

Gostevoy.doc

— 261.50 Кб (Скачать файл)

В бухгалтерском учете операции по учету реализации товаров по платежным  картам отражаются следующими проводками:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Кредит 90-1 «Выручка» - на продажную  стоимость реализованных товаров по платежным картам;

Дебет 90-2 «Себестоимость продаж»;

Кредит 41-2 «Товары в розничной  торговле» - на сумму списанных реализованных  товаров по учетной цене;

Дебет 51 «Расчетный счет»;

Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»- на сумму зачисленных денег, поступивших за реализованные товары;

Дебет 44 «Расходы на продажу»;

Кредит 76   «Расчеты с разными  дебиторами и кредиторами» - на сумму  комиссионного вознаграждения банку.

Стоимость оплаченных и отпущенных покупателям товаров списывается с подотчета материально ответственных лиц на основании их товарных отчетов (Приложение К) по учетной стоимости следующей записью:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»;

Кредит 41 «Товары», субсчет 2 «Товары  в розничной торговле». (УЧЕБНИК)

Все организации обязаны ежегодно предоставлять в обслуживающее  учреждение банка заявку  для  установление лимитов остатка кассы, порядка и сроков сдачи денежной выручки, размеров ее использования. (Приложение О) Учреждение банков на основании указанных расчетов по согласовании с руководителем устанавливает предельный остаток (лимит) наличных денег в кассах, порядок и сроки сдачи денежной выручки, а также размеры ее использования в соответствии с законодательством РФ.

Лимит остатка кассы  может быть пересмотрен в течении года в установленном порядке по обоснованной просьбе организации (изменение объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.), а также по другим причинам.

Все наличные денежные средства сверх  установленного лимита остатка кассы, а также в случае неустановленного лимита организации обязаны сдавать в обслуживающие учреждения банков на свой расчетный счет в порядке и сроки, согласованные с этим учреждениями.

Организации с применением наемного труда имеют право хранить  в своих кассах наличные деньги сверхустановленного лимита остатка кассы только для оплаты труда, социальных выплат и только на срок не свыше 3 рабочих дней, включай день получения денег в учреждении банка, либо день поступления установленного срока их выплаты при использовании по согласованию с обслуживающим банком выручки на эти цели. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждение банка.

Учетной стоимостью реализуемых товаров  в организациях розничной торговли может быть как покупная стоимость товаров, так и продажная. Способ оценки товаров должен быть зафиксирован в учетной политике организации. ( Приложение А)

Если в учете используются продажные  цены, то реализованные товары списываются  в дебет счета 90-2  «Себестоимость продаж» на основании товарных отчетов (Приложение К), в которых указывается общая сумма реализованных товаров по розничным ценам. Продажная стоимость товаров включает в себя фактическую себестоимость товаров, торговую наценку и налог на добавленную стоимость. Таким образом, по дебету и кредиту счета 90 «Продажи» отражается стоимость реализованных товаров в одинаковой оценке – по розничным ценам. Суммы по кредиту (на основании отчетов кассира) и по дебету (на основании товарных отчетов) счета 90 «Продажи» должны быть одинаковыми.

При учете товаров по продажной  стоимости разница между фактической  себестоимостью товаров и их продажной стоимостью отражается в бухгалтерском учете на счете 42 «Торговая наценка». В организациях розничной торговли возможны различные варианты методики определения валовой прибыли и стоимости реализованных товаров.

Когда на предприятии существует натурально–стоимостной метод учета товаров, имеется  возможность списывать конкретные реализованные товары по конкретным учетным ценам. Когда в организации розничной торговли не ведется натурально–стоимостной учет реализации или невозможно определить точный ассортимент проданных товаров, возникает необходимость списания торговой наценки косвенным расчетным путем.

В розничной торговле валовым доходом признается разница между продажными и покупными ценами. При использовании торговой наценки существует несколько видов определения валового дохода в зависимости от размера торговой наценки, частоты ее изменения, важности учета реализованного товара по видам товара.

Порядок расчета себестоимости  реализованных товаров и валовой  прибыли (реализованной торговой наценки) определяется методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в  организациях торговли, утвержденным Комитетом РФ по торговле 10.07.96г. № 1-794-32-5. Расчет производится одним из следующих способов:

  • исчисление по общему товарообороту;
  • исчисление по ассортименту товарооборота;
  • исчисление по ассортименту остатка товаров;
  • исчисление по среднему проценту.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой наценки. Если ее размер в течение отчетного периода изменился, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой наценки. При способе расчета по общему товарообороту валовой доход (ВД) определяется по формуле:

ВД = Р ×РН : 100,

где Р –  стоимость реализованных  товаров; РН – расчетная торговая надбавка.

В свою очередь, торговая надбавка рассчитывается по формуле

РН = ТН : (100 + ТН),

где ТН – торговая надбавка в процентах.

   В ООО «Еда» используется способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота, так как на разные группы товаров применяются разные размеры торговой наценки. Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой наценкой.

В основе расчета валового дохода по среднему проценту лежит расчет средней торговой наценки по реализованным товарам. При этом средняя торговая наценка (П) рассчитывается по формуле

П = (ТНн  + ТНп – ТНв) : (Р + ОК)  × 100,

где ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного  периода, сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало отчетного периода;

  ТНп – торговая надбавка  на товары, поступившие за отчетный  период, кредитовый оборот счета  42 «Торговая наценка»;

ТНв – торговая надбавка по товарам, выбывшим за учетный период (возврат  поставщику, списание), дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»;

ОК – остаток товаров на конец  отчетного периода, сальдо счета 41 «Товары» на конец отчетного периода.

На основе рассчитанной средней  наценки, учитывая реализованные товары  по продажным ценам, можно определить валовой доход:

ВД = Р х П :100.

Реализованная торговая наценка списывается  методом «красного сторно» проводкой:

Дебет  90-2 «Себестоимость продажи»;

Кредит  42 «Торговая наценка».

Такая проводка связана с тем, что  по дебету и кредиту счета учета  реализации отражаются реализованные  товары в одной и той же оценке (по продажным ценам). Корректировка оценки товаров по дебету счета 90 до реальной цены их приобретения позволяет определить выручку от реализации (валовой доход) товаров. После списания торговой наценки на счете 90 «Продажи» образуется (как и при учете по покупным ценам) кредитовое сальдо, показывающее валовой доход от реализации товаров.

Приведенный способ расчета валового дохода прост, но неточен. Сумма торговой надбавки получается больше или меньше ее действительной величины. Если, например, по сравнению со средним процентом в числе реализованных преобладают товары с большим процентом надбавки, а в остатке преобладают товары с меньшим размером надбавки, то сумма валового дохода будет занижена.

Уточняют сумму торговой надбавки при проведении инвентаризации, проставляя против каждого наименования товара размер торговой надбавки в процентах. Умножив размер торговой надбавки на суммы по каждому наименованию товаров и подсчитав общую сумму по инвентаризационной описи, сопоставляют ее с суммой, отраженной в учете на субсчете 42 «Торговая наценка».

Что касается расчета валового дохода по ассортименту товарооборота, то он используется, если для различных групп товаров применяется различные размеры торговых надбавок. Этот способ предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых состоит из товаров с одинаковой надбавкой.

Валовой доход (ВД)  при этом определяется по формуле

ВД = (Р1 × ТН1 + Р2 × ТН2 + … + Рn × ТНn) : 100,

где Рn – реализация по группе товаров;

      ТНn – расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Наиболее точным по сравнению с  методом расчета по среднему проценту является метод расчета валового дохода по ассортименту остатка товаров. Но для этого необходимо на конец  каждого отчетного месяца проводить инвентаризацию. Следует отметить, что и в розничной торговле также можно вести учет товаров по наименованиям, но для этого при продаже товаров населению в розницу необходимо составлять документы с указанием наименования и количества товаров, что на практике нецелесообразно. Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров определяется по формуле

ВД = ТНн + ТНп – ТНв – ТНк,

где ТНк - торговая наценка на остаток  товаров на конец отчетного периода.

Рассчитанная реализованная торговая наценка списывается методом «красного сторно» проводкой:

Дебет  90-2 «Себестоимость продажи»;

Кредит  42 «Торговая наценка».

 Корректировка оценки товаров  по дебету счета 90-2 до реальной  цены их приобретения позволяет  определить валовой доход товаров.  После этой записи по дебету счета 90 «Продажи» будет отражена покупная стоимость проданных товаров. Сопоставление сумм оборотов по кредиту и дебету счета 90 «Продажи» позволит выявить валовой доход от продажи товаров. Поскольку по кредиту данного счета отражена выручка от продажи товаров, включая налог на добавленную стоимость, то необходимо начислить этот налог в бюджет. С 1 января 2004 года оборот розничной торговли облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18 %.

На сумму начисленного налога составляется запись:

Дебет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

Кредит 68 «Расчеты по налогам и  сборам».

Организации розничной торговли, работающие по системе единого налога на вмененный  налог, данную проводку не составляют, так как не являются плательщиками  НДС.

Для определения прибыли от продажи  товара необходимо рассчитать сумму  расходов, относящихся к проданным  товарам и отразить ее проводкой:

Дебет 90-2 «Себестоимость продаж»;

Кредит 44 «Расходы на продажу».

В результате сальдо по счету 90 «Продажи»  показывает финансовый результат от продаж, на сумму которого ежемесячно делаются записи:

Дебет  90 «Продажи», субсчет  9 «Прибыль/убыток от продаж»;

Кредит 99 «Прибыли и убытки»  на прибыль,

Дебет  99 «Прибыли и  убытки»;

Кредит  90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» на убыток.

В ООО «Еда» в исследуемый  период также был отмечен возврат  товара. Порядок возврата товаров, приобретенных  в розничной торговле, регулируется Гражданским кодексом РФ и законом  РФ от 07.02.92г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Статьями 475, 480,482 ГК РФ определено, что если возврат производится в  результате существенного нарушения  условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковкам или других условий поставки товара, то такой возврат товара рассматривается как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар- несостаявшимся.

Прием возвращаемого  покупателям товара оформляется товарной накладной (Приложение Ж) в двух экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчету, а другой отдается покупателю, являясь основанием для обмена товара или получения денежной суммы за данный товар.

Порядок оформления возврата денежных средств за принятые от покупателей товары различаются в зависимости от сроков возврата денежных средств.

Факт возврата товара означает, что ранее произведенная  передача товаров покупателю не может  быть признана его продажей, а полученные от покупателя деньги, не являются выручкой. В налоговом учете возвращенный покупателем товар также не признается реализованным.

В бухгалтерском учете  возврат товара покупателями будет  отражен следующими проводками:

      1. Корректировка продаж по возвращенным покупателем товарам:

Дебет счета 76-2 Кредит счета 90-1 — выручка по возвращенным товарам  от покупателей;

Дебет счета 90-2 Кредит счета 76-2 — себестоимость возвращенных товаров;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 76-2 — возвращенный товар приходуется  по цене его приобретения;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 42 — торговая наценка, относящаяся  к возвращенному товару (по продажным  ценам);

 Дебет счета 68/НДС Кредит счета 76-2 — относится в НДС, начисленный при реализации возвращенного товара;

Дебет счета 90-3 Кредит 76-2-  корректируются обороты по счету 90-3;

 2.       Возврат товара в следующем отчетном году:

Информация о работе Учет товарных операций в организациях розничной торговли» на материалах ООО «Еда» кафе «Пицца – Паста Перцы»