Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель написания работы - изучить и проанализировать систему учета затрат, калькулирование себестоимости и выхода зерна в СПК «Маяк», а также выявить пути их совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему учета затрат, понятие, виды, классификации;
определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости зерна в организации;
описать учет затрат и калькулирование себестоимости зерна;
проанализировать состов затрат на производство зерна;
разработать меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости зерна в СПК «Маяк».
1. Введение……………………………………………………………..стр.3
2. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие затрат, их содержание и классификация…………….стр.
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции……………….……стр.
1.3 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства. …………..……….……стр.
3. ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И СИЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «МАЯК»
2.1 Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Маяк»…………………………………………………………………..стр.
2.2 Технология возделывания зерновых культур………………….…стр.
2.3 Анализ состава затрат на производство зерна в СПК «Маяк»….стр.
2.4 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство зерна и методика исчисления его себестоимости………….стр.
4. Заключение………………………………………………………………..стр.
5. Список использованной литературы………………………………..…....стр.
Цех растениеводства |
Цех животноводства |
Схема 1. Организационная структура управления СПК «Маяк».
Главное направление в хозяйстве молочно – мясное, с развитым производством зерна. Продажа молочной продукции осуществляется каждый день на Бетлицкий молочный завод своим транспортом и транспортом завода, где она подвергается промышленной переработке и доводится до потребителя.
Отрасль
растениеводства полностью
В настоящее время в СПК «Маяк» в структуре управления нет специального отдела по снабжению и сбыту продукции. Нет даже отдельного специалиста, занимающегося данной деятельностью.
Руководство и контроль за снабженческо-сбытовой деятельностью осуществляет главный экономист хозяйства, но все основные проблемы лежат на руководителе хозяйства. Часть обязанностей по организации сбыта продукции выполняют специалисты отраслей, в частности главный зоотехник и главный агроном. Деятельность, которую они выполняют, не соответствует их квалификации. Таким образом, можно заметить, что работу по сбыту продукции в хозяйстве выполняют с недостаточной степенью централизованности, что и подтверждает необходимость совершенствования структуры организации сбыта.
Производственную
специализацию предприятия
Выручка за предыдущие 3 года возросла с 1582 тыс. руб. в 2007 году до 2667 тыс. руб. в 2009 году, т.е. выросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, причем ее удельный вес возрастает из года в год (с 90,14% в 2007 году до 99,40% в 2009 году). Отрасль растениеводства направлена на выращивание кормовых культур.
Наиболее значимой товарной отраслью в организации является скотоводство (удельный вес в среднем 89%), которая имеет тенденцию к расширению.
В отрасли животноводства за весь анализируемый период сохраняется молочно-мясное направление: удельный вес молока в среднем составляет 58%, на долю мяса приходится в среднем 31%.
Для обобщающей характеристики рассчитаем коэффициенты специализации по формуле:
Где КСП – коэффициент специализации;
УТ – удельный вес отдельной отрасли в объеме товарной продукции;
Н – порядковый номер
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1: меньше 0,2 – слабо выраженная специализация; 0,2 – 0,4 средняя специализация; 0,4 – 0,6 – высокая специализация; 0,6 и выше – углубленная специализация.
В 2007 г. КСП=0,45, в 2008 г. – 0,47, в 2009 г. – 0,48.
Коэффициент специализации увеличивается в динамике лет, его величина свидетельствует о высоком уровне специализации.
Для более полной экономической
характеристики СПК «Маяк» необходимо
проанализировать размер сельскохозяйственного
производства - один из факторов повышения
эффективности с.-х. производства. Преимущества
крупного производства проявляются
в более высокой
Таблица 2.2 - Размер сельскохозяйственного производства.
Показатели |
Годы |
2009год в % к | |||
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2007г. |
2008г. | |
1.Произведено, ц. |
|||||
- молоко |
1890 |
1798 |
1902 |
100,6 |
105,8 |
- прирост живой массы |
100 |
124 |
124 |
124,0 |
124,0 |
- зерно |
405 |
396 |
405 |
100,0 |
102,3 |
- картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
2.Среднегодовая стоимость |
3940 |
3843 |
3926 |
99,6 |
102,2 |
3.Среднегодовая численность |
25 |
21 |
23 |
92,0 |
109,5 |
4.Площадь с.-х. угодий - всего, га, в т.ч. |
1418 |
1636 |
1636 |
115,4 |
100,0 |
- пашня |
1275 |
1234 |
1234 |
96,8 |
100,0 |
5.Среднегодовое поголовье |
|||||
- КРС (всего) |
162 |
178 |
185 |
114,2 |
103,9 |
- коровы |
101 |
100 |
102 |
101,0 |
102,0 |
Анализируя таблицу 2.2 можно заметить, что размеры производства предприятия характеризуют его уровень развития, ресурсный потенциал, в частности площадь с/х угодий, в т.ч. пашни, среднегодовую численность работников, среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость валовой продукции полученной от него.
По видам сельскохозяйственной продукции производство молока за 2007-2009 гг. возросло на 0,6% и составило в 2009 году 1902ц. производство мяса возросло за 3 года на 24% и составило в 2009 году 124 ц. живой масс. Увеличение производства животноводческой продукции по годам свидетельствует об углублении специализации организации в молочно-мясном направлении.
Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве имеет тенденцию к уменьшению, за счет оттока большей части населения в города и из-за низкой заработной платы.
Площадь сельскохозяйственных угодий, по сравнению с 2007 годом увеличилась на 218 га., площадь пашни за анализируемый период уменьшилась на 41 га.
Среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного назначения в 2009 году составила 3926 тыс. руб., что на 15,4% больше чем в 2007 году. Это объясняется тем, что в 2008 году были приобретены новые машины и оборудование.
Среднегодовое поголовье животных увеличилось на 1% за анализируемый период. В 2009 году в хозяйстве имеется 102 головы коров, 83 головы молодняка КРС.
Далее рассмотрим основные экономические
показатели деятельности хозяйства (Приложение
Б).
В таблице 2.3 первая система показателей
характеризует уровень
Вторая система показателей
характеризует
Третья система показателей
характеризует эффективность
Четвёртая
система показателей
2.2 Технология возделывания зерновых культур
Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначен6ием зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:
подготовка почвы и посев;
комплекс работ по уборке урожая (60-70 трудовых затрат).
Подготовка
почвы и посев зерновых культур
почти полностью
Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку и безотвальную обработку и предпосевную обработку.
Лущение стерни проводят дисковыми (на глубину 4-8 см.) или лемешными (на глубину 8-14 см.) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками.
Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений.
Для основной безотвальной обработки на глубину 30 см. используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3т. Для обработки почвы на глубину 16 см. служат культиваторы.
Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А, агрегатируюмую с тракторами классов 3 и 5 т. с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КСП-4, КПШ-5, КПШ-9.
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗС-2,1К.
Уборка урожая осуществляется путем прямого комбайнирования, для чего используют комбайны СК-5А «Нива».
За 5-10 дней
до начала уборки специальная комиссия,
возглавляемая главным
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости.
Выгрузка
зерна осуществляется на ходу. Транспортировку
зерна от комбайнов осуществляют
на автомобиляхГАЗ-САЗ-53Б И ЗИЛ-
На току послеуборочную доработку зерна осуществляют на зерноочистительном сушильном комплексе КЗС-10. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%. С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное – хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.
Уборка соломы осуществляется с помощью прессов, которые скручивают ее в рулоны.
2.3 Анализ
состава затрат на
Изучение структуры затрат на производство
и ее изменения за отчетный период
по отдельным элементам затрат является
первоначальным этапом углубленного анализа
себестоимости с целью
Важным фактором увеличения прибыли предприятия является снижение затрат на производство продукции. Поиск резервов этого снижения следует начать с исследования и общей оценки состава и структуры затрат. Исследование состава позволяет определить, из каких составляющих складываются производственные затраты. Анализ структуры дает возможность установить тип производства и основные направления поиска резервов снижения затрат. Так, преобладание в общей сумме затрат удельного веса материальных затрат свидетельствует о том, что производство материалоемкое и, как следствие, главное направление поиска резервов снижения затрат - экономия и рациональное использование материальных ресурсов. Сказанное не означает, что в других направлениях невозможно найти вышеуказанные резервы. Речь идет о том, что главным направлением, дающим значительные суммы резервов, является то, которое определено структурой затрат.
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства