Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Цель написания работы - изучить и проанализировать систему учета затрат, калькулирование себестоимости и выхода зерна в СПК «Маяк», а также выявить пути их совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему учета затрат, понятие, виды, классификации;
определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости зерна в организации;
описать учет затрат и калькулирование себестоимости зерна;
проанализировать состов затрат на производство зерна;
разработать меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости зерна в СПК «Маяк».

Содержание работы

1. Введение……………………………………………………………..стр.3
2. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие затрат, их содержание и классификация…………….стр.
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции……………….……стр.
1.3 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства. …………..……….……стр.
3. ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И СИЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «МАЯК»
2.1 Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Маяк»…………………………………………………………………..стр.
2.2 Технология возделывания зерновых культур………………….…стр.
2.3 Анализ состава затрат на производство зерна в СПК «Маяк»….стр.
2.4 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство зерна и методика исчисления его себестоимости………….стр.
4. Заключение………………………………………………………………..стр.
5. Список использованной литературы………………………………..…....стр.

Файлы: 1 файл

курсовая БУУ.docx

— 104.25 Кб (Скачать файл)



Цех растениеводства




Цех животноводства     




 

      Схема 1. Организационная структура управления СПК «Маяк».

Главное направление в хозяйстве  молочно – мясное, с развитым производством зерна. Продажа молочной продукции осуществляется каждый день на Бетлицкий молочный завод своим транспортом и транспортом завода, где она подвергается промышленной переработке и доводится до потребителя.

Отрасль растениеводства полностью механизирована, а именно посев, обработка, уборка, транспортировка  и сушка зерновых. После сортировки и сушки зерно отправляется на хранение в склады, состояние которых  отвечает нормативным требованиям. Далее  готовая продукция реализуется  по уже заключенным договорам  покупателям.

В настоящее  время в СПК «Маяк» в структуре  управления нет специального отдела по снабжению и сбыту продукции. Нет даже отдельного специалиста, занимающегося  данной деятельностью.

Руководство и контроль за снабженческо-сбытовой деятельностью осуществляет главный экономист хозяйства, но все основные проблемы лежат на руководителе хозяйства. Часть обязанностей по организации сбыта продукции выполняют специалисты отраслей, в частности главный зоотехник и главный агроном. Деятельность, которую они выполняют, не соответствует их квалификации. Таким образом, можно заметить, что работу по сбыту продукции в хозяйстве выполняют с недостаточной степенью централизованности, что и подтверждает необходимость совершенствования структуры организации сбыта.

Производственную  специализацию предприятия определяют по размеру и структуре товарной продукции, (приложение А)                                                                                                                                          

Выручка  за предыдущие 3 года возросла с 1582 тыс. руб. в 2007 году до 2667 тыс. руб. в 2009 году, т.е. выросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, причем ее удельный вес возрастает из года в год (с 90,14% в 2007 году до 99,40% в 2009 году). Отрасль растениеводства направлена на выращивание кормовых культур.

Наиболее  значимой товарной отраслью в организации  является скотоводство (удельный вес  в среднем 89%), которая имеет тенденцию к расширению.

В отрасли  животноводства за весь анализируемый  период сохраняется молочно-мясное направление: удельный вес молока в  среднем составляет 58%, на долю мяса приходится в среднем 31%.

Для обобщающей характеристики рассчитаем коэффициенты специализации по формуле:

Где  КСП – коэффициент специализации;

        УТ – удельный вес отдельной отрасли в объеме товарной продукции;

        Н – порядковый номер отдельной  отрасли по удельному весу  каждого вида продукции в ранжированном  ряду.

Значение  коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1: меньше 0,2 – слабо выраженная специализация; 0,2 – 0,4 средняя специализация;  0,4 – 0,6 – высокая специализация; 0,6 и выше – углубленная специализация.

В 2007 г. КСП=0,45, в 2008 г. – 0,47, в 2009 г. – 0,48.

Коэффициент специализации увеличивается в  динамике лет, его величина свидетельствует  о высоком уровне специализации.

Для более полной экономической  характеристики СПК «Маяк» необходимо проанализировать размер сельскохозяйственного  производства - один из факторов повышения  эффективности с.-х. производства. Преимущества крупного производства проявляются  в более высокой производительности труда, снижении себестоимости продукции, имеются также возможности для  применения современной техники, достижений науки и практики. Данные о размере  с.-х. производства представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Размер сельскохозяйственного  производства.

 

Показатели

Годы

2009год в % к

2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

1.Произведено, ц.

         

- молоко

1890

1798

1902

100,6

105,8

- прирост живой массы

100

124

124

124,0

124,0

- зерно

405

396

405

100,0

102,3

- картофель

-

-

-

-

-

2.Среднегодовая стоимость основных  средств с.-х. назначения, тыс.  руб.

3940

3843

3926

   99,6

102,2

3.Среднегодовая численность работников  в с.-х. производстве, чел.

25

21

23

92,0

109,5

4.Площадь с.-х. угодий - всего, га, в т.ч. 

1418

1636

1636

115,4

100,0

- пашня

1275

1234

1234

96,8

100,0

5.Среднегодовое поголовье животных, гол.

         

- КРС (всего)

162

178

185

114,2

103,9

- коровы

101

100

102

101,0

102,0


 

Анализируя  таблицу 2.2 можно заметить, что размеры  производства предприятия характеризуют  его уровень развития, ресурсный  потенциал, в частности площадь  с/х угодий, в т.ч. пашни, среднегодовую численность работников, среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость валовой продукции полученной от него.

По видам  сельскохозяйственной продукции производство молока за 2007-2009 гг. возросло на 0,6% и  составило в 2009 году 1902ц. производство мяса возросло за 3 года на 24% и составило  в 2009 году 124 ц. живой масс. Увеличение производства животноводческой продукции по годам свидетельствует об углублении специализации организации в молочно-мясном направлении.

Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве имеет тенденцию к уменьшению, за счет оттока большей части населения  в города и из-за низкой заработной платы.

Площадь сельскохозяйственных угодий, по сравнению с 2007 годом увеличилась  на 218 га., площадь пашни  за анализируемый период уменьшилась на 41 га.

Среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного  назначения в 2009 году составила 3926 тыс. руб., что на 15,4% больше чем в 2007 году.  Это объясняется тем, что в 2008 году были приобретены новые машины и оборудование.

Среднегодовое поголовье животных  увеличилось на 1% за анализируемый  период. В 2009 году в хозяйстве имеется 102 головы коров, 83 головы молодняка  КРС.

Далее рассмотрим основные экономические  показатели деятельности хозяйства (Приложение Б).                                                                              

В таблице 2.3 первая система показателей  характеризует уровень производства продукции. В 2009 году производство товарной продукции на 100 га с/х угодий в СПК «Маяк» по сравнению с уровнем 2007 года возросло на 46,1%, а по сравнению с уровнем 2008 года возросло на 41,9%. Производство товарной продукции на 100 га с/х угодий в животноводстве  с каждым годом увеличивается. Так в 2009 году оно составило 162,1 тыс. руб., что на 61,1% больше чем в 2007 году и на 53,3% - в 2008 году.  А вот в отрасли растениеводства прослеживается тенденция снижения. Это связано с уменьшением посевных площадей под товарную продукцию и большой зависимостью этой отрасли от природно-климатических условий. Именно по этой причине организация в отчётном году получила убыток от реализации сельскохозяйственной  продукции, который составил -44,8.

Вторая система показателей  характеризует производительность и оплату труда в СПК «Маяк». Производительность труда в 2009 году выше уровня 2007 года на 86,9%, а по сравнению  с 2008 годом на 36,7%. Оплата труда 1 тыс.чел. час, в целом по хозяйству составила 59,2 тыс. руб., что на 54,6% больше чем в 2007 году и на  19,6% больше, чем в 2008 году.  Это связано с увеличением тарифных ставок заработной платы, в связаны с инфляционными процессами в стране.

Третья система показателей  характеризует эффективность производственных фондов. Так показатель, показывающий, сколько приходится ТП на 100 руб. ОС сельскохозяйственного назначения,  в 2009 году увеличилось по сравнению с 2007 и 2008 годах на 68,9%  и 38,9% соответственно.

Четвёртая система показателей характеризует  уровень рентабельности или убыточности  хозяйства. В 2009 году уровень рентабельности составил 21,4%, хозяйство получило прибыль  от реализации сельскохозяйственной продукции, в большей части от продукции  отрасли животноводства.

 

2.2 Технология  возделывания зерновых культур

 

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначен6ием зерна –  продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между  озимыми и яровыми, применяемой  технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

В технологии производства зерна выделяют два  основных периода работ:

подготовка  почвы и посев;

комплекс  работ по уборке урожая (60-70 трудовых затрат).

Подготовка  почвы и посев зерновых культур  почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими  затратами: только на вспашку приходится 1/3 затрат в производстве.

Подготовка  почвы включает основную обработку  – лущение стерни, вспашку и  безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Лущение стерни проводят дисковыми (на глубину 4-8 см.) или лемешными (на глубину 8-14 см.) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены  для того, чтобы создать благоприятные  условия для накопления влаги, питательных  веществ в почве, развития корневой системы растений.

Для основной безотвальной обработки на глубину 30 см. используют  плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3т. Для обработки почвы на глубину 16 см. служат культиваторы.

Предпосевную  обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А, агрегатируюмую с тракторами классов 3 и 5 т. с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КСП-4, КПШ-5, КПШ-9.

Сев зерновых культур проводят преимущественно  на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗС-2,1К.

Уборка  урожая осуществляется путем прямого  комбайнирования, для чего используют комбайны СК-5А «Нива».

За 5-10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом  СПК «Маяк», обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости.

Выгрузка  зерна осуществляется на ходу. Транспортировку  зерна от комбайнов осуществляют на автомобиляхГАЗ-САЗ-53Б И ЗИЛ-130 на ток.

На току послеуборочную доработку зерна осуществляют на зерноочистительном сушильном комплексе КЗС-10. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%. С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное – хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.

Уборка  соломы осуществляется  с помощью  прессов, которые скручивают ее в  рулоны.

 

2.3 Анализ  состава затрат на производство  зерна в СПК «Маяк»

 

Изучение структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат является первоначальным этапом углубленного анализа  себестоимости с целью изыскания  путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Важным фактором увеличения прибыли  предприятия является снижение затрат на производство продукции. Поиск резервов этого снижения следует начать с  исследования и общей оценки состава  и структуры затрат. Исследование состава позволяет определить, из каких составляющих складываются производственные затраты. Анализ структуры дает возможность  установить тип производства и основные направления поиска резервов снижения затрат. Так, преобладание в общей  сумме затрат удельного веса материальных затрат свидетельствует о том, что  производство материалоемкое и, как следствие, главное направление поиска резервов снижения затрат - экономия и рациональное использование материальных ресурсов. Сказанное не означает, что в других направлениях невозможно найти вышеуказанные резервы. Речь идет о том, что главным направлением, дающим значительные суммы резервов, является то, которое определено структурой затрат.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства