Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель написания работы - изучить и проанализировать систему учета затрат, калькулирование себестоимости и выхода зерна в СПК «Маяк», а также выявить пути их совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему учета затрат, понятие, виды, классификации;
определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости зерна в организации;
описать учет затрат и калькулирование себестоимости зерна;
проанализировать состов затрат на производство зерна;
разработать меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости зерна в СПК «Маяк».
1. Введение……………………………………………………………..стр.3
2. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие затрат, их содержание и классификация…………….стр.
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции……………….……стр.
1.3 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства. …………..……….……стр.
3. ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И СИЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «МАЯК»
2.1 Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Маяк»…………………………………………………………………..стр.
2.2 Технология возделывания зерновых культур………………….…стр.
2.3 Анализ состава затрат на производство зерна в СПК «Маяк»….стр.
2.4 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство зерна и методика исчисления его себестоимости………….стр.
4. Заключение………………………………………………………………..стр.
5. Список использованной литературы………………………………..…....стр.
Анализ структуры затрат на производство начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период. Для наглядности такого анализа используется аналитическая таблица 1, в которой перечисляются элементы затрат и отражается их величина в процентах к итогу. Эти данные показываются отдельно: базовые (прошлого отчетного периода, плановые), фактические и изменение этих показателей за анализируемый период.
Изучение структуры затрат по элементам
(при необходимости можно
Таблица 1. Анализ структуры затрат на производство в разрезе элементов
Элементы затрат |
По плану |
За отчетный 2009 год |
Изменение (+/-) | |||
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
1.Материальные затраты |
664 |
68,81 |
840 |
71,31 |
176 |
2,50 |
2.Расходы на оплату труда |
203 |
21,04 |
234 |
19,86 |
31 |
-1,18 |
3.Отчисления на социальные |
26 |
2,69 |
30 |
2,55 |
4 |
-0,14 |
4.Амортизация внеоборотных активов |
22 |
2,28 |
4 |
0,34 |
-18 |
-1,94 |
5.Прочие затраты |
50 |
5,18 |
70 |
5,94 |
20 |
0,76 |
Итого затрат |
965 |
100,00 |
1178 |
100,00 |
213 |
- |
Показатели свидетельствуют о том, что значительную долю в отчетном году занимали материальные и трудовые затраты. Материальные затраты увеличились на 176 тыс. руб., а их доля в общей сумме затрат возросла на 2,5 %. Расходы на оплату труда рабочих увеличились на 31 тыс. руб., однако удельный вес их снизился на 1,18 %. Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов снизились на 18 тыс. руб., а их доля в общей сумме затрат снизилась на 1,94 %. Отчисления на социальные нужды увеличились на 4тыс. руб., однако удельный вес их снизился на 0,14 %. Увеличились прочие затраты на 20 тыс. руб., что привело к увеличению их доли в общей сумме затрат на 0,76 %. Из вышесказанного следует, что важнейшими резервами снижения себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.
Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения затрат на производство необходимо изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому признаку они группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, его организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.
В СПК «Маяк» применяется состав калькуляционных статей, который представлен в таблице 5. Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов и т.п.
Группировка затрат по статьям расходов
позволяет характеризовать
Анализ себестоимости по статьям
калькуляции позволяет
Показатели таблицы 5 свидетельствуют
о том, что по сравнению с планом
снизился удельный вес сырья и
материалов в себестоимости продукции
отчетного года. Это произошло, скорее
всего, не вследствие более рационального
использования сырья и
Таблица 5. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Статьи затрат |
Себестоимость фактически выпущенной продукции |
||||
Плановая тыс. руб. |
Фактическая, тыс.руб |
||||
план |
факт |
||||
1. Сырье и материалы |
421 500 |
417041,48 |
63,41 |
59,64 |
3,77 |
2. Амортизация основных средств и нематериальных активов |
1 700 |
1 760,04 |
0,25 |
0,25 |
0 |
3. Заработная плата |
120 000 |
122 520,07 |
18,05 |
17,52 |
0,53 |
4. Расходы на отопление помещений |
1 250 |
1 271,71 |
0,18 |
0,18 |
0 |
5. Налоги, включаемые в состав |
46 300 |
49 568,41 |
6,97 |
7,09 |
0,12 |
6. Услуги банка |
2090 |
6 495,51 |
0,31 |
0,93 |
0,62 |
7. Транспортные расходы |
30 000 |
29 266,04 |
4,51 |
4,19 |
0,32 |
8. Электроэнергия |
27 740 |
33 836,22 |
4,17 |
4,84 |
|
9.Аренда помещений |
13 800 |
17 403,17 |
2,60 |
2,49 |
0,11 |
10. Информационные услуги |
275 |
423,84 |
0,04 |
0,06 |
0,02 |
11. Услуги связи |
0 |
486,88 |
0,00 |
0,07 |
0,07 |
12. Прочие услуги |
0 |
19 140,10 |
0,00 |
2,74 |
2,74 |
Итого |
664 700 |
699 213,49 |
100,00 |
100,00 |
В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.
В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.
Правильный выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги - государством.
При анализе отчетных (фактических) калькуляций изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана.
Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)
Наименования статей |
Плановая калькуляция |
Отчетная калькуляция |
Отклонения от плана |
|
1. Сырье и материалы |
2894,8 |
1506,8 |
-1388 |
|
2. Транспортные расходы |
141,8 |
152,1 |
10,3 |
|
3. Тепло и электроэнергия |
251,8 |
158,2 |
-93,6 |
|
4. Арендная плата |
136,1 |
148,9 |
12,8 |
|
5. Фонд заработной платы |
416 |
468 |
52 |
|
6. Отчисления от фонда |
169,3 |
185,8 |
16,5 |
|
7. Прочие расходы |
416 |
643,2 |
227,2 |
|
Итого полная себестоимость |
4425,8 |
3263 |
-1162,8 |
|
Количество изделий |
150 |
718,92 |
568,92 |
|
Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное - тепла и электроэнергии (93,6 руб.).
В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.
Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».
2.4 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство зерна и методика исчисления его себестоимости
Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту — выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.
Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группы культур); сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:
1. "Оплата
труда с отчислениями на
2. "Семена и посадочный материал"
3. "Удобрения минеральные и органические";
4. "Средства защиты растений";
5. "Содержание основных средств
(в том числе: а)
6. "Работы и услуги";
7. "Организация производства и управления";
8. "Прочие затраты".
Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно в производстве поданному объекту учета затрат. При этом оплата труда работников, занятых как на конно-ручных, так и на тракторных работах, относится на эту статью непосредственно в корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
По данной статье учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда, работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывании данной культуры или группы культур, а также на работах незавершенного производства. Сюда относятся оплата труда трактористов за подготовку почвы к посеву (посадке), обработку, уборку урожая, а также транспортные работы по данной культуре, оплата труда полеводов по возделыванию данной культуры (группы культур), начиная с предпосевных работ, подготовки семян к посеву и т. д. и кончая доработкой готовой продукции.
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства