Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Цель написания работы - изучить и проанализировать систему учета затрат, калькулирование себестоимости и выхода зерна в СПК «Маяк», а также выявить пути их совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему учета затрат, понятие, виды, классификации;
определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости зерна в организации;
описать учет затрат и калькулирование себестоимости зерна;
проанализировать состов затрат на производство зерна;
разработать меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости зерна в СПК «Маяк».

Содержание работы

1. Введение……………………………………………………………..стр.3
2. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие затрат, их содержание и классификация…………….стр.
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции……………….……стр.
1.3 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства. …………..……….……стр.
3. ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И СИЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «МАЯК»
2.1 Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Маяк»…………………………………………………………………..стр.
2.2 Технология возделывания зерновых культур………………….…стр.
2.3 Анализ состава затрат на производство зерна в СПК «Маяк»….стр.
2.4 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство зерна и методика исчисления его себестоимости………….стр.
4. Заключение………………………………………………………………..стр.
5. Список использованной литературы………………………………..…....стр.

Файлы: 1 файл

курсовая БУУ.docx

— 104.25 Кб (Скачать файл)

Применяется для учета поступления и расхода  зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту продукции. В ведомости записывается остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и выводится остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма N СП-2), сведения о расходе зерна - на основании реестров документов на выбытие продукции (форма N СП-3). В конце рабочего дня Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11) вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, передается в бухгалтерию организации. При незначительном количестве документов на поступление и выбытие их можно регистрировать непосредственно в данной ведомости.

4) реестр  документов на выбытие продукции  (форма № СП-3). Применяется для  учета отправки продукции с  поля на элеватор, склад и другие  места хранения, а также при  ее расходе, отправке в переработку,  сортировку, сушку. Реестр составляется  по каждому виду отправляемой  продукции. При отправке продукции в реестр записывается номер товарно-транспортной накладной (или накладной), масса продукции и наименование организации, в которую она направлена. В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма № СП-11) передается в бухгалтерию.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.). К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.). Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).

Распределение затрат

При исчислении себестоимости продукции растениеводства  затраты распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию, используемую в хозяйстве. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией может осуществляться по-разному. На практике применяют несколько способов распределения затрат:

а) исключение из общей суммы затрат стоимости  побочной продукции по установленным  ценам (т. е. в твердой оценке);

б) использование  специальных коэффициентов. При  этом способе один вид сопряженной  продукции принимается за условную единицу, а остальные виды продукции приравниваются к нему на основе установленных коэффициентов. Таким образом, все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют долю в ней каждого вида продукции, согласно которой затем распределяется общая сумма затрат на каждый вид продукции;

в) распределение  общей суммы затрат пропорционально  стоимости сопряженных видов  продукции в оценке по реализационным ценам;

г) распределение  затрат между отдельными видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общих для нескольких видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т. д.);

д) прямое отнесение на конкретные виды продукции прямых затрат и распределение согласно установленной базе (по уборочной площади, коэффициентам и т. п.) общих расходов, которые невозможно сразу отнести на отдельные объекты исчисления себестоимости;

е) оценка затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и  выражение их в определенных относительных показателях;

ж) распределение  затрат по установленным нормативам.

Себестоимость продукции растениеводства в  соответствии с установленным в  настоящее время порядком исчисляется  следующим образом:

По каждому  виду продукции растениеводства  установлен предел затрат, которые  включаются в производственную себестоимость.

Себестоимость единицы продукции по культурам  одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.

Поэтому предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому, ботву, стебли кукурузы и хлопчатника) путем  отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.

 Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.

На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и  расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей  стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают  по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость  семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки  фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного  анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при  его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное  зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят  себестоимость 1 центнера зерна и  соломы. Поясним сказанное на примере.

 

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов  полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет: 50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит: 10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей  суммы затрат по культуре затраты, относящиеся  на полноценное зерно, составляют: 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И СИЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК  «МАЯК»

2.1 Организационно-экономическая  и правовая характеристика СПК «Маяк»

 

 Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Маяк»  создан в соответствии с законодательством  Р.Ф.. Оно является юридическим  лицом, имеет штамп, фирменные  бланки, вправе открывать счета.  Кооператив является добровольным  объединением граждан на основе  членства  для совместной деятельности.

Кооператив  создан в целях повышения благосостояния его членов, совместного производства сельскохозяйственной и другой продукции, ее переработки и реализации на основе рационального использования земли  и других ресурсов.

 Собственностью  кооператива является произведённая  им продукция, средства производства  и другое имущество, необходимое  для осуществления его производственной  и иной, не запрещенной деятельности. Имущество СПК формируется из  вступительного и приращенного  паевого капитала и неделимого  фонда. Неделимые фонды являются  совместной собственностью членов  СПК и не подлежат разделу  в натуре. Паевой фонд находится  в коллективно- долевой собственности.

Кооператив  имеет право:

- самостоятельно  хозяйствовать на земле, определять  специализацию, планировать производство, переработку и хранение продукции;

- реализовывать  свою продукцию в соответствии  с заключенными договорами по  сложившимся рыночным ценам или  по собственному усмотрению;

- самостоятельно  распределять доходы и образовывать  фонды;

- распределять  работу между членами кооператива  с учетом оптимального режима  работы коллектива;

- устанавливать  формы и системы оплаты труда.

Из произведенной  продукции кооператив:

- выдает  членам кооператива продукцию  из натурального общественного  фонда, как в счет оплаты  труда, так и в помощь пенсионерам  и инвалидам;

-  выдает  продукцию на общественное питание,  на содержание детских учреждений  и на другие цели;

- создает  и пополняет семенной, производственный, фуражный и другие фонды;

- остальная  часть продукции используется  кооперативом по его усмотрению.

Чистый  доход, оставшийся в кооперативе  после выплат в государственный  бюджет и других предусмотренных  законодательством платежей идет на формирование и пополнение разных фондов и резервов, создаваемых кооперативом, а так же на начисление и выплату дивидендов.

 Землепользование  СПК «Маяк» расположено в юго-восточной  части Куйбышевского района, в  20 км. от районного центра – п. Бетлица и 250 км. от областного центра - г. Калуга.

По рельефу  территория представляет волнистую  равнину, расчленённую овражно-балочной сетью. В почвенном покрове хозяйства  преобладают серые и лесные суглинистые  светло-серые почвы. Мощность гумусового горизонта 21-24 см, содержание гумуса в  пахотном горизонте от 1,4 %.

Климатические условия Куйбышевского района, расположенного в умеренно-континентальном поясе, характеризуются продолжительным  тёплым летом и довольно мягкой снежной  зимой. Среднегодовая температура  воздуха равна +3,8 С , среднегодовое количество атмосферных осадков – 550 мм. Сумма осадков за период вегетации 350 мм. В целом можно сказать, что климатические условия вполне благоприятны для возделывания  в СПК зерновых, картофеля, многолетних трав и других культур.

Дорожная  сеть организации представлена дорогами, трудно - проезжаемыми во время весеннее - осенней распутицы.

В организации  функционируют 3 отраслевых цеха:  цех растениеводства, животноводства и механизации.

Высшим  органом управления в СПК «Маяк» является общее собрание кооператива, которое созывается правлением по мере необходимости, но не менее одного раза в год. Между собраниями созывается конференция представителей производственных подразделений кооператива. В период между собраниями и конференциями  управление кооперативом осуществляет правление, которое избирается сроком на 5 лет и отчитывается ежегодно в своей деятельности перед собранием  членов кооператива. Правление разрабатывает  и осуществляет мероприятия деятельности кооператива по улучшению организации  производства, рациональному использованию  земельных ресурсов, специализации, повышению производительности труда. Определяет количество, виды и размеры  производственных подразделений, несет  ответственность за организацию  охраны труда в кооперативе. Для  повседневного руководства кооперативом собранием избирается председатель на 5 лет, он же одновременно является председателем  правления.

Директор





Организационная структура управления СПК «Маяк» представлена в схеме 1.                         


Зам.Директора.




 

Бухгалтерия  





гл. агроном




гл.зоотехник        





Цех механизации

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства