Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Основной отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство.
Современный этап развития нашей республики выдвигает перед сельским хозяйством большие и сложные задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций должна быть обеспечена продовольственная безопасность республики. Поэтому, основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, а животноводства в кормах.
Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

Файлы: 1 файл

Тема 36 Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур (1).docx

— 129.41 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

Основной отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство.

Современный этап развития нашей республики выдвигает перед сельским хозяйством большие и сложные задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций должна быть обеспечена продовольственная безопасность республики. Поэтому, основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, а животноводства в кормах.

Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

Тема данной курсовой является актуальной, т.к. производство зерна занимает особое место среди других отраслей народного хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленностей. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Всемирное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Для того, чтобы определить эффективность работы того или иного предприятия, нужно в первую очередь исчислить себестоимость произведённой продукции.

Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции.

Снижение себестоимости - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. От снижения себестоимости продукции зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности снижения розничных цен и повышения благосостояния народа.

Целью курсовой работы является изучение порядка учета затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур.

Для достижения поставленной цели необходимо изучить:

  • особенности технологии отрасли растениеводства;

  • группировку затрат на производство продукции зерновых культур по             элементам и статьям;

  • организацию первичного учета затрат;

  • методику исчисления фактической себестоимости продукции зерновых культур и списание калькуляционных разниц.

Объектом исследования явилось хозяйство Ордена Ленина СПК «Лариновка» Оршанского района Витебской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

 

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье и является базой для развития животноводства, обеспечивая эту отрасль кормами. На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в данной отрасли совершаются в течение длительного времени и крайне неравномерно, а возмещение средств, т.е. выход продукции, происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений.

Затраты на производство продукции в зависимости от технологии и видов производимой продукции весьма многообразны. С целью рационального их учета, обоснованного исчисления себестоимости продукции и выявления источников ее снижения осуществляется расчленение и объединение затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку, называемые классификацией затрат на производство.

Экономический смысл распределения затрат заключается в обоснованности их отнесения к затратам, необходимым для получения прибыли от производства того или иного вида продукции за отчетный период. Таким образом, распределение затрат, во-первых, призвано определить фактическую себестоимость производимой продукции и, во-вторых, должно обеспечить обоснованное отнесение затрат к различным отчетным периодам с целью более точного определения размера получаемой прибыли.

Важнейшая особенность отрасли растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничивается календарным годом, и поэтому все затраты растениеводства в учете можно подразделить на:

  • затраты прошлых лет под урожай текущего года;
  • затраты данного года под урожай текущего года;
  • затраты под урожай будущих лет.

Издержки производства представляют собой затраты живого и общественного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Поскольку процесс производства протекает непрерывно, то он требует непрерывных затрат труда и средств, выражением которых являются общественные издержки, издержки предприятия и себестоимость.

Общественными издержками производства являются, по существу, все затраты основного труда и прошлого труда, овеществленного в средствах производства. В условиях товарного производства общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и образуют стоимость производственного продукта.

В силу экономической обособленности предприятия происходит и обособление издержек предприятия от издержек производства. В состав издержек хозяйства включают затраты на потребляемые средства производства (сырье, материалы, корма) и на оплату труда работников предприятия.

Обособление издержек предприятия от общей величины стоимости товара объясняется необходимостью воспроизводства в прежнем масштабе основных его элементов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. А это нужно для того, чтобы хозяйство могло обеспечить непрерывный процесс производства.

Под затратами понимают явные (фактические, расчетные) издержки организации, а под расходами уменьшение средств организации или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент продажи товаров организация признает свои доходы и связанную с ним часть затрат - расходы.

Под затратами, как учетно-экономической категорией, нужно понимать выплаты в денежной форме, связанные с приобретением ресурсов (материальных, нематериальных, трудовых, финансовых), которые потребляются в ходе текущей финансовой и инвестиционной деятельности организации и аккумулируются в отчетном периоде в виде активов либо в виде расходов, отмечает Т. Б. Кувалдина [10].

По мнению 3. Н. Кулько и др. [12] расходы представляют собой часть затрат, понесенных организацией для получения дохода, т. е. уменьшение суммы капитала является результатом деятельности организации в течение отчетного периода.

Как утверждает Д.В.Лысенко[15], в оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится методам и процедурам комплексного анализа затрат на производство продукции. С их помощью рассчитываются отклонение фактических затрат от плановых; выявляются факторы и причины перерасходов по отдельным статьям затрат, непроизводительных расходов и потерь, устанавливается их влияние на изменение прибыли и рентабельности продукции; разрабатываются управленческие решения по снижению себестоимости продукции и реализуются в хозяйственной деятельности организации. С этим высказывание трудно не согласится. Существенным моментом управлению деятельностью организации, по его мнению, является контроль за соблюдением плановых затрат на производство продукции. В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонения от плановых значений по экономическим элементам.

По мнению     А.В. Белокопытова  [1], совокупность затрат на производство и реализацию продукции включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимости (работ, услуг). В составе себестоимости различают группы затрат, которые детализируются по отдельным видам затрат. Например, материальные затраты можно подразделить по конкретным видам основных и вспомогательных материалов. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия  в зависимости от структуры затрат на производство и реализацию продукции делится на материалоемкую, фондоемкую, трудоемкую и энегроемкую.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.

Как утверждает М.А. Пронина [18], - полная себестоимость промышленной продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции имеет большое значение для экономики предприятия, т. к. размер получаемой им прибыли в значительной мере зависит от уровня себестоимости. Как известно, прибыль есть разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью. Следовательно, если себестоимость ниже, то прибыль выше, и наоборот. Предприятиям необходимо добиваться повышения рентабельности, ликвидации убыточности производства, увеличения прибыли не за счет повышения цен на свою продукцию, а за счет снижения себестоимости и улучшения ее качества, т. к. само по себе повышение цен на продукцию никакой реальной выгоды обществу не несет.

Анализ себестоимости продукции имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост или снижение и на этой основе дать оценку работы предприятия и определить возможности и резервы снижения себестоимости продукции.

По мнению М. И. Лазаревича [13], - Особенности управления производством в условиях рыночной экономики заключаются в том, что в процессе производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчитывать свои возможности и прежде, чем принимать какое-либо решение, касающееся своего производства, руководитель должен знать, - принесут ли эти изменения дополнительный доход. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

По мнению Е.Н. Клипперт и др.[10], - формирование  в нашей стране рыночных экономических отношений предъявляет новые повышенные требования к организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет развивается и совершенствуется в ответ на меняющиеся потребности общества в соответствии с общепринятыми принципами. И в сложившихся условиях особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

 Перед учетом затрат  на производство стоят две  главные проблемы: первая – переориентировать  отечественную теорию и накопленный  в этой области практический  опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием  в новых условиях хозяйствования, и вторая – создание новых  нетрадиционных систем  получения  информации о затратах, применение  новых подходов к калькулированию  себестоимости и подсчету финансовых  результатов и принятие на  этой основе управленческих решений.

Как считает И. Кинцак [ 7 ], - Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным. Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу. Себестоимость продукции, отмечает Т. Б. Кувалдина [11], является важным обобщающим показателем, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности организации: степень эффективности использования сырья, материалов, топлива, энергии, основных производственных средств, организация производства и труда, рациональность структуры управления.

Л. И. Стешиц и М. И. Стешиц [21] пишут, что себестоимость продукции (работ, услуг), представляет собой стоимостную оценку, используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В. Прохожая [19] отмечает, затраты возникают в процессе производства, поэтому они являются основным объектом отражения текущей деятельности организации и основой информационного обеспечения процесса принятия решений. В связи с этим возникает необходимость единого нормативного регулирования терминов и понятий, выражающих потребление ресурсов, для обеспечения единообразного построения бухгалтерской отчетности о затратах.

По её мнению именно себестоимость позволяет правильно охарактеризовать деятельность любого производственного звена по мобилизации внутренних резервов, а также выявить степень участия каждого из них в достижении общих хозяйственных резервов. Себестоимость является основой для исчисления прибыли, рентабельности при любой методике расчета и тем самым в значительной степени определяет их величину и динамику.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур