Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 22:41, курсовая работа
Описание работы
Основной отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство. Современный этап развития нашей республики выдвигает перед сельским хозяйством большие и сложные задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций должна быть обеспечена продовольственная безопасность республики. Поэтому, основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, а животноводства в кормах. Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.
В зависимости от периодичности
расходы делятся на текущие и единовременные.
К текущим расходам относятся расходы,
имеющие частую периодичность, например
расход сырья и материалов и т.д.
К единовременным (однократным)
относятся расходы на подготовку и освоение
выпуска новых видов продукции, расходы,
связанные с пуском новых производств
и др.
К производственным относят
все расходы, связанные с изготовлением
товарной продукции и образующие ее производственную
себестоимость.
Внепроизводственные расходы
связаны с реализацией продукции покупателям
и заказчикам. Производственные и внепроизводственные
расходы образуют полную себестоимость
товарной продукции.
По периоду действия различают
затраты, действующие в течении одного
производственного цикла и затраты, действующие
в течении нескольких производственных
циклов. В состав затрат которые относятся
к одному производственному циклу входят:
расходы на оплату труда, семена и посадочный
материал, корма и другие. К затратам списываемым
в течении нескольких производственных
циклов относятся: удобрения, известкование
и гипсование почв и другие.
По эффективности расходы подразделяются
на производительные и непроизводительные.
К производительным относятся
расходы на производство продукции определенного
качества при рациональной организации
производственного цикла и современной
технологии. Непроизводительные расходы
являются следствием возникновения определенных
недостатков в технологии и организации
производства (брак продукции, потери
от простоев, оплата сверхурочных работ
и др.).
По степени охвата бизнес-планом
выделяют планируемые и не планируемые
расходы. К планируемым относятся производительные
расходы, на основании которых рассчитывается
нормативно-прогнозная себестоимость
продукции (работ, услуг). К не планируемым
относят непроизводительные расходы,
ряд выплат работникам организации.
Для учета затрат основного
производства в сельскохозяйственных
организациях предназначен синтетический
балансовый счет 20 «Основное производство».
Затраты, связанные с работой вспомогательных
производств, учитывают на синтетическом
счете 23 «Вспомогательные производства»
с субсчетами по видам этих производств.
Расходы, связанные с управлением и организацией
производства, учитывают на синтетических
счетах 25 «Общепроизводственные расходы»
и 26 «Общехозяйственные расходы», а для
учета затрат в обслуживающих производствах
и хозяйствах предназначен счет 29 «Обслуживающие
производства и хозяйства» с субсчетами
по видам производств и хозяйств. Затраты
по исправлению брака в производстве,
учитывают на синтетическом счете 28 «Брак
в производстве».
Учет затрат осуществляется
на основании типовых форм первичных документов,
рекомендованных государственными органами.
Данные первичных документов, для получения
сводной информации переносят в соответствующие
накопительные ведомости и журналы.
3.3.Особенности
технологии производства продукции
зерновых культур и ее влияние
на построение учета затрат
Прежде всего необходимо установить
наличие и направление связи между себестоимостью
продукции и каждым фактором. Безусловно,
между ними существует тесная связь. Непосредственное
влияние на себестоимость продукции оказывает
в данном примере только урожайность культур.
Все остальные факторы влияют на себестоимость
продукции не только прямо, но и косвенно,
через урожайность культур и производительность
труда. Например, количество внесенных
удобрений в почву содействует повышению
урожайности культур, что при прочих одинаковых
условиях обусловливает снижение себестоимости
единицы продукции. Однако необходимо
учитывать и то, что увеличение количества
внесенных удобрений приводит к росту
суммы затрат на гектар посева. И если
сумма затрат возрастает более высокими
темпами, чем урожайность, то себестоимость
продукции будет не снижаться, а повышаться.
Значит, связь между этими двумя показателями
может быть и прямой, и обратной. Аналогично
влияет на себестоимость продукции и качество
семян. Приобретение элитных, высококачественных
семян вызывает рост суммы затрат. Если
они возрастают в большей степени, чем
урожайность от применения более высококачественных
семян, то себестоимость продукции будет
увеличиваться, и наоборот.
Степень механизации производства
влияет на себестоимость продукции и прямо,
и косвенно. Повышение уровня механизации
вызывает рост затрат на содержание основных
средств производства. Однако при этом
увеличивается производительность труда,
растет урожайность, что содействует снижению
себестоимости продукции.
Исследование взаимосвязей
между факторами показывает, что из всех
изучаемых факторов отсутствует причинно-следственная
связь между качеством семян, количеством
удобрений и механизацией производства.
Отсутствует также непосредственная обратная
зависимость данных показателей от уровня
урожайности культуры. Все остальные факторы
прямо или косвенно влияют друг на друга.
Таким образом, систематизация
факторов позволяет более глубоко изучить
взаимосвязь факторов при формировании
величины изучаемого показателя, что имеет
очень важное значение на следующих этапах
анализа, особенно на этапе моделирования
исследуемых показателей.
На уровень себестоимости влияют
два фактора:
затраты на производство;
количество продукции.
Влияние факторов рассчитывается
методом элиминирования и интегральным
с использованием дробной модели.
Анализируем структуру затрат
по следующим статьям:
1.оплата труда с отчислениями;
2.семена и посадочный
материал;
3.удобрения;
4.затраты на содержание
основных средств;
5.затраты на организацию
и управление производством;
6.прочие затраты.
Но для управления себестоимостью требуется
знать не только элементы, из которых она
состоит, но и факторы, формирующие ее
уровень по каждой статье затрат.
Каждый из факторов , в свою очередь,
зависит от многочисленных причин и условий.
Так, материалоемкость продукции зависит
от качества сырья и материалов, соблюдения норм
их расхода, технологии производства и
т.д. Трудоемкость определяется уровнем
автоматизации производственных процессов,
организации труда, квалификации работников
и др. Чем детальнее исследованы факторы,
тем эффективнее можно управлять процессом
формирования затрат и финансовых результатов.
4.Учет затрат
и выхода продукции зерновых
культур и его совершенствование
4.1.Первичный и
сводный учет затрат и выхода
продукции зерновых культур
Основанием для совершения
хозяйственных операций и для отражения
их впоследствии в регистрах бухгалтерского
учета по соответствующим статьям
является правильно оформленная и своевременно
составленная первичная документация.
Документы по учету затрат
труда фиксируют произведенные в отрасли
растениеводства трудовые затраты на
выполнение конкретных работ по возделываемым
культурам и начисленную при этом оплату.
Для учета начисленной
оплаты труда работникам растениеводства
и трактористам-машинистам, работающим
на сельскохозяйственных работах,
в СПК «Лариновка» используются следующие
документы: книжка бригадира по учету
труда и выполненных работ, учетный лист
тракториста- машиниста, путевой лист
трактора.
Для учета труда и начисленной
оплаты привлеченным работникам
может использоваться наряд на сдельную
работу.
Книжка бригадира ─ комбинированный
документ, предназначенный для ежедневного
учета затрат труда и заработка при
выполнении немеханизированных работ
работниками, занятыми выращиванием сельскохозяйственных
культур. Документ состоит из двух
разделов. В первом разделе отражаются
по каждому объекту учета (в разрезе отдельных
культур или группы культур, видов работ)
выполненные работы, затраченное время,
объем выполненных работ, расценка
и сумма начисленной оплаты по видам
работ, а во втором – по каждому работнику
ежедневно выполненные работы, отработанное
время и начисленная заработная
плата.
На механизированных сельскохозяйственных
работах используются учетные листы
тракториста-машиниста (Приложение 4), которые выписывают на каждого
механизатора отдельно. Они предназначены
для учета затрат отработанного времени,
объема выполненных работ и начисления
заработной платы за 10–15дней. В учетных
листах ежедневно отмечают наименование
и объем выполненных работ, отработанное
время, начисленную заработную плату и
другие реквизиты.
Транспортные работы, выполняемые
трактористами, фиксируются в путевом
листе трактора (Приложение 5). В данном документе отражаются
объем выполненных работ (в т км), затраченное
время и начисленная заработная плата.
Начисления на оплату производят
на основании обобщенной и отраженной
оплаты труда в производственном отчете
по растениеводству (ф.18) (Приложение 6).
Стоимость использованного
сырья и материалов на производство отдельных
культур либо работ в СПК «Лариновка»
включают на основании: акта на списание
семян и посадочного материала, акта об
использовании минеральных, органических
и бактериальных удобрений и гербицидов,
акта об использовании ядохимикатов, требования-накладной,
учетных листов тракториста- машиниста
и путевых листов трактора.
Акт на списание семян и посадочного
материала (Приложение 7) и акт об использовании минеральных,
органических и бактериальных удобрений
и гербицидов (Приложение 8), акт об использовании ядохимикатов (Приложение 9) составляются бригадиром для
списания в затраты производства семян,
удобрений и ядохимикатов после завершения
работ, но не позднее окончания месяца
и утверждаются руководителем предприятия.
Основанием для списания горючесмазочных
материалов в затраты отдельных сельскохозяйственных
культур или видов работ в СПК «Лариновка»
являются путевые листы трактора и
учетные листы трактористов-машинистов.
В данных документах фиксируется помимо
объемов выполненных работ, затраченного
времени и начисленной заработной платы,
как отмечалось выше, также расход горючего
как по норме, так и фактически израсходованного
на выполненный объем работ.
Данные первичных документов
по учету затрат предметов труда в СПК
«Лариновка» обобщаются и систематизируются
в конце месяца в отчетах о движении продукции
и материалов (Приложение 10) и накопительной ведомости
учета использования машинно-тракторного
парка и служат основанием для записи
по объектам аналитического учета в производственный
отчет по растениеводству (ф.18).
Затраты на содержание и эксплуатацию
основных средств включаются в затраты
производства на основании следующих
документов: по начисленной амортизации – расчета износа
основных средств на начало года, расчета
износа по поступившим и выбывшим основным
средствам, ведомости распределения износа
основных средств отрасли растениеводства.
Основанием для включения стоимости
работ и услуг в объекты учета
затрат растениеводства являются: путевые
листы грузовых автомобилей, отчет об
использовании электроэнергии, акты приемки
выполненных работ (при выполнении
услуг сторонними организациями) и др.
Расходы денежных
средств в СПК «Лариновка» включаются
в затраты производства продукции растениеводства
на основании расчетов по налогам,
страхованию посевов и имущества и бухгалтерских
справок по их распределению.
Расходы по организации
и управлению относятся на объекты
затрат растениеводства на основании
ведомости распределения общепроизводственных
и общехозяйственных расходов.
Документы по учету
выхода продукции фиксируют получение
и оприходование продукции отрасли растениеводства:
зерновых, технических культур, овощей,
кормов и т. д. К ним в СПК «Лариновка»
относятся: реестр отправки сельскохозяйственной
продукции с поля; накопительная ведомость
поступления сельскохозяйственной продукции;
акт на сортировку и сушку продукции растениеводства;
акт приемки грубых и сочных кормов; акты
на оприходование пастбищных кормов, учтённых
зоотехническим методом.
Отправка сельскохозяйственной
продукции с мест выращивания в
места постоянного хранения (использования)
при механизированном способе уборки
оформляется реестром отправки
сельскохозяйственной продукции с поля (Приложение 11), который составляется
в двух экземплярах (один экземпляр –
комбайнеру, второй – возчику).
Материально ответственное
лицо, принимающие сельскохозяйственную
продукцию на хранение по данным
реестра шофера и результатам
фактического взвешивания, делает
записи в накопительную ведомость
поступления от урожая сельскохозяйственной
продукции (Приложение 12), которая составляется
в двух экземплярах. Один экземпляр на
следующий день передается в бухгалтерию
хозяйства, а второй остается у материально
ответственного лица и служит основанием
составления отчета о движении продуктов
и материалов в конце месяца.
Накопительная ведомость составляется
по каждому виду (сорту) продукции и в разрезе
структурных подразделений.
Переработка, сортировка и сушка
зерновой продукции в СПК «Лариновка»
оформляется актом на сортировку и сушку
продукции растениеводства (Приложение 13). Акт составляется в одном
экземпляре.
Заготовленные грубые и сочные
корма (при невозможности их взвешивания)
принимает специальная комиссия. Комиссия
проверяет качество укладки, определяет
объем, массу и количество заготовленных
кормов. Объем каждой скирды, траншеи,
силосного сооружения устанавливают путем
тщательного обмера, для чего пользуются
специальными таблицами.
Результаты работы комиссия
оформляет специальным актом приема-передачи
грубых и сочных кормов (Приложение 14), который составляется
в двух экземплярах.
Корма, скормленные скоту без
их предварительной уборки (путем выпаса),
на складе и в бухгалтерских регистрах
не приходуются. Количество скормленных
кормов определяет комиссия с участием
специалистов зоотехнической и агрономической
служб расчетным путем. Количество зеленой
массы устанавливают исходя из
количества полученной продукции животноводства
и норм расхода кормов и списывают их в
затраты на те группы животных, которые
пользовались выпасами, при этом составляют
акт на оприходование пастбищных кормов,
учтённых зоотехническим методом.