Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 22:41, курсовая работа
Описание работы
Основной отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство. Современный этап развития нашей республики выдвигает перед сельским хозяйством большие и сложные задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций должна быть обеспечена продовольственная безопасность республики. Поэтому, основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, а животноводства в кормах. Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.
Данные таблицы 2.7 отражают,
что за анализируемый период уровень производства
по основным представленным видам продукции
увеличивается по годам. Использование
в посеве качественного посевного материала,
соблюдение оптимальных условий посева,
уход за растениями и уборкой урожая, своевременная
обработка растений от вредителей
позволяют повышать данный показатель.
Наибольшего роста достигло производство
рапса, оно увеличилось на 86,9% Трудоемкость
производства сократилась практически
по всем видам рассмотренной продукции,
кроме молока. В связи с этим также наблюдается
увеличение производительности труда.
Существенное влияние на эффективность
производства, а в конечном итоге и на
результаты хозяйственной деятельности
оказывают урожайность культур и продуктивность
животных.
От уровня отрасли растениеводства
зависит удовлетворение потребности отрасли
животноводства в кормах собственного
производства. В таблице 2.8 приведены эти
показатели.
Таблица 2.8 - Урожайность основных
культур и продуктивность животных
Показатели
2011 г.
2012 г.
2013г.
2013 г. в % к 2011г.
Урожайность культур, ц /га:
Озимые зерновые
26,3
25,2
32,3
122,8
Яровые зерновые
25,9
23,7
29,8
115,1
Рапс
11,4
11,7
12,8
112,3
Продуктивность животных:
Среднегодовой удой от одной
коровы, кг.
4610
4354
5173
118,8
Среднесуточный прирост КРС,
г.
515
528
570
108,0
Данные таблицы 2.8 показывают,
что урожайность зерновых, как яровых
так и озимых за последние три года неравномерно
колеблется. В 2013 году по сравнению с 2011
годом урожайность озимых и яровых
значительно возросла соответственно
на 22,8% и на 15,1% . Урожайность же рапса
за трехлетний период увеличилась на 12,3%.
По основным показателям продуктивности
животных наблюдается равномерная
динамика по годам.
Основными показателями характеризующими
деятельность организации и эффективность
производства являются себестоимость
и рентабельность, значения которой по
основным видам сельскохозяйственной
продукции приведены в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Себестоимость
и рентабельность производства сельскохозяйственной
продукции
Показатели
2011г.
2012г.
2013г.
2013г. в % к 2011 г
Себестоимость производства
1 т, тыс. руб.:
328
539
838
155,5
зерна
рапса
620
1082
1789
165,3
молока
692
992
1596
160,9
прироста ж.м. КРС
6284
9821
17320
176,4
Уровень рентабельности
(убыточности) производства,
(+,-)%:
зерна
-5,5
+26,4
+41,0
+35,5
Рапса
+8,6
+61,5
+44,3
+35,7
молока
+10,7
+37,6
+63,1
+52,4
прироста ж.м. КРС
-1,1
-14,3
+21,7
+20,6
Данные таблицы 2.9 свидетельствуют
о том, что себестоимость основных видов
сельскохозяйственной продукции стремительно
увеличивается по годам. И в целом за анализируемый
период произошло ее увеличение по всем
представленным видам продукции практически
вдвое. Это обусловлено удорожанием сырья
и материалов, необходимых для осуществления
сельскохозяйственной деятельности, а
также внедрением дорогостоящей техники.
При изучении уровня рентабельности
производства выяснилось, что на протяжении
анализируемого периода рентабельными
являются все виды производимой продукции.
Данные таблицы 2.9 свидетельствуют
о том, что себестоимость основных видов
сельскохозяйственной продукции стремительно
увеличивается по годам. И в целом за анализируемый
период произошло ее увеличение по всем
представленным видам продукции практически
вдвое. Это обусловлено удорожанием сырья
и материалов, необходимых для осуществления
сельскохозяйственной деятельности, а
также внедрением дорогостоящей техники.
При изучении уровня рентабельности
производства выяснилось, что на протяжении
анализируемого периода рентабельными
являются все виды производимой продукции.
Одним из условий нормального
функционирования предприятия является
его устойчивая платежеспособность по
долговым обязательствам. Рассмотрим
динамику показателей финансового состояния
в таблице 2.10.
Оба коэффициента находятся
на уровне норматива. Можно сделать
вывод о не возникновении затруднений
у предприятия с погашением платежных
обязательств денежными ресурсами. Это
также говорит о том, что структура баланса
признается удовлетворительной, а организация
– платежеспособной.
Таким образом, подводя итого
можно отметить, что СПК «Лариновка» специализируется
на молочно-мясном скотоводстве с развитым
производством зерновых культур, имеет
неплохой производственный потенциал.
В СПК «Лариновка» учет ведется
в журнально-ордерной форме. Синтетический
учет ведется в книгах, а для аналитического
учета используются книги, карточки
и свободные листы. Бухгалтерские записи
оформляются составлением проводок, которые
формируются на группу однородных операций,
объединяемых одной накопительной или
группировочной ведомостью, а далее данные
переносятся в Главную книгу и составляется
оборотный баланс.
Бухгалтерский учет в хозяйстве
ведется на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском
учете и отчетности». При ведении бухгалтерского
учета хозяйство строго соблюдает в течение
отчетного года методику принятой Учетной
политики предприятия (Приложение 1). Как приложение
к учетной политике предприятия утверждается
Рабочий план счетов (Приложение
2) на уровне синтетических
счетов и субсчетов, поскольку перечень
аналитических счетов в течение отчетного
периода постоянно пополняется.
Хозяйство в качестве
приложений к учетной политике также утверждает График документооборота (Приложение 3). В графике документооборота
закреплены порядок и сроки составления
и предоставления, как унифицированных
форм первичных учетных документов, так
и самостоятельно разработанных хозяйством
форм первичных и сводных учетных документов.
3.Экономическое
содержание затрат на производство
и принципы их учета
Особенности управления производством
в современных условиях хозяйствования
заключаются в том, что каждой организации
в процессе производственной деятельности
необходимо постоянно соизмерять доходы
с затратами, просчитывать свои возможности
и прежде, чем принимать какое-либо решение,
касающееся своего производства, руководитель
должен знать: принесут ли эти изменения
дополнительный доход.
Цена продукции на рынке есть
следствие взаимодействия спроса и предложения.
Под воздействием законов рыночного ценообразования
в условиях свободной конкуренции цена
продукции не может быть выше или ниже
по желанию производителя или покупателя,
она выравнивается автоматически. Другое
дело - затраты, они могут возрастать или
снижаться в зависимости от объема потребляемых
трудовых и материальных ресурсов, уровня
техники, организации производства и других
факторов. Следовательно, производитель
располагает множеством рычагов снижения
затрат, которые он может привести в действие
при умелом руководстве.
В настоящее время организация
должна самостоятельно принимать решение,
в каких разрезах классифицировать затраты;
насколько детализировать места возникновения
затрат и каким образом их увязать с центрами
ответственности; вести учет фактических
либо плановых (нормативных), полных либо
частичных (переменных, прямых, ограниченных)
затрат.
Затраты – это выраженные в
денежной форме расходы организаций на
производство, обращение, сбыт товаров.
Важной информацией для анализа затрат
являются отчетные данные; данные бухгалтерского
учета (синтетические и аналитические
счета, отражающие затраты материальных,
трудовых и денежных средств, соответствующие
ведомости, журналы-ордера и в необходимых
случаях первичные документы); плановые
(сметные, нормативные) данные о затратах
на производство и сбыт продукции и отдельных
изделий (работ, услуг). Основными первичными
документами, на основе которых производится
отражение в учёте затрат на производство
и обращение продукции, являются договор
на приобретение продукции, материалов,
услуг; счета-фактуры, авансовые отчеты
и другие документы, оформленные с соблюдением
предусмотренных Законом о бухгалтерском
учёте требований, подтверждающие факт
совершения хозяйственной операции.
Одни затраты непосредственно
связаны с производством товаров (затраты
сырья, материалов, оплата труда рабочих
и др.), другие – с управлением и обслуживанием
производства (расходы на содержание аппарата
управления, на обеспечение производственного
процесса необходимыми ресурсами, на содержание
основных средств в рабочем состоянии
и т.д.), а третьи, не имея непосредственного
отношения к производству, все-таки по
действующему законодательству включаются
в издержки производства (отчисления на
воспроизводство минерально-сырьевой
базы, социальные нужды населения и др.).
Кроме того, часть затрат прямо включается
в себестоимость конкретных видов готовых
изделий, а другая часть, в связи с производством
нескольких видов продукции, – косвенно.
Поэтому для эффективного управления
необходимо применять экономически обоснованную
классификацию затрат по определенным
признакам.
Особенность современной
системы учета затрат заключается
в том, что она не ограничивает выбор
способов и приемов бухгалтерского учета,
предусматривает самостоятельное
их комбинирование объектами хозяйствования,
ходя среди всех видов управленческой
деятельности бухгалтерский учет продолжает
оставаться наиболее регламентированным.
Организация учета затрат на
производство и исчисление себестоимости
продукции строится на следующих принципах:
неизменность принятой методологии учета
затрат н а производство и калькулирования
себестоимости продукции в течение года;
полнота отражения в учете всех хозяйственных
операций; правильное отнесение расходов
и доходов к отчетным периодам; разграничение
в учете текущих затрат на производство
и капитальных вложений; определение состава
производственных затрат.
В отечественном учете состав
себестоимости продукции устанавливается
государством и определен в Основных
положениях по составу затрат, включаемых
в себестоимость продукции (работ, услуг),
с учетом соответствующих дополнений
к ним и их изменений.
Для организации учета затрат
на производство огромное значение имеет
выбор синтетических и аналитических
счетов и объектов калькуляции. Из-за
сложности процесса производства и разнообразия
затрат на предприятиях агропромышленного
комплекса используют счета:
20 «Основное производство»;
23 «Вспомогательные производства»;
24 «Расходы по содержанию
и эксплуатации машин и оборудования»
25 «Общепроизводственные
расходы»;
26 «Общехозяйственные
расходы»;
28 «Брак в производстве»;
29 «Обслуживающие производства
и хозяйства»;
97 «Расходы будущих периодов»;
40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)».
По дебету названных счетов
отражают суммы затрат, а по кредиту
их списание. Аналитические счета открываются
на каждый объект учета затрат. Объекты
учета затрат зависят от отраслей и видов
производства. В сельскохозяйственных
организациях объектами учета затрат
могут быть возделываемые культуры (картофель,
ячмень, и др.), виды работ (подъем зяби,
текущий ремонт основных средств, снегозадержание
и др.), виды животных (основное стадо крупного
рогатого скота молочного направления,
молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, и др.)
и т. д. Допускается открывать аналитические
счета не на каждый объект, а на их группу.
Аналитический учет затрат на производство
организуется таким образом, чтобы объекты
учета производственных затрат максимально
совпадали с объектами калькуляции. Объекты
калькуляции представляют собой отдельные
виды готовой продукции, полуфабрикатов,
работ и услуг, себестоимость которых
определяется. Чем больше объекты учета
и объекты калькуляции будут совпадать,
тем больше затрат на производство будет
включаться в себестоимость конкретного
вида продукции по прямым признакам, а
поэтому точнее будет исчислена себестоимость
продукции.