Л. И. Стешиц и М. И. Стешиц [21]
считают, что значение себестоимости продукции
в условиях рыночной экономики возрастает.
Она продолжает оставаться основным результативным
показателем эффективности производства.
Уровень себестоимости отражает все стороны
хозяйственной деятельности организации.
Чем эффективнее используются экономические
ресурсы, тем ниже себестоимость и выше
прибыль.
С точки зрения Е. Нестер [17],
калькулироваться должна только товарная
продукция, исчисление себестоимости
обязано производить само предприятие,
и исчисляться она может только по единой
для однотипных производств методике.
При этом обязательно должны учитываться
полезные для человека свойства продукции
и их качества. Самым оптимальным методом
в данном случае является коэффициентный
способ исчисления себестоимости отдельных
видов продукции.
На современном
этапе развития экономики особую актуальность
приобретает проблема совершенствования
учета затрат на производство и исчисление
себестоимости продукции. Некоторые ученые для совершенствования
учета затрат предлагают рассматривать
калькуляцию вместе с методом учета затрат.
Н. В. Климова [9] пишет, что калькулирование
фактической себестоимости единицы продукции
осуществляется делением общей суммы
затрат, попадающей на соответствующий
вид продукции, на количество этой продукции.
Это и есть завершающий этап учета затрат
на производство, а поэтому правильность
определения предопределяет и правильность
калькулирования. Поэтому для совершенствования
учета, калькулирование нельзя рассматривать
отдельно от метода учета затрат на производство.
Авторы считают, что структура калькуляции
не стоит особняком от учета, а является
его необходимым продолжением. В задачи
калькуляции входят: изучение и классификация
затрат в зависимости от структуры производства
отношение их к вырабатываемым продуктам.
И, чтобы совершенствовать учет, необходимо
установить порядок учета и расчета каждого
вида затрат и разработать методы исчисления
себестоимости продукции.
Согласно концепции
реформирования и приведения
существующей в стране системы
бухгалтерского учета и отчетности в соответствии
с требованиями рыночной экономики и международными
стандартами, решение проблемы заключается
в реализации двух направлений. Первое
– переориентация отечественной теории
и накопленного в этой области практического
опыта на решение новых задач, стоящих
перед менеджментом предприятий в
новых условиях хозяйствования.
Второе – создание новых нетрадиционных
систем получения информации о затратах,
применение новых подходов к калькулированию себестоимости
и принятие на этой основе оптимальных
управленческих решений.
Растениеводство – одна из основных
отраслей сельскохозяйственного производства.
Для удовлетворения потребности населения
в продовольствии в растениеводстве должен
быть обеспечен значительный рост среднегодового
валового сбора зерна, повышение урожайности
зерновых культур, увеличено производство
других основных видов сельскохозяйственной
продукции. Важной задачей растениеводства
является резкое увеличение производства
кормов для создания прочной кормовой
базы животноводства.
Важную роль в решении этих задач должен
играть точный и своевременный учет затрат
и выхода продукции отрасли растениеводства.
Правильно организованный учет затрат
в растениеводстве имеет первостепенное
значение.
На кругооборот средств в растениеводстве
существенный отпечаток накладывает сезонный
характер производства, в частности разрыв
между периодами производства затрат
и выхода продукции. Производственный
процесс в растениеводстве длится многие
месяцы, и сельскохозяйственные предприятия
производят затраты под урожай двух смежных
лет, поэтому бухгалтерский учет должен
четко разграничивать затраты по годам.
Кроме того, затраты в растениеводстве
осуществляются на возделывание многих
конкретных культур, что также должно
четко разграничиваться в бухгалтерском
учете. Поэтому аналитический учет производственных
затрат организуется по видам производств
и по культурам, к возделыванию которых
относятся затраты.
Производство в растениеводстве
– не единовременный процесс. Он складывается
из разнородных работ, выполняемых в осенний,
зимний, весенний или летний период. Технологический
процесс производства в растениеводстве
включает следующие основные комплексы
работ: подготовку почвы к посеву, посев
(посадка), уход за посевами, уборку урожая
и т.д. Каждый из этих комплексов состоит
из большого количества конкретных работ.
Следовательно, производимые затраты
в бухгалтерском учете должны быть разграничены
по видам выполненных работ.
В производственном процессе
отрасли растениеводства при выполнении
конкретных работ расходуются различные
материальные ценности, изнашиваются
используемые основные средства, оплачивается
труд производственных рабочих и т. д.
Все эти расходы в учете должны накапливаться
отдельно, т.е. учет должен вестись по статьям
затрат.
Ввиду рассредоточенности сельскохозяйственного
производства выполняемые работы и затраты
одновременно производятся в разных хозрасчетных
подразделениях, поэтому учет затрат также
должен быть организован в разрезе
этих подразделений.
Однако по усмотрению предприятия
затраты могут учитываться в целом по
хозрасчетным подразделениям без разграничения
по отдельным возделываемым культурам – котловым
методом.
По мнению Чечеткина А.С.[22] современный
этап развития нашей республики выдвигает
перед сельским хозяйством большие и сложные
задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных
организаций должна быть обеспечена продовольственная
безопасность республики. Поэтому, основной
задачей отрасли растениеводства является
полное удовлетворение потребности населения
в продуктах питания, промышленности в
сырье, а животноводства в кормах.
Важнейшей задачей растениеводства
является увеличение производства кормов
с тем, чтобы полностью обеспечить потребности
животноводства в высококачественных
грубых, сочных и пастбищных кормах.
Растянутость периода производства
в отрасли растениеводства, его неустойчивость
вследствие влияния факторов внешней
среды определяют специфику данной отрасли.
Задачами учета затрат на производство
и выхода растениеводческой продукции
являются осуществления контроля за выполнением
плана производства, за ходом выполнения
договоров с заготовительными организациями;
экономное расходование средств; определение
фактической себестоимости всех видов
продукции; выявление резервов увеличения
объемов производства; повышение качества
продукции, снижение ее себестоимости.
В состав растениеводства включаются
полеводство, овощеводство, луговодство,
цветоводство, питомники по выращиванию
плодово-ягодных, агромелиоративных и
других насаждений.
Таким образом, исходя из вышесказанного,
в соответствии с особенностями производственного
процесса в растениеводстве бухгалтерский
учет должен обеспечить получение необходимой
информации об уровне затрат по смежным
годам производства, видам производств
и культурам, основным видам выполняемых
работ, статьям затрат и конкретным подразделениям
предприятия.
Получение этой информации
обеспечивается путем открытия соответствующих
аналитических счетов учета производственных
затрат, применением соответствующих
форм регистров и методов учета и распределения
косвенных затрат между объектами учета
затрат.
Принципы организации учета
затрат в растениеводстве, как и базы распределения
косвенных расходов, должны найти отражение
в приказе об учетной политике предприятия.
Перед учетом в растениеводстве
поставлены следующие основные задачи:
- точное, своевременное
и полное отражение затрат
и выхода продукции на объектах
аналитического учета;
- правильное
и экономически обоснованное
разграничение затрат по культурам
или группам культур (по основным производствам);
- разграничение
расходов по основным статьям
затрат;
- точное и экономически
обоснованное разграничение затрат
по смежным годам производства (с выделением
затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным
периодам, в которых будет получена продукция);
- разграничение
затрат по подразделениям хозяйства
для контроля за выполнением выданных
заданий и оперативного руководства.
2. Экономико-финансовая
характеристика СПК «Лариновка».
Ордена Ленина СПК «Лариновка»
расположено в Оршанском районе Витебской
области.
Климат Оршанского района умеренно-континентальный
со сравнительно теплым, влажным летом
и умеренно холодной зимой. В зимний период
преобладают юго-восточные ветры, а в летний
– северо-западного направления. Вегетационный
период длится 180-190 дней.
Специализация сельскохозяйственного
предприятия – это сосредоточение его
деятельности на производстве одного
или нескольких видов товарной продукции,
для производства которой здесь имеются
наилучшие условия.
На территории хозяйства имеется
2 машинно-тракторных парка, 8 животноводческих
ферм, из них 4 молочно-товарных, на которых
содержится 2990 голов крупного рогатого
скота, в том числе 840 коров.
Хозяйство специализируется
на выращивании зерна, рапса, картофеля,
на производстве молока и мяса.
Главной задачей предприятия
является получение прибыли для удовлетворения
социальных и трудовых интересов трудового
коллектива.
Под специализацией понимается
сосредоточение его деятельности на производстве
определенного вида продукции или ограниченного
их круга. Сущность специализации состоит
в том общественном разделении труда,
которое происходит постоянно и проявляется
в разных формах.
Одним из способов рассмотрения специализации
хозяйства является анализ структуры
товарной продукции, представленный в
таблице 2.1.
Из анализа данных таблицы 2.1можно
сделать вывод, что СПК «Лариновка»
специализируется на молочно-мясном производстве,
которое в среднем за 3 года в общей структуре
товарной продукции составило соответственно
молоко, мясо – 58,8 %; 20,5%. В организации
также широко развито выращивание
зерновых, на их долю в структуре товарной
продукции приходится 12,1%. В среднем за
три года товарная продукция растениеводства
составила 975 млн. руб., животноводства
– 3831 млн. руб. и в целом по хозяйству
– 4829 млн. руб.
Таблица 2.1- Состав и структура товарной
продукции
Виды продукции |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
В среднем за три года, млн.руб. |
млн.руб. |
% |
млн. |
% |
млн. |
% |
млн. |
% |
руб. |
руб. |
руб. |
Зерно |
204,0 |
9,5 |
493,0 |
13,0 |
1054 |
12,4 |
584 |
12,1 |
Рапс |
88,0 |
4,1 |
294,0 |
7,7 |
713 |
8,4 |
365 |
7,6 |
Другая продукция растениеводства |
11,0 |
0,5 |
11,0 |
0,3 |
58 |
0,7 |
27 |
0,6 |
Итого по растениеводству |
303,0 |
14,1 |
798,0 |
21,0 |
1825 |
21,4 |
975 |
20,2 |
КРС в ж.м. на мясо |
684,0 |
31,8 |
763,0 |
20,1 |
1518 |
17,8 |
988 |
20,5 |
Молоко |
1141,0 |
53,1 |
2190,0 |
57,6 |
5186 |
60,8 |
2839 |
58,8 |
Другая продукция животноводства |
4,0 |
0,2 |
3,0 |
0,1 |
5 |
0,1 |
4 |
0,1 |
Итого по животноводству |
1829,0 |
85,1 |
2956,0 |
77,7 |
6709 |
78,6 |
3831 |
79,3 |
Всего по сельскому хозяйству |
2149,0 |
100,0 |
3804,0 |
100,0 |
8534 |
100,0 |
4829 |
100,0 |
В сельском хозяйстве земля
является главным средством производства.
От рационального использования земли,
повышения ее плодородия зависит развитие
отраслей сельскохозяйственного производства.
Характеристика землепользования представлена
в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Состав и структура
землепользования
Виды земель |
2011 г. |
2012 г. |
2013г. |
В среднем за три года |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
Общая земельная площадь |
2406,0 |
100,0 |
2406,0 |
100,0 |
2406 |
100,0 |
2406 |
100,0 |
В том числе:
Сельскохозяйственных земель |
2242,0 |
93,2 |
2242,0 |
93,2 |
2242 |
93,2 |
2242 |
93,2 |
из них:
пашня |
1637,0 |
68,0 |
1637,0 |
68,0 |
1637 |
68,0 |
1637 |
68,0 |
луговые |
605,0 |
25,1 |
605,0 |
25,1 |
605 |
25,1 |
605 |
25,1 |
Качество почвы |
28
31 |
26
31 |
26
31 |
|
сельхозземель |
пахотных |
Как видно из данных таблицы
2.2, общая земельная площадь СПК за представленный
период имеет незначительную тенденцию
к увеличению. Наибольший удельный
вес в структуре сельскохозяйственных
земель занимает пашня 68,2% и в среднем
за три года составила 1637га. Площадь
луговых в общей структуре землепользования
составляет 25%.