В настоящее время в сельскохозяйственных
организациях производят исчисление плановой
(нормативной), провизорной и фактической
себестоимости.
Плановая (нормативная) себестоимость
определяется с учетом принятых норм расхода
материальных ресурсов, тарифных ставок
и норм выработки, а также плановых показателей
производства продукции. Расчет плановой
себестоимости в сельскохозяйственных
организациях является составной частью
плана социального и экономического развития
предприятия (бизнес-плана).
Для расширения информации
о затратах исчисляют провизорную себестоимость.
Она рассчитывается по фактическим бухгалтерским
данным за девять месяцев текущего года
и ожидаемым (предполагаемым) данным за
IV квартал. Этот показатель широко используется
в управлении производством. Руководители
и специалисты сельскохозяйственных предприятий
и органов, используя показатели провизорной
себестоимости, имеют возможность разрабатывать
на оставшееся до конца года время мероприятия
по снижению себестоимости продукции
и повышению рентабельности производства.
По окончании календарного
года по данным бухгалтерского учета о
фактических затратах на производство
и выходе продукции рассчитывается фактическая
себестоимость продукции зерновых культур.
Растянутость периода производства
в отрасли растениеводства, его неустойчивость
вследствие влияния факторов внешней
среды определяют специфику данной отрасли.
Задачами учета затрат на производство
и выхода растениеводческой продукции
являются осуществления контроля и анализа
за выполнением плана производства, за
ходом выполнения договоров с заготовительными
организациями; экономное расходование
средств; определение фактической себестоимости
всех видов продукции; выявление резервов
увеличения объемов производства; повышение
качества продукции, снижение ее себестоимости.
Затраты на возделывание и уборку
зерновых культур, включая расходы на
послеуборочную сушку и очистку зерна
(без затрат на уборку, прессование, транспортировку,
скирдование соломы) составляют себестоимость
полноценного зерна и используемых зерноотходов,
полученных после обработки (сушки, очистки)
зерна. Общую сумму затрат (за вычетом
стоимости соломы) распределяют на зерно
и зерноотходы пропорционально их удельному
весу в общей массе полученного зерна
в пересчете на полноценное.
Используемые зерноотходы переводят
в полноценное зерно с учетом лабораторного
анализа по процентному содержанию зерна
в зерновых отходах.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов
определяется путем деления распределенных
затрат на соответствующую физическую
массу зерна и зерноотходов после их очистки
и сушки.
В специализированных семеноводческих
хозяйствах общие затраты на выращивание
и уборку зерновых культур распределяют
между семенным зерном и зерновыми отходами
в указанном выше порядке. К ним присоединяют
дополнительные затраты, непосредственно
связанные с получением семенного зерна
соответствующих репродукций (суперэлиты,
элиты, I , II и других репродукций). Затем
общая сумма затрат, приходящаяся на семенное
зерно, распределяются между соответствующими
репродукциями пропорционально их стоимости
по ценам реализации. Себестоимость 1ц
семян (суперэлиты, элиты, II и других
репродукций) определяют делением исчисленных
сумм затрат, приходящихся на семена соответствующей
репродукции, на их физическую массу (после
сушки и очистки) зерна.
Себестоимость продукции растениеводства
по видам сельскохозяйственных культур
(группам культур) исчисляют с учетом следующих
требований:
а) зерно-франко-склад (или другое
место) первичной обработки (включая затраты
по подработке зерна после его уборки);
б) картофель, сахарная свекла,
овощи и корнеплоды-франко-место хранения
(поле-картофеле-овощехранилище);
в) плоды, ягоды, табачный и махорочный
лист, продукция лекарственных культур
и цветоводства - франко-пункт приемки
(хранения), переработки;
г) льносоломки, льнотреста
- франко-пункт хранения, переработки (в
хозяйстве);
д) солома, сено - франко-пункт
хранения;
е) семена трав, овощных и других
культур - франко-пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм скоту
- франко-место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяную
муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования,
сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления
травяной муки, гранул.
При этом в себестоимость
продукции растениеводства текущего года
не включают затраты по убранным , но не
обмолоченным или неубранным культурам.
Источниками данных для составления
отчетных калькуляций являются показатели
аналитического учета к счету 20 «Основное
производство», (субсчет 1 «Растениеводство»).
Объектами калькуляции себестоимости
в растениеводстве является основная
(сопряженная) продукция. Побочная продукция
не калькулируется.
Себестоимость соломы, половы,
ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа
и другой побочной продукции определяется
исходя из отнесенных на них затрат по
нормативам. Нормативы рассчитываются
исходя из установленных на них расходов
на уборку, прессование, транспортировку,
скирдование и другие виды работ по заготовке
выше указанной побочной продукции.
5.2.Исчисление
себестоимости продукции зерновых
культур
Затраты на возделывание и уборку
зерновых культур, включая расходы на
послеуборочную сушку и очистку зерна
(без затрат на уборку, прессование, транспортировку,
скирдование соломы) составляют себестоимость
полноценного зерна и используемых зерноотходов,
полученных после обработки (сушки, очистки)
зерна. Общую сумму затрат (за вычетом
стоимости соломы) распределяют на зерно
и зерноотходы пропорционально их удельному
весу в общей массе полученного зерна
в пересчете на полноценное.
Используемые зерноотходы переводят
в полноценное зерно с учетом лабораторного
анализа по процентному содержанию зерна
в зерновых отходах.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов
определяется путем деления распределенных
затрат на соответствующую физическую
массу зерна и зерноотходов после их очистки
и сушки.
Например, хозяйство получило
с убранной площади озимой пшеницы 6917ц
полноценного зерна в массе после доработки
и используемых зерноотходов, содержащих
50 % зерна, 944ц. Общие затраты по возделыванию
озимой пшеницы составили 85493 тыс. руб.
Оприходовано 8500ц соломы, нормативные
затраты на солому в хозяйстве, исходя
из расходов на уборку, прессование, транспортировку,
скирдование и другие работы по ее заготовке,
составили 8585 тыс. руб.
Исчисление себестоимости 1ц
полноценного зерна и зерновых отходов
производят следующим образом. Из общей
суммы затрат исключают в соответствии
с установленным нормативом расходы на
солому (85493 тыс. руб. - 8585 тыс. руб.) = 76908
тыс. руб. Оставшиеся затраты в сумме 76908
тыс. руб. распределяются между полноценным
зерном и используемыми отходами пропорционально
их удельному весу в общей массе полученного
зерна в пересчете на полноценное. Для
этого пересчитывают зерноотходы в полноценное
зерно - 472 ц (944х0,5 :100). Общее количество
зерна с учетом зерноотходов составит
7389ц (6917+ 472). Удельный вес полноценного
зерна в общей его массе равен 94% (6917х100:
7389), а зерновых отходов 6% (472х100:7389). Затем
в соответствии с исчисленными процентами
затраты на выращивание озимой пшеницы
в сумме 76908 тыс. руб. (без стоимости побочной
продукции) распределяются между полноценным
зерном и зерноотходами.
Затраты на полноценное зерно
составляют 72294 тыс. руб.(76908х94: 100), а на
зерноотходы 4614 тыс. руб. (76908х:100) . Отсюда
себестоимость 1ц полноценного зерна равна
10450 руб. (72294 тыс. руб. : 6917), а 1ц зерноотходов
- 4890 руб. (4614:944).
В специализированных семеноводческих
хозяйствах общие затраты на выращивание
и уборку зерновых культур распределяют
между семенным зерном и зерновыми отходами
в указанном выше порядке. К ним присоединяют
дополнительные затраты, непосредственно
связанные с получением семенного зерна
соответствующих репродукций (суперэлиты,
элиты, I , II и других репродукций). Затем
общая сумма затрат, приходящаяся на семенное
зерно, распределяются между соответствующими
репродукциями пропорционально их стоимости
по ценам реализации. Себестоимость 1ц
семян (суперэлиты, элиты, II и других
репродукций) определяют делением исчисленных
сумм затрат, приходящихся на семена соответствующей
репродукции, на их физическую массу (после
сушки и очистки) зерна.
5.3 Порядок распределения
калькуляционных разниц
После исчисления фактической
себестоимости продукции растениеводства
составляется расчет на списание разницы
между фактической и нормативно-прогнозной
себестоимостью, по которой продукция
растениеводства была учтена в течение
отчетного периода .
Калькуляционные разницы списываются
с кредита счета 20 «Основное производство»,
субсчет 1 «Растениеводство» в дебет счетов:
10 «Материалы», субсчет «Семена и посадочный
материал», субсчет «Корма», 43 «Готовая
продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства»
в части продукции, оставшейся на складах
на конец отчетного периода и счета 90 «Реализация»,
по реализованной продукции отчетного
года, 20 «Основное производство», субсчет
«Животноводство».
Калькуляционная разница списывается
на соответствующие счета пропорционально
массе продукции, по каналам ее использования.
Для этого необходимо сопоставить
нормативно-прогнозную и фактическую
сумму затрат по каждому виду продукции
в целом по организации и на основе такого
сопоставления выявить общую калькуляционную
разницу, а затем общую разницу по видам
продукции необходимо разделить на количество
центнеров продукции. При этом получим
величину отклонений в расчете на один
центнер продукции. Умножив данную величину
на массу продукции по направлениям ее
использования, определим сумму отклонений,
списываемых на соответствующие счета.
Если нормативно-прогнозная
себестоимость выше фактической (экономия)
калькуляционная разница списывается
методом «красное сторно».
Когда нормативно-прогнозная
себестоимость ниже фактической (перерасход),
то на списание калькуляционной разницы
составляется дополнительная запись.
Итоговые данные разниц между нормативно-прогнозной
и фактической себестоимостью в разрезе
(группы однородных культур) переносят
в производственный отчет по растениеводству
и по корреспондирующим счетам - в журнале-ордере
10-АПК.
После списания разниц между
нормативно-прогнозной и фактической
себестоимостью продукции растениеводства
на субсчете 1 «Растениеводство» счета
20 «Основное производство» остаются только
затраты на незавершенное производство.
Заключение
Одной из главных задач экономики
Республики Беларусь в условиях кризиса
является то, чтобы получить наибольшее
количество продукции при минимальных
расходах на единицу. Себестоимость продукции
является важнейшим показателем экономической
эффективности сельскохозяйственного
предприятия. Снижение себестоимости
является одной из важнейших и актуальных
задач. От снижения себестоимости продукции
зависит размер прибыли и рентабельности,
финансовое состояние хозяйства и его
платежеспособность, темпы расширенного
воспроизводства. Себестоимость производства
продукции овощей открытого грунта зависит
от объема производства продукции и общих
производственных затрат в отрасли.
Для получения более дешевой
продукции первостепенное значение имеет
снижение производственных затрат на
проведение технологических операций
и поиски путей эффективного применения
удобрений. С учетом, себестоимости устанавливаются
закупочные цены на продукцию. Поэтому
снижение себестоимости является важнейшим
условием снижения розничных цен на продовольствие
и другие товары, производимые сельскохозяйственными
предприятиями.
Снижать себестоимость - значит
лучше использовать трудовые, финансовые
и материальные ресурсы, производить больше
продукции при тех же затратах.
Учет затрат на производство
продукции зерновых культур является
проблемной темой, как для отдельного
хозяйства, так и в целом для хозяйств
Республики. На мой взгляд, учет затрат
и калькулирование себестоимости продукции
целесообразно осуществлять с помощью
методов, которые наибольшим образом отвечают
требованиям и специфике отрасли и культуры
(особенностям технологического процесса,
типу организации отдельных производств
по видам культур), обеспечивают составление
достоверных калькуляций себестоимости
продукции и организацию контроля за снижением
издержек производства.
Изучив порядок организации учета затрат
и исчисления себестоимости продукции
зерновых культур в СПК «Лариновка» нужно
отметить, что данный учет затрат организован
в соответствии с Законом Республики Беларусь
"О бухгалтерском учете и отчетности".
На предприятии формой бухгалтерского
учета обработки информации является
журнально-ордерная. Характерной особенностью
является то, что процесс обработки первичных
документов основывается на принципе
систематического накапливания и периодического
обобщения их данных в регистрах аналитического
и синтетического учета.
Для совершенствования учета
необходимо процесс производственного
учета разделить на две составные части:
учет затрат на производство и калькуляционный
учет.
Основная цель учета затрат
- выявить и отразить все фактические затраты
на производство по многочисленным объектам
учета и признакам, необходимым для управления.
Учет затрат на производство можно вести
в любой детализации, интересующей управление.
А калькуляционный учет ограничен целевыми
установками калькулирования.
Сферы формирования производственных
затрат характеризуют разные уровни себестоимости
продукции (работ, услуг) и различную степень
охвата затрат организации как для целей
определения финансового результата деятельности
и составления достоверной бухгалтерской
(финансовой) отчетности, так и для целей
управления. Для целей формирования организацией
результата от обычных видов деятельности
определяется себестоимость проданной
(реализованной) продукции (работ, услуг),
которая формируется на базе затрат производства
и производственной себестоимости.
Так же совершенствование учета
затрат и исчисления себестоимости продукции
зерновых культур видится в его автоматизации.
Автоматизация учета продукции зерновых
культур в СПК «Лариновка» обеспечит полный
и достоверный учет продукции растениеводства
по каждому объекту затрат, структурному
подразделению и в целом по предприятию.
При этом продукция по счетам будет
группироваться как за месяц, так и нарастающими
итогами с начала года. Содержащаяся в
машинограммах информация позволит проводить
углубленный экономический анализ производства.
Решение задач будет осуществляться в
комплексе АРМ бухгалтера с использованием
машинограмм. Для усовершенствования
автоматизации учета продукции зерновых
культур нами предлагается внедрить на
предприятии пакет программ «1 С: Бухгалтерия».
Список использованной
литературы:
- Белокопытов, А. В. Методические
аспекты формирования себестоимости сельскохозяйственной
продукции/ А. В. Белокопытов, Т. В. Голубева//
Вестник БГСХА.- 2010.- № 1- С. 8-12.
- Гусаков, В. Г. Правила организации
кооперативно-интеграционных объединений/В.
Г. Гусаков//Белорусское сельское хозяйств.-2009.-
№7-. С. 5-10.
- Захаров, В. Отмена нормативного
регулирования состава затрат, включаемых
в себестоимость продукции (работ, услуг)/В.
Захаров//Практическое ценообразование.-
2010.- № 6.
- Згировская, И. М. Формируем
цену на производимую продукцию/ М.Згировская
//Главный Бухгалтер. Ценообразование.-
2008.- № 4.
- Зубарева, О. А. Формирование
учетного обеспечения в сельскохозяйственных
организациях / О. А. Зубарева // Бухгалтерский
учет.- 2009. - № 3.- С. 75-79.
- Каштанова, И. Учет потерь от
брака/ И. Каштанова, Е. Клипперт//Консультант
бухгалтера.- 2008.- № 7.
- Кинцак, И. Расходы, включаемые
в себестоимость/И. Кинцак/Планово-экономический
отдел.- 2010, № 2.- С. 54-61.
- Кинцак, И. Формирование себестоимости
продукции (товаров, работ, услуг) в 2011
году/И. Кинцак//Финансы, учет, аудит.-2011.-
№ 4.- С. 49 - 51.
- Климова, Н. В. Экономика сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятий/ Н. В.
Климова.- М., 2008.