Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 08:47, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
дать организационно – экономическую характеристику организации;
определить задачи бухгалтерского управленческого учета затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве;
провести анализ затрат предприятия на производство продукции мясного скотоводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка» 8
Организация бухгалтерского учета 21
Учетная политика 22
Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства 24
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26
Понятие затрат и их классификация 26
Первичный учет затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве 30
Организация синтетического и аналитического учета 34
РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА 39
Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 39
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 41
Калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени В. Р.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа
по дисциплине: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование
на тему: «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства»
(на примере СПК «Михайловка» Закаменского района)
Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Выполнил:
Улан-Удэ
2012 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26
РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является
важной отраслью экономики. Агропромышленная
политика сегодня направлена на то,
чтобы сделать ее высокоэффективной,
конкурентоспособной, существенно
повысить надежность обеспечения страны
продукцией сельского хозяйства, улучшить
ее качество. Ставится задача провести
коренную перестройку экономических
отношений в сельском хозяйстве,
смысл которой заключается в
том, чтобы дать сельским жителям
возможности для проявления самостоятельности,
предпринимательства и
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Значение скотоводства определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. От КРС поступает основная масса мясной продукции.
Себестоимость продукции является
важнейшим показателем
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
Особенно высока роль калькуляции
в условиях рыночных отношений, когда
каждому подразделению
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
Изучаемая тема рассмотрена на примере СПК «Михайловка» Закаменского района.
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета затрат, учебная литература, периодические издания и годовые бухгалтерские отчеты СПК «Михайловка».
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.
Устюгова М.А. [25] в своей статье «Племенное скотоводство. Утверждены Правила ведения учета» более подробно рассматривает вступивший в силу 29 апреля 2011 года Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Правила обязательны для применения всеми организациями в РФ, имеющими племенную продукцию.
Закрывая бухгалтерские счета на конец года, бухгалтер СПК может столкнуться со специфическими проблемами. Например, если во вспомогательном производстве используется собственная продукция, то скорректировать ее стоимость будет сложно. Ведь счета вспомогательных производств закрываются ранее счетов основного производства. О том, как решить эту и подобные проблемы, – рассмотрено в статье Сергеевой И.А. [24] «Проверьте, правильно ли закрыты счета в сельхозорганизации». В данной статье автор упоминает о необходимости при закрытии счетов соблюдения общего принципа. То есть в первую очередь закрываются счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат. Счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей списываются в последнюю очередь.
Учитывая тему курсовой работы, целесообразно отметить из текста вышеуказанной статьи, что на субсчете «Животноводство» в отличие от растениеводства аналитические счета по содержанию однородны, и счет практически не имеет нераспределенных затрат. К закрытию счетов животноводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств, которая должна быть оценена по фактической себестоимости.
Раметов А.Х. [23] в своей статье утверждает о необходимости создавать центры ответственности в зависимости от содержания и характера функций, выполняемых службами предприятия, ответственными за использование в производстве соответствующих видов ресурсов. В завершении статьи автор делает вывод о следующем: «формирование центров ответственности на базе производственных подразделений, отделений (агроучастков), бригад, звеньев, арендных и семейных подрядов, крестьянских хозяйств и т. п. без конкретизации ответственности за использование отдельных видов ресурсов практически ничего не дает. Ответственность необходимо конкретизировать в разрезе соответствующих специалистов и должностных лиц: за эффективность использования материальных ресурсов; за бесперебойную работу сельскохозяйственной техники, машин и оборудования; за соблюдение расходов на их содержание и т.д.».
В статье Лебедевой П.М. [18] говорится о порядке разработки калькуляционной политики, под которой автор подразумевает формулировку целей предприятия при исчислении себестоимости и выбор таких сочетаний методов калькулирования себестоимости, которые способствовали бы реализации поставленных целей. Автор на основе сформированных им групп методов исчисления себестоимости разработал пошаговый процесс формирования положений калькуляционной политики фирмы:
Ничук Р.П. [21] в статье «Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость» рассматривает порядок ведения учета затрат и калькулирования себестоимость продукции в мясном скотоводстве. Автор указал методические рекомендации для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве; выделил объекты и статьи учета затрат; рассмотрел порядок оценки приплода, оценки, расчета и определения себестоимости прироста живой массы, а также продукцию забоя скота. По данной теме Ничук Р.П. считает важным запомнить следующее: «в течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70%».
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА»
Результаты хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий во многом зависят от особенностей экономических условий, размера и специализации предприятия.
В ходе анализа ставятся следующие задачи:
Источниками информации для анализа служат данные годовой бухгалтерской отчетности: ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», производственные отчеты, а также данные бухгалтерского учета и планово-экономического отдела.
Сельскохозяйственный
Землепользование
В таблице 1 представлен анализ размера производства СПК «Михайловка».
Таблица 1
Анализ размера производства
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2010 г. |
1. Валовая продукция, тыс. руб. |
8410 |
8458 |
7802 |
92,24 |
2. Товарная продукция, тыс. руб. |
2379 |
2532 |
3892 |
153,7 |
3. Основные средства, тыс. руб. |
18978 |
18242 |
18916 |
103,69 |
4. Оборотные средства, тыс. руб. |
10464 |
10085 |
10656 |
105,66 |
5. Энергетические мощности, л.с. |
9010 |
6030 |
6030 |
100 |
6. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х., чел. |
68 |
56 |
38 |
67,86 |
7. Общая земельная площадь, га |
19316 |
19316 |
19316 |
100 |
8. Общая посевная площадь, га |
2249 |
1405 |
1405 |
100 |
9. Наличие животных: КРС в т.ч.: коровы Быки-производители Нетели Телки старше 2 лет Лошади Жеребцы производители Конематки 3 лет и старше |
1066 380 20 2 32 281 9 130 |
1085 401 19 6 38 265 6 110 |
1060 411 18 - - 308 6 107 |
97,7 102,49 94,74 - - 116,2 100 97,27 |
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства