Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
дать организационно – экономическую характеристику организации;
определить задачи бухгалтерского управленческого учета затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве;
провести анализ затрат предприятия на производство продукции мясного скотоводства;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка» 8
Организация бухгалтерского учета 21
Учетная политика 22
Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства 24
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26
Понятие затрат и их классификация 26
Первичный учет затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве 30
Организация синтетического и аналитического учета 34
РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА 39
Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 39
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 41
Калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

курсовая мясное скотоводство.docx

— 135.19 Кб (Скачать файл)

    

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ имени В. Р. ФИЛИППОВА»

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра бухгалтерского учета  и аудита

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование

на тему: «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства»

(на примере СПК «Михайловка» Закаменского района)

Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

Выполнил:

                                                                         Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2012 г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8

  1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка» 8
    1. Организация бухгалтерского учета 21
    2. Учетная политика 22
    3. Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства 24

РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26

  1. Понятие затрат и их классификация 26
  2. Первичный учет затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве 30
  3. Организация синтетического и аналитического учета 34

РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО  СКОТОВОДСТВА 39

  1. Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 39
    1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 41
    2. Калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно  повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических  отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в  том, чтобы дать сельским жителям  возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Значение скотоводства определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. От КРС поступает основная масса мясной продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит  сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, темпы  расширенного воспроизводства, уровень  закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном  этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики. Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. 

Особенно высока роль калькуляции  в условиях рыночных отношений, когда  каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения  конкурентоспособности предприятия.

Цель данной работы заключается  в рассмотрении теоретических основ  учета затрат и исчисления себестоимости  продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

    • дать организационно – экономическую характеристику организации;
  • определить задачи бухгалтерского управленческого учета затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве;
  • провести анализ затрат предприятия на производство продукции мясного скотоводства;
  • рассмотреть организацию первичного, синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции мясного скотоводства;
  • ознакомиться с методикой калькулирования себестоимости продукции;
  • разработать пути совершенствования учета затрат и выхода продукции мясного скотоводства.

Изучаемая тема рассмотрена  на примере СПК «Михайловка» Закаменского района.

Методологической основой  написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению  бухгалтерского учета затрат, учебная  литература, периодические издания  и годовые бухгалтерские отчеты СПК «Михайловка».

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является  современное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Устюгова М.А. [25] в своей статье «Племенное скотоводство. Утверждены Правила ведения учета» более подробно рассматривает вступивший в силу 29 апреля 2011 года Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Правила обязательны для применения всеми организациями в РФ, имеющими племенную продукцию.

Закрывая бухгалтерские  счета на конец года, бухгалтер  СПК может столкнуться со специфическими проблемами. Например, если во вспомогательном  производстве используется собственная  продукция, то скорректировать ее стоимость  будет сложно. Ведь счета вспомогательных  производств закрываются ранее  счетов основного производства. О  том, как решить эту и подобные проблемы, – рассмотрено в статье Сергеевой И.А. [24] «Проверьте, правильно ли закрыты счета в сельхозорганизации». В данной статье автор упоминает о необходимости при закрытии счетов соблюдения общего принципа. То есть в первую очередь закрываются счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат. Счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей списываются в последнюю очередь.

Учитывая тему курсовой работы, целесообразно отметить из текста вышеуказанной статьи, что на субсчете «Животноводство» в отличие от растениеводства аналитические счета по содержанию однородны, и счет практически не имеет нераспределенных затрат. К закрытию счетов животноводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств, которая должна быть оценена по фактической себестоимости.

Раметов А.Х. [23] в своей статье утверждает о необходимости создавать центры ответственности в зависимости от содержания и характера функций, выполняемых службами предприятия, ответственными за использование в производстве соответствующих видов ресурсов. В завершении статьи автор делает вывод о следующем: «формирование центров ответственности на базе производственных подразделений, отделений (агроучастков), бригад, звеньев, арендных и семейных подрядов, крестьянских хозяйств и т. п. без конкретизации ответственности за использование отдельных видов ресурсов практически ничего не дает. Ответственность необходимо конкретизировать в разрезе соответствующих специалистов и должностных лиц: за эффективность использования материальных ресурсов; за бесперебойную работу сельскохозяйственной техники, машин и оборудования; за соблюдение расходов на их содержание и т.д.».

В статье Лебедевой П.М. [18] говорится о порядке разработки калькуляционной политики, под которой автор подразумевает формулировку целей предприятия при исчислении себестоимости и выбор таких сочетаний методов калькулирования себестоимости, которые способствовали бы реализации поставленных целей. Автор на основе сформированных им групп методов исчисления себестоимости разработал пошаговый процесс формирования положений калькуляционной политики фирмы:

  1. Выбор объекта калькулирования. Объектом калькулирования себестоимости может выступать либо выпускаемая на предприятии продукция (работы, услуги) в целом, либо отдельные составляющие. Тогда себестоимость совокупного выпуска будет складываться путем их суммирования.
  2. Целеполагание. Основой для выбора направления политики калькулирования служат цели, преследуемые руководством.
  3. Соотнесение способа калькулирования объекта с определенными менеджментом целями. Понимая, каким способом будет рассчитан тот или иной вид себестоимости, можно определить направление калькуляционной политики фирмы. Поставленные менеджментом компании задачи обуславливают выбор метода, а индивидуальные особенности фирмы и характеристики производственного процесса и его тип позволяют выбрать оптимальный объект калькулирования себестоимости.

Ничук Р.П. [21] в статье «Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость» рассматривает порядок ведения учета затрат и калькулирования себестоимость продукции в мясном скотоводстве. Автор указал методические рекомендации для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве; выделил объекты и статьи учета затрат; рассмотрел порядок оценки приплода, оценки, расчета и определения себестоимости прироста живой массы, а также продукцию забоя скота. По данной теме Ничук Р.П. считает важным запомнить следующее: «в течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70%».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА»

    1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка»

Результаты хозяйственной  деятельности перерабатывающих предприятий  во многом зависят от особенностей экономических условий, размера  и специализации предприятия.

В ходе анализа ставятся следующие задачи:

  1. Дать оценку экономическим условиям;
  2. Рассчитать показатели, характеризующие размер предприятия и дать ответ на вопрос, насколько размер предприятия близок к оптимальному и насколько соответствует сложившейся специализации;
  3. Выявить отраслевую структуру и специализацию предприятия и соответствие специализации природным и экономическим условиям.

Источниками информации для  анализа служат данные годовой бухгалтерской  отчетности: ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», производственные отчеты, а также данные бухгалтерского учета и планово-экономического отдела.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловка» образован 13 мая 1999г. в результате перерегистрации коллективно-долевого хозяйства «Михайловка» в СПК «Михайловка» на основании постановления районной администрации №137 и действует на основании Устава и действующего законодательства РФ. По форме собственности СПК «Михайловка» является  производственным кооперативом на условиях долговременной аренды.

Землепользование сельскохозяйственного  производственного кооператива (СПК) «Михайловка» расположено в юго-восточной части Закаменского района. Имеет вытянутую форму с севера на юг. Центральная усадьба – с. Михайловка, находится на расстоянии 70 км. от районного центра – г. Закаменска, и в 375км. от г. Улан –Удэ. Ближайшая железнодорожная станция – станция Джида, удалена на 170 км. Сообщение между районным центром осуществляется по асфальтовой дороге.

В таблице 1 представлен анализ размера производства СПК «Михайловка».

Таблица 1

Анализ размера производства

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2010 г.

1. Валовая продукция, тыс.  руб.

8410

8458

7802

92,24

2. Товарная продукция,  тыс. руб.

2379

2532

3892

153,7

3. Основные средства, тыс.  руб. 

18978

18242

18916

103,69

4. Оборотные средства, тыс.  руб.

10464

10085

10656

105,66

5. Энергетические мощности, л.с.

9010

6030

6030

100

6. Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х., чел.

68

56

38

67,86

7. Общая земельная площадь,  га

19316

19316

19316

100

8. Общая посевная площадь,  га

2249

1405

1405

100

9. Наличие животных:

           КРС

                 в т.ч.: коровы

                 Быки-производители

                 Нетели

                 Телки старше 2 лет

           Лошади

                 Жеребцы производители

                 Конематки 3 лет и старше

 

1066

380

20

2

32

281

9

130

 

1085

401

19

6

38

265

6

110

 

1060

411

18

-

-

308

6

107

 

97,7

102,49

94,74

-

-

116,2

100

97,27

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства