Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 08:47, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
дать организационно – экономическую характеристику организации;
определить задачи бухгалтерского управленческого учета затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве;
провести анализ затрат предприятия на производство продукции мясного скотоводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка» 8
Организация бухгалтерского учета 21
Учетная политика 22
Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства 24
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26
Понятие затрат и их классификация 26
Первичный учет затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве 30
Организация синтетического и аналитического учета 34
РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА 39
Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 39
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 41
Калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ
В таблице 12 представлен анализ производительности труда на СПК «Михайловка».
Таблица 12
Анализ производительности труда
Показатели |
Годы |
Отклонение 2011 г. от 2010 г. (+,-) | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в т.ч.: а) растениеводства б) животноводства |
8410 4536 3874 |
8458 3967 4491 |
7802 4271 3531 |
-656 +304 -960 |
Количество среднегодовых работников, занятых в с/х, чел |
68 |
56 |
38 |
-18 |
Отработано в с/х – всего, тыс. чел.-ч. в т.ч.: а) в растениеводстве б) в животноводстве |
92 7 52 |
43 5 11 |
56 14 17 |
+13 +9 +6 |
Произведено валовой продукции с/х, тыс. руб. А) на 1 среднегодового работника, занятого в с/х, тыс. руб. Б) на 1 чел.-час, тыс. руб. в т.ч.: а) в растениеводстве б) в животноводстве |
123,67
91,41 648 74,5 |
151,04
196,7 793,4 408,27 |
205,32
139,32 305,07 207,71 |
+54,28
-57,38 -488,03 -200,56 |
Как показывают данные таблицы
12, в 2011 г. в СПК наряду с ростом
производительности труда одного среднегодового
работника на 54,28 тыс. руб., прослеживается
отрицательная тенденция
Обобщающим показателем, характеризующим экономическую эффективность деятельности предприятия, является уровень рентабельности. Сопоставляя полученную от продажи продукции выручку и ее себестоимость, определим уровень рентабельности. Предприятие рентабельно, если прибыльно.
В отчетном (2011 г.) по сравнению с прошлым периодом выручка от реализации увеличилась на 87,5 %, затраты на производство на 25,9%, чистая прибыль на 70,95%. Темп роста прибыли был выше темпа роста себестоимости, что послужило увеличению прибыли и соответственно уровня рентабельности производственной деятельности СПК «Михайловка».
Таблица 13
Эффективность деятельности хозяйства
Показатели |
Прошлый период |
Отчетный период |
Отчетный период в % к прошлому периоду |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС |
3903 |
7318 |
187,50 |
Затраты на производство реализованной продукции |
3493 |
4398 |
125,9 |
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) |
410 |
2920 |
712,20 |
Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций |
4017 |
4848 |
120,69 |
Балансовая прибыль |
4427 |
7758 |
175,24 |
Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия |
4427 |
7568 |
170,95 |
Уровень рентабельности, % |
11,7 |
66,4 |
567,5 |
В соответствии с Законом
РФ «О бухгалтерском учете» ответственность
за организацию бухгалтерского учета
на предприятии, соблюдение законодательства
при выполнении хозяйственных операций
несет руководитель предприятия. Руководителем
СПК «Михайловка» Ардаевым В.Д. учреждена
бухгалтерская служба как структурное
подразделение, возглавляемое главным
бухгалтером. В связи с этим он
создает необходимые условия
для правильного ведения
Организация финансового бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета; документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ; плана счетов, состоящего из бухгалтерских счетов для отражения хозяйственных операций; применяемой формы бухгалтерского учета; организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии; организации хранения бухгалтерской документации и регистров.
Основным документом, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в СПК «Михайловка», является учетная политика организации [9].
Главный бухгалтер хозяйства должен составить и документально оформить учетную политику. Он несет ответственность за ее формирование. Руководитель хозяйства утверждает приказ об учетной политике и несет ответственность за его содержание и использование (п.5 ПБУ 1/08).
Решением общего собрания СПК «Михайловка» принять учетную политику:
Организационный аспект:
1) Форма бухгалтерского учета журнально-ордерная;
2) При осуществлении бухгалтерского учёта использовать План счетов, утверждённый приказом Минфина РФ от 31.01.2000 г. № 94н, а также применять рабочий план счетов организации;
3) Учет ведется бухгалтерией во главе с главным бухгалтером;
4) К основным средствам относит средства, используемые в течение длитильного периода времени со сроком полезного использования свыше 12 мес., сельскохозяйственные машины и орудия, рабочий и продуктивный скот относить к основным средствам независимо от стоимости;
5) Производить инвентаризацию:
Методический аспект:
К основным факторам, определяющим различия в себестоимости продукции животноводства можно отнести: сокращения затрат на одну голову скота без понижения продуктивности; повышение продуктивности животных без существенного увеличения затрат (правильно составленные рационы кормления, их сбалансированность по белку и другим, макро-, микроэлементам, соблюдение режима содержания); дополнительные вложения, интенсифицирующие животноводства и повышающие продуктивность в большей мере, чем рост затрат (лучшее кормление, лучший племенной скот и их классность).
Таблица 14
Анализ состава и структуры затрат
Показатели |
Затраты всего, тыс. руб. |
Затраты на 1 гол. тыс. руб. |
Затраты на 1 ц. руб. |
Структура затрат, % |
Отклонение (+,-) по: | |||||
План |
2011 г. |
План |
2011 г. |
План |
2011 г. |
План |
2011 г. |
затратам на 1 ц |
стр-ре | |
|
268 |
495 |
0,4 |
0,8 |
359,7 |
513,5 |
6,5 |
15,9 |
153,8 |
9,4 |
|
3136 |
2146 |
4,7 |
3,3 |
4209 |
2226,1 |
76,7 |
68,8 |
-1982,9 |
-11,1 |
а) корма |
2437 |
1404 |
3,66 |
2,2 |
3271 |
1456,4 |
59,6 |
45 |
-1814,6 |
-14,6 |
б) нефтепродукты |
604 |
564 |
0,9 |
0,9 |
810,7 |
585 |
14,8 |
18 |
-225,7 |
3,2 |
в) электроэнергия |
95 |
178 |
0,14 |
0,3 |
127,5 |
184,65 |
2,3 |
5,7 |
57,15 |
3,4 |
|
164 |
245 |
0,24 |
0,4 |
220 |
254 |
4 |
7,8 |
34 |
3,8 |
|
522 |
235 |
0,8 |
0,36 |
700,7 |
243,8 |
12,8 |
7,53 |
-456,9 |
-5,27 |
Всего затрат |
4090 |
3121 |
6,14 |
4,9 |
5490 |
3237,5 |
100 |
100 |
-2252,5 |
- |
На основе данных таблицы 14 видно, что большую часть в структуре затрат занимают корма. В 2011 году объем затрат на 1 ц продукции по сравнению с планом (2010 г.) сократился на 2252,5 руб. Стоит отметить, что на фоне общего снижения затраты на оплату труда и амортизацию ОС возросли (на 153,8 и 34 руб. соответственно).
Таблица 15
Анализ отдельных факторов на себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС
Вид продукции |
Затраты на 1 гол., тыс. руб. |
Продукт-сть 1 гол., ц |
Себестоимость 1 ц., руб. |
Отклонение (+,-) по себестоимости, руб. | ||||||
План |
2011 г. |
План |
2011 г. |
План |
2011 г. |
При плановых затратах и факт. прод-сти |
всего |
в т.ч. за счет | ||
Затрат на 1 гол. |
Прод-сти | |||||||||
Прирост живой массы КРС |
6,14 |
4,9 |
1,12 |
1,53 |
5490 |
3237,5 |
4013,8 |
-2252,5 |
-776,3 |
-1476,2 |
По результатам проведенного
анализа можно сделать
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Затраты являются одной из
важнейших экономических
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства