Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
дать организационно – экономическую характеристику организации;
определить задачи бухгалтерского управленческого учета затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве;
провести анализ затрат предприятия на производство продукции мясного скотоводства;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка» 8
Организация бухгалтерского учета 21
Учетная политика 22
Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства 24
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26
Понятие затрат и их классификация 26
Первичный учет затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве 30
Организация синтетического и аналитического учета 34
РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА 39
Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 39
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 41
Калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

курсовая мясное скотоводство.docx

— 135.19 Кб (Скачать файл)

В таблице 12 представлен анализ производительности труда на СПК «Михайловка».

Таблица 12

Анализ производительности труда

Показатели

Годы

Отклонение 2011 г. от 2010 г. (+,-)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

в т.ч.: а) растениеводства

б) животноводства

8410

4536

3874

8458

3967

4491

7802

4271

3531

-656

+304

-960

Количество среднегодовых  работников, занятых в с/х, чел

68

56

38

-18

Отработано в с/х – всего, тыс. чел.-ч.

в т.ч.:

а) в растениеводстве

б) в животноводстве

 

92

7

52

 

43

5

11

 

56

14

17

 

+13

+9

+6

Произведено валовой продукции  с/х, тыс. руб.

А) на 1 среднегодового работника, занятого в с/х, тыс. руб.

Б) на 1 чел.-час, тыс. руб.

в т.ч.: а) в растениеводстве

б) в животноводстве

 

 

123,67

 

91,41

648

74,5

 

 

151,04

 

196,7

793,4

408,27

 

 

205,32

 

139,32

305,07

207,71

 

 

+54,28

 

-57,38

-488,03

-200,56


Как показывают данные таблицы 12, в 2011 г. в СПК наряду с ростом производительности труда одного среднегодового работника на 54,28 тыс. руб., прослеживается отрицательная тенденция производительности труда на 1 чел.-час: в целом по кооперативу спад на 57,38 тыс. руб.; в растениеводстве на 488,03 тыс. руб.; в животноводстве на 200,56 тыс. руб. Рост производительности труда одного среднегодового работника связан с опережающим сокращение численности работников в сравнении со снижением стоимости валовой продукции. Снижение производительности труда на 1 чел.-час вызвано ростом количества отработанного времени.

Обобщающим показателем, характеризующим экономическую  эффективность деятельности предприятия, является уровень рентабельности. Сопоставляя  полученную от продажи продукции выручку и ее себестоимость, определим уровень рентабельности. Предприятие рентабельно, если прибыльно.

В отчетном (2011 г.) по сравнению с прошлым периодом выручка от реализации увеличилась на 87,5 %, затраты на производство на 25,9%, чистая прибыль на 70,95%. Темп роста прибыли был выше темпа роста себестоимости, что послужило увеличению прибыли и соответственно уровня рентабельности производственной деятельности СПК «Михайловка».

Таблица 13

Эффективность деятельности хозяйства

Показатели

Прошлый период

Отчетный период

Отчетный период в % к прошлому периоду

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС

3903

7318

187,50

Затраты на производство реализованной  продукции 

3493

4398

125,9

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

410

2920

712,20

Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций

4017

4848

120,69

Балансовая прибыль

4427

7758

175,24

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

4427

7568

170,95

Уровень рентабельности, %

11,7

66,4

567,5


 

    1. Организация бухгалтерского учета

В соответствии с Законом  РФ «О бухгалтерском учете» ответственность  за организацию бухгалтерского учета  на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия. Руководителем  СПК «Михайловка» Ардаевым В.Д. учреждена  бухгалтерская служба как структурное  подразделение, возглавляемое главным  бухгалтером. В связи с этим он создает необходимые условия  для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечивает выполнение всеми  подразделениями и работниками  требований главного бухгалтера в части  порядка оформления и представления  для учета документов и сведений.

Организация финансового  бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета; документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ; плана счетов, состоящего из бухгалтерских счетов для отражения хозяйственных операций; применяемой формы бухгалтерского учета; организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии; организации хранения бухгалтерской документации и регистров.

    1. Учетная политика

Основным документом, который  устанавливает правила ведения  бухгалтерского учета в СПК «Михайловка», является учетная политика организации [9].

Главный бухгалтер хозяйства  должен составить и документально  оформить учетную политику. Он  несет  ответственность за ее формирование. Руководитель хозяйства утверждает приказ об учетной политике и несет  ответственность за его содержание и использование (п.5 ПБУ 1/08).

Решением общего собрания СПК «Михайловка» принять учетную  политику:

Организационный аспект:

1) Форма бухгалтерского учета журнально-ордерная;

2) При осуществлении бухгалтерского учёта использовать План счетов, утверждённый приказом Минфина РФ от 31.01.2000 г. № 94н, а также применять рабочий план счетов организации;

3) Учет ведется бухгалтерией во главе с главным бухгалтером;

4) К основным средствам относит средства, используемые в течение длитильного периода времени со сроком полезного использования свыше 12 мес., сельскохозяйственные машины и орудия, рабочий и продуктивный скот относить к основным средствам независимо от стоимости;

5) Производить инвентаризацию:

    • основных средств – 1 раз в год до окончания отчётного периода (октябрь-декабрь);
    • материалов – 1 раз в год (май-июнь);
    • кассы – 1 раз в месяц (внезапно);
    • готовой продукции и тары – на каждое первое число месяца;
    • скота – ежемесячно;
    • складов – ежегодно;
    • кредиторской задолженности – 1 раз в год по окончании отчетного года;
    • в обязательном порядке проводить инвентаризацию имущества при смене маиериально-ответственных лиц, а также при установлении фактов хищения, порчи материальных ценностей.

Методический аспект:

    1. Товарно-материальные ценности, получаемые в процессе производства, приходовать по плановой цене и списывать на затраты производства и реализацию в течение года по ней же;
    2. Приобретенные товарно-материальные ценности приходовать по фактическим ценам;
    3. Применять линейный метод начисления амортизации;
    4. Стоимость материальных ресурсов списывать в производство по средневзвешенной себестоимости;
    5. Создавать резервы предстоящих расходов на оплату отпусков;
    6. Затраты на производство учитывать в соответствии  с методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве.
    7. Общехозяйственные расходы учитывать на счете 26, распределять по счетам учета пропорционально прямым затратам.

 

 

 

    1. Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства

К основным факторам, определяющим различия в себестоимости продукции  животноводства можно отнести: сокращения затрат на одну голову скота без  понижения продуктивности; повышение  продуктивности животных без существенного  увеличения затрат (правильно составленные рационы кормления, их сбалансированность по белку и другим, макро-, микроэлементам, соблюдение режима содержания); дополнительные вложения, интенсифицирующие животноводства и повышающие продуктивность в большей мере, чем рост затрат (лучшее кормление, лучший племенной скот и их классность).

Таблица 14

Анализ состава и структуры  затрат

Показатели

Затраты всего, тыс. руб.

Затраты на 1 гол. тыс. руб.

Затраты на 1 ц. руб.

Структура затрат, %

Отклонение (+,-) по:

План

2011 г.

План

2011 г.

План

2011 г.

План

2011 г.

затратам на 1 ц

стр-ре

  1. Оплата труда с отчис-ми на соц. нужды

268

495

0,4

0,8

359,7

513,5

6,5

15,9

153,8

9,4

  1. Материальные затраты

3136

2146

4,7

3,3

4209

2226,1

76,7

68,8

-1982,9

-11,1

а) корма

2437

1404

3,66

2,2

3271

1456,4

59,6

45

-1814,6

-14,6

б) нефтепродукты

604

564

0,9

0,9

810,7

585

14,8

18

-225,7

3,2

в) электроэнергия

95

178

0,14

0,3

127,5

184,65

2,3

5,7

57,15

3,4

  1. Амортизация основных средств

164

245

0,24

0,4

220

254

4

7,8

34

3,8

  1. Прочие затраты

522

235

0,8

0,36

700,7

243,8

12,8

7,53

-456,9

-5,27

Всего затрат

4090

3121

6,14

4,9

5490

3237,5

100

100

-2252,5

-


На основе данных таблицы 14 видно, что большую часть в  структуре затрат занимают корма. В 2011 году объем затрат на 1 ц продукции по сравнению с планом (2010 г.) сократился на 2252,5 руб. Стоит отметить, что на фоне общего снижения затраты на оплату труда и амортизацию ОС возросли (на 153,8 и 34 руб. соответственно).

 

 

 

Таблица 15

Анализ отдельных факторов на себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС

Вид продукции

Затраты на 1 гол., тыс. руб.

Продукт-сть 1 гол., ц

Себестоимость 1 ц., руб.

Отклонение (+,-) по себестоимости, руб.

План 

2011

г.

План 

2011

г.

План 

2011

г.

При плановых затратах и  факт. прод-сти

всего

в т.ч. за счет

Затрат 

на 1 гол.

Прод-сти

Прирост живой массы КРС

6,14

4,9

1,12

1,53

5490

3237,5

4013,8

-2252,5

-776,3

-1476,2


По результатам проведенного анализа можно сделать следующие  выводы: в 2011 году себестоимость 1 центнера прироста живой массы КРС уменьшилась  на 2252,5 руб. С помощью анализа  методом цепных подстановок выявлено снижение себестоимости на 776,3 руб. за счет сокращения затрат на 1 голову и на 1476,2 руб. из-за роста показателя продуктивности КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

  1. Понятие затрат и их классификация

Затраты являются одной из важнейших экономических категорий. Помимо такого понятия как «затраты»  существуют еще понятия «издержки» и «расходы». Они близки по смыслу, но имеют различия по содержанию. Опираясь на ПБУ №10/99 «Расходы организации» можно сказать, что понятие «расходы» является более общим по отношению к «затратам». Расходы организации включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), затраты на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления и другие затраты. Издержки – это денежное выражение суммы ресурсов производства, используемых с какой либо целью. В отечественной практике затратами на производство считаются все издержки производства, понесенные экономическим субъектом, за определенный период времени. При возникновении издержек, относимых на затраты происходит уменьшение экономических ресурсов и увеличение кредиторской задолженности организации.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства