Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 08:47, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
дать организационно – экономическую характеристику организации;
определить задачи бухгалтерского управленческого учета затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве;
провести анализ затрат предприятия на производство продукции мясного скотоводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «МИХАЙЛОВКА» 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка» 8
Организация бухгалтерского учета 21
Учетная политика 22
Анализ затрат на производство продукции мясного скотоводства 24
РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ЗАТРАТ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ 26
Понятие затрат и их классификация 26
Первичный учет затрат и выхода продукции в мясном скотоводстве 30
Организация синтетического и аналитического учета 34
РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА 39
Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 39
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 41
Калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для определения себестоимости,
оценки стоимости запасов и полученной
прибыли затраты
Входящие затраты – это средства или ресурсы предприятия, которые имеются в наличии и в дальнейшем должны принести доходы. Отражаются в балансе как активы. А средства, израсходованные в отчетном периоде для получения доходов, потерявшие способность приносить доход являются истекшими. Как правило, в литературе синонимом термина «затраты» являются входящие затраты, а синонимом «расходы» – истекшие затраты.
К прямым расходам относятся прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Эти затраты учитываются на счете 20 «Основное производство». Такой вид затрат непосредственно можно отнести на определенное изделие. Косвенные расходы невозможно отнести на какое–либо изделие. Эти расходы распределяются согласно выбранной базе распределения между отдельными изделиями.
Производственные затраты
или затраты входящие в себестоимость
продукции это
Одноэлементные затраты – это затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные же наоборот, состоят из нескольких экономических элементов, например общепроизводственные расходы.
Текущие затраты – это каждодневные затраты, а единовременные – это разовые затраты, осуществляемые реже, чем один раз в месяц.
В бухгалтерском управленческом учете при выполнении расчетов, связанных с принятием решений, выделяют следующие виды затрат: переменные и постоянные, затраты учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений, безвозвратные, вмененные, планируемые и непланируемые, а так же предельные и приростные.
Переменные затраты имеют особенность изменяться пропорционально объему производства продукции, либо товарооборота. Они зависят от деловой активности предприятия.
Постоянные затраты в отличие от переменных не изменяются в зависимости от объемов производства или товарооборота. Однако эти затраты всё-таки могут измениться под воздействием каких либо других факторов, например, при росте цен постоянные затраты тоже возрастают.
Безвозвратные затраты – это затраты, произведенные ранее и которые не могут быть изменены не какими управленческими решениями.
Под вмененными или воображаемыми затратами понимается упущенная выгода предприятия, то есть это возможность которая могла быть использована предприятием, но она потеряна в результате принятых управленческих решений. Такие затраты присутствуют лишь в управленческом учете.
Приростные затраты являются дополнительными, то есть возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Предельные затраты так же являются дополнительными, но только в расчете на единицу продукции.
Планируемые и непланируемые затраты используются при расчете себестоимости. Планируемые затраты рассчитываются на определенный объем производства в соответствии с нормами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции. Непланируемые – не включаются в план и отражаются только в фактической себестоимости продукции.
Регулируемые и нерегулируемые затраты (или контролируемые и неконтролируемые) классифицируются в зависимости от подверженности влиянию менеджера или центра ответственности на них.
Для отражения в бухгалтерском учете затрат используют другую научно обоснованную классификацию. Все затраты на производство в бухгалтерском учете могут группироваться по месту их возникновения, в зависимости от носителя затрат и по видам расходов.
Группировка по местам возникновения затрат подразумевает группировку по структурным подразделениям предприятия (производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям). Эта группировка необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции.
Носителями затрат являются
виды продукции (работ, услуг), предназначенных
для реализации. Группировка по носителям
затрат используется для определения
себестоимости единицы
Группировка затрат по экономическим элементам является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства и состоит из следующих элементов:
Группировка по статьям калькуляции используется на предприятиях для определения себестоимости отдельных видов продукции. Существует типовая группировка расходов по статьям калькуляции, но иногда в нее могут вноситься изменения в зависимости от техники, технологии и организации производства.
Типовая группировка расходов по статьям калькуляции:
Сумма первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма всех статей – полную себестоимость реализованной продукции.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве являются:
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясного скотоводства