Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Проанализировать достигнутый в хозяйстве уровень рентабельности, выяснить причины, которые способствовали его формированию, установить факторы, используя которые можно повысить уровень рентабельности и спрогнозировать ее в перспективе - первоочередная задача руководителей и специалистов хозяйства и каждого товаропроизводителя.
Объектом исследования курсовой работы является колхоз «Заря» Можгинского района Удмуртской Республики.
Методологической базой курсовой работы являются специальная экономическая и бухгалтерская литература, нормативные документы, учредительные и финансовые документы колхоза «Заря».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции……………………………………………………………5
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции ……………………………………………………………………………..5
1.2 Классификация затрат…………………………………………………………….6
1.3 Значение калькулирования, понятие объектов калькулирования и калькуляционных единиц…………………………………………………………….6
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации……8
2.1 Местоположение и правовой статус организации……………………………...8
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации……...11
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...13
2.4 Организация управленческого учета ………………………………………......16
3.Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции……….20
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выход продукции...20
3.2 Синтетический и аналитический учёт…………………………………………22
3.3 Исчисление себестоимости продукции………………………………….........29
3.4 Концепция развития животноводства России в будущем……………………31
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список использованной литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

КУР РАБОТА ПО БУУ-2.doc

— 271.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОГХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по предмету «Бухгалтерский управленческий учет»

 

тема:  «Учет  затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного  скотоводства» 

 

 

 

 

 

 

Проверила:

                                                                      Выполнила: студентка 3 курса

                                                                     К.И. Дубовикова (специальность

                                                                      080809-«Бухгалтерский учет,      

                                                                      анализ и аудит») гр. 121

                                                                      Шифр 1005043

 

                                                             

 

 

Ижевск 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………3

1. Теоретические основы  учета затрат на производство  и исчисления себестоимости продукции……………………………………………………………5

1.1 Понятие  затрат, издержек производства, расходов  и себестоимости продукции ……………………………………………………………………………..5

1.2 Классификация  затрат…………………………………………………………….6

1.3 Значение калькулирования,  понятие объектов калькулирования  и калькуляционных единиц…………………………………………………………….6

2. Организационно-экономическая  и правовая характеристика организации……8

2.1 Местоположение и правовой статус организации……………………………...8

2.2 Организационное устройство, размеры  и специализация организации……...11

2.3 Основные экономические  показатели деятельности организации…………...13

2.4 Организация управленческого  учета ………………………………………......16

3.Учет затрат на  производство и исчисление себестоимости продукции……….20

3.1 Документальное оформление затрат  на производство и выход продукции...20

3.2 Синтетический и аналитический  учёт…………………………………………22

3.3 Исчисление себестоимости   продукции………………………………….........29

3.4 Концепция развития животноводства России в будущем……………………31

Выводы и  предложения……………………………………………………………..34

Список использованной литературы………………………………………………37

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный  комплекс - важная составная часть экономики Российской Федерации. В нем создается 30% национального дохода. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. Однако совершенно неудовлетворительное обеспечение населения продовольствием остается важной проблемой.

За последнее  время в общественном сознании твердо созревает понимание необходимости  и неизбежности реформ на селе. Поэтому  важнейшей задачей руководителей  всех рангов является осознание управления реформами, создание экономических, правовых и социальных условий для развития и повышения эффективности работы всех форм сельскохозяйственных предприятий. При этом огромное значение имеет фактор собственности, чувство хозяина своего дела. В этом заключается суть реформаторской работы.

Жить и  действовать в условиях рыночной экономики непросто. Всем приходится быть в поиске, постоянном напряжении. Сумеешь прибыльно сработать - живешь, не сумеешь - не выстоишь в острой конкурентной борьбе.

Сегодня каждый шаг, каждое действие должны быть направлены на увеличение товарности производства, иметь экономический смысл: оправдать себя или снижением себестоимости продукции, или повышением дохода в результате более выгодной ее реализации, а лучше тем и другим вместе.

В новых условиях хозяйствования сельское хозяйство - типичная рисковая сфера деятельности, поэтому проблема устойчивости сельскохозяйственного производства - одна из наиболее дискутируемых тем.

Устойчивость  имеет важное значение для комплексного развития аграрного сектора, она выражает степень надежности и экономической безопасности организации и развития всей хозяйственной системы страны.

Все начинается с земли и ферм, с экономики, трудовых усилий коллективов, отдельных  крестьянских хозяйств. Но главным  условием выживаемости сельского товаропроизводителя является достижение определенного уровня эффективности производства. В зависимости от того, в каких условиях находится хозяйство, а также с учетом платежеспособного спроса населения каждый товаропроизводитель должен строить свою производственно-финансовую деятельность, планировать целесообразный вид, объем продукции, ее качество, затраты на единицу, по какой цене и кому он сможет реализовать. Все это предопределит величину получаемой прибыли и рентабельности.

Проанализировать достигнутый в хозяйстве уровень рентабельности, выяснить причины, которые способствовали его формированию, установить факторы, используя которые можно повысить уровень рентабельности и спрогнозировать ее в перспективе - первоочередная задача руководителей и специалистов хозяйства и каждого товаропроизводителя.

Объектом  исследования курсовой работы является колхоз «Заря» Можгинского района Удмуртской Республики.

Методологической  базой курсовой работы являются специальная  экономическая и бухгалтерская литература, нормативные документы, учредительные и финансовые документы колхоза «Заря».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы  учета затрат на производство  и исчисление себестоимости продукции.

 

    1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции.

 

Расходами организации признается изменение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновение обязательств приводящих к уменьшению капитала организации (за исключением уменьшения вкладов по решению участников собственного имущества).

Расходы организации  в зависимости от их характера  условий осуществления и направления  деятельности подразделяются:

а) Операционные расходы

б) Внереализационные  расходы

в) Чрезвычайные расходы.

Затраты – это стоимость материальных, трудовых и финансовых ресурсов  используемых на конкретные цели, величина которых представлена в денежном выражение для обеспечения соизмерителя различных ресурсов. Понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, функционирование отдела). Затраты приводят к уменьшению одних активов и равномерному увеличению других активов, то есть не изменяют  капитал субъекта  и не оказывают непосредственного влияния на прибыль.

Издержки – это обобщающий показатель, который отражает совокупность затрат связанных с определенным процессом.

Издержки  обращения – это затраты связанные  с процессом обращения товара.

Издержки  производства – это затраты живого  и общественного труда на изготовление продукции, работ услуг.

 

    1. Классификация затрат в управленческом учете.

 

Существует  три основных классификационных  групп затрат:

  1. По экономической роли в процессе производства, затраты делятся:

- основные  затраты непосредственно связаны  с технологическим процессом  производства

- накладные   затраты образуются в связи  с организацией, обслуживанием производства  и управления.

2. По способу  включения в себестоимость продукции,  затраты делятся:

- прямые затраты  относятся непосредственно к  производимой продукции, работ,  услуг, то есть относятся к конкретному объекту калькулирования

- косвенные  затраты относятся к нескольким  объектам калькулирования, поэтому  они подлежат к распределению.

3. По отношению  к объему производства, затраты  делятся:

- переменные  затраты неизменны на единицу продукции, но в сумме изменяются в связи с изменениями объема производства

- постоянные  затраты в сумме не изменяются  при изменении объема производства  относительно постоянны, но рассчитанные  на единицу продукции зависит  от изменения уровня производства.  

 

1.3 Значение калькулирования, понятие  объектов калькуляции и калькуляционных  единиц.

 

Традиционно – калькуляционный вариант затрат исчисляет полную производственную себестоимость продукции работ  и услуг, списывая по окончанию каждого  месяца накладные затраты учтенные на счетах 26 в Дебет 20, 23, 25 счетов. На этих счетах собираются издержки производства, связанные технологическим процессом производства продукции, работ, услуг. Стоимость продукции  выпущенной из производства списывают в Дебет 43, 40 счетов, а стоимость работ, услуг в Дебет 90 счета.

При использование  данного варианта затрат, накладные  расходы подлежат распределению  между объектами учета затрат и объектами калькулирования.

Под объектом учета затрат принято понимать место  возникновения затрат, то есть отдельные цеха производства в разрезе которых должны группироваться затраты.

Под объектом калькуляции понимают выпускаемые  предприятием продукции, работ, услуг.

В качестве базы распределения накладных расходов в учетной политике предприятия можно выбрать один из вариантов:

1. Пропорционально  нормативным величинам накладных  расходов

2. Пропорционально  основной заработной плате производственных  рабочих

3. Пропорционально  материальным затратам

4. Пропорционально  всем основным затратам за минусом материальных затрат.

5. Дифференцированным  способом с использованием коэффициентов.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая  и правовая характеристика организации  

 

2.1. Местоположение  и правовой статус хозяйства 

СПК – колхоз «Заря» расположен в юго-восточной части Можгинского района. Центральная усадьба хозяйства – д. Кватчи – расположена в 10 км от районного центра, железнодорожной станции и города Можги и в 101 км от столицы Удмуртской Республики – города Ижевска.

Колхоз в современных границах организован в 1959 году.

На территории землепользования хозяйства имеются следующие  населённые пункты: Кватчи, Водзя, Чежесть, Гущино.

Сельскохозяйственные  угодья составляют 76% от всех земель хозяйства. Распаханность территории землепользования составляет 60%, заселенность – 16%. Леса в основном представлены хвойными породами: ель, сосна с примесью лиственных пород из березы и осины. Свыше 83% всех земель расположены на склонах от 1 до 10%, остальные земли расположены в пойме реки Валы. В хозяйстве имеется 60 га орошаемых и 284 га осушенных земель.

По агроклиматическому районированию Удмуртской Республики территория землепользования хозяйства  относится к южному агроклиматическому району.

Данные климатические  условия позволяют выращивать как  озимые, так и яровые зернобобовые, картофель, капусту, морковь, свеклу, кукурузу и другие культуры. Из животных данный климат благоприятно переносят КРС, МРС, лошади, свиньи.

Пахотные земли хозяйства  расположены в основном на склонах: 36% пашни расположено на склонах до 1%, 34% - от 1 до 3% и 30% - свыше 3%. Большое распространение получила водная эрозия почв.

Важнейшим условием социально-экономического развития села является повышение эффективности  агропромышленного производства на основе совершенствования хозяйственного механизма. Основным путем формирования новой производственной структуры призван стать процесс реорганизации колхозов и совхозов.

В связи с этим в  июне 2001 года был зарегистрирован  Устав сельскохозяйственного производственного  кооператива – колхоза «Заря» Можгинского района Удмуртской республики (организованного в 1959 году) в Можгинском районном Совете народных депутатов  18 июня 2001 года.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив – колхоз «Заря» Можгинского района Удмуртской Республики, в дальнейшем именуемый «Колхоз», создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Колхоз в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства