Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 14:49, курсовая работа
Проанализировать достигнутый в хозяйстве уровень рентабельности, выяснить причины, которые способствовали его формированию, установить факторы, используя которые можно повысить уровень рентабельности и спрогнозировать ее в перспективе - первоочередная задача руководителей и специалистов хозяйства и каждого товаропроизводителя.
Объектом исследования курсовой работы является колхоз «Заря» Можгинского района Удмуртской Республики.
Методологической базой курсовой работы являются специальная экономическая и бухгалтерская литература, нормативные документы, учредительные и финансовые документы колхоза «Заря».
Введение………………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции……………………………………………………………5
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции ……………………………………………………………………………..5
1.2 Классификация затрат…………………………………………………………….6
1.3 Значение калькулирования, понятие объектов калькулирования и калькуляционных единиц…………………………………………………………….6
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации……8
2.1 Местоположение и правовой статус организации……………………………...8
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации……...11
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...13
2.4 Организация управленческого учета ………………………………………......16
3.Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции……….20
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выход продукции...20
3.2 Синтетический и аналитический учёт…………………………………………22
3.3 Исчисление себестоимости продукции………………………………….........29
3.4 Концепция развития животноводства России в будущем……………………31
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список использованной литературы………………………………………………
Преимущества такого подхода
к учету затрат заключаются
в следующем: в снижении
Кроме того, на основе данных, получаемых при методе «директ-костинг», обосновывают оптимальный объем производства продукции, целесообразность принятия отдельных заказов. Это дает возможность вести наблюдения, контроль и политику цен, определять результаты деятельности организации, уровень доходности каждого вида продукции и осуществлять гибкое ценообразование в соответствии со сложившейся конъюнктурой.
В основе такого учета и управления затратами лежит их классификация по отношению к объему производства на переменные и постоянные, по прямому отношению на объекты учета первых, с максимальным приближением к поэлементному их отражению.
Но следует отметить и отрицательные стороны применения системы учета затрат «директ-костинг»:
Выводы и предложения
Важнейшим
показателем производственно-
Управление себестоимостью продукции организации – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимость отдельных ее видов, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимости продукции является прогнозирование, планирование и нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.
Целью учета затрат на
производство и калькулирование
себестоимости продукции
Важнейшими целями управленческ
В соответствии с темой, целями и задачами курсовой работы в процессе изучения документальных материалов были получены следующие результаты.
СПК - колхоз «Заря» Можгинского района создан в результате реорганизации бывшего колхоза на добровольной основе членами хозяйства в 1992 году. Главной целью деятельности колхоза является повышение благосостояния его членов, совместное производство сельскохозяйственной и другой продукции, ее переработка и реализация на основе рационального использования земли и других ресурсов, для улучшения условий труда и быта членов колхоза.
Анализ положения дел в
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. №123-ФЗ в СПК – колхозе «Заря» была разработана и принята учетная политика, которая соблюдается.
Проанализировав практику первичного, синтетического и аналитического учетов затрат, выхода продукции и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК – колхозе «Заря», можно сделать следующие выводы:
- первичный учет ведется с нарушениями;
- аналитический учет ведется в разрезе статей калькуляции;
- учет затрат в данном СПК предусматривает разделение их на прямые и косвенные, то есть калькулируется полная фактическая себестоимость продукции;
- используются методы распределения косвенных расходов, не обеспечивающие достоверность калькулирования себестоимости отдельных видов продукции;
- для определения
себестоимости молока и
- анализ динамики
и структуры себестоимости
- факторный
анализ себестоимости
- поиск резервов
снижения себестоимости
1. Р.А.Алборов, С.М.Концевая «
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа:
3. Скотоводство/ А.П.Бегучев, Т.И.Безенко, Л.Г.Боярский и др.; Под ред. Л.К.Эрнста и др. – 3-е перераб. изд. Сост. Л.К.Эрнст, А.П.Бегучев, Д.Л. Левантин. – М.: Агропромиздат, 1992. – 543с.: ил.
4. Информационно – методический бюллетень / Под ред. Министра сельского хозяйства и продовольствия Васильева В.П. – Казань: РИВЦ, 1998. - №1.
5. Статистика сельского
хозяйства: Учебник/О. П.
6. Сергеев С. С.
7. В.В.Ковалёв, Вит.В.Ковалёв.
Финансы предприятий. Учебное п
8. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.П.Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 720с.: ил.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский
учёт: Учебное пособие для
10. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский
учёт в сельском хозяйстве.
Т.2. Ч.2. Бухгалтерский и
11. Руцкой Г.П. Аграрная
реформа и организационно-
12. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учёта. Учебное пособие. Издание 2-е, дополненное и переработанное. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. – 560с.
13. Энтони Р., Рис Дж.Учёт: ситуации и примеры: Пер. с англ./ Под ред. и с предисл. А.М.Петрачкова. – М.: Финансы и статистика, 1993. 560. ил.
14. Комышев А.Л. Оценка сложности объектов управления в молочно-продуктовом подкомплексе АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №7. – С.20-23.
15. Кочкин П.П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного напрвления// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №2. – С.21-23.
16. Манелля А.И., Трегубов В.А. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. - №2. – С.49-53.
17. Трегубов В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. - №4. – С.55-58.
18. Фисинин В.И., Стрекозов Н.И., Чинаров И.И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. - №7. – С.7-11.