Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59

Файлы: 1 файл

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение___________________________________________________3

Глава 1. Организация учета затрат на производство  и  калькулирование себестоимости продукции________________________________________5

1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5                                                                                    1.2 Понятие, сущность и классификация производственных                               затрат организации_____________________________________________15

1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6"  _____________________________33

Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36               2.1  Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36           2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45              2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52    

 Заключение__________________________________________________ 55                     

Список используемых источников________________________________57

Приложения __________________________________________________59

 

 

 

 

Введение.

 Проблемы совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, особенно в условиях развития рыночных отношений, постоянно находятся в центре внимания науки и практики.

Ранее осуществленные исследования учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) имеют огромное научное и практическое значение. Вместе с тем, многие научные, разработки проводились в основном, применительно  к крупным отраслям промышленности. Пищевые предприятия, в том числе  хлебопекарные, имеют свои специфические  особенности, обусловленные' технологией  производства, организацией производственного  процесса, характером выпускаемой продукции, структурой управления. Это, в свою очередь, предопределяет выбор объектов учета затрат, объектов калькулирования, порядок ведения синтетического и аналитического учета, правила  разграничения и распределения  затрат между незавершенным производством  и готовой продукцией и т.д.

В настоящее время действующие  методики организации и ведения  бухгалтерского учета затрат не всегда отвечают современным требованиям. Данные бухгалтерского учета не рассматриваются  как источник информации для планирования, анализа и принятия своевременных  и эффективных управленческих решений. Совершенствование существующей системы  получения информации о затратах, поиск новых методов калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) и подсчета финансовых результатов, помогут решить задачи, поставленные рынком перед управлением организацией.

Вышеизложенное обусловило актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является обобщение  теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности  их деятельности.

В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:

- изучить методику учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции в хлебопекарных производств;

-выявить отраслевые особенности  хлебопекарного производства, влияющие  на специфику учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции;

-критически оценить практику  организации и ведения бухгалтерского  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции хлебопекарных  производств с позиции современных  требований;

-на основе проведенного анализа  разработать рекомендации по  усовершенствованию методологии предприятия.

Предметом исследования настоящей  работы являются теоретические, методические и организационные аспекты учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции.

Объектом исследования выступает  система учета затрат на ОАО "Воронежский хлебозавод №6".

 

 

ГЛАВА 1.Организация  учета затрат на производство  и калькулирование себестоимости продукции

1.1 Общая характеристика счетов  предназначенных для учета производственных  затрат.

В крупных и средних организациях для группировки затрат по статьям, видам производства, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции используются следующие счета бухгалтерского учета:

- 20 «Основное производство»;

- 21 «Полуфабрикаты собственного  производства»;

- 23 «Вспомогательные производства»;

- 25 «Общепроизводственные расходы»;

- 26 «Общехозяйственные расходы»;

- 28 «Брак в производстве»;

- 44 «Расходы на продажу»;

- 96 «Резервы предстоящих расходов»;

- 97 «Расходы будущих периодов».

Учет затрат основного производства ведется на активном счете 20 «Основное  производство». Данный счет является калькуляционным  и дает возможность исчислить  фактическую себестоимость произведенной продукции.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно  с изготовлением продукции, а  также расходы вспомогательных  производств, косвенные расходы, связанные  с управлением и обслуживанием  основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно  с изготовлением продукции, учитываются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств  списываются на счет 20 «Основное  производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»  в порядке распределения.

Косвенные расходы, связанные с  управлением и обслуживанием  производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

В течение отчетного месяца прямые (одноэлементные) расходы учитываются  непосредственно на счете 20. Косвенные (комплексные) расходы относятся на счет 20 и включаются в себестоимость продукции по окончании месяца путем их распределения между объектами калькуляции (отдельными видами продукции).

По кредиту счета 20 «Основное  производство» отражаются суммы  фактической себестоимости завершенной  производством продукции. Остаток  по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное  производство» ведется по видам  затрат и видам выпускаемой продукции.

При массовом производстве продукции  организации могут вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства.

При использовании полуфабрикатного метода учета затрат информация о  наличии и движении полуфабрикатов обобщается на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикат представляет собой  предмет труда, подлежащий переработке  в организации-потребителе.

В частности, на этом счете могут  быть отражены следующие изготовленные  организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун предельный в  черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотнотуковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т. д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное  производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции  со счетом 20 «Основное производство»  и др.).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется  по местам хранения полуфабрикатов и  отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т. д.).

Учет затрат вспомогательных производств  ведется на активном счете 23 «Вспомогательные производства».

Данный счет является калькуляционным  и дает возможность исчислить  фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств.

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с  выпуском продукции, а также косвенные  расходы, связанные с управлением  и обслуживанием вспомогательных  производств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно  с выпуском продукции, учитываются  по дебету счета 23 «Вспомогательные производства»  в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По окончании месяца эти расходы  списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в  дебет счета 20 «Основное производство».

Косвенные расходы, связанные с  управлением и обслуживанием  вспомогательных производств, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Списание косвенных расходов на счет 23 осуществляется в порядке  их распределения.

Потери от брака списываются  на счет 23 «Вспомогательные производства»  с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы  фактической себестоимости завершенной  производством продукции (работ, услуг) вспомогательных производств.

Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам  производств.

Общепроизводственные расходы  организации учитываются на активном счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о затратах по обслуживанию основного  и вспомогательных производств  организации.

В частности, на счете 25 могут быть отражены следующие расходы:

- по содержанию и эксплуатации  машин и оборудования;

- амортизационные отчисления и  затраты на ремонт основных  средств и иного имущества, используемого в производстве;

- расходы по страхованию имущества;

- расходы на отопление, освещение  и содержание помещений;

- арендная плата за помещения,  машины и оборудование, используемые  в производстве;

- оплата труда обслуживающего  персонала и другие, аналогичные  по назначению расходы.

Указанные расходы отражаются по дебету счета 25 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др.

Расходы, собранные в течение  месяца на счете 25, списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20. «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные  расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Косвенные общехозяйственные расходы  организации учитываются на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о расходах для нужд управления организации, не связанных непосредственно с производственным процессом.

В частности, на счете 26 могут быть отражены следующие расходы: административно- управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 в корреспонденции  с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др.

В зависимости от принятой учетной  политики организации расходы, собранные  в течение месяца на счете 26, списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства