Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59
В 2010 году Обществом выпущено 3317 тонн продукции на сумму 57 676 тыс. руб. в оптово-отпускных ценах (с НДС).
Производственный брак составил 3,3 тонны. Экспедиционный брак – 3,2 тонны.
Возврат черствой продукции за 2010 год составил 53 тонны. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возврат черствой продукции снизался на 10 тонн или 19 %.
Сдача производственных мощностей в аренду позволило получить чистой прибыли 8 250 тыс. руб. За счет доходов от такой деятельности произведен частичный текущий ремонт основных средств. Более подробную экономическую характеристику в годовой отчетности предприятия за 2010год и в других бухгалтерских документах (см. приложения 2, 3, 4, 5,6, 7,8).
Таким образом, была дана общая организационно-
ГЛАВА 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.
2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении.
Существуют следующие основные методы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный, котловой и система нормативного учета.
Простой способ учета затрат применяется прежде всего в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие незавершенного производства и полуфабрикатов, небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).
Позаказный способ учета применяется в производстве, где продукция носит характер отдельных заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, заказы выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения - себестоимость готового продукта.
Попередельный способ учета затрат используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них - в готовый продукт. При этом способе прямые затраты обычно учитываются по переделам, а внутри их - по видам производимой продукции (там, где это возможно). Расходы, связанные с работой оборудования, также учитываются по переделам (цехам), а затем распределяются внутри каждого передела по видам изделий. Общепроизводственные и управленческие расходы распределяются в аналогичном порядке между переделами и видами продукции (изделий).
Попроцессный способ учета позволяет определить себестоимость продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты, используется в организациях с массовым производством. Суть попроцессного способа состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, т.е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести с их средним стандартным или нормативным размером. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продукции производится на любой стадии производственного процесса.
В отдельных организациях в целях уменьшения трудоемкости учетных работ может применяться обезличенный (котловой) способ учета затрат. При этом способе характерно ведение учета в целом по организации, цеху или экономически обоснованным установленным группам продукции.
Система нормативного учета предполагает учет фактических затрат с последующим определением отклонений от установленных норм, выявление причин отклонений и их регулирования.
Вариант организации нормативного учета предполагает изменения форм первичных учетных документов, в которых должны быть отдельные позиции отклонения от норм, составление сводного учета затрат на производство по нормам и отклонениям, определение неучтенных отклонений и калькулирование продукции.
Применение нормативного
метода основано на предварительном
составлении нормативной
Нормативный метод учета затрат на производство ОАО "Воронежский хлебозавод №6" представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Основное достоинство системы нормативного учета в ОАО "Воронежский хлебозавод №6" - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми и должны возникать при эффективном производстве. Нормативные затраты - это не то же самое, что сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции, норма дает ту же информацию, но уже о единице продукции.
Чтобы установить нормативные
затраты на продукт, необходимо оценить
плановые затраты труда, материалов
и накладные расходы. Затем нормативные
затраты труда, материалов и накладные
расходы суммируются, образуя нормативные
затраты на производство продукта.
Существует два подхода к определению
нормативных затрат. Согласно первому
по нормативным данным прошлых периодов
оценивается использование
В ассортимент продукции ОАО "Воронежский хлебозавод №6" входят булочки. Для производства булочек были разработаны следующие нормы:
- нормативные затраты сахара - 2 г на одну булочку;
- нормативная цена за муку - 3 руб. за грамм;
- нормативная цена на выпечку - 2 руб. за шт.;
- нормативные трудозатраты - 0,02 ч в цеху;
- норматив оплаты труда - 50 руб. за час в цеху;
- нормативный коэффициент накладных расходов - 60 руб. на час трудозатрат.
Таблица 1. Нормативные затраты на выпуск булочки на ОАО «Воронежский хлебозавод №6»
Норматив |
Сумма (руб.) |
|
сахар |
6 (2 г x 3 руб.) |
|
выпечка |
2 руб. |
|
Трудозатраты |
1 (0,02 ч x 50 руб.) |
|
Накладные расходы |
1,2 (60 руб. x 0,02 ч) |
|
Итого |
10,2 |
|
На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.
Изменение норм в течение отчетного периода влечет за собой пересчет остатков незавершенного производства. Такой пересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Это необходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам для следующего отчетного периода.
Другим неотъемлемым объектом учета в процессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходы документируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализ отклонений, выявлять их причины и виновников.
Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляется в карточках или оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции. По выявленным отклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, место возникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицу продукции и на весь выпуск.
В бухгалтерском учете готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видам продукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.
В процессе производства возникают
недокументированные
Возможность учета отклонений от норм является одним из важных преимуществ нормативного метода. Своевременное выявление причин отклонений позволяет выявить резервы снижения себестоимости, оперативно принять управленческое решение, оптимизировать производственные затраты.
Таблица 2 «Отклонения от норм при изготовлении изделий на ОАО «Воронежский хлебозавод №6»»
Наименование изделия |
Выпуск (шт.) |
Нормативная себестоимость (руб.) |
Изменение норм (руб.) |
Отклонение от норм (руб.) |
||
на единицу |
на выпуск |
|||||
Изделие торт «Августина» |
1000 |
200 |
200 000 |
-3 330 |
-10 120 |
|
Изделие торт «Белла» |
1200 |
230 |
276 000 |
+4 550 |
+15 350 |
|
Изделие торт «Сказка» |
1500 |
300 |
450 000 |
-21 520 |
+46 280 |
|
Итого |
926 000 |
-20 300 |
+51 510 |
|||
В бухгалтерском учете производятся следующие записи:
по торту «Августина»:
Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия торта «Августина»» Кредит 20
- 200 000 руб. - оприходовано готовое изделие торт «Августина» по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 - 186 550 руб. - учтены фактические расходы в течение месяца по изделию торт «Августина» в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия торт «Августина» от нормативной» Кредит 20 - 13 450 руб. - отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию торт «Августина».
по изделию «Белла»:
Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия торта «Белла»» Кредит 20
- 276 000 руб. - оприходовано готовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 - 295 900 руб. - учтены фактические расходы по изделию «Белла» в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактической
себестоимости Изделия «
по изделию торт «Сказка»:
Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия торт «Сказка»» Кредит 20 - 450 000 руб. - оприходовано готовое изделие «Сказка» по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 - 474 760 руб. - учтены фактические расходы по изделию С в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия торт «Сказка» от нормативной» Кредит 20 - 24 760 руб. - отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию торт Сказка.
Если вся продукция
полностью завершена
Если в конце периода выявлены значительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукции на складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена между незавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) и себестоимостью проданной продукции (счет 90-2).
Нормативный метод является наиболее прогрессивным. Он позволяет решать одновременно две задачи. Во-первых, обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путем выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяет точно калькулировать себестоимость продукции.
Нормативный метод эффективен при обоснованном укрупнении объектов калькулирования, то есть при правильном формировании групп действительно однородных объектов. Нормативный метод не должен применяться при учете издержек в целом по подразделению или предприятию.