Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59

Файлы: 1 файл

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения  затрат и др.

Учет потерь от брака в производстве ведется на активном счете 28 «Брак  в производстве».

По дебету счета 28 «Брак в производстве»  собираются затраты по выявленному  внутреннему и внешнему браку (стоимость  неисправимого, т. е. окончательного, брака, расходы по исправлению брака  и т. п.).

По кредиту счета 28 «Брак в  производстве» отражаются суммы, относимые  на уменьшение потерь от брака (стоимость  забракованной продукции по цене возможного использования; суммы, подлежащие удержанию с виновников брака; суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т. п.), а также суммы, списываемые на производственные затраты как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 «Брак  в производстве» ведется по отдельным  подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

В производственных организациях для  учета затрат, связанных с реализацией  продукции, используется активный счет 44 «Расходы на продажу».

В указанных организациях на счете 44 отражаются, в частности, следующие расходы:

- на затаривание и упаковку  изделий на складах готовой  продукции;

- по доставке продукции на  станцию (пристань) отправления,  погрузке в вагоны, суда, автомобили  и другие транспортные средства;

- комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим  посредническим организациям;

- по содержанию помещений для  хранения продукции в местах  ее продажи и оплате труда  продавцов в организациях, занятых  сельскохозяйственным производством;

- на рекламу;

- на представительские расходы  и другие, аналогичные по назначению  расходы.

Суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, в течение месяца накапливаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Накопленные за месяц расходы, связанные  с продажей продукции, по окончании  месяца списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»).

В производственных организациях при  частичном списании подлежат распределению  расходы на упаковку и транспортировку  продукции (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих  показателей).

Все остальные расходы, связанные  с продажей продукции, ежемесячно относятся  на себестоимость проданной продукции.

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и  статьям расходов.

Для учета расходов, осуществленных в отчетном месяце, но подлежащих включению  в себестоимость продукции в  последующие периоды деятельности организации, используется счет 97 «Расходы будущих периодов».

Расходами будущих периодов могут  быть признаны только уже потребленные услуги или работы.

Расходы, учтенные на счете 97, ежемесячно списываются в доле, относящейся к отчетному месяцу, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Аналитический учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов.

В целях равномерного включения  расходов в затраты на производство и расходы на продажу организация  может создавать резервы предстоящих  расходов.

Информация о состоянии и  движении зарезервированных сумм расходов учитывается на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих расходов». В частности, на этом счете могут быть отражены суммы:

- предстоящей оплаты отпусков (включая  платежи на социальное страхование  и обеспечение) работникам организации;

- на выплату ежегодного вознаграждения  за выслугу лет;

- производственных затрат по  подготовительным работам в связи  с сезонным характером производства;

- на ремонт основных средств;

- предстоящих затрат на рекультивацию  земель и осуществление иных  природоохранных мероприятий;

- на гарантийный ремонт и  гарантийное обслуживание.

Создание резервов предстоящих  расходов отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов», а фактическое использование  сумм резерва — по дебету этого  же счета.

Правильность образования и  использования сумм по тому или иному  резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т. п. и при необходимости корректируется.

Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» ведется  по отдельным резервам.

Для правильного отнесения производственных затрат на тот или иной счет по учету  затрат на производство и формирования себестоимости продукции необходимо четкое знание состава затрат (расходов), учитываемых в себестоимости продукции, в том числе для целей налогообложения. Правильное определение состава производственных затрат является одним из основных условий для получения достоверной информации о фактической себестоимости продукции.

 

 

 

1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства.

В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

При учете и анализе  затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок  расходов:

1. По месту возникновения  затрат (производствам, цехам, участкам);

2. По видам продукции,  работ и услуг;

3. По видам расходов:

- по статьям затрат;

- по элементам затрат.

1. По месту возникновения все затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим обособленным структурным подразделениям. Хлебопекарные предприятия подразделяются на основные и вспомогательные производства.

К основным производствам  в хлебопекарной промышленности относятся: производство хлеба, булочных, сухарных, бараночных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, вафель, блинной муки, быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов.

Вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях предназначены  для обеспечения основного производства различными видами услуг (энергией, паром, водой, холодом, газом, тарой, транспортными  услугами, а также для выполнения работ по ремонту основных средств).

К вспомогательным относятся: котельные, производящие пар для  технологических нужд и для отопления, система водоснабжения, механические и ремонтные мастерские, изготовляющие  запасные части к машинам и  выполняющие ремонтно-строительные работы, компрессорные установки, тарное производство по изготовлению и ремонту  тары и др.

Затраты вспомогательных  производств группируются по их функциональной роли (видам производств) в основном производстве.

Затраты по производству хлебобулочных  изделий учитываются в разрезе  участков: хлебного, булочного, сухарного, кондитерского и др.

Такая группировка необходима для определения себестоимости  каждого вида продукции по месту  ее производства.

По структурным частям предприятий, как правило, учитываются  затраты (кроме расходов, имеющих  общехозяйственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.

2. Все затраты на производство, в конечном счете, включаются  в себестоимость отдельных видов  продукции, работ и услуг или  групп однородной продукции. По видам продукции, работ, услуг затраты классифицируются:

- по каждому наименованию  хлеба и хлебобулочных изделий  и прочей продукции, вырабатываемой  хлебопекарными предприятиями;

- изделиям механических  и тарных мастерских, которым  утверждается производственная  программа;

- видам работ и услуг,  выполняемых предприятиями на  сторону, а также для непромышленных  хозяйств своего предприятия.

В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных  видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты всегда нормируются и при калькулировании  отдельных видов изделий относятся  на себестоимость каждого из них  непосредственно, прямым путем (сырье, материалы, полуфабрикаты и услуги производственного характера, заработная плата производственных рабочих  с отчислениями на социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели).

Под косвенными затратами  понимаются расходы, связанные с  производством нескольких видов  продукции (расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.). При  расчете себестоимости каждого  вида изделия косвенные затраты  распределяются между ними пропорционально  какому-то установленному базису, т.е. делаются специальные расчеты (см. раздел IV).

3. По видам расходов затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоит из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.

Планирование, учет и калькулирование  себестоимости продукции производятся по следующим калькуляционным статьям  затрат:

- основное и дополнительное  сырье;

- возвратные отходы (вычитаются);

- транспортно-заготовительные  расходы на основное и дополнительное  сырье;

- вспомогательные материалы;

- топливо и энергия  на технологические цели;

- заработная плата производственных  рабочих;

- отчисления на социальные  нужды;

- расходы на подготовку  и освоение производства;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- прочие производственные  расходы;

- коммерческие расходы.

Содержание и расчеты  калькуляционных статей затрат.

В хлебопекарной промышленности затраты на сырье занимают наибольший удельный вес.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий  являются: мука, дрожжи, соль, вода; дополнительным сырьем - сырье, применяемое по рецептуре  для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических  и физико-химических свойств хлебобулочных  изделий (сахар, масло растительное, животные жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр и ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые  подварки и т.д.).

В связи с особенностью предприятий хлебопекарной отрасли  из состава затрат "Основное и  дополнительное сырье" выделяются:

- мука;

- накидки и скидки за  влажность;

- основное и дополнительное  сырье (кроме муки);

- черствый хлеб и брак  готовых изделий (для отчета);

- расходы по мягкой  таре;

- транспортно-заготовительные  расходы на основное и дополнительное  сырье (кроме муки);

- возвратные отходы (вычитаются).

Для определения количества и стоимости сырья и материалов, необходимых для выработки хлебобулочных  изделий, делается расчет, в основу которого положены следующие данные:

- производственная программа,  рассчитанная из наличия производственных  мощностей и согласованная в  количестве и ассортименте с  торговыми организациями;

- масса единицы продукции;

- выход хлебобулочных  изделий;

- расход основного и  дополнительного сырья на единицу  продукции;

- розничные, оптовые и  договорные цены на основное  и дополнительное сырье и вспомогательные  материалы;

- накладные расходы на  сырье и материалы (с учетом  оплаты процентов на приобретение  в кредит, представленный поставщиком  этих товаров, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин).

Расчет потребности и  стоимости основного и дополнительного  сырья и материалов составляется на каждый вид и массу единицы  продукции, вырабатываемых предприятиями  хлебопекарной промышленности, по каждому  сорту муки, сырья и материалов.

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства