Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59
Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.
Учет потерь от брака в производстве ведется на активном счете 28 «Брак в производстве».
По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т. е. окончательного, брака, расходы по исправлению брака и т. п.).
По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования; суммы, подлежащие удержанию с виновников брака; суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т. п.), а также суммы, списываемые на производственные затраты как потери от брака.
Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.
В производственных организациях для учета затрат, связанных с реализацией продукции, используется активный счет 44 «Расходы на продажу».
В указанных организациях на счете 44 отражаются, в частности, следующие расходы:
- на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
- по доставке продукции на
станцию (пристань) отправления,
погрузке в вагоны, суда, автомобили
и другие транспортные
- комиссионные сборы (
- по содержанию помещений для
хранения продукции в местах
ее продажи и оплате труда
продавцов в организациях, занятых
сельскохозяйственным
- на рекламу;
- на представительские расходы и другие, аналогичные по назначению расходы.
Суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, в течение месяца накапливаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу».
Накопленные за месяц расходы, связанные с продажей продукции, по окончании месяца списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»).
В производственных организациях при
частичном списании подлежат распределению
расходы на упаковку и транспортировку
продукции (между отдельными видами
отгруженной продукции
Все остальные расходы, связанные
с продажей продукции, ежемесячно относятся
на себестоимость проданной
Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов.
Для учета расходов, осуществленных
в отчетном месяце, но подлежащих включению
в себестоимость продукции в
последующие периоды
Расходами будущих периодов могут быть признаны только уже потребленные услуги или работы.
Расходы, учтенные на счете 97, ежемесячно списываются в доле, относящейся к отчетному месяцу, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».
Аналитический учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов.
В целях равномерного включения
расходов в затраты на производство
и расходы на продажу организация
может создавать резервы
Информация о состоянии и движении зарезервированных сумм расходов учитывается на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих расходов». В частности, на этом счете могут быть отражены суммы:
- предстоящей оплаты отпусков (включая
платежи на социальное
- на выплату ежегодного
- производственных затрат по
подготовительным работам в
- на ремонт основных средств;
- предстоящих затрат на
- на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
Создание резервов предстоящих расходов отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов», а фактическое использование сумм резерва — по дебету этого же счета.
Правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т. п. и при необходимости корректируется.
Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» ведется по отдельным резервам.
Для правильного отнесения
1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства.
В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок расходов:
1. По месту возникновения
затрат (производствам, цехам,
2. По видам продукции, работ и услуг;
3. По видам расходов:
- по статьям затрат;
- по элементам затрат.
1. По месту возникновения все затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим обособленным структурным подразделениям. Хлебопекарные предприятия подразделяются на основные и вспомогательные производства.
К основным производствам в хлебопекарной промышленности относятся: производство хлеба, булочных, сухарных, бараночных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, вафель, блинной муки, быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов.
Вспомогательные производства
на хлебопекарных предприятиях предназначены
для обеспечения основного
К вспомогательным относятся:
котельные, производящие пар для
технологических нужд и для отопления,
система водоснабжения, механические
и ремонтные мастерские, изготовляющие
запасные части к машинам и
выполняющие ремонтно-
Затраты вспомогательных производств группируются по их функциональной роли (видам производств) в основном производстве.
Затраты по производству хлебобулочных изделий учитываются в разрезе участков: хлебного, булочного, сухарного, кондитерского и др.
Такая группировка необходима для определения себестоимости каждого вида продукции по месту ее производства.
По структурным частям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общехозяйственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.
2. Все затраты на производство,
в конечном счете, включаются
в себестоимость отдельных
- по каждому наименованию
хлеба и хлебобулочных изделий
и прочей продукции,
- изделиям механических и тарных мастерских, которым утверждается производственная программа;
- видам работ и услуг,
выполняемых предприятиями на
сторону, а также для
В зависимости от способов
включения в себестоимость
Прямые затраты всегда
нормируются и при
Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.). При расчете себестоимости каждого вида изделия косвенные затраты распределяются между ними пропорционально какому-то установленному базису, т.е. делаются специальные расчеты (см. раздел IV).
3. По видам расходов затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоит из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.
Планирование, учет и калькулирование
себестоимости продукции
- основное и дополнительное сырье;
- возвратные отходы (вычитаются);
- транспортно-заготовительные
расходы на основное и
- вспомогательные материалы;
- топливо и энергия на технологические цели;
- заработная плата
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие расходы.
Содержание и расчеты калькуляционных статей затрат.
В хлебопекарной промышленности затраты на сырье занимают наибольший удельный вес.
Основным сырьем для производства
хлеба и хлебобулочных изделий
являются: мука, дрожжи, соль, вода; дополнительным
сырьем - сырье, применяемое по рецептуре
для повышения пищевой
В связи с особенностью
предприятий хлебопекарной
- мука;
- накидки и скидки за влажность;
- основное и дополнительное сырье (кроме муки);
- черствый хлеб и брак готовых изделий (для отчета);
- расходы по мягкой таре;
- транспортно-заготовительные
расходы на основное и
- возвратные отходы (вычитаются).
Для определения количества
и стоимости сырья и
- производственная программа,
рассчитанная из наличия
- масса единицы продукции;
- выход хлебобулочных изделий;
- расход основного и
дополнительного сырья на
- розничные, оптовые и
договорные цены на основное
и дополнительное сырье и
- накладные расходы на
сырье и материалы (с учетом
оплаты процентов на
Расчет потребности и
стоимости основного и