Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59
Нормирование муки в хлебопекарной
промышленности производится в соответствии
с "Инструкцией по нормированию расхода
муки в хлебопекарной
Потребность в муке (М) на
планируемый ассортимент хлеба
и хлебобулочных изделий
М = ----------,
хлеба пл.
где:
В - планируемая
выработка хлебобулочных
q - выход хлебобулочного изделия по плану.
хлеба пл.
Выход хлеба устанавливается и учитывается по каждому наименованию изделий.
Выход хлеба - это минимально допустимое количество хлеба, выработанного в соответствии с утвержденной рецептурой из 100 кг муки.
Выход определяется на плановую (базисную) влажность муки (14,5%) и корректируется с учетом ее фактической влажности в отчетном периоде по таблицам пересчета или рассчитывается по формуле:
q = --------------------,
хл.ф. 100 - (14,5 - W )
где:
q - выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки;
хл.ф.
q - выход хлеба при базисной влажности муки, %;
пл.
W - фактическая влажность расходуемой муки, %.
м.ф.
Стоимость муки определяется по оптово-отпускным ценам без налога на добавленную стоимость.
Потребность дрожжей, соли и
дополнительного сырья, входящего
в рецептуры хлеба и
Норма расхода растительного масла на смазку форм и листов устанавливается на 1 тонну готовых изделий.
Стоимость сырья, входящего
в рецептуры хлеба и
Некоторые виды дополнительного
сырья отпускаются для
Затраты на полуфабрикаты собственного производства в хлебопекарной промышленности отражаются и учитываются в калькуляциях в соответствующих статьях расходов.
В хлебопекарной промышленности
полуфабрикатами являются сухарные
плиты для выработки сухарей
как готовых изделий, хлеб квасной,
предназначенный для
Из затрат на "Основное и дополнительное сырье" исключается стоимость возвратных отходов.
"Возвратные отходы"
в хлебопекарной
Перерабатываемые отходы
- горбушки хлеба и сухарных плит,
остающиеся при резке хлеба и
плит на сухари, отходы, отбираемые на
отдельных стадиях
К отходам реализуемым относятся: мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах, мучной выбой от вытряхивания мешков, хлебная крошка, отходы от зачистки технологического оборудования.
Стоимость возвратных отходов, подлежащих вторичной переработке вычитается из стоимости основного и дополнительного сырья по стоимости муки, содержащейся в них. Стоимость реализуемых отходов мучного смета также исключается из стоимости основного и дополнительного сырья по установленным ценам реализации на корм скоту, выработку обойного клея и др.
При калькулировании себестоимости продукции израсходованная мука исключается из расхода муки в производстве.
При расчете стоимости
муки, основного и дополнительного
сырья не учитывается стоимость
транспортно-заготовительных
Транспортно-заготовительные
расходы включают затраты на перевозку
сырья железнодорожным, водным, автомобильным,
гужевым транспортом, доставкой
на предприятия бестарным и тарным
способами в соответствии с тарифом
и договором на доставку с наценками,
комиссионными
Транспортно-заготовительные расходы рассчитываются по каждому из видов сырья.
Транспортно-заготовительные расходы определяются согласно двустороннему договору и распределяются пропорционально стоимости израсходованного сырья на каждый вид продукции.
В статью "Вспомогательные
материалы" включаются затраты на
материалы, которые используются в
процессе производства хлебобулочных
изделий для нормального
К вспомогательным материалам в хлебопекарной промышленности относятся:
- упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, проволока, эмульсия, клей и т.д.), полиэтиленовая пленка;
- тара наружная (лотки, жестяные короба, гофро-короба, крафт-пакет и т.д.).
Вид упаковки и тары определяется в соответствии со стандартами на готовую продукцию.
Норма расхода упаковочных
материалов определяется предприятием
на 1 тонну готовой продукции с
учетом их качества и возможного сокращения
затрат. Для определения стоимости
всех видов упаковочных материалов
и тары составляется расчет с включением
транспортно-заготовительных
На статью "Топливо и электроэнергия на технологические цели" относят стоимость топлива, электрической энергии, пара, холода и других видов энергии, полученных со стороны или выработанных самим предприятием и расходуемых непосредственно на технологические цели, т.е. выпечку хлебобулочных изделий в печах.
Электроэнергия на технологические цели определяется на основании норм расхода на 1 тонну готовой продукции.
При отсутствии на предприятиях
раздельного учета расхода
По статье "Основная заработная
плата производственных рабочих"
планируется и учитывается
Заработная плата
Отчисления на социальные
нужды - это обязательные страховые
взносы, установленные
-в пенсионный фонд РФ;
-в фонд социального страхования;
-в фонд обязательного медицинского страхования.
В статью "Расходы на подготовку и освоение производства" относятся затраты по освоению продукции, не предназначенной для массового производства, а также пусковые расходы.
В статью "Общепроизводственные расходы" включаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений; арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
В статье "Общехозяйственные
расходы" могут быть отражены следующие
расходы: административно-
В статью "Прочие производственные
расходы" включаются следующие расходы
и выплаты: налоги и сборы, относимые
на себестоимость продукции; платежи
по кредитам; затраты на командировки
по установленным
В статью "Коммерческие расходы" включаются затраты хлебопекарных предприятий, связанные со сбытом продукции, упаковкой продукции на складах готовой продукции, погрузкой хлеба и хлебобулочных изделий в автомобильный транспорт, выгрузкой возвратной тары (лотков и контейнеров) в экспедиции хлебопекарного предприятия; затраты на приобретение и ремонт тары, стоимость износа тары (лотков и контейнеров), оплата услуг транспортных и посреднических организаций по доставке хлеба и хлебобулочных изделий в торговую сеть, расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др. В стоимость погрузки включается заработная плата грузчиков готовой продукции с отчислениями на социальные нужды, доплата водителям за выполнение функций экспедитора.
При составлении калькуляций
на хлебобулочные изделия "Коммерческие
расходы" по видам изделий распределяются
пропорционально
4. Группировка затрат
по элементам предназначена
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты
(за вычетом стоимости
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:
- приобретаемых со стороны
сырья и материалов, которые входят
в состав вырабатываемой
- покупных материалов, используемых
в процессе производства
- покупных комплектующих
изделий и полуфабрикатов, подвергающихся
в дальнейшем монтажу или
- работ и услуг