Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59

Файлы: 1 файл

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

Нормирование муки в хлебопекарной  промышленности производится в соответствии с "Инструкцией по нормированию расхода  муки в хлебопекарной промышленности".

Потребность в муке (М) на планируемый ассортимент хлеба  и хлебобулочных изделий определяется по каждому наименованию изделия  по формуле:

 

                                   В x 100

                              М = ----------,                                                            (1)

                                  q      

                                 хлеба пл.

 

    где:

    В - планируемая  выработка хлебобулочных изделий;

    q          - выход хлебобулочного изделия  по плану.

     хлеба пл.

Выход хлеба устанавливается  и учитывается по каждому наименованию изделий.

Выход хлеба - это минимально допустимое количество хлеба, выработанного  в соответствии с утвержденной рецептурой из 100 кг муки.

Выход определяется на плановую (базисную) влажность муки (14,5%) и  корректируется с учетом ее фактической  влажности в отчетном периоде  по таблицам пересчета или рассчитывается по формуле:

 

                                    q    x 100

                                     пл.

                      q      = --------------------,                                              (2)

                       хл.ф.   100 - (14,5 - W    )

                                              м.ф.

 

    где:

    q      - выход хлеба в пересчете на  фактическую влажность муки;

     хл.ф.

    q    - выход  хлеба при базисной влажности  муки, %;

     пл.

    W     - фактическая  влажность расходуемой муки, %.

     м.ф.

Стоимость муки определяется по оптово-отпускным ценам без  налога на добавленную стоимость.

Потребность дрожжей, соли и  дополнительного сырья, входящего  в рецептуры хлеба и хлебобулочных  изделий, определяется в % к расходу  муки.

Норма расхода растительного  масла на смазку форм и листов устанавливается  на 1 тонну готовых изделий.

Стоимость сырья, входящего  в рецептуры хлеба и хлебобулочных  изделий (дрожжей, соли, сахара-песка, рафинадной пудры, масла сливочного, маргарина, масла растительного, молока цельного, сухого, яйца столового и т.д.), определяется по рыночным ценам.

Некоторые виды дополнительного  сырья отпускаются для промышленной переработки по рыночным ценам (сахар  жидкий, патока крахмальная, рафинадная, крахмал, белок, сыворотка молочная, шоколадная глазурь и т.д.).

Затраты на полуфабрикаты  собственного производства в хлебопекарной  промышленности отражаются и учитываются  в калькуляциях в соответствующих  статьях расходов.

В хлебопекарной промышленности полуфабрикатами являются сухарные плиты для выработки сухарей  как готовых изделий, хлеб квасной, предназначенный для переработки  на сухой квас и т.п.

Из затрат на "Основное и дополнительное сырье" исключается  стоимость возвратных отходов.

"Возвратные отходы" в хлебопекарной промышленности  делятся на перерабатываемые, которые  используются предприятием для  выработки панировочных сухарей  или при производстве хлеба,  и реализуемые.

Перерабатываемые отходы - горбушки хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и  плит на сухари, отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического процесса производств хлеба.

К отходам реализуемым  относятся: мучной смет, собранный в  производственных цехах и мучных складах, мучной выбой от вытряхивания мешков, хлебная крошка, отходы от зачистки технологического оборудования.

Стоимость возвратных отходов, подлежащих вторичной переработке  вычитается из стоимости основного  и дополнительного сырья по стоимости  муки, содержащейся в них. Стоимость  реализуемых отходов мучного  смета также исключается из стоимости  основного и дополнительного  сырья по установленным ценам  реализации на корм скоту, выработку  обойного клея и др.

При калькулировании себестоимости  продукции израсходованная мука исключается из расхода муки в  производстве.

При расчете стоимости  муки, основного и дополнительного  сырья не учитывается стоимость  транспортно-заготовительных расходов, на которые составляется специальный  расчет.

Транспортно-заготовительные  расходы включают затраты на перевозку  сырья железнодорожным, водным, автомобильным, гужевым транспортом, доставкой  на предприятия бестарным и тарным способами в соответствии с тарифом  и договором на доставку с наценками, комиссионными вознаграждениями, уплаченными  снабженческим организациям, стоимостью услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, расходы  по погрузке, разгрузке и доставке и хранению, приему-сдаче сырья  на склады предприятий силами сторонних  организаций.

Транспортно-заготовительные  расходы рассчитываются по каждому  из видов сырья.

Транспортно-заготовительные  расходы определяются согласно двустороннему  договору и распределяются пропорционально  стоимости израсходованного сырья  на каждый вид продукции.

В статью "Вспомогательные  материалы" включаются затраты на материалы, которые используются в  процессе производства хлебобулочных  изделий для нормального ведения  производственного процесса и для  упаковки готовой продукции.

К вспомогательным материалам в хлебопекарной промышленности относятся:

- упаковочные материалы  (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, проволока,  эмульсия, клей и т.д.), полиэтиленовая  пленка;

- тара наружная (лотки,  жестяные короба, гофро-короба, крафт-пакет  и т.д.).

Вид упаковки и тары определяется в соответствии со стандартами на готовую продукцию.

Норма расхода упаковочных  материалов определяется предприятием на 1 тонну готовой продукции с  учетом их качества и возможного сокращения затрат. Для определения стоимости  всех видов упаковочных материалов и тары составляется расчет с включением транспортно-заготовительных расходов на вспомогательные материалы.

На статью "Топливо  и электроэнергия на технологические  цели" относят стоимость топлива, электрической энергии, пара, холода и других видов энергии, полученных со стороны или выработанных самим  предприятием и расходуемых непосредственно  на технологические цели, т.е. выпечку  хлебобулочных изделий в печах.

Электроэнергия на технологические  цели определяется на основании норм расхода на 1 тонну готовой продукции.

При отсутствии на предприятиях раздельного учета расхода топлива  и энергии на технологические  и другие нужды затраты распределяются по видам изделий пропорционально  плановым затратам и допускается  определение затрат электроэнергии на технологические цели по мощности нагревательных элементов электропечей, электрооборудования и др.

По статье "Основная заработная плата производственных рабочих" планируется и учитывается заработная плата рабочих, занятых непосредственно  выработкой продукции или выполняющих  операции, предусмотренные технологией.

Заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость  соответствующих видов продукции. Заработная плата производственных рабочих, обслуживающих несколько  видов оборудования различной мощности, распределяется при отнесении на себестоимость между видами изделий  пропорционально фактической производительности этого оборудования.

Отчисления на социальные нужды - это обязательные страховые  взносы, установленные законодательством  РФ, от суммы заработной платы производственных рабочих (расходов на оплату труда), включаемых в себестоимость продукции:

-в пенсионный фонд РФ;

-в фонд социального страхования;

-в фонд обязательного медицинского страхования.

В статью "Расходы на подготовку и освоение производства" относятся  затраты по освоению продукции, не предназначенной  для массового производства, а  также пусковые расходы.

В статью "Общепроизводственные расходы" включаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного  назначения; расходы по страхованию  производственного имущества; расходы  на отопление, освещение и содержание производственных помещений; арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве; оплата труда производственного  персонала, занятого обслуживанием  производства; другие аналогичные по назначению расходы.

В статье "Общехозяйственные  расходы" могут быть отражены следующие  расходы: административно-управленческие; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого  и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг, другие аналогичные по назначению расходы.

В статью "Прочие производственные расходы" включаются следующие расходы  и выплаты: налоги и сборы, относимые  на себестоимость продукции; платежи  по кредитам; затраты на командировки по установленным законодательством  нормам; оплата услуг связи, банка  и т.д.

В статью "Коммерческие расходы" включаются затраты хлебопекарных  предприятий, связанные со сбытом продукции, упаковкой продукции на складах  готовой продукции, погрузкой хлеба  и хлебобулочных изделий в  автомобильный транспорт, выгрузкой  возвратной тары (лотков и контейнеров) в экспедиции хлебопекарного предприятия; затраты на приобретение и ремонт тары, стоимость износа тары (лотков и контейнеров), оплата услуг транспортных и посреднических организаций по доставке хлеба и хлебобулочных  изделий в торговую сеть, расходы  на рекламу, включая участие в  выставках, ярмарках и др. В стоимость  погрузки включается заработная плата  грузчиков готовой продукции  с отчислениями на социальные нужды, доплата водителям за выполнение функций экспедитора.

При составлении калькуляций  на хлебобулочные изделия "Коммерческие расходы" по видам изделий распределяются пропорционально производственной себестоимости каждого вида.

4. Группировка затрат  по элементам предназначена для  выявления всех затрат на производство  по их видам. Указанная группировка  отличается от группировки затрат  по статьям тем, что в ней  все затраты, включая и комплексные,  распределяются по видам, характеризующим  их экономическое содержание.

Затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим  содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных  отходов);

- затраты на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация основных  фондов;

- прочие затраты.

В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:

- приобретаемых со стороны  сырья и материалов, которые входят  в состав вырабатываемой продукции,  образуя ее основу (мука, соль, сахар,  дрожжи, масло и т.д.), или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);

- покупных материалов, используемых  в процессе производства продукции  (работ, услуг) для обеспечения  нормального технологического процесса  и для упаковки продукции, расходуемых  на другие производственные и  хозяйственные нужды (проведение  испытаний, контроля, содержание, ремонт  и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов  и прочее), а также запасных  частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного  оборудования и других средств  труда, не относимых к основным  фондам, износа спецодежды, и других  малоценных предметов;

- покупных комплектующих  изделий и полуфабрикатов, подвергающихся  в дальнейшем монтажу или дополнительной  обработке на данном предприятии  (хлеб для сухарей, сахарная  пудра, шоколадная глазурь и  т.д.);

- работ и услуг производственного  характера, выполняемых сторонними  предприятиями и хозяйствами  предприятия, не относящимися  к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного  характера относятся: выполнение  отдельных операций по изготовлению  продукции, обработке сырья и  материалов, проведения испытаний  для определения качества потребляемых  сырья и материалов, контроля  за соблюдением установленных  технологических процессов, ремонта  основных производственных фондов  и прочее. Транспортные услуги  сторонних организаций по перевозкам  грузов внутри предприятия (перемещение  сырья, материалов, инструментов, деталей,  заготовок, других видов грузов  с базисного (центрального) склада  в цехах (отделениях) и доставка  готовой продукции на склады  хранения, до станции отправления  также относятся к услугам  производственного характера;

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства