Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59

Файлы: 1 файл

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

- приобретаемого со стороны  топлива всех видов, расходуемого  на технологические цели, выработку  всех видов энергии (электрической,  тепловой, сжатого воздуха, холода  и других видов), отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию  производства, выполняемые транспортом  предприятия;

- покупной энергии всех  видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других  видов), расходуемой на технологические,  энергетические, двигательные и  другие производственные и хозяйственные  нужды предприятия. Затраты на  производство электрической и  других видов энергии, вырабатываемой  самим предприятием, а также на  трансформацию и передачу покупной  энергии до мест ее потребления  включаются в соответствующие  элементы затрат;

- потерь от недостачи  поступивших материальных ресурсов  в пределах норм естественной  убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты за вычетом возвратных отходов", формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную  стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим  и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая  брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом  и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие  элементы затрат на производство (затраты  на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты и другие).

В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты  предприятий на приобретение тары и  упаковки, полученных от поставщиков  материальных ресурсов, за вычетом  этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо сверх цены на эти ресурсы.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость  продукции, исключается стоимость  возвратных отходов.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью  или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или  физические свойства), и в силу этого  используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе  не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной  технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).

В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты  на оплату труда основного производственного  персонала предприятия, включая  премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации  по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов  в пределах норм, предусмотренных  законодательством, компенсации, выплачиваемые  в установленных законодательством  размерах женщинам, находящимся в  частично оплачиваемом отпуске по уходу  за ребенком до достижения им определенного  законодательством возраста, а также  затраты на оплату труда не состоящих  в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам органам государственного социального  страхования, пенсионного фонда и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В элементе "Амортизация  основных фондов" отражается сумма  амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном  порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных фондов (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим  трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями  медицинским учреждениям для  организации медпунктов непосредственно  на территории предприятий.

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам  страхования), отчисления в страховые  фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством  порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов  по полученным кредитам, оплата работ  по сертификации продукции, затраты  на командировки, подъемные, плата сторонним  организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный  ремонт и обслуживание, оплата услуг  связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или  их отдельных частей), амортизация  по нематериальным активам, а также  другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Организации, образующие ремонтный  фонд для обеспечения в течение  ряда лет равномерного включения  затрат на проведение особо сложных  видов ремонта основных производственных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг), в составе элемента "Прочие затраты" отражают также  отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном  порядке самими организациями.

В остальных случаях затраты  на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в  себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим).

Наряду с указанными основными, общепринятыми группировками предприятиями  могут применяться и другие группировки, в частности, группировка затрат по этапам производственного процесса; по связи с технико-экономическими факторами, обуславливающими изменение  уровня затрат.

При группировке затрат по этапам производственного процесса из общей суммы затрат, включаемых в себестоимость изделий или  отдельных видов продукции, выделяются расходы, относящиеся к соответствующим  процессам, видам работ, операциям  и т.д.

В связи с расчетами  себестоимости по технико-экономическим  факторам затраты группируются путем  расчленения всей их совокупности на условно-постоянные и условно-переменные и выявление связи последних  с теми или иными условиями  производства или изменениями в  его технике, технологии, т.е. технико-экономическими факторами.

К условно-постоянным относятся  расходы, абсолютная величина которых  при изменении объема выпуска  продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.д.).

Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т.п.).

Группировка затрат по факторам применяется при планировании и  анализе себестоимости продукции.

Для определения себестоимости  продукции затраты на производство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого  периода, соответствовала количеству продукции, выпускаемой в этом периоде. С этой целью затраты на производство подразделяются на:

- текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее  месяца) периодичность производственные  расходы;

- единовременные, т.е. однократные  или периодически производимые (с  периодичностью более месяца) расходы,  обеспечивающие процесс производства  в течение длительного периода  времени.

К единовременным однократным  расходам относятся:

- расходы на освоение  вводимых в эксплуатацию новых  предприятий, цехов, производств  и агрегатов (пусковые расходы);

- расходы на подготовку  и освоение производства новых  видов продукции на действующих  предприятиях;

- другие единовременные  однократные затраты, обеспечивающие  производство в течение длительного  времени.

Единовременные однократные  расходы включаются в себестоимость  продукции по частям, в порядке  и в сроки, устанавливаемые в  соответствующих инструкциях.

К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более  месяца) расходам относятся:

- расходы на оплату  отпусков и выплату единовременного  вознаграждения работникам;

- расходы на текущий  ремонт основных фондов (при неравномерности  этих расходов в течение года);

- другие единовременные  расходы, имеющие периодический  характер.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого  периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.

Если сумма указанных  расходов к началу соответствующего периода больше суммы, включенной в  себестоимость продукции этого  периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих  периодов.

Таким образом, общая сумма  затрат на производство продукции в  каждом периоде складывается из текущих  расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую  в данном периоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организационно-экономическая характеристика деятельности

На сегодняшний день российский рынок хлебобулочных изделий  постоянно пополняется разнообразной  продукцией как зарубежных, так и  отечественных производителей, не является исключением рынок города Воронежа и Воронежскойобласти. ОАО "Воронежский хлебозавод №6" в настоящее время имеет пять производственных цехов, а также экспериментальный участок по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Производственным профилем предприятия является выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. На сегодняшний день предприятие выпускает более 100 наименований хлебобулочных изделий, более 55 - кондитерских изделий и более 50 - тортов и пирожных.

Основной целью деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" является получение прибыли, в соответствии с этой целью предприятие осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: выработка и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий; торгово-коммерческая деятельность; а также в порядке диверсификации осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Сбыт выпускаемой продукции осуществляется в городе Воронеж и частично в близлежащих районах.

Исходя из цели комбината, можно  определить основные виды деятельности предприятия:

-  производство и реализация хлебобулочных, кондитерских, диетических изделий и продовольственных;

-   организация оптовой, розничной торговли готовой продукцией, товарами народного потребления, создание сети торговых баз, магазинов;

-    осуществление транспортных перевозок сырья и материалов, готовой продукции и других грузов на территории Воронежа и Воронежской области;

-   реконструкция и техническое перевооружение производства, внедрение научно-технических достижений, проведение опытно-конструкторских, проектных работ и маркетинговых исследований.

Вкусовые качества продукции, которая  выпускается только на натуральном  сырье и при жестком лабораторном контроле, полностью отвечают потребностям населения. На предприятии постоянно  ведется контроль над качеством  входного сырья, технологическим процессом, качеством готовой продукции, что  гарантирует безопасный и качественный продукт.

Одной из ключевых задач на ближайшую  перспективу является сохранение и  увеличение объемов производства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности  предприятия, а также эффективное  управление имеющимися ресурсами.

В производственной структуре ОАО "Воронежский хлебозавод №6" выделяют отдел сбыта, отдел снабжения, транспортный отдел, технологическую лабораторию, строительную группу, пять производственных цехов и экспериментальный участок по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

ОАО "Воронежский хлебозавод №6" обладает смешанным типом производственной структуры, который имеет следующие преимущества: обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Рассматриваемое предприятие является акционерным обществом, высшим органом  управления которого является общее  собрание акционеров. Общество действует  на основании Устава (см. Приложение 1), являющегося основным внутренним актом для деятельности акционерного общества. В Уставе закреплены положения о создании и ликвидации общества, формирование уставного капитала, размещение акций и иных ценных бумаг, определена компетенция общего собрания акционеров, Совета директоров, исполнительного органа акционерного общества.

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства