Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованной методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения с ориентацией на повышение эффективности их деятельности.
В соответствии с целью исследования, в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
- изучить методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебопекарных производств;
-выявить отраслевые особенности хлебопекарного производства, влияющие на специфику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение___________________________________________________3
Глава 1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции________________________________________5
1.1Общая характеристика счетов предназначенных для учета производственных затрат.________________________________________5 1.2 Понятие, сущность и классификация производственных затрат организации_____________________________________________15
1.3 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО "Воронежский хлебозавод №6" _____________________________33
Глава 2.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства.___________________________________36 2.1 Методы учета производственных затрат применяемых в хлебопечении._________________________________________________36 2.2. Калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства__________________________________________________45 2.3 Пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства_______52
Заключение__________________________________________________ 55
Список используемых источников________________________________57
Приложения __________________________________________________59

Файлы: 1 файл

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

Текущие достижимые нормы затрат. Эти нормы отражают затраты, которые  должны возникать в условиях эффективной  деятельности. Достичь их трудно, но возможно и легче, чем идеальных, поэтому при использовании достижимых норм определяются допустимые отклонения на обычную порчу ресурсов, поломку  машин и потерянное время. На практике текущие достижимые нормы применяются  чаще всего, так как они обеспечивают приемлемую базу измерения отклонений от цели, за достижение которой несут  ответственность работники. Тот  факт, что эти нормы представляют собой цель, которая реально может  быть достигнута в условиях эффективной  деятельности, но не слишком легко, показывает, что это лучшая база, с которой должны сравниваться фактические  затраты.

Кроме того, достижимые нормы могут  быть использованы при планировании, так как они представляют собой  цели, которые должны быть достигнуты. Предпочтительно составлять общую  финансовую и кассовую консолидированные  сметы по данным нормам. Таким образом, применение достижимых норм ведет к  экономии ресурсов, так как они  могут использоваться как для  планирования, так и для контроля.

Чтобы установить нормативные затраты  на продукт, необходимо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные  расходы. Затем нормативные затраты  труда, материалов и накладные расходы  суммируются, образуя нормативные  затраты на производство продукта. Существует два подхода к определению  нормативных затрат. Согласно первому  по нормативным данным прошлых периодов оценивается использование труда  и материалов. По второму - нормы должны быть установлены при помощи технического анализа, при котором подробно изучаются технические операции производства каждого продукта. В ходе такого исследования устанавливают, какие материалы наиболее приемлемы для изготовления продукции согласно проекту и требованиям к качеству, а также точное количество материалов, которые должны быть потреблены, принимая во внимание нормальные потери, неизбежные в производственном процессе. Затем нормальные расходы на материалы определяются путем умножения нормативных количеств на соответствующие нормативные цены.

По моему мнению, для устранения недостатков на анализируемом предприятии следует усовершенствовать нормативный метод учета затрат на производство. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  • Упорядочение нормативного хозяйства предприятия;
  • Уточнение и расширение круга сигнальной документации по учету материалов и выработки рабочих;
  • Повышение уровня учета выработки, применение прогрессивных форм и методов организации труда;
  • Формирование и уточнение смет комплексных расходов;
  • Упорядочение складского хозяйства;
  • Установление порядка отпуска материалов и получения полуфабрикатов со складов;
  • Разработка номенклатуры и кодов причин, виновников и инициаторов изменений норм и отклонений от норм;
  • Расчет нормативов незавершенного производства;
  • Механизация и автоматизация всех основных работ по систематизации норм и составлению нормативных калькуляций, учету изменений норм и т.д.

 

 

Заключение.

Изучив нормативные документы, учебные пособия, научные статьи и проанализировав финансово-экономическую  деятельность предприятия, можно сделать вывод о важности такого участка бухгалтерского учета, как учет затрат на производство и определение (калькулирование) ее себестоимости. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражающем все стороны производственной и финансово – хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, тем выше эффективность производства, тем выше прибыль.  
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы. 
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Важную роль для достижения этой цели играет процесс - управление затратами. 
Так, в рыночных условиях хозяйствования, управление затратами на предприятии призвано решать следующие задачи: 
1. Поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия. 
2. Выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности. Определение затрат по основным функциямуправления. 
3. Подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений. 
4. Выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат. 
5. Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия. 
Главным инструментом для построения системы управления затратами и принятия решений занимает - классификация затрат. Классификация затрат для целей управления должна отвечать главному требованию - базироваться на признаках, позволяющих, дифференцировать затраты, для управления затратами в различных аспектах. Особое значение придается классификации затрат по их экономической однородности и по статьям калькуляции. В нашей стране порядок формирования состава затрат и расходов регламентируется государством. 
Анализ затрат на предприятии, также является одной из основных функций управления затратами, который помогает оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производстве, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список используемых источников:

  1. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / В.П. Астахов. - 7-е изд. - М.: МИФЭР, 2008. - 1072 с.
  2. Бакаев, А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии / А.С. Бакаев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МЦФЭР, 2009.
  3. Богатая, И.Н. Бухгалтерский учет / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 622 с.
  4. Бородкин, А. О формировании и учете себестоимости продукции в рыночных условиях / А. Бородкин // Бухгалтерский учет и аудит. Научно-практический журнал. - № 3. - 2007. - С. 32-41.
  5. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М.А. Вахрушина. - М.: Омега-1. - 2008. - 576 с.
  6. Вахрушина, М.А. Нормативный учет затрат как способ управления предприятием / М.А. Вахрушина // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». - 2009. - Вып. 17, май. - С. 7-8.
  7. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: учеб. пособие для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили; предисловие проф. А.С. Безруких; пер. с англ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аудит, ЮНИТИ. -2008
  8. Друри, К. Учет затрат методом стандарт-кост / К. Друри; пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ. - 2008.
  9. Дымова, И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета / И.А. Дымова. - М.: Главбух, 2008.
  10. Карпова, Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т.П. Карпова. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 350 с.
  11. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособие / В.Э. Керимов. - М.: Изд-во «Экзамен», 2008. - 272 с.
  12. Ковалева, О.В. Бухгалтерский учет и аудит бухгалтерской отчетности коммерческих предприятий / О.В. Ковалева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 512 с.
  13. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 640 с.
  14. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ. - 2009. - 448 с.
  15. Маркарьян, Э.А. Фиансовый анализ: учеб. пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 560 с.
  16. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / под ред. С.А. Николаевой. - Изд. 2-е. - М.: «Аналитика-Пресс», 2008. - 672 с.
  17. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое пособие. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Международный банк реконструкции и развития, 2009.
  18. Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: монография / Ю.А. Мишин. - М.: Дело и Сервис, 2008. - 176 с.
  19. Николаева, С.А. Управленческий учет / С.А. Николаева, Т.В. Шишкова. - М.: УРСС, 2009. - 368 с.
  20. Николаева, С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: «Аналитика-Пресс», 2
  21. Проект Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг. Официальный сайт Института профессиональных бухгалтеров России http://www.ipbr.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарного производства