Учет затрат в продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 09:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение состояния учета затрат и выхода продукции растениеводства, выявление имеющихся недостатков, путей их устранения и улучшения данного участка учета на примере СПК имени Ленина Баймакского района.
Основными задачами, обеспечивающими достижение главной цели курсовой работы являются следующие :
- изучение теоретических предпосылок по учету затрат и выхода продукции растениеводства;
- дать краткую экономическую характеристику предприятию;
- изучение состояния учетно–аналитической работы по данному участку учета в хозяйстве и выявление в нем недостатков;
- предложение путей устранения недостатков и улучшения данного участка учета.

Содержание работы

ВвЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ТеоретИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ учета затрат продукции растениеводства
1.1 характеристика и основные понятия по теме исследования………..5
1.2 Нормативное регулирование учета затрат и выхода продукции растениеводства…………………………………………………………………..9
1.3 Обзор литературы……………………………………………………13
2. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК ИМЕНИ ЛЕНИНА БАЙМАКСКОГО РАЙОНА
2.1 Организационно-правовая характеристика организации…………17
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в организации………….20
2.3 Краткая экономическая характеристика предприятия…………….24
3. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1. Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…...38
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства………………………………………………………………….41
3.3 Пути улучшения учета затрат продукции растениеводства ……….48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……

Файлы: 1 файл

БФУ курсач.docx

— 128.93 Кб (Скачать файл)

Документы, утверждаемые руководителем  организации, содержат внутренние регламентирующие документы бухгалтерского учета  организации. Они носят обязательный характер для системы внутреннего  регламентирования хозяйственной  деятельности организации и формируют  учетную политику. Основные нормативные документы по учету затрат и выхода продукции растениеводства:

- Федеральный закон «О  бухгалтерской учёте» от 21.11.96 № 129-ФЗ;

- Налоговый кодекс РФ;

- Положение по ведению  бухгалтерского учёта и бухгалтерской  отчётности в РФ от 29.07.98 № 34н;

- Положение по бухгалтерскому  учёту «Учётная политика организаций» (ПБУ 1/98): это положение устанавливает  основы формирования, выбора и  обоснования учётной политики  организации;

- Положение по бухгалтерскому  учёту «Учёт материально-производственных  запасов» (ПБУ 5/01) устанавливает  правила формирования в бухгалтерском  учёте информации о материально-производственных  запасах организаций;

- Положение по бухгалтерскому  учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01) устанавливает правила  формирования в бухгалтерском  учёте информации об основных  средствах организаций;

- Положение по бухгалтерскому  учёту «Расходы организации» (ПБУ  10/99);

- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемые в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661.

 - План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению от 31.10.2000 г.;

-Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 06.06.03 № 792;

 

1.3 Обзор литературы

В настоящее время в  России достаточно глубоко разработана  теория учета затрат на производство продукции растениеводства. Данная тема была рассмотрена многими экономистами.

По мнению Козловой Е.П., в  бухгалтерском учете затрат на производство следует выделять следующие задачи:

-своевременное, полное  и достоверное отражение фактических  затрат, на производство продукции;

-исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всего объёма товарной продукции;

-представление информации  управленческим структурам предприятия;

-контроль за экономичным  и рациональным использованием  ресурсов.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:

- по месту возникновения  затрат (производством, цехами, участками  и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное);

- по экономическим элементам  (элементам, комплексным статьям  затрат). Затраты по экономическим  элементам включают разные виды  затрат, сгруппированные на соответствующих  балансовых счетах;

- по отношению к технологическому  процессу затраты на производство  можно подразделить на основные  затраты, затраты на обслуживание  производства и затраты на  управление производством (общепроизводственные расходы).

Сотникова Л. В  в своей статье отмечает: «Корреспонденция между счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 20 «Основное производство» Планом счетов не предусмотрена, что соответствует одному из основных требований к ведению бухгалтерского учета, а именно : текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения должны учитываться раздельно. Поэтому необходимо организовать первичный  учет затрат на производство самостоятельно изготавливаемого объекта[19].

Подразделение затрат на прямые и косвенные в бухгалтерском  учете, по мнению Пизенгольца М.З. должно строиться в соответствии с реальным экономическим содержанием затрат, так как от правильности и отнесения затрат в ту или иную группу зависит точность исчисления себестоимости продукции. Учет затрат на производство, как полагает Подольский В.И. является свободным (вторичным) участком учета по отношению к расчетам по оплате труда, учета производственных запасов, основных средств, расчетно-финансовых операций и др. По мнению автора, он основан почти во всех документах первичного сводного учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Используемая при этом документация должна

обеспечить возможность  подразделения затрат на производство по экономическим элементам, местам их возникновения, калькулирования – заказам, изделиям.

По мнению Кондракова Н.П., затраты – это  сумма авансированных средств, используемых в процессе кругооборота от начала и до конца без изменения  первоначальной величины. Они превращаются в расходы в конце кругооборота при продаже произведенной продукции. При этом авансированные средства по сумме, равной себестоимости товарной продукции, в связи с передачей  активов на сторону покупателей  вызывают уменьшение дохода периода  и собственного капитала учредителя[13].

Управление затратами  является наиболее важным моментом в  процессе управления предприятием.

Лепешинская М.И. отмечает основное достоинство системы учета и  управления затратами – она позволяет  точно определить место возникновения  затрат и, следовательно, дает реальную возможность для их снижения.Автор утверждает, что управление затратами на производство включает контроль и регулирование затрат. Возникает задача снижения издержек до нормативного уровня; соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство. При регулировании затрат задача становится шире, здесь необходимо рассматривать вопрос о снижении самих нормативов.

Управление затратами  осуществляется с помощью прямой и обратной связи. Система управления с обратной связью состоит в сравнении  фактических показателей со сметными для выявления отклонений и осуществления  корректирующих действий с целью  согласования будущих результатов  со сметным показателем. При управлении с прямой связью делаются оценки будущих  результатов. Для контроля производственных затрат используются сметы. Вообще затраты на  продукцию растениеводства начинаются с посева сельскохозяйственных культур. Дважды в год растениеводческие хозяйства мобилизуют свои силы для посевной. Каждая

из посевных компаний требует значительных затрат. Статья Анищенко А.В. помогает правильно учитывать расходы предприятия. Здесь говорится, что суммы истраченные во время посевной  компании,    сельскохозяйственное   предприятие   отражает на  счете 20-1.

При этом часть своих средств  организация должна вкладывать под  урожай текущего года, а часть –  под урожай будущих лет. С этим мнением я полностью согласна, хозяйство должно учитывать затраты  по годам.

Для отражения затрат существует несколько вариантов, которые предлагает Голованов А.А.:

- традиционный учет затрат  в калькуляционном разрезе;

- учет затрат по экономическим  элементам с последующим их  переносом на счета традиционного  производственно-калькуляционного  учета;

- разделение затрат в  учете на производственные и  периодические с предварительным  их отражением по экономическим  элементам или без такого отражения[10].

На предприятии такую  информацию об издержках производства дает внутренний (управленческий) учет. Николаев С.А. предлагает несколько  признаков классификации систем управленческого учета.

Первый признак- принцип взаимосвязи обоих учетных подсистем предприятия: финансовый и управленческий. Эта связь может осуществляться при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии.

Второй признак- оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических затрат (прошлых) и учет затрат по системе «стандарт-кост» нормативный метод учета.

 По мнению Закировой  А. Р. оснвным инструментом эффективного управления затратами и финансами предприятия выступает бюджетирование, которое в общем виде является комплексным процессом, включающим планирование, учет и контроль за финансовыми потоками и результатами.

Нормативный учет – это организация системы бухгалтерского учета, которая основывается на применении установленных норм и нормативов использования ресурсов на производство продукции и отражении фактических отклонений от них с целью исчисления себестоимости единицы выпуска продукции и оперативного управления затратами. Про сравнению с промышленностью в сельском хозяйстве для применения нормативного метода имеются более благоприятные условия с точки зрения уменьшения объема учетной работы при сохранении тех же контрольных функций. Рекомендовано несколько способов выявления отклонений от норм расхода сырья и материалов: документирование; учет раскроя по партиям;предварительные расчеты по фактической рецептуре;последующие расчеты с использованием данных инвентаризации.[12]

Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом, отмечает Ефремова А.А., необходимо выполнение такой последовательности действий:

- предварительные разработки  и утверждение норм основных  затрат и смет расходов на  обслуживание производства и  управление;

- составление плановой  калькуляции нормативной себестоимости  каждого изделия (продукты, работы, услуги) на основе утвержденных  норм затрат;

- своевременное выявление  отклонений фактических расходов  от нормы определения влияния  этих отклонений на себестоимость  и причин возникновения отклонений  на себестоимость и причин  либо соответствующая корректировка  норм;

- учет фактических затрат;

- определение фактической  себестоимости выпущенной продукции  как суммы нормативной себестоимости,  отклонений от норм и изменения  норм.

В своей работе Николаева  С.А. указывает на то, что в настоящее  время существует две проблемы учета  затрат:

- переориентировать отечественную  теорию и накопленный в этой  области практический опыт на  решение новых задач, стоящих  перед управлением предприятий  в условиях рынка; 

- создание новых нетрадиционных  систем получения информации  о затратах, применение новых  подходов  калькулирования себестоимости, подсчета финансовых результатов, а так же методов анализа контроля и принятия на этой основе управленческих решений

Михайлина В.В. считает, что  проблема учета затрат заключается  в определении степени риска. Чтобы добиться эффективного производства необходимо управлять рисками. Решением этой проблемы, она считает, внедрение  экономической модели поведения затрат объема производства и прибыли – система «директ - костинг». На ее основании можно определить положительное и отрицательное воздействие снижения цен на увеличение объема продажи, следовательно, не объеме производства и на степень риска. Экономическая модель в основном показывает поведение переменных издержек в ситуациях возрастания объема производства и его снижения. Таким образом, система «директ - костинг» позволяет проводить эффективную политику управления рисками, постоянно маневрируя ими [15].

Таким образом, изучив материал по теме учета затрат продукции растениеводства, я пришла к выводу, что она достаточной степени хорошо изучена. Процесс управления затратами на производство - это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции. Я поддерживаю мнения большинства авторов, которые приводят множество различных мнений об отрасли растениеводства, о проблемах учета затрат и его совершенствовании, и почти все авторы согласны с тем, что производство продукции растениеводства, имеет первостепенное значение для всей экономики в целом.

 

2 КРАТКАЯ  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  СПК ИМЕНИ ЛЕНИНА

 

2.1 Организационно-правовая характеристика организации

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Ленина был организован  на землях государственного земельного фонда в зауральской степи  Башкирии в 1929 году. Местонахождение  кооператива Республики Башкортостан Баймакский район село Верхнетавлыкаево. Центральная усадьба находится в селе Тавлыкаево.Кооператив создан от 28 августа 2006 года № 3-4070. Единый государственный номер реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированным 28 августа 2006 года за основным государственным регистрационным номером 1060254006064.

Юридический адрес:

РБ. Баймакский район

С. Верхнетавлыкаево.

Ул. З. Валиди, 17

Индекс 453678

Тел. 4-77-25, 4-77-36 факс 8 347 514 77 36

 Расстояние от него  до районного центра – города  Баймака 25 км, до ближайшей железнодорожной  станции города Сибая – 70 км. Общая земельная площадь хозяйства 9013 гектар, из них 8075 га сельхозугодья, в том числе пашнец 4183, сенокосы 1902,пастбищы 1990 га.

Территория колхоза расположен на границе двух природно-климатических зон: горно-лесной  степной зоне с разнотравной злаковый растительностью. Климат континентальный с теплым летом продолжительной холодной зимой средняя температура -25С, а летом +20С. Малый вегетационный период свыше 10-15 дней, а большой вегетационный период свыше 5-123 дней. Заморозки ранние -15. 10., поздние-6. 06. безморозный период 105 дней.

Информация о работе Учет затрат в продукции растениеводства