Учёт животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства. В настоящее время проблема обеспечения населения продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ…………………..………………………………….………………….5
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ОАО «ЧЕРВЛЕНОЕ» СВЕТЛОЯРСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ…………......11
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………….....11
2.2. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области…………………………………………………17
2.3. Первичный учет животных на выращивании и откорме…………………28
2.4. Методы оценки животных на выращивании и откорме………………….33
2.5. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………………...36
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ …………………………………………………………………….44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………49

Файлы: 1 файл

Курсовая по БФУ-2012.docx

— 85.94 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ…………………..………………………………….………………….5

2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ОАО «ЧЕРВЛЕНОЕ» СВЕТЛОЯРСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ…………......11

2.1. Экономическая характеристика  предприятия………………………….....11

2.2. Организация бухгалтерского  учета в ОАО «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области…………………………………………………17

2.3. Первичный учет животных  на выращивании и откорме…………………28

2.4. Методы оценки животных  на выращивании и откорме………………….33

2.5. Синтетический и аналитический  учет животных на выращивании  и откорме…………………………………………………………………………...36

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ …………………………………………………………………….44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………49

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.

В настоящее время проблема обеспечения населения продуктами животноводства - наиболее сложная  и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию  отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

Проблему достаточного обеспечения  населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие развитого лугового кормопроизводства  и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма  позволяют успешно заниматься производством  продукции выращивания крупного рогатого скота.

Одной из важнейших задач  животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в  современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями  стоит сложная задача создать  прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы  животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной  технологии производства, перевод предприятий  на самофинансирование и самоокупаемость  требуют дальнейшего совершенствования  учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих  в свою очередь обеспечить систематический  контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством  продукции животноводства, вскрыть  внутренние резервы отрасли.

Отрасль животноводства имеет  важное значение в экономике ОАО «Червленое». Роль этой отрасли в последние годы всё более возрастает. Это и определило выбор и актуальность темы. В свою очередь, рассматриваемая нами отрасль животноводства, включает конкретное производство со специализацией по выпуску отдельных видов продукции: молочное животноводство, выращивание скота для формирования основного стада.

Перед ОАО «Червленое» стоит задача - значительно увеличить доход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма.

Бухгалтерский учёт способствует решению указанных задач. С его  помощью осуществляется постоянный контроль за поступлением и сохранностью всего поголовья молодняка и  скота, находящегося на откорме. Учёт систематически отражает все изменения, происходящие в составе стада, а также определяет результаты выращивания и откорма  скота. Бухгалтерский учёт играет большую  роль в создании материальной заинтересованности в результатах труда работников ОАО. С помощью учёта осуществляется контроль за выполнением плановых и хозрасчётных заданий животноводческими фермами и отдельными работниками.

Предметом изучения курсовой работы является ОАО «Червленое». Объектом исследования избран учёт животных на выращивании и откорме.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ

Животноводство — это  отрасль агропромышленного комплекса, которая обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность — сырьем. Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными  продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье [1].

 Основные определения,  применяемые в учёте животных  на выращивании и откорме:

- животные на выращивании  и откорме - счет бухгалтерского  учета, предназначенный для обобщения  информации о наличии и движении  принадлежащих предприятию молодняка  животных; взрослых животных, находящихся  на откорме и в нагуле; птицы;  зверей; кроликов; семей пчел; взрослого  скота, выбракованного из основного  стада для реализации (без постановки  на откорм); скота, принятого от  населения для реализации [1,c.411].

- животноводческая ферма  или комплекс — это специализированное  производственное предприятие или  подразделение хозяйства, включающее  основные и вспомогательные животноводческие  постройки и инженерно-технические  коммуникаций, объединенные общим  технологическим процессом и  предназначенное для производства  продукции животноводства [22].

- племенной молодняк - животные, происходящие от племенных родителей.

- молодняк - животные в  возрасте от рождения до начала  их племенного использования.

- крупный рогатый скот, в узком смысле — сельскохозяйственные  животные, парнокопытные млекопитающие,  относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык)  семейства полорогих (Bovidae).

 Проблему достаточного  обеспечения населения мясной  продукцией невозможно решить  без интенсивного развития скотоводства.

 Одной из важнейших  задач животноводства является  увеличение объема производства  продукции. Поэтому в современных  условиях хозяйствование перед  сельскохозяйственными предприятиями  стоит сложная задача создать  прочную кормовую базу и на  ее основе обеспечить высокие  приросты массы животных, что  позволяет насытить рынок мясом  и мясопродуктами [1, c.415].

 Основными задачами  учета животных на выращивании  и откорме в сельскохозяйственных  организациях являются [1,c.385]:

- своевременное и полное  принятие к учету приплода  животных;

- формирование обоснованной  оценки приобретенных и полученных  от собственного стада животных;

- правильное и своевременное  документальное оформление операций  и обеспечение достоверных данных  по приобретению, поступлению и  перемещению животных на выращивании  и откорме;

- разработка обоснованных  учетных цен, своевременное отражение  отклонений плановой себестоимости  от фактической (калькуляционных  разниц) и их отражение в бухгалтерском  учете;

- систематический контроль  за сохранностью животных на  выращивании и откорме по материально  ответственным лицам, в местах  их содержания и на всех  этапах движения;

- своевременное получение  точной информации о наличии  в местах содержания и движении  животных на выращивании и  откорме; периодическая сверка  с данными бухгалтерского учета;

- инструктаж материально  ответственных лиц и других  работников о порядке оформления  первичных учетных документов;

- контроль за своевременным  и правильным ведением учета  животных на выращивании и  откорме на фермах и других  местах содержания;

- систематическое отражение  всех изменений, происходящих  в составе стада, и правильное  определение результатов выращивания  и откорма;

- своевременное проведение  инвентаризации, взвешиваний и определение  прироста.

 Бухгалтерский учет  должен отразить все указанные  особенности в соответствующих  документах и учетных регистрах.

Одной из форм контроля обеспечения  сохранности как основных, так  и оборотных средств предприятий, в том числе и молодняка  на выращивании и откорме, является периодически проводимые инвентаризации.

 Инвентаризация представляет  собой способ выявления на  определенную дату фактического  наличия материальных ценностей  хозяйства путем их подсчета, описания, измерения и сличения, полученных данных данными бухгалтерского  учета [2,c.399].

 Основная задача инвентаризации  животных на выращивании и  откорме состоит в определении  фактического наличия животных  по их видам и учетным группам  в целом по хозяйству, а также  и по материально–ответственным  лицам [2,c.401].

 Ежеквартально проводится  частичная инвентаризация животных  на выращивании и откорме, т.е.  выборочно на какой-нибудь ферме.  В конце года перед составлением годового отчета проводят полную инвентаризацию всех видов животных и у всех материально-ответственных лиц.

 К началу проведения  инвентаризации в бухгалтерии  хозяйства проводится работа  по обработке всех бухгалтерских  документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны  записи на счетах аналитического  учета и выводятся остатки  на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц  перед проведением инвентаризации  берется расписка о том, что  все приходные и расходные  документы включены в последний  отчет и что у них нет  не оприходованных или списанных  животных на дату проведения  инвентаризации.

 При проведении инвентаризации  животных пересчитывают, выборочно  взвешивают, определяют упитанность  и состояние животных. При пересчете  скота члены комиссии следят  за тем, чтобы на каждом животном  был ушной номер и его инвентарный  номер. Если животное не имеет  инвентарный номер, его отгоняют  в другое помещение для установки  принадлежности.

 При инвентаризации  животных на выращивании и  откорме, комиссия также проверяет,  на весь ли приплод на фермах  составлены акты, все ли случаи  падежа или вынужденного убоя  учтены и оформлены документально,  устанавливают причины падежа  или вынужденного убоя и проверяют  общее состояние помещений, обращают  внимание на механизацию трудоемких  процессов. Результаты инвентаризации  животных оформляют инвентаризационной  описью. Эти описи составляются  отдельно по каждому материально-ответственному  лицу [2,c.403].

 По окончании составления  инвентаризационных описей комиссия  путем сопоставления фактических  остатков с остатками по отчету  материально-ответственные лица  составленного на дату проведения  инвентаризации, определяют предварительный  результат инвентаризации. После подведения итогов в инвентаризационной описи указывают все приложения к описи (отчета материально-ответственного лица), перечисляется состав комиссии, и члены комиссии подписывают инвентаризационную опись. Окончательный результат инвентаризации определяется в бухгалтерии хозяйства. В случае инвентаризации фактических данных и результатов инвентаризации, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации [2,c.400].

 В результате инвентаризации  могут быть выявлены недостачи либо излишки.

 Таким образом, именно  инвентаризация обеспечивает сохранность  молодняка животных на выращивании  и откорме и является необходимым  и важным периодически проводимым  процессом.

Молодняк животных и животные на откорме по своей экономической  характеристике относятся к предметам  труда и входят в состав оборотных  средств. В процессе содержания животных на выращивании и откорме предприятие  расходует средства и получает продукцию  в виде прироста живой массы. Особенностью выращивания молодняка является переход его при достижении определенного  возраста из состава предметов труда  в состав средств труда, когда  молодняк переводится во взрослое поголовье  основного стада. И, наоборот, при  выбраковке из основного стада и  переводе на откорм животные перестают  быть средствами труда и становятся предметами труда.

Информация о работе Учёт животных на выращивании и откорме