Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 22:47, курсовая работа
Каждое предприятие общественного питания любого класса, для успешного функционирования требует рационального и качественного учета его хозяйственной деятельности, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерении. В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции.
Введение………………………………………………………………………3
Раздел 1. Основные понятия готовой продукции………………………….4
Задачи отпуска и реализации готовой продукции…………………….
Движение продуктов и тары на производстве………………………
Раздел 2. Учет продуктов на производстве………………………………..
2.1. Синтетический и аналитический учет готовой продукции…………….
2.2. Учет выпуска продукции…………………………………………………
2.3. Учет продаж продукции………………………………………………
Раздел 3. Реализация готовой продукции……………………………..
3.1 Составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу……………………………………………………………………….
3.2. Составление плана меню……………………………………………….
Раздел 4. Учет тары на производстве……………………………………….
4.1 Тара на производстве……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………
Производственная задача организации…………………
Краткий анализ организации ООО «Славянский рай»…………………….
Список используемой литературы и интернет – ресурсов………………….
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Основные понятия готовой продукции………………………….4
Раздел 2. Учет продуктов на производстве………………………………..
2.1. Синтетический и
аналитический учет готовой
2.2. Учет выпуска продукции……………………
2.3. Учет продаж продукции………………………………………………
Раздел 3. Реализация готовой продукции……………………………..
3.1 Составление калькуляционного
расчета на изделия, реализуемые в розницу……………………………………………………………
3.2. Составление плана меню……………………………………………….
Раздел 4. Учет тары на производстве……………………………………….
4.1 Тара на производстве…………………………
Заключение……………………………………………………
Производственная задача организации…………………
Краткий анализ организации ООО «Славянский рай»…………………….
Список используемой литературы и интернет – ресурсов………………….
Приложение……………………………………………………
Каждое предприятие
общественного питания любого класса,
для успешного функционирования
требует рационального и
своевременное представление
руководству предприятия
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии
В своей работе я проанализировала хозяйственную деятельность предприятия ООО «Славянский рай», в основной деятельности которого лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовление собственной продукции. Основными целями бухгалтерского учета в данной организации являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Целью данной курсовой работы является исследование хозяйственной деятельности ресторана ООО «Славянский рай» ведение в ней бухгалтерского учета и учета отпуска и реализации продукции, движение продуктов и тары на производстве.
Практической основой данной курсовой работы является опыт функционирования предприятия общественного питания ресторана «Славянский рай».
Раздел 1. Основные понятия готовой продукции.
1.1 Задачи учета
отпуска и реализации
Предприятия общественного питания могут осуществлять свою деятельность, как в торговых залах предприятия, так и за его пределами на основании устава. Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организовать бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерении.
Особенность товарооборота
организаций общественного
своевременное представление
руководству предприятия
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом на предприятиях общественного питания, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание отчетного персонала. На предприятии общественного питания изготавливается готовая продукция (первые, вторые и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные и другие полуфабрикаты. Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства. Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания несут расходы. Эти расходы частично возмещаются торговыми скидками, которые предоставляют поставщики, а значительная часть затрат возмещается специальной наценкой общественного питания.
В общественном питании
в противоположность
Ассортимент и количество продукции, подлежащей выпуску, определяются в предприятиях общественного питания ежедневно с учетом спроса потребителей.
Значительная часть продукции потребляется покупателями непосредственно в обеденных залах. Поэтому выпуск продукции в первичных документах не отражается, ее реализация оформляется кассовыми чеками, абонементными талонами и др. Указанные особенности общественного питания создают необходимость учета объема розничного товарооборота и объема производства.
Издержки обращения
и производства (без стоимости
сырьевого набора блюд) в предприятиях
общественного питания
Дт
Сальдо не имеет |
Сальдо не имеет |
Об Дт- накапливает суммы производственных расходов связанных с продажей. Дт-44 Кт-70;69;03;07;10;63 |
Об Кт- списываются суммы полностью или частично.
Дт-90 Кт-44 |
Сальдо не имеет |
Сальдо не имеет |
Стоимость сырьевого
набора блюд является важной частью общей
совокупности издержек, но при планировании
и учете к издержкам
Дт
С1- Отражается стоимость нереализованной готовой продукции, остатка необработанного сырья и полуфабрикатов, находящихся в производстве (на кухне) на начало отчетного периода. |
|
Об Дт - отражается
стоимость поступившего на
Дт-20 Кт-02
Дт-20 Кт-20
Дт-20 Кт-40
Дт-20 Кт26
Дт-20 Кт-43 |
Об Кт - отражается стоимость сырья, списанного в расход, как использованного для производства данной продукции.
Дт-40 Кт-20
Дт-43 Кт-20
Дт-10 Кт-20
Дт-21 Кт-20
Дт-90 Кт-20 |
С2 - Отражается стоимость
нереализованной готовой |
Такое четкое разграничение двух важнейших элементов продажной цены продукции общественного питания позволяет организовать систематический контроль, как за соблюдением сметы издержек, так и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне) в подотчете у материально ответственных лиц. По окончании процесса производства готовой продукции наступает стадия ее реализации, которая представляет собой завершающий цикл процесса кругооборота хозяйственных средств предприятий общественного питания. В процессе реализации помещаются затраты, связанные с производством продукции.
Учет продажи собственной продукции и покупных товаров осуществляется в денежном выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукция. Этот учет ведется оперативным путем по видам блюд на основании чеков, абонементных талонов, дневных заборных листов и других документов.
На счете 90 "Продажи" отражается сумма товарооборота за отчетный период и выявляется валовой доход столовых, ресторанов, кафе и т. д.
Дт
С1- - |
С1 -- |
Об Дт - Отражаются расходы, включаемые в с/с проданных товаров Дт-90 Кт-43,41,44,68,99 |
Об Кт-
Дт-62 Кт-90 |
С2-- |
С2-- |
При этом по дебету субсчета 90 – 2 «Себестоимость продаж" учитывается покупная стоимость продовольственных товаров (сырья), израсходованных на приготовление проданной и отпущенной продукции, а также стоимость, реализованных товаров, не подвергшихся кулинарной обработке. На субсчете 90-1 "Выручка" по кредиту фиксируется продажная стоимость реализованной и отпущенной продукции и покупных товаров. По дебету субсчета 90-3 "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам" начисляется НДС. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки.
Раздел 2. Учет продуктов на производстве ООО «Славянский рай»
В данной организации учет продуктов на производстве (кухне) имеет характерные особенности: продукты приходуют по массе необработанного сырья, т.е. по массе брутто, полуфабрикаты по массе нетто, а списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья. Стоимость израсходованного сырья определяется по нормам вложения продуктов, определенным блюдам.
Информация о работе Задачи отпуска и реализации готовой продукции и тары на производстве