Задачи отпуска и реализации готовой продукции и тары на производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 22:47, курсовая работа

Описание работы

Каждое предприятие общественного питания любого класса, для успешного функционирования требует рационального и качественного учета его хозяйственной деятельности, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерении. В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
Раздел 1. Основные понятия готовой продукции………………………….4
Задачи отпуска и реализации готовой продукции…………………….
Движение продуктов и тары на производстве………………………
Раздел 2. Учет продуктов на производстве………………………………..
2.1. Синтетический и аналитический учет готовой продукции…………….
2.2. Учет выпуска продукции…………………………………………………
2.3. Учет продаж продукции………………………………………………
Раздел 3. Реализация готовой продукции……………………………..
3.1 Составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу……………………………………………………………………….
3.2. Составление плана меню……………………………………………….
Раздел 4. Учет тары на производстве……………………………………….
4.1 Тара на производстве……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………
Производственная задача организации…………………
Краткий анализ организации ООО «Славянский рай»…………………….
Список используемой литературы и интернет – ресурсов………………….

Файлы: 1 файл

Курсовая Глотова В.В.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

 Количество требуемого сырья устанавливается на основании плана-меню  учетом суточной потребности и имеющихся на кухне остатков сырья на основании ежедневного расчета потребного количества продуктов  на заданный выпуск блюд.

Поступившие на кухню  продукты находятся под отчетом у заведующего производством, который несет материальную ответственность за их сохранность и рациональное использование.

Материальная ответственность  возникает при заключении индивидуального  договора о материальной ответственности. Ежедневно определяется торговая выручка, полученная от реализации торговых изделий или полуфабрикатов собственной выработки через обеденный зал.

При поступлении товаров  оформляется накладная на основании  требования в кладовую, утвержденного  руководителем.

Учет продуктов на производстве ведется по розничным ценам в стоимостном выражении.

Движение продуктов  отражают на счете 20 «Основное производство»

 

Дт                                             20 «Основное производство»                         Кт

С1- отражается стоимость остатков продуктов, стоимость полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий, находящихся на кухне.

 

Об Дт - отражается стоимость продуктов, поступивших в производство.

1.Поступление продуктов  их кладовой на кухню:

Дт- 20

Кт- 41/1

Об Кт - отражается стоимость продуктов, израсходованных на приготовление блюд, стоимость возвращенных продуктов их кухни в кладовую.

1.Списание продуктов,  израсходованных на приготовление  блюд:

Дт-90

Кт-20

    

С2- отражается стоимость остатков продуктов, стоимость полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий, находящихся на кухне.

 

      

      В организациях  общественного питания стоимость,  продуктов на счете 44 «Расходы  на продажу» не относится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Синтетический  и аналитический учет готовой продукции.

 

Синтетические счета  предназначены для учета информации о составе и движении хозяйственных  средств на предприятия, их источниках и хозяйственных процессах в  обобщенном виде и в едином денежном измерителе (выражении). Учет, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим; он используется при заполнении форм отчетности, прежде всего баланса, а значит, и для анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Между синтетическими и  аналитическими счетами существует неразрывная взаимосвязь: на аналитических счетах отражаются те же операции, что и на синтетических, но по более детальным экономическим группировкам. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку в определенный момент времени, составляют бухгалтерский баланс. Таким образом, баланс представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, состояние его средств и источников на определенную дату в единой денежной оценке.

Однако вследствие необходимости сведений о других сторонах деятельности предприятия составляют ряд других форм отчетности. Таким образом, отчетность представляет собой систему обобщающих технико-экономических показателей операций организации. Она предназначена намного шире освещать деятельность предприятия и поэтому, кроме баланса, включает в свой состав ряд таблиц и сведений о движении средств, фондов, о структуре доходов, себестоимости, налогах и платежах. Входящие в ее состав показатели должны в большей степени удовлетворять требованиям обеспечения информацией для осуществления управления, анализа и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и создания базы для последующего планирования его деятельности.

Для учета наличия  и движения готовой продукции  предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается. Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам. Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Дт 43   
          Кт 20

В конце месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость  оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

Дт 43  
          Кт 20

Когда фактическая себестоимость  продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Дт 43  
          Кт 20

В случае, когда готовая  продукция полностью используется самой организацией, она приходуется:

Дт 10, 21  
          Кт 20

Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции:

Кт 43.

Дт 45, 90

В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости  отгруженной (проданной) продукции  от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Дт 45, 90, субсчет «Себестоимость продаж»  
          Кт 43.

Во втором случае при  использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

При передаче готовой продукции  из производства на склад в течение  месяца делается запись:

         Дт 43  
         Кт 40

В конце месяца исчисленная  фактическая себестоимость готовой  продукции списывается:

Дт 40 
          Кт 20

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — активно-пассивный.

Дт                                               40 «Выпуск продукции»                                   Кт                                     

С1-нет

С1-нет

Об Дт - отражается фактическая  с/с продукции (работ, услуг)

1)Дт-40

   Кт-20,23

 

Об К - отражается нормативная  или плановая с/с. 

1)Дт-43

   Кт-40

2)Дт-90

   Кт-40

С2-нет

С2-нет


Сопоставляя дебетовый  и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости  продукции от нормативной или  плановой. Это отклонение списывается:

Дт 90/2   
          Кт 40

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия — способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается, и сальдо на конец месяца не имеет. На реализованную (проданную) в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делается запись:

Д-т 90/2   
          К-т 43

 

Пример 1. Синтетический  учет готовой продукции ведется  по нормативной (плановой) себестоимости, которая составляет 25000 руб. В конце  месяца была определена фактическая себестоимость готовой продукции в сумме 20000 руб. Продукция в течение месяца была продана.

В бухгалтерском учете  были сделаны следующие записи:

1. Оприходована на  склад готовая продукция по  нормативной (плановой) себестоимости —

Дт 43  
          Кт 40  —25000руб.

2. Списана реализованная  готовая продукция по нормативной  (плановой) себестоимости —

Дт 90/2 
          Кт 43  — 25 000 руб.

3. В конце месяца  списана фактическая производственная  себестоимость готовой продукции  —

Дт 40 
          Кт 20 — 20 000 руб.

4. Списано отклонение  фактической производственной себестоимости  от нормативной себестоимости  (экономия) —

Дт 90/2 
          Кт 40 — 5000 руб. («красное сторно»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Учет выпуска  продукции.

 

В ресторане «Славянский рай» готовые изделия реализуют в специальных помещениях, отпускают для реализации в мелкорозничную торговую сеть или в свои подразделения, такие как пивной бар «Очаково» и пиццерия «Донна».

Отпуск изделий из производства в мелкорозничную сеть отражается бухгалтерской записью:

Дт- 41/2

Кт-20

 

Возврат продуктов из кухни в кладовую:

Дт- 41/1

Кт- 20

Ежедневно после окончания  рабочего дня заведующий производством (повар), кассир составляют акт о  реализации готовых изделий кухни  за наличный расчет (форма № ОП-12). Реализованная продукция в акте показывается по видам: реализация за наличный расчет, реализация общих и заказных блюд,  готовой продукции в мелкорозничную сеть или свои подразделения. В акте проставляются розничные цены блюд. В соответствующих графах показывают количество и стоимость блюд  по каждому виду блюд. В последней графе акта определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость исчисляется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд. Учетные цены выписываются из калькуляционных карточек.

Исчисление, таким образом, стоимость израсходованного сырья  обеспечивает его списание по тем  ценам, по которым оно было оприходовано на производстве.

 В ресторане «Славянский  рай» посетителей обслуживают  официанты, где применяется форма  бланка счета, утвержденная Письмом  Минфина России от 20.12.1993 №16-31 в  качестве документа строгой отчетности, который может использоваться  при расчетах с посетителями наличным денежными средствами без применения контрольно-кассовых машин.

 Эта форма содержит  все необходимые реквизиты для  оформления всего комплекса услуг.  Сумма счета должна соответствовать  чекам, пробитым официантом через  контрольно- кассовую машину. Официант выписывает счет и отдает посетителю для оплаты за оказанные услуги заказа. Посетитель оплачивает стоимость оказанной услуги или выполненного заказа не в кассу, а официанту,  который, приняв заказ, пробивает чек на каждое блюдо на закрепленном за ним счетчике кассового аппарата.  Денежная выручка вместе с кассовым отчетом сдается официантом в кассу предприятия.

В ресторане «Славянский  рай» помимо того, что отпуск продукции  ведется из кухни в обеденный  зал, готовая продукция поступает  и в подразделения ресторана такие как: пивной бар «Очаково» и пиццерия «Донна».

В  структурных подразделениях предприятия товары и продукцию, как правило, учитывают на субсчетах, открываемых к счёту № 41 "Товары" для каждого такого подразделения.

Для определения характера записей при отпуске продукции из производства (кухни) в структурные подразделения своего предприятия сравнивают цены на данную продукцию на производстве (кухне) и в структурном подразделении, которое её получает.

Вариантов сравнения  три:

1. Цена продукции на производстве больше цены продукции в подразделении.

2. Цена продукции на  производстве меньше цены продукции  в подразделении.

3. Цена продукции на  производстве равна цене продукции  в подразделении.

Вариант 3. Если цена продукции  на производстве равна цене продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записью:

 • на стоимость  продукции в ценах производства

Дт -  № 41 "Товары", соответствующий субсчёт подразделения.

Кт-  № 41/15 субсчёт 15 "Производство продуктов питания".

 

№ п/п

Краткое содержание операции

Сумма (руб.)

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Передана продукция  из кухни на склад

     27

41.1

41.15

Информация о работе Задачи отпуска и реализации готовой продукции и тары на производстве