Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 20:49, курсовая работа
Цель работы:
1. Познакомится с процедурой оценки и отбора проектов (про¬ектных предложений).
2. Получить практические навыки в оценке:
- технической обоснованности (целесообразности) проекта;
- рыночной (коммерческой) обоснованности и конкурентоспособ¬ности проекта;
- экономической целесообразности проекта.
Введение
Тема 1. Оценка альтернатив и отбор наиболее эффективных проектов и выполняемых тем НИОКР
1. Технический анализ
2. Коммерческий анализ
2.1. Сегментация рынка и выбор целевого сегмента
2.2. Оценка конкурентоспособности изделия
2.3. Прогнозирование доли рынка и объема потенциального
сбыта изделия
3. Финансовый анализ
3.1. Прогнозируется себестоимость и цена продукции
3.2 Оценка валового объема продаж за ЖЦИ
3.3. Расчет величины начальных капиталовложений
3.4. Расчет текущих (оперативных) затрат на производство и маркетинг
3.5. Определение валового объема прибыли и построение диаграммы движения денежных средств
3.6. Расчет оценочных финансовых критериев проекта и оценка его целесообразности
Тема 2. Планирование хода выполнения проекта. Определение цели и разработка программы. Определение трудовых ресурсов. Разработка календарных графиков реализации проектов
2.1. Расчет трудоемкости выполнения отдельных работ и этапов технической подготовки
2.2. Расчет численности специалистов, необходимых для выполнения работ
2.3. Определение календарных сроков реализации проектов
Тема 3.Оценка хода выполнения и управление работами над проектом
Список литературы
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Тульский государственный университет
Кафедра экономики и управления
КОНТРОЛЬНО-КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Управление проектами»
вариант 12
Выполнила: студентка гр.730582
Проверил: д.э.н., проф.
Тула 2010
Содержание
Введение |
3 |
Тема 1. Оценка альтернатив и отбор наиболее эффективных проектов и выполняемых тем НИОКР |
3 |
1. Технический анализ |
4 |
2. Коммерческий анализ |
8 |
2.1. Сегментация рынка и выбор целевого сегмента |
8 |
2.2. Оценка конкурентоспособности изделия |
9 |
2.3. Прогнозирование доли рынка и объема потенциального сбыта изделия |
10 |
3. Финансовый анализ |
12 |
3.1. Прогнозируется себестоимость и цена продукции |
12 |
3.2 Оценка валового объема продаж за ЖЦИ |
13 |
3.3. Расчет величины начальных капиталовложений |
14 |
3.4. Расчет текущих (оперативных) затрат на производство и маркетинг |
15 |
3.5. Определение валового объема прибыли и построение диаграммы движения денежных средств |
15 |
3.6. Расчет оценочных финансовых критериев проекта и оценка его целесообразности |
17 |
Тема 2. Планирование хода выполнения проекта. Определение цели и разработка программы. Определение трудовых ресурсов. Разработка календарных графиков реализации проектов |
18 |
2.1. Расчет трудоемкости выполнения отдельных работ и этапов технической подготовки |
22 |
2.2. Расчет численности специалистов, необходимых для выполнения работ |
26 |
2.3. Определение календарных сроков реализации проектов |
27 |
Тема 3.Оценка хода выполнения и управление работами над проектом |
29 |
Список литературы |
36 |
ВВЕДЕНИЕ
Цель работы:
1. Познакомится с процедурой оценки и отбора проектов (проектных предложений).
2. Получить практические навыки в оценке:
- технической обоснованности (целесообразности) проекта;
- рыночной (коммерческой) обоснованности и конкурентоспособности проекта;
- экономической целесообразности проекта.
Проект (проектная управленческая структура) является одной из эффективных организационных форм разработки и реализации инноваций и значимых проблем.
Проект возникает в силу потребностей, которые надо удовлетворить. Однако в условиях дефицита ресурсов приходится делать выбор между альтернативными проектными предложениями и проектами. Для этого необходимо определить "ценность" проекта по следующим позициям:
1) является ли проект технически обоснованным (технический анализ);
2) имеется ли спрос на продукцию проекта и какова ее конкурентоспособность (коммерческий анализ);
является ли проект жизнеспособным
в финансовом отношении
и возмещаются ли затраты на него за счет
потребителя (финансовый
анализ);
3) какое выполнение оказывает проект
на окружающую среду
(экологический анализ);
перевешиваются ли положительные результаты проекта затраты на его осуществление и эксплуатацию, и с каким риском он оправдан.
Тема 1. Оценка альтернатив и отбор наиболее эффективных проектов и выполняемых тем НИОКР
КБ машиностроительного
предприятия в качестве проектного
предложения рассматривает
Варианты заданий приведены в табл.1.1, исходные данные в табл. 1.2; 1.3; 1.4; 1.5.
Принятие решения о целесообразности проекта базируется на следующих видах анализа.
1. Технический анализ.
Он предусматривает рассмотрение технических проблем, связанных с разработкой проекта, оценкой уровня качества и технического совершенства проектируемой продукции.
Сравнительный анализ проектируемого изделия на техническом уровне является первым этапом оценки и отбора лучших вариантов. Оценка выполняется в следующей последовательности:
а) составляется перечень показателей
технического уровня
конструкции и их количественная оценка;.
б) оценивается весомость (значимость) показателя;
в) рассчитывается комплексный
показатель уровня качества. В
основе оценки лежит сравнение выбранного
набора показателей базового и проектного вариантов
с эталонными значениями, в качестве
которых могут использоваться наилучшие
(идеальные) значения. Рас
четные формулы приведены в табл.1.6
Жизненный цикл изделия составляет 5 лет.
Таблица 1.1. Исходные данные по варианту
№ задания |
12 |
Исследуемое изделие |
11 |
Изделия- конкуренты |
4;14 |
Расходы на материал и КИ, млн. руб. |
0,87 |
Расходы на зарплату ОПР, тыс.руб. |
0,3 |
Таблица 1.2.. Объем спроса на мотоблоки при различном уровне цен.
Мощность мотоблоков | |||||||
до 6 |
7 –8 |
9 –12 |
св. 12 | ||||
(1) |
(2) |
(1) |
(2) |
(1) |
(2) |
(1) |
(2) |
0,9 1 1,1 1,2 |
250 200 120 48 |
1,2 1,4 1,6 1,9 |
350 231 131 51 |
1,9 2,1 2,3 2,5 |
100 93 77 69 |
2,5 2,7 2,9 3,2 |
80 76 72 64 |
Примечание: колонка (1) - цена, млн. руб., (2) - спрос тыс. шт.
Таблица 1.3. Технико-экономические показатели моделей мотоблоков
Параметры |
Изделия | ||
4 |
11 |
14 | |
1.Мощность, л.с. |
12 |
12 |
12 |
2.Максимальная скорость, км/ч |
4 |
6 |
6 |
3.Количество выполняемых операций, шт. |
25 |
24 |
20 |
4. Ресурс работы, час. |
1600 |
1800 |
1800 |
5. Надежность отк/час |
0,005 |
0,01 |
0,008 |
6.Масса, кг |
150 |
85 |
100 |
7. Коэффициент унификации |
0,1 |
0,32 |
0,2 |
8. Коэффициент стандартизации |
0,13 |
0,15 |
0,1 |
7.Цена,тыс.р. |
25 |
30 |
20 |
8.Аммортизаци я руб./час |
17,5 |
16,6 |
11 |
9.Затраты на топливо, руб./час. |
24 |
24 |
24 |
10.Техническое и ремонтное обслуживание |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
11. Оценка престижа фирмы, баллы |
3 |
2 |
2 |
Таблица 1.4. Характеристика потребительских запросов по рыночным сегментам, баллы (психографическая сегментация)
Параметр |
Рыночные сегменты | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Мощность Количество операций Ресурс работы Надежность Цена |
1 2 2 1 3 |
2 2 3 3 3 |
3 3 2 3 1 |
3 2 2 2 2 |
Потенциальный спрос, тыс.шт. |
200 |
350 |
70 |
80 |
Таблица 1.5. Оценки ранжирования значений показателей по степени их значимости для потребителей.
Оценка в баллах | ||||
Параметр |
0 |
1 |
2 |
3 |
Интервалы значений | ||||
Мощность, л.с. |
До 5 |
6 – 8 |
9 – 10 |
св. 10 |
Кол – во Операций |
До 10 |
11 – 15 |
16 – 20 |
св. 20 |
Ресурс Работы, час |
до 1000 |
1001 – 1500 |
1501 – 2000 |
св. 2000 |
Надежность, Отказ / час |
св. 0,01 |
0,01 – 0,008 |
0,006 – 0,007 |
менее 0,006 |
Цена, Тыс. руб |
Св. 30 |
20 – 30 |
15 - 20 |
менее 15 |
Таблица 1.6. Расчетные формулы
Показатель |
Обозначения |
1. Оценка значимости показателя
|
где kj - количество предпочтений при попарном сравнении, отданных j - му параметру в j-й строке. n- количество параметров в наборе |
2. Комплексный показатель уровня качества
|
где pnj , pэj - количественные значения j - го параметра, соответственно
где rj – вес ( значимость ) j – го параметра в оценке потребительских свойств изделия; qj – относительный ( безразмерный ) показатель качества по j – му параметру: n – число единичных показателей качества.
В данном случае n=8 (параметры с 1-го по 8-й в табл. 1.3.) Первая формула используется для показателей, при увеличении абсолютных значений которых возрастает потребительская ценность изделия, в противном случае - вторая формула. |
3. Коэффициент изменения качества |
где WП ,WБ - комплексные показатели качества проектного и базисного вариантов |
Оценка весомости показателей изделия осуществляется на основе экспертных оценок. Наиболее простым является метод попарных сравнений. Результаты экспертизы представляются в виде матрицы (Ф.2 ), в которой на пересечении строки и столбца фиксируются порядковые номера тех параметров , которые при попарном сравнении являются более важными в оценке потребительских свойств и качеств изделия. Матрица строится с учетом требований целевого сегмента.
Форма 1.1.
i j |
№ параметров |
kj |
rj | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
1 |
1 |
2 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
6 |
0,167 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
6 |
0,167 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
3 |
3 |
7 |
0.195 |
4 |
1 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
7 |
0,195 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
7 |
5 |
3 |
0,083 |
6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
6 |
6 |
3 |
0,083 |
7 |
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
6 |
7 |
7 |
3 |
0,083 |
8 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
0,027 |
|
= 36 |
1 |
Результаты расчетов показателя конкурентоспособности заносятся
в Ф. 3. На основании полученных результатов делается вывод о конкурентоспособности исследуемого изделия. Изделие считается конкурентоспособным, если Jтп>1.
За эталон принимаем лучшие значения параметров по двум конкурентам
Форма 1.2.
Оценка технической целесообразности конструкции по вариантам
Показатели |
рnj |
pэj |
rj |
qj |
rj * qj | ||
П |
Б |
П |
Б | ||||
1.Мощность, л.с. |
12 |
12 |
0,167 |
1 |
1 |
0,167 |
0,167 |
2.Максимальная скорость, км/ч |
6 |
6 |
0,167 |
1 |
1 |
0,167 |
0,167 |
3.Количество выполняемых операций, шт. |
24 |
25 |
0.195 |
0,96 |
1 |
0,187 |
0.195 |
4. Ресурс работы, час. |
1800 |
1800 |
0,195 |
1 |
1 |
0,195 |
0,195 |
5. Надежность, отк/час |
0,01 |
0,005 |
0,083 |
0,5 |
1 |
0,042 |
0,083 |
6.Масса, кг |
85 |
100 |
0,083 |
1,18 |
1 |
0,01 |
0,083 |
7. Коэффициент унификации |
0,32 |
0,2 |
0,083 |
1,6 |
1 |
0,133 |
0,083 |
8. Коэффициент стандартизации |
0,15 |
0,13 |
0,027 |
1,15 |
1 |
0,031 |
0,027 |
WП=0.932 |
WП=1 | ||||||
|
0,932 |