Правила и порядок проведения сертификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является: изучение организационно-экономических основ квалиметрии, проведение анализа трактовки основных понятий дисциплины «Метрология», а также исследование системы стандартизации и сертификации услуг в рамках медицинского обслуживания. Исходя из целей, необходимо сформулировать задачи данной курсовой работы: изучить понятие, виды и объекты квалиметрии; изучить основные методы и средства квалиметрии; изучить основные показатели качества, их классификацию и характеристику; провести анализ трактовки таких понятий как «единство измерений», «унификация продукции» и «штриховое кодирование»; исследовать систему сертификации и стандартизации услуг в рамках медицинского обслуживания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КВАЛИМЕТРИИ..5
1.1. Понятие, виды и объекты квалиметрии.....................................................5
1.2. Методы и средства квалиметрии................................................................8
1.3. Показатели качества, их классификация и характеристика...................12
2. АНАЛИЗ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ КУРСА «МЕТРОЛОГИЯ,
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ»................................................18
2.1. Анализ трактовки понятия «Единство измерений»................................18
2.2. Анализ трактовки понятия «Унификация продукции»..........................19
2.3. Анализ трактовки понятия «Штриховое кодирование».........................20
3. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛУГ В
РАМКАХ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ......................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….35

Файлы: 1 файл

Курсовая по метрологии.docx

— 77.55 Кб (Скачать файл)

- грубые (промахи) связаны с неверными расчетами или недостаточной тщательностью в работе;

- систематические погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам, возникающие вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения;

- допустимые приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и не противоречащие существующим нормам.

- случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова. Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой.

3) Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.

4) Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия.

5) Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека − зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

6) Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт − это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п. Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации.

7) Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

8) Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля. С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качество от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними.

Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой  точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

 

1.3. Показатели качества, их классификация и характеристика

Показатель качества (продукции) − это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

В зависимости от характера  решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам (рис. 1).

Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характерным свойствам.

Показатели назначения характеризуют  свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.

Они подразделяются на следующие  категории:

- показатели функциональной и технической эффективности − производительность станка, прочность ткани и т.д.;

- показатели конструктивные − габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости и т.д.;

- показатели состава и структуры − процентное содержание, концентрация и др.

 






 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 − Классификация показателей качества продукции

 

Показатели надежности характеризуют следующие свойства:

- безотказность − свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающейся в вероятности безотказной работы, средней наработки до отказа, интенсивности отказов.

- ремонтопригодность − свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления.

- восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.

- сохраняемость − свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояние в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.

- долговечность − свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию. Это в первую очередь:

- себестоимость;

- цена покупки;

- цена потребления;

- рентабельность и пр.

Эргономические показатели характеризуют систему «человек − изделие − среда использования» и учитывают комплекс таких свойств человека, как:

- гигиенические;

- антропометрические;

- физиологические;

- психологические.

Эстетические показатели характеризуют:

- информационно-художественную выразительность изделия;

- рациональность формы;

- целостность композиции.

Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. К единичным показателям технологичности относятся:

- дельная трудоемкость;

- материалоемкость;

- энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия;

- длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе показателей относятся коэффициенты:

- применяемости;

- повторяемости;

- унификации изделия или группы изделий.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся:

- содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;

- вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Показатель, по которому принимается  решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными, комплексными (обобщающими) и (или) интегральными показателями, которые относятся к классификационному признаку показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств.

Единичные показатели характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления.

Комплексные (обобщающие) показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.

Интегральные показатели отражают соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Аналогичные показатели качества определяются для предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.

В мировой практике с целью  оценки степени превосходства продукции  используется градация (класс, сорт) − категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

При численном обозначении  высшему классу обычно присваивается  число 1, а при обозначении количеством  каких-либо знаков, например звездочек, обычно низший класс имеет меньшее количество таких знаков.

Согласно Федеральному закону РФ «О защите прав потребителей»:

- по товарам длительного пользования изготовитель обязан устанавливать срок службы;

- по продуктам питания, медикаментам, товарам бытовой химии - срок годности.

Эти два показателя устанавливают  сроки, по истечении которых товар  представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя  или становится непригодным для  использования по назначению.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления  отражаются в отраслевой нормативно-технической  документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества, методики их расчета и область применения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ БАЗОВЫХ  ПОНЯТИЙ КУРСА «МЕТРОЛОГИЯ,

СТАНДАРТИЗАЦИЯ  И СЕРТИФИКАЦИЯ»

 

2.1. Анализ трактовки  понятия «Единство измерений»

Трактовку анализируемого понятия  необходимо представить в виде таблицы.

Таблица 1

Определение сущности понятия «Единство измерений»

Информация о работе Правила и порядок проведения сертификации