Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является: изучение организационно-экономических основ квалиметрии, проведение анализа трактовки основных понятий дисциплины «Метрология», а также исследование системы стандартизации и сертификации услуг в рамках медицинского обслуживания. Исходя из целей, необходимо сформулировать задачи данной курсовой работы: изучить понятие, виды и объекты квалиметрии; изучить основные методы и средства квалиметрии; изучить основные показатели качества, их классификацию и характеристику; провести анализ трактовки таких понятий как «единство измерений», «унификация продукции» и «штриховое кодирование»; исследовать систему сертификации и стандартизации услуг в рамках медицинского обслуживания.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КВАЛИМЕТРИИ..5
1.1. Понятие, виды и объекты квалиметрии.....................................................5
1.2. Методы и средства квалиметрии................................................................8
1.3. Показатели качества, их классификация и характеристика...................12
2. АНАЛИЗ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ КУРСА «МЕТРОЛОГИЯ,
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ»................................................18
2.1. Анализ трактовки понятия «Единство измерений»................................18
2.2. Анализ трактовки понятия «Унификация продукции»..........................19
2.3. Анализ трактовки понятия «Штриховое кодирование».........................20
3. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛУГ В
РАМКАХ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ......................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….35
Первая глава курсовой работы позволила:
- определить сущность понятия «квалиметрия»;
- изучить методы и средства, применяемые в квалиметрии;
- изучить основные показатели качества продукции, а также их классификацию и характеристику.
Вторая глава курсовой работы позволила:
- провести анализ трактовки понятий «единство измерений», «унификация продукции» и «штриховое кодирование»;
- выявить сходства и
различия между определениями
анализируемых понятий,
Третья глава курсовой работы позволила:
- определить роль
- исследовать основные
принципы стандартизации и
- изучить законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие стандартизацию и сертификацию медицинских услуг в российском здравоохранении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Государственный стандарт РФ ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения» (буква У).
2. Государственный стандарт РФ ГО
3. Димов Ю.В. Метрология, сертификация и стандартизация [Текст]: учебное пособие. − М.: Инфра-М, 2005. − 422 с.
4. Медведев А. М., Ряполов А. Ф. Международная стандартизация и сертификация продукции [Текст]: учебное пособие. − М.: Изд-во стандартов, 1999. – 384 с.
5. Приказ Министерства
здравоохранения РФ о введении
в действие отраслевого
6. Приказ Министерства
здравоохранения РФ о введении
в действие отраслевого
7. Приказ Министерства Связи Российской Федерации «О Метрологической службе Министерства Связи РФ» от 17.06.1994 № 159.
8. Прохоров А.М. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) – 3-е издание.
9. Сергеев А.Г. Метрология [Текст]: учебное пособие для вузов. – М.: Логос, 2005. – 275 с.
10. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация [Текст]: учебное пособие. − М.: Логос, 2003. − 536 с.
11. Федеральный
Закон РФ «О техническом
12. Федеральный Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ.
13. Шестаков А.В. Экономика и право: Энциклопедический словарь [Текст]: учебное пособие для вузов. − М.: Дашков и К, 2000. − 568 с.
Информация о работе Правила и порядок проведения сертификации